82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네델란드가 참 독특한 나라에요.

대국굴기 조회수 : 5,334

남친이 다운 받아놓은 대국굴기라는 다큐를 봤는데 네델란드가 참 특이한 나라더군요.

네델란드는 철학자 에라스무스와 화가 반 고흐의 나라 그리고 히딩크의 고향 정도라는건 알고 있었는데

다큐를 보고나서 네델란드에 대한 이미지가 네델란드는 나라가 아니라 사람들이 이익을 도모하기 위해

결성된 협회나 주식회사같다는 느낌이 들었어요.

보통 국가 하면 건국신화나 설화도 있을텐데 네델란드에는 그런 낭만적인 신화도 없을거 같고.ㅎㅎ

네델란드는 통상무역과 상업으로 전성기를 누린 나라인데요.

이렇게 세계를 호령할수 있었던건 "신용"과 "상도의" 정신이 있었기 때문이라고 해요.

네델란드의 전성기는 17세기였는데 그당시 네델란드의 무역거래량은 전세계 무역량의 절반을 차지 했다고 합니다.

지금의 미국과 같은 슈퍼강대국이었던거죠.

그런데 그 당시 네델란드의 인구는 불과 150만명 밖에 되지 않았다고 해요.

무엇보다 네델란드의 독특한점은 네델란드인들은 자신들이 상업에 매진하면서 안정적으로 돈을 벌수 있게끔

자신들을 보호해줄 군주를 자국에서 찾지 않고 외국에서 찾았다고 합니다.

바로 스페인과 영국인데 우리로서는 상상할수도 없는 일이죠.

그런데 외국군주가 네델란드에 무리한 요구를 하면 직원들이 단합해서 사장을 해고시키듯

그 외국군주의 네델란드에 대한 통치권을 박탈시켰다고 합니다. 

영국여왕이 네델란드를 보호해주는 댓가로 너무 많은 돈을 요구하자 네델란드인들은 그제서야

자국의 왕을 내세우게 되었구요.

자존심같은건 생각하지 않고 철저하게 실용적으로 접근하는 네델란드인들의 사고방식은 중국황제를

접견할때도 볼수 있는데요.

중국황제를 알현할때는 누구든지 세번 무릎을 꿇고 머리를 아홉번 조아리는 삼배구고의 예를 올려야 하는데,

네델란드 상인들은 거리낌없이 황제에게 삼배구고의 예를 올려 비위를 맞춰주고 통상무역도 허락받고

덤으로 황제로부터 친히 하사품까지 받는 영광도 누릴수 있었다고..

대국굴기 다큐에서는 한 나라의 성공에 대한 긍정적인 면을 보여주어서 그런지 몰라도

철저한 실용적인 정신 그리고 네델란드인들의 돈과 부에 대한 추구가 나쁘게 보이지 않더라구요.

아뭏든 네델란드는 작은 나라인데도 불구하고 세계를 제패하는 과정을 보니까 정말 대단하다는 생각이 들어요,

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더치인들이 짜다고하는데
    '13.5.2 5:49 AM (105.224.xxx.29)

가장 헌금 잘하고 이웃을 위해 기꺼이 돈을 내어주는 습관이 배어 있습니다.
    누가 검소하다고해서 그들을 짠돌이라 할 수 있을까요?

• 2. 동감
    '13.5.2 6:06 AM (112.163.xxx.13)

그리고 사상이나 의식면에서도 세계에서 가장 진취적인 나라가 네덜란드 라고 하더군요.
    예를들면 동성결혼 ,안락사 ,그리고 약한마약류(중독성이 심하지 않은)등도
    역사상 최초로 허용헀던 국가라고 하네요..

어떻게 보면 합리적이라고 할수 있죠
    사실 더치페이도 그렇고요

• 3. ㅇㅇ
    '13.5.2 6:07 AM (87.167.xxx.116)

어쩌면 상인들의 나라래서
    가장 합리적인 나라일 것 같은데 또 왕이 있는 걸 보면 참 재미있는 것 같아요...

• 4. 나무
    '13.5.2 6:18 AM (14.33.xxx.26)

대국굴기.. 찾아보니 꽤 유명한 다큐군요
    총 12부작.ㅡ.ㅡ
    유투브로도 볼 수 있네요
    역사 다큐 좋아하는데..
    소개해주셔서 고맙습니다.
    정리해주신 글도 잘 봤어요

• 5. .........
    '13.5.2 7:28 AM (61.84.xxx.189)

네덜란드 훈제치즈 먹고 싶다...

• 6. ..
    '13.5.2 8:16 AM (125.181.xxx.204) - 삭제된댓글

염체없지만 링크 부탁드려도 될까요?

• 7. 청어
    '13.5.2 8:46 AM (211.32.xxx.239)

네델란드는 원래 땅이 않좋아서 사람들이 농사보다는 어업을 주로 했었는데
    그게 선박제조나 항해기술로 이어졌고 무역이나 경제쪽으로 발달했다고 하더군요.
    네델란드는 청어가 유명하죠.
    소금에 절인 청어를 생으로 그냥 잘 먹는다고 하더라구요.

• 8. 요약 감사합니다
    '13.5.2 9:36 AM (203.247.xxx.210)

몇 년 전에 보고도 네델란드편이 있었던 것만 기억났는데;;
    디테일한 요약! 감사합니다

스페인영국프랑스독일미국편에 대해서도
    계속 올려주시면 안될까요?*^^*

• 9. . . . .
    '13.5.2 9:43 AM (203.226.xxx.142)

네델란드편 한번 볼께요

• 10. 실용주의 쩐다
    '13.5.2 10:49 AM (121.141.xxx.125)

그 무엇보다 실용 우선.
    진짜 실용주의 쩝니다.
    체면 이런거? 개나줘.
    동양인들의 체면 차리는 문화가 어쩜 우리 발목을 스스로 잡는 것인듯.

• 11. ㅍㅋㄷ
    '13.5.2 11:25 AM (211.201.xxx.223)

근대적 개념의 주식회사와 은행이 최초로 생긴 데가 네덜란드로 알고 있어요

• 12. 2222
    '13.5.2 11:56 AM (182.212.xxx.10)

대국굴기라는 단어를 접한 적이 있었는데, 그게 다큐 제목이었군요...

• 13. 나무
    '13.5.2 1:30 PM (14.33.xxx.26)

https://www.youtube.com/watch?v=tH0RMME_U6o&feature=youtube_gdata_player

유투브에 가셔서 대국굴기 라고 검색하시면
    됩니다

• 14. ^^
    '13.5.2 1:33 PM (222.106.xxx.84)

고맙습니다.
    저도 대국굴기 한번 보겠습니다

• 15. 제발
    '13.5.2 3:27 PM (113.10.xxx.22)

대국굴기가 중국에서 국책사업으로 만든 다큐인건 아시죠? 중국이 진정한 강대국이 되려면 국민들은 어떻게 해야하는가? 라는 일종의 국민 정신 교육용으로 만든 다큐라서 결론을 내놓고 거기에 짜맞추어 내용을 취사, 선택한 부분이 많다는 부분은 미리 인지를 하시고 보는게 좋습니다. (모든 방송, 언론은 다 이런거지만요)

내용은 상당히 충실하고 새겨볼만한 부분도 많습니다. 단 너무 일방적으로 따라가지는 마시고 적절히 걸러가면서 보시면 좋을 겁니다.

• 16. mm
    '13.5.2 3:27 PM (211.36.xxx.223)

대국굴기 기억할께요

• 17. 고맙습니다.
    '13.6.12 4:08 PM (14.52.xxx.73)

대굴국기 네덜란드편