82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오빠가 결혼하는데 아버지 형제분들 예단은 무엇으로 하는게 좋을까요?

안달루시아 조회수 : 2,343

엄마가 안계서서 제가 알아봐야 할것 같아요..

오빠 결혼이 한달정도 남았는데 아빠 형제분이 5명이에요,

예단같은건 다 생략하고 예단비를 차라리 집구하는데 사용하라고 얘기는 됐어요..

그런데 아빠께서 그냥 지나가기에는 그래도 서운하시다며 예단비와는 상관없이 간단하게라도

아빠 형제분들께 선물같은걸 하고 싶다고 하시는데 고민을 많이 하시길래 제가 한번 알아보겠다고 했는데

저도 무얼 해야할지 아무리 생각해도 잘 모르겠는....-_-

경험많으신 분들 조언 좀 부탁드려요...꾸벅..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '13.5.1 2:41 PM (112.154.xxx.38)

차렵이불 하세요..
    다들 하는 데에는 이유가 있어요..
    예단으로 보통 이불 한 채 드리는데,
    차렵이불이면 그 기준에도 합당하고,
    아주 저렴해 보이지 않으면서, 실상은 저렴한 편이거든요...

• 2. ...
    '13.5.1 2:47 PM (110.14.xxx.164)

이불 하실거면 좋은걸로 하시고요 - 저렴한건 처치 곤란이기도 하고 부피가 커서 전해 주기도 불편해서요
    전 은수저 부부 세트로 했어요
    상품권도 괜찮을거 같고요

• 3. ...
    '13.5.1 3:17 PM (218.236.xxx.183)

침대용 스프레드 10만원 정도만 주면 예쁜거 살 수 있어요.
    백화점 비싸면 코스트로 가시면 침구는 가격대비 디자인이 괜찮아요..

• 4. 등촌동살쾡이
    '13.5.1 3:22 PM (175.197.xxx.10)

보통 이불을 많이 하죠~
    저희 집은 놋그릇 세트 했더니 대박 좋아하시던데요..ㅎㅎ

• 5. 다른집에서
    '13.5.1 3:35 PM (180.65.xxx.29)

그동안 예단비 받았으면 하셔야 하는건 맞아요
    원글님 아버님이 장남이라 스타트면 생략 하셔도 되고

• 6. 몽몽
    '13.5.1 4:16 PM (124.56.xxx.226)

아버지가 하고 싶으시다는데 생략하라는 둥 그런 얘기는 딸이 할 수 있는 얘긴 아닌 것 같고요. 예단비 안 받아도 주위 친척들한텐 부모님 당신들이 부담하셔서 선물 돌리기도 하세요. 인사는 되고 부담은 안돼야 하니까 계절에 맞게 얇은 베드 스프레드 겸 여름 차렵이불로 쓸 수 있는 게 좋겠네요. 아버지 생각하는 원글님 마음이 예뻐요.

• 7. ...
    '13.5.1 5:22 PM (222.109.xxx.40)

결혼식 끝나고 형편되는대로 현금으로 드리세요.
    결혼전에 현금예단 하게 되면 그걸로 부조돈으로 사용하니 별 의미가 없어요.
    이불은 형편에 따라 호불호가 갈려요.

• 8. 플럼스카페
    '13.5.1 6:49 PM (211.177.xxx.98)

저희도 친정 남동생 결혼하는데 예단비 보내지 말라고 엄마가 하셨데요.동생댁 될 아가씨가 형편이 어려워서 혼수도 거의 안 해요. 엄마가 집이고 혼수고 거의 해주시네요.
    대신 친척들한테 돌리는 이불은 엄마가 당신이 사서 며느리가 주는 거라고 돌리신다 하셨어요. 예단비 안.받는데 뭐하러 하냐고 했는데 며느리 뒷말듣는거 엄마가 자존심 상하신데요. 그냥 차렵이불이 제일 무난해요.