82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50 후반 이상인 분들께 여쭙습니다.

제가 얼마후면 50이 됩니다. (현재 48세)

베스트의 그때 알았더라면.. 을 읽고, 저보다 인생선배님들께 여쭙고 싶어요.

제나이가 다시 되신다면, 했더라면 좋았을걸, 이라고 후회하시는건 어떤건지...

한수 가르침주시면 복 많이 받으실거에요!

감사합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 페리
    '13.5.1 11:43 AM (208.54.xxx.228)

저는 돈 좀 모아둘껄,,, 이예요
    아이들 크면 돈이 많이 드는데
    전업주부로 너무 안일하게 산거
    후회합니다,,

• 2. 58세
    '13.5.1 11:59 AM (175.211.xxx.42)

저는 내년이 정년이예요.
    열심히 살았다고 자부 하는데,아쉬운건 좀 더 저축을 하지 못한거예요.
    제가 그나이면 허리띠를 더 조일거 같아요.
    명품백 여러개...다 소용 없더라구요.
    물론 퇴직후에도 경제활동 할 계획 이지만요.

• 3. ^^
    '13.5.1 12:04 PM (61.103.xxx.100)

20대가 아니시니... 님의 나이라면
    저도 돈을 알뜰하게 쓰라고 말하고 싶어요.. 제 주변에 참 알뜰하게 사신분들 벌이가 크게 넉넉하지 않았는데도 50대 중반이 되니 다 안정되더군요
    그런반면 앞으로도 계속 벌겠지 하는 마음으로 그냥 쓰시고,, 남도 잘 빌려줘서 떼이고.. 하는분들은 이제 돈못버는 나이가 곧 되니.. 두려워하구요
    어려서 젊어서는 아무 옷이나 입어도 아무 거나 먹어도 서럽지 않고 예쁘지만
    늙으면 돈이 있어야만 초라하지 않아요
    하나더 저 같은 경우... 돈 많이 들이지 않고도 두 발로 다닐수 있는 이나라 이땅의 곳곳을 트레킹하시라고 권하고 싶어요
    좋은 여행클럽도 많으니.. 4만원도 안되는 돈으로 우리나라 구석구석을 발로 다니며 밟을 수 있어요(등산이 아니라도 가볍게..)
    나이가 들면 아무래도 활동량이 줄어드니 갈 수 있는 곳이 적을 수 밖에 없어요
    젊어야만 갈 수 있는 곳들을 먼저 가보셨으면... 저는 명품이니 다이어트니.. 이런 것은 관심이 없어도
    자연을 마음껏 밟는 것은 정말 하고싶어요

• 4. ...
    '13.5.1 12:05 PM (121.160.xxx.196)

시간 보낼 취미요

• 5. //
    '13.5.1 12:39 PM (14.43.xxx.202) - 삭제된댓글

열심히 집과 일터만을 오가면서
    여유없이 살았어요.

일을 그만둔지 몇년지나면서
    마음의여유를 갖고 큰거 아니라도 나누면서 살려고 노력합니다.
    종교를 예전보다 더 가까이 한탓인지 모르겠으나
    항상 손해보기 싫어했던 지난날이 걸려요.

• 6. ㅡㅡ
    '13.5.1 3:11 PM (211.36.xxx.154)

저축이군요!

• 7. ...
    '13.5.1 5:35 PM (222.109.xxx.40)

돈은 운이 따라야 되더군요.
    아무리 저축해도 내돈이 안뢸려면 생각지도 못한 곳에 돈 쓸일이 생겨요.
    그 나이로 돌아 간다면 운동을 해서 갱년기가 와도
    건강하게 지내고 싶어요.

• 8. ㅠㅠ
    '13.5.1 5:40 PM (14.52.xxx.196)

다른거 다 떠나서 얼굴의 피부관리요.
    일하면서 열심히 살아왔는데 항상 바쁘게만 살다보니 얼굴에 신경을 못 썼더니만 ㅠㅠ
    피부관리 꾸준히 잘 해야 했었는데... 시간에 쫒겨 살다보니 얼굴 피부가 팍 죽어있네요 ㅠㅠ