82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 외고

봄날 조회수 : 1,455

아이는 막연하게 외고를 생각하는듯 합니다. 학기초 설문지에 외고가고싶다고 슬쩍 써놨더라구요.

현 상태(?)는,,

차분한 중2 남아. 영,수 학원 다닙니다.

학교 영어는 무지 쉬운편으로 중 1내내 100점이었습니다.

수학 선행은 거의 없이 학과공부 충실. -초등땐 잘했는데 수학머리는 그닥인듯해요. 대신 신중하고 노력형.

- 입학할때 만점이었는데 시험볼때 시간이 모자라 문제 몇개씩 놓치더니 지금은 많이 따라잡아서 90점대.

다른공부는 시험때 혼자 합니다.

제가 외고를 보내고싶은 이유는

그나마 일반고보다는 면학분위기, 학내 폭력성이 덜하지 않을까 하는겁니다.

또 영어학원에서는 꼭 보내시라고 볼때마다 강권하니 사실 흔들리기도 하구요.

너무막연하지만 조언좀 부탁드려요.

노력형 평범학생은 힘들까요? 사실 비용도 걱정이긴합니다만.

엄마가 너무 맹탕이지요 ㅜㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외고맘
    '13.4.29 2:32 PM (118.220.xxx.119)

올해 외고입학한 여고생맘이에요
    공립이라 학비는 걱정하지않아도되요
    학교 시설이면 주변환경이 너무좋아요
    선생님 너무 열성적이시고 아이들도 정서가 맞아서 잘지내고
    반만다 틀리기는해도 아이가 외고 무슨과를 가고싶어하는지 왜가고 싶어하는지
    대화를 많이 하셔야할것 같아요 이번주 시험인데 걱정을 많이하네요

• 2. 아이들이
    '13.4.29 2:53 PM (14.52.xxx.59)

진로검사하다보면 다 외고 과고 간다고는 해요
    저는 외고 졸업생 엄마인데 일단 서울지역이나 지방에서도 좀 좋은 편인 외고를 가려면 학교 성적만으론 안되요
    우리애 때는 전체 내신으로 거르고 외고자체 시험을 봤었는데
    올해 고3부터는 내신만 가지고 뽑았거든요
    그 전형을 기준으로 애들 모의고사 성적이 확 달라요
    우리가 고등학교를 고르는 이유는 대학을 잘 가려고 하는거잖아요?
    고등학교가 최종학력이 아니니까요
    근데 외고에서 대학을 잘가는 방법은 수능을 아주 잘하던가,외국어 실력이 아주 탁월해서 특기자 전형을 뚫어야 한다는 건데요
    지금 님 아이가 어디에 해당이 되는지 보세요
    우리애도 외고 들어가기전에 그 학교 선생님들 실력 빵빵하다고 들었는데
    막상 들어가서는 인강으로 해결했어요 ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '13.4.29 3:05 PM (223.62.xxx.56)

아이들이님, 외고 비추에 가까운거죠?

• 4. 비추는 아니고
    '13.4.29 3:16 PM (14.52.xxx.59)

잘 맞는 타입인지 보세요
    우리애는 수학을 잘하고 영어는 탭스 900이 안됐어요
    이런 경우는 차라리 일반고 가서 학추라도 받았으면 스카이 뚫기가 더 쉬웠죠
    근데 애들 친구들은 수능 잘 못보고 이대 성대 수준의 특기자 많이 뚤었어요
    그 애들이 수능성적으로 거기 가냐면 택도 없거든요
    그런 경우는 외고 간게 나은거죠