82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손연재 선수 시상식이나 메달은 왜 안보여줘요?

포디움 조회수 : 9,625
동메달 땄다하고
어제는 은메달 땄다 하는데, 왜 시상식 모습은 안보여주는지?
은메달을 목에 걸었습니다. 라고 하면서 목에 건 모습은 못봤네요.
월드컵시리즈는 시상식 안하고 메달을 나눠주는지,
목에 걸고 깜찍하게 손으로 메달 들어 보여주는 모습이나...
공항에 걸고 오는 모습... 나온 적 있나요?
하여간 메달이 어찌 생겼는지 궁금해요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호이
    '13.4.29 6:59 AM (117.111.xxx.82)

동메달, 은메달.
    진짜로 믿고 그러시는지~
    종합 9위인데 무슨 메달요?
    손연재 소속사 아이비가 손연재를 위한 뻥이 많은편입니다.

• 2. 원글
    '13.4.29 7:11 AM (223.62.xxx.220)

그러니까 메달도 안주고 종목별 2위인데
    은메달이라고 하는건가요? 메달 안주면 메달 아닐텐데요.

• 3. 분당 아줌마
    '13.4.29 7:20 AM (175.196.xxx.69)

그 소속사는 그제 mb수준이라고 보면 됩니다.
    저 언플로 올림픽까지 갈 기세.
    지나가다 LG대리점의 손연재 광고 보면 코웃음 칩니다.

• 4. 참...
    '13.4.29 7:26 AM (180.71.xxx.41)

이건 정말 아닌거 같은데.......
    종합9위 예선탈락이라던데
    모든 방송사들이 종합 은메달딴듯이
    방송하는군요. 이러면 속는 국민들이
    있다는게 문제겠지요.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '13.4.29 7:38 AM (175.199.xxx.163)

언급하신..선수는 ...종합9위...다만 리본에서2위..이렇게 기사가 나는게 아니라..
    한국최초 은메달 ...하고 기사 타이틀 이 나가요...222222222
    손연재언플은 이게 문제ㅠㅠ 얘때문에 이번에 펜싱 금메달 딴 선수는 정작 뭍히네요...모든 스포츠 기사는 손연재로 도배되고 있고;;;

• 6. ㅎㅎㅎ
    '13.4.29 7:42 AM (175.199.xxx.163)

언급하신..선수는 ...종합9위...다만 리본에서2위..이렇게 기사가 나는게 아니라..
    한국최초 은메달 ...하고 기사 타이틀 이 나가요...222222222
    손연재언플은 이게 문제ㅠㅠ 얘때문에 이번에 펜싱 금메달 딴 선수는 정작 뭍히네요...모든 스포츠 기사는 손연재로 도배되고 있고 뉴스나 기사로만 소식을 알게된 분들은 손연재 대회에서 2등했네..대단하네..이러죠..종합 9위는 의미가 없네요..뭔 스포츠가 한 종목만 잘해도 그걸로 종합 순위보다 더 높게 쳐주는지
    이런 계산방식으로 살면 세상 살기 참 편할거 같아요...반에서 9등해도 사회에서 2등했으니, 내가 반전체 2등이에요 이러고 진짜 2등인것처럼 대우 받는다면 얼마나 좋겠어요...

• 7. 펜싱은
    '13.4.29 7:45 AM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

단신으로 나오지도 않아요. ㅋ 와 진짜 같이 운동하는 입장에서 자괴감 들듯. 어제 Mbc 해설 못봐주겠대요. 손찬양조 지난 올림픽 동메달에 이어 최초 은메달드립 5등 아니었나요? 진짜 무지한 국민들 등쳐먹는, 속여먹는 최대사기캐릭이예요.

• 8. 아침뉴스에서
    '13.4.29 8:13 AM (39.7.xxx.35)

은메달땄다고 나오던데요?
    뭔가요?
    리본체조 모습보니 허벅지가 운동하는 선수같지 않더라구요
    근육이 없어요 ㅜ ㅜ

• 9. 오로지 자신들의 이익을 위해
    '13.4.29 8:15 AM (66.234.xxx.119)

과도한 포장과 거짓 눈속임으로 가득찬 언플을 몇년째 지속하면서
    눈하나 짬짝 안하고 국민들 바보만드는 저 양심없는 집단들이
    지금 우리나라 언론과 방송의 모습이죠.
    손선수가 기념품 메달 챙길 때마다
    세계무대에서 눈부신 성과를 거둔 선수들은
    언론에 의해 오히려 파묻히고 있어요.
    오로지 자신들이 투자하고 공들인 자본주의의 거품덩어리 하나를 위해서...
    펜싱 금메달과 여자골프 우승이
    웃기지도 않는 종목은메달에 또 묻히는 아침이네요. ㅠ ㅠ

• 10. ...
    '13.4.29 8:26 AM (203.251.xxx.119)

일본의 아사다마오가 점프 치팅 플러츠 투풋해도 넘어지지 않으면 무조건 성공했다고 말하듯이
    손연재선수도 언론에서 무조건 칭찬모드.
    리듬체조는 종합점수와 결선중 올림픽에서 결선은 인정하지 않듯이
    종합점수로만 매기는데 그런기사는 잘 안나오네요.
    물론 종목별 은메달 장하지요. 우리나라 최초인데.
    그러나 기사란 공정하게 쓸필요가 있는데 사람들 혼돈하게 만든다는게 비난하는것.
    올림픽말고 월드컵시리즈대회는 참가선수들 특히 종합점수로 메달 못딴선수들 기세워주기위해 결선에서 상패주는걸로 압니다.
    종합등수에서 금 은 동메달 딴 선수들보다 못딴 선수들이 결선에서 메달 따는선수들 많아요. 종합딴 선수들은 결선에서 기권하는 선수도 많고. 결선 종목별은 별 의미가 없는 등수
    언론에서 리듬체조에 대해 좀 정확하게 기사낼 필요가 있는데 그게 아니니 사람들이 혼란스러워 하는듯
    연재선수 한국최초 물론 잘했지만 기사를 저런식으로 내니 사람들은 종합 은메달 딴줄 아니 그게 문제인듯.
    펜싱 금메달 딴 선수는 기사 한꼭지 내고 종합9위 한 손연재선수는 인터넷 토털, 뉴스에 도배를 하지
    막상 중요한대회 금메달딴 선수들이 상대적 박탈감을 당하니 욕먹는거죠.

• 11. 어머나
    '13.4.29 8:26 AM (58.226.xxx.174)

좀 이상하다는 생각이 들었지만, 기계체조처럼 종목별로 메달 수여하는건 줄 알았어요
    얘는 도대체가...

• 12. 엘지는 도대체 무슨 생각인건지...
    '13.4.29 8:28 AM (66.234.xxx.119)

그 회사 홍보, 광고 담당팀은 생각이란 걸 할 줄이나 아는건지 묻고 싶네요.
    가정용 에어컨의 구매층이 누군지 생각한다면,
    어떻게 일편단심 이선수를 앞세울 생각을 할 수 있는지 말예요.
    한심하기 그지없는 사람들이에요.
    올해도 어김없이 에어컨사면 갈라쇼 티켓준다고 광고하던데,
    세계리체계는 난데없이 왠 떡인가 싶겠죠.
    변방국가 선수가 월3000의 과외비를 내질 않나
    가난한 리체계에 가뭄의 단비같은 갈라쇼를 개최해서
    심판진과 선수들 불러다 호강시켜 주질않나...
    정말 보석처럼 귀하게 대접할 수 밖에요.
    엘지회장님은 세계리체계의 은인대접은 받으실 지 모르겠으나
    자사모델 하나 바라보고 그런 호구짓 하는 회사를 국민들이 어떤 눈으로 바라보는지
    엘지전자 직원들은 인터넷도 안하나 봅니다.

• 13. 원글
    '13.4.29 8:29 AM (223.62.xxx.220)

포털에 보니 네모난 메달 걸고 들고 있긴 하네요.
    이번 대회 메달은 네모로 디자인 된 듯.
    박인비 선수 골프 LPGA 시즌 3승.
    최인정 선수 펜싱 그랑프리 금메달 축하합니다!!

• 14. 대단하다
    '13.4.29 8:31 AM (203.226.xxx.111)

한국최초 은메달 ...하고 기사 타이틀 이 나가요...333333333

올여름 에어컨 전쟁을 앞두고 또 언플의 궁극을 보여줄 겁니다.
    잘 모르는 일반대중을 겨냥한 막대한 언플과 이미지부풀리기로 만들어진 풍선같아요.22222222222222

• 15. 어떻게 공중파에서 해설하는 전문가가
    '13.4.29 8:34 AM (66.234.xxx.119)

올림픽동메달이란 새빨간 거짓말을 하는 것이며
    랭킹산정에 포함되지 않는 스몰메달을 대단한 쾌거인냥 떠들어대는지 이해가 안됩니다.
    이건 작정한 과장이라고 봐야죠.
    정작 중요한 경기는 중계취소하고
    신기라도 있는 것마냥 종목경기만 생중계한 것도 의도적이라고 보이구요.

• 16. 더불어숲
    '13.4.29 8:41 AM (119.204.xxx.229)

종목별 메달 시상식 당연히 합니다.
    우리나라는 리듬체조 저변이 좁다보니 리체 대회등급이나 경기운영에 대한 오해가 크네요.
    리체에서는 종목별 메달 역시 중요합니다.
    올림픽 이벤트에선 러시아권이 워낙 강세여서 개인종합 메달로 딜했겠으나
    원래 리체는 세계선수권과 월드컵시리즈를 포함해 기계체조처럼 종목별 메달을 주고 시상식을 갖습니다.

대회 운영 자체가 1차적으로 종목별 예선 겸 개인종합을 치르고
    2차적으로 종목별 결승을 치릅니다.
    종목별 결승이 중요하지 않다면 뭐하러 종목별 예선 겸 개인종합을 다 치르고
    다음날 다시 종목별 결승을 별도로 주최할까요.

물론 fig 공식랭킹도 개인종합랭킹 따로 종목별 결승 랭킹 따로 이원화해서 산정하고 포인트화합니다.
    도대체 어디에서 개인종합 성적만 공식기록이라는 이야기가 나와서 기정사실화 되었는지 모르겠네요.

국제체조연맹 월드랭킹 페이지입니다.
    http://www.fig-gymnastics.com/vsite/vnavsite/page/directory/0,10853,5187-1956...
    개인종합과 별도로 치룬 종목별 결선 성적이 공식점수화 되어 있습니다.
    이번 이탈리아 페사로 월드컵은 아직 반영되지 않았습니다.

올해 월드컵시리즈는 이제 시작인지라 2012년 월드랭킹 공식기록 문서를 보면 더 정확합니다.
    http://www.fig-gymnastics.com/vsite/vfile/page/fileurl/0,11040,5187-206516-22...
    2012년 월드랭킹 문서를 보면 개인종합 랭킹과는 별도로 치룬 각 종목별 랭킹 따로 기록해 놓았습니다.

Fig 선수 프로필에도 종목별 메달 공식 기록으로 표기되고.

물론 개인종합 메달은 당연히 더 귀합니다.
    4종목을 다 잘하는 게 더 어려우니까요.
    그러나 리듬체조의 종목별 메달을 개인종합을 매기는 과정의 산물로 오해하시는 분들이 많은 것 같아서 댓글 드립니다.

• 17. ...
    '13.4.29 8:53 AM (203.251.xxx.119)

종목별 결선이 중요하면 왜 잘하는 선수들이 결선에서 기권하는 선수들이 많을까요
    손연재 우리나라 최초 정말 잘하는것 맞아요.
    그러나 기사를 정확하게 쓸 필요가 있는데 그게 아니니 문제지요.
    이쁜얼굴로 인기있다는 이유로 이렇게 메인을 장식하는 선수라
    정작 실력있는 진짜 비인기종목 선수들 금메달 딴 선수들 많은데 포털 메인에 안뜨니 비교되니 욕먹지요.
    손연재선수 한국최초 잘하는거 인정합니다. 그러나 솔직히 국제대회 종합메달은 없는게 사실이니...

• 18. 박근혜 싫으면
    '13.4.29 8:59 AM (119.200.xxx.70)

박근혜 잘못된 점 글 올리지도 말고 정치에 관심도 끄라는 말하고 같네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    손연재 싫은 것과 문제가 있는 언플 지적하는 것과 무슨 상관이에요. ㅉㅉ

• 19. 근데
    '13.4.29 9:01 AM (119.204.xxx.190)

저 리듬체조 볼줄몰라서~~

손연재 선수 잘하는 건가요~?
    별로 어려워 보이지 않아서

앞에 나온 선수가 훨 더 잘해보이던데요
    어렵게 던지고 받고
    리듬감 있고 개성있고

• 20. ㄴㄴㄴ
    '13.4.29 9:02 AM (36.39.xxx.251) - 삭제된댓글

스포츠 스타..하나 만들려고 난리치는게 다들 눈에 보이는 거죠.. 그런것에 세뇌당할 나이들도 아니고. lg 광고 볼때마다 똥고집,돌아이 보는 느낌이에요.

• 21. 리체가
    '13.4.29 9:02 AM (66.234.xxx.119)

여성의 선과 아름다움을 극대화시키기 때문에 동구에서 권장되긴 하지만
    스포츠영역으로는 맞지 않는다고 봅니다.
    가끔 손선수 띄우기 위해서
    리체의 종목을 구분해서 엄청 중요하게 다루는 분들 계신데요.
    기본은 체조의 마루운동이고 단지 수구만 5개로 나뉘는 건데
    그 종목별 순위가 뭐가 그리 대단하다구요.
    그렇게 보면,
    한 선수가 승마,첸싱,수영,육상,사격까지 겸하는 근대5종은
    인간이 아닌 신의 영역이겠네요.
    우리나라 선수가 지난 주에 근대5동 월드켑에서 은메달 땄어요.
    이거 언론에서 보신 분 있으세요?
    근데, 종합 9등한 선수가 종목에서 2등했다고 온나라 언론이 들썩거립니다.
    이게 정상적으로 보이세요?
    같은날 펜싱금메달 딴 선수와 여자골프 3연속 우승한 선수 기사는 단신처리되더군요.

• 22. 어제 리체해설자가
    '13.4.29 9:09 AM (66.234.xxx.119)

올림픽동메달이란 생거짓말에 한국최초은메달 어쩌구 했다는 소리 듣고
    한심해서 어이상실이었어요.
    그나마 있던 리체팬도 떨어져 나가고 리체계 발전에 도움은 커녕 악영향으로
    부메랑 크게 돌아올 겁니다.
    리체계도 크게 각성해야 된다고 봅니다.
    동양인최초니, 아시안에겐 어려운종목이니 하는 생구라를 하도 떠들어대서
    어차피 한국인은 해도 안되는 종목,
    거액해외유학없인 세계무대 꿈도 못꿀 종목이란 식의 이미지만 박히게 되었으니
    저변확대는 커녕, 그 이면이 어떻게 돌아가는지 알게 된 국민들 사이에서 리체에 대한
    염증만커져 갈 거거든요.
    얼마 안되던 리체팬 블로그도 누구 덕분에 문 닫았다고 하더군요.
    차므 잘들 하는 짓입니다.
    자기 몸담은 종목에 도움은 커녕 나쁜 이미지 확산시키는데
    무슨 대단한 떡고물 떨어진다고 덩달아 놀아나는 일부 리체전문가란 사람들...

• 23. 더불어숲
    '13.4.29 9:22 AM (119.204.xxx.229)

참고로 Fig에서 주관하는 가장 큰 대회가 세계선수권과 월드컵시리즈인데요.
    월드컵시리즈는 8개 대회가 있고
    카테고리a 대회가 1개 b대회가 7개 입니다.
    카테고리 a와b를 구분하는 기준은 출전제한인데
    a카테는 전년도 18위권 국가선수
    B카테는 40위권 국가선수입니다.
    상위권 탑랭커는 카테고리 구분없이 대부분 월드컵시리즈에 출전합니다.
    손연재 선수는 포르트갈 리스본 월드컵에 이어 이번 이탈리아 페사로 월드컵까지 2개 대회를 치렀습니다.
    위에 링크해 드린 2013년 개인종합과 종목별 결승 포인트를 보시면 이해가 되실 겁니다.
    현재 손선수는 포르투갈 리스본 대회만 반영돼 있는데 종목별 결승 포인트 중 곤봉을 보면 순위 자체가 없습니다.
    왜냐면 리스본 월드컵에서 곤봉은 종목별 결승에 올라가지 못했거든요.

그리고 윗분들 댓글 중 종목별 결선에서 탑랭캥 선수들이 기권을 많이한다는 루머는 대체 어디에서 들으셨는지요.
    부상같은 부득이한 사정으로 대회마다 간혹 결손이 생길 순 있어도 종목별 결승에 탑랭커들이 기권한다는 이야기는 리체팬하면서 처음 듣습니다.

제가 이 틈바구니에 끼여 댓글을 보탠 이유는 워낙 리듬체조에 대한 왜곡과 오해가 많고
    그것이 기정사실화 되어서 회자되고 있기 때문에 짚어드린 것입니다.
    저도 손연재선수 우리나라 선수로서 기특하고 탑10랭커는 맞지만 제가 더 애정하는 선수는 따로 있는데
    리듬체조 종목 자체에 대한 폄하나 타 종목 이야기엔 별로 드릴 말씀이 없습니다.
    그리고 리체 블로거들 대부분이 겪고 있는 애로사항은 안티들이 몰려서 파이어를 시키는 일이 잦아서 가급적 언급을 자체하고 있는 상황입니다.
    제가 자주 다니는 리체 블로그 주인장도 신경전에 휩쓸리는 게 싫어서 손선수 이야기는 조심스러워하고.

• 24. ...
    '13.4.29 9:24 AM (61.74.xxx.243)

근데, 문제는, 우리나라 언론은 대부분 저런식으로 사실을 의도적으로, 선택적으로, 왜곡, 조작, 과장, 호도한다는 거. 한마디로 국민을 가지고 노는 거죠. 볏신같은 국민들은 거기에 놀아나고요. 기자라는 인간들이 속한 언론에 있어서 사건이란 상품을 뜻하죠. 상품이 끔찍하면 끔찍할수록 이들은 신이나고요. 계속 기사거리써서 팔아먹을 수 있으니까.. (여기에서 팔아먹는다는 건 많은 사람들의 관심을 그쪽으로 돌리고 기사를 보게 한다는 의미.)

• 25. 더불어숲님/
    '13.4.29 9:26 AM (66.234.xxx.119)

잘 아시는 분이시니 그럼 이거 하나만 대답해 주세요.
    일전에 체조협회에서 손연재는 공인대회 노메달리스트라고 말했죠?
    그거 사실 맞죠?
    아시안게임은 리체에선 D등급이라 메달인정 안되는 거구요?

그럼 여전히 이 선수 커리어는 노메달리스트인 겁니다.
    맞나요?

• 26. 제대로 된
    '13.4.29 9:30 AM (125.177.xxx.83)

대회 맞나요?
    어제 얼핏 보니까 중계 카메라 촬영이 아주 엉망진창이던데요
    선수경기 장면을 거의 체육관 전경 앵글로 잡아서 선수는 코딱지만하게 보이질 않나..
    카메라가 도대체 몇대인지 경기내용을 볼수가 없는 허접한 수준이더군요
    70년대 한국 방송수준 같았어요. 그닥 공신력도 없고 돈도 없는 대회 같던데...

• 27.
    '13.4.29 9:42 AM (211.60.xxx.54)

오십명 넘는 선수중에 9등 한 것도 잘한거고, 어쨌거나 이 대회 리본경기에서 한국인으로 은메달은 최초인데 잘한거잖아요.
    남이 고생해서 성취한 결과물인데 그냥 칭찬해주면 될걸 참 뭐가 그리 꼬였는지. ㅡ ㅡ

• 28. 더불어숲
    '13.4.29 9:57 AM (119.204.xxx.229)

저 윗님 체조협회에서 손연재선수를 공인대회 노메달리스트라고 칭했다면 그 발언은 이해가 되지 않네요.
    정확히 어떤 맥락에서 나온 발언인지는 모르겠으나
    fig 기준 공인대회는 종목별 공인 메달이 이미 있으니 노메달이 아니고
    우리나라 기준으로 보자면 아시안게임 개인종합메달이 있으니 노메달이 아니니까요.

체조협 관계자가 어떤 취지에서 그런 발언을 했는지는 모르겠으나
    님처럼 이해한다면 올림픽을 제외한 아시안게임 메달권자들도 노메달리스고 각 종목국제연맹 메달권자들도 노메달리스트인건가요.
    아마 손선수와 체조협 불협화음 과정 중에 언론에 나온 말인 것 같은데 관계자 말 한마디에 노메달 커리어라니 그냥 있는 그대로 받아들이면 될 듯 합니다.

저는 리듬체조 종목 대회 등급과 운영룰을 설명하려다 이야기가 길어졌는데
    손선수 자체 쉴드는 여기서 그만 하겠습니다.
    매번 손선수 이야기가 될 때마다 리듬체조 종목 자체 이야기도 같이 나오는데
    리체 종목이 왜곡 폄하되는 경우가 많아서 기본적인 부분은 짚는 게 맞는 것 같아서 글 보탰습니다.

• 29. 뭐가 그리 꼬였을지
    '13.4.29 10:21 AM (125.177.xxx.83)

댓글들 읽어봐도 모른다면 소속사 직원 아니면 알바인 걸까요?
    꼬인 게 아니라 그동안 해왔던 소속사 행태+손연재 본인의 성적이 답이건만-_-

• 30. ...
    '13.4.29 10:30 AM (180.64.xxx.168)

이게 꼬인거면 아사다 마오 씹는 것도 꼬인거에요.
    리체가 원래 관심 밖이었다가 손연재 때문에 그나마 관심이 좀 생긴 사람도 있겠지만
    하도 거지 같아서 저처럼 원래 관심 있던 사람도 지긋지긋해요.
    아사다 마오 치팅점프도 손연재에 비하면 그나마 노력이라도 하는 애로 보일 지경임.

• 31. 리본체조선수!!!
    '13.4.29 10:33 AM (111.118.xxx.36)

멋진 청년이야~
    대가리에 피딱지도 마르지않을 때부터 온갖 불합리한 기사와 보도를 쏟아내게 하는...^^
    리듬체조 선수가 아니라 리본체조선수였나 보네요.
    수능 전국석차 2등이라고 하면 수험과목 전체를 두고 하는 말이죠.
    한 과목에서만 2등한 것을 두고 수능 전국석차 2등이라는 "창의적"인 표현을 듣도보도 못 했고, 리본체조선수인 손선수외엔 그 누구도 안 할 표현일겁니다.
    손선수, 참 남달라요.
    "독보적"인 리본체조선수인듯..

이젠 체계적이고 과학적인 시스템 안에서
    "리듬체조 선수"를 양성 할 시점이라고 생각 합니다.

손연재선수더러 언제까지 리본체조를 혼자 짊어지라고 할 수 없는 노릇이니까요!

• 32. 시즌중에
    '13.4.29 12:57 PM (220.79.xxx.139) - 삭제된댓글

갈라..ㅋㅋㅋ 아이고, 그 저급쇼요..? ;;
    고딩때도 장난 아니었는데 이제 성인이니 더 할라나 ;;
    더불어숲님, 리체에 애정 있다는 분이, 왜 한면만 보시나요..?
    그 애정있는 리체에 대한 왜곡과 폄하를 누가 주도하고 있나요..?

미꾸라지같은 한 선수때문에 지긋지긋해요. 손 쉴드만 칠게 아니라 근본적인 원인을 생각해보시길.

• 33. 하여간
    '13.4.29 3:45 PM (125.177.xxx.83)

IMF 이후 나라의 기강 자체가 흔들린달까 모든 게 돈돈돈돈...
    사회 분위기가 건강하지 못하고 물질만능으로 모든 게 치닫고 있는 것 같네요.
    하다못해 가장 깨끗해야할 정정당당 스포츠에서까지 저렇게 수단이자 목적이 뭐든지 돈으로만 향해있는...

• 34. 뒤에 무슨 빽일까요?
    '13.4.29 6:54 PM (112.218.xxx.60)

온 언론, 공중파 방송이 나서서 조작하고 왜곡해주는 것을 보면 뒷배가 단단히 있는것 같은데요.

소속사가 MB가 후원하는 회사인지 계열사인지 뭐 그래서 그런가요?

• 35. 저 댓글의 몇몇보니
    '13.4.29 9:40 PM (124.61.xxx.25)

과도한 언론플레이한다고 싫어하더니,,, 정작 자신들은 증오어린 시선을 가지게 되었구만,,,
    이라는 어떤 님의 댓글에 생각나네요.
    종목별 메달도 경기메달로 인정받는데 뻥이니 사기진작이니 ㅋㅋ 뭐니 참 애잔해요...
    어제 막시멘코 그렇게 잘해보인다고;; 근데 점수 못받은 거 아니냐며 머라는데 리체아시는 분들은
    막시멘코 마지막 동작에 수구드롭이 많이 나와서 실시점수 많이 깎아먹은 거라 그러시더만요.
    잘해도 알지도 못하면서 대충;; 까고 못하면 성적 안좋다고 까고 어쩌라는 건지 .............................

• 36. ㅁㅁㅁ님 링크걸어주신
    '13.4.30 12:13 AM (66.234.xxx.119)

엠팍글의 글쓴이는 손연재 쉴드로 유명한 사람입니다.
    단순한 쉴드가 아니라 소속사입장에 빙의라도 된 듯,
    과장과 잘못된 사실까지 아주 당당하게 주장해서
    나중에 과장이나 거짓으로 밝혀진 게 한 두가지가 아닌
    아주 유명한 아이디에요.
    저 글쓴이 닉네임보면 바로 그 선수 이름과 소속사가 자동연상될 정도로...

그리고 리체의 종목별 위상에 대해 간단정리해드립니다.
    리체는 원래 체조의 마루운동에서 파생된 경기에요.
    기본적인 마루운동에 리본,볼,줄,후프,곤봉 이 다섯가지의 수구를 포함시킨,
    말하자면 추가된 종목이란 겁니다.
    종목 자체의 역사도 길지않고 올림픽참가도 제 기억으로 1984년 부터였을 겁니다.

종목의 위상이나 저변은 체조의 여러종목 중 하나 정도로 보시면 됩니다.
    리체협회 역시 체조협회 산하에 있죠.
    그런데 리체가 특성상 여성미를 극대화시키기 때문에
    러시아를 비롯한 동구 중심으로 발달했고 유럽권에 선수층이 좀 있고
    북미에선 캐나다가 좀 하는 것 같고 그렇습니다.
    일본이나 중국 한국은 비슷비슷하게 하고 있구요.

리체의 종목당 경기시간이 1분30초에요.
    줄경기는 요즘 거의 제외되고 나머지 네 경기의 합산으로
    한 명의 우승자를 뽑는 겁니다.

리체 자체 대회에선 물론 종목별 수상자를 뽑습니다.
    하지만,
    종합스포츠이벤트(올림픽, 아시안게임 등등)에선 종목별은 의미가 없고
    한 개의 금메달이 수여됩니다.
    리체의 기본은 체조의 마루운동이고 결국 수구만 변화될 뿐
    기본동작에선 거의 차이가 없어요.

가장 비슷한 게 피겨에요.
    피겨에서 한 선수가 이틀에 걸쳐 쇼트와 프리 연기하고
    물론 거기서도 스몰메달 줍니다.
    시상식도 하구요.
    하지만, 진짜는 쇼트,프리 합친 종합성적이란 걸 피겨를 보는 사람 모두는 아는거죠.
    세계 어느나라, 어느신문, 어느방송에서도 그걸 금메달 땄다, 은메달 땄다,
    그렇게 대서특필 하지 않죠.

종목별 금메달도 아니고 은메달을 가지고 온 나라 언론이 국가적경사인냥 찬양일색인 건
    자본과 광고시장, 언론이 결탁된 아주 수치스런 현장인 겁니다.

• 37. 뭘..
    '13.4.30 12:28 AM (121.143.xxx.247)

뭘 잘 알지도 못하고 까요? 난이도얘기하시는 건가? 난이도가 뭔지 모르시면서
    점수 왜 안나왔냐고 한다니...ㅋㅋㅋㅋ 코웃음쳐서 말이 안나오네
    꼭 쉴드는 개뿔도 모르는 분들이 치더라구요ㅋ 당연 맹무지니 쉴드가 쳐지겠죠 ㅋ
    알면 어떻게 치겠어요..스몰메달은 뭔 줄 아세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 것도 모르시니까 쉴드가 쳐지겠죠 네 역시 그렇네요 ㅋㅋㅋ

• 38. 다 놔두고
    '13.4.30 12:50 AM (114.206.xxx.20)

손연재의 레전드라 할만한 프로그램 좀 추천해주세요.
    시대를 막론하고 보더라도 아름답다, 정말 리듬체조의 진수다 싶은 그런 프로그램.
    줄곧 스포츠 선수는 성적으로 말한다고 생각했는데
    유일하게 점수나 순위가 아닌 프로그램이라고 생각하는게 채점종목이거든요.

세계탑랭크는 아니지만 피겨란 점프만이 전부가 아니구나, 이렇게 아름다운 것이구나를 알게 된 계기가
    유카리 선수의 갈라프로그램- 우아한 이너바우어와 스핀이 인상적이였던 백조연기-을 본 이후였던지라
    더더욱 그래요.

• 39. 그 은메달이 은메달이 아니니까
    '13.4.30 12:58 AM (68.36.xxx.177)

한 종목에서만 2위한 것을 "은메달!!! 리듬체조 역사상 쾌거!!!" 라...
    아무리 이러면 뭐합니까. 결론은 종합 9위인데....
    누가 보면 전체 포디움에 들어간 줄 알겠네요.
    다른 종목 13, 17위인가해서 결선에도 탈락하고 한 종목 2위인데 마치 세계 2위인양 호들갑 떠는 것 정말 보기 싫습니다.
    그냥 리본 2위 종합 9위. 잘 했다. 이렇게 '있는 그대로' 전하면 큰일 난다고 생각하는 손연재 소속사 맞죠?

• 40. ...
    '13.4.30 1:04 AM (66.234.xxx.119)

누가 보면 전체 포디움에 들어간 줄 알겠네요. 222222

그렇게 봐주길 바래서 몇년째 줄기차게 과장,거짓 언플을 계속하는 겁니다.
    거짓말도 백번하면 진실이 된다,라는 일본속담이 생각나는군요.
    실력으로 안되면 만들어서라도 그 자리를 차지하겠다,는 거죠.

그 자리란 건 국민요정, 최고의 광고여왕 타이틀...

• 41. ㅡ.ㅡ
    '13.4.30 1:34 AM (218.159.xxx.163)

종목별 메달과 종합순위 메달이 똑같이 중요하고 공식기록된다면 한대회에 15개 메달 남발하는 이상한 스포츠네요. 월드컵시리즈만8회, 그랑프리시리즈에 또다른 초청경기들 세계선수권까지 그럼 대체 한시즌에 메달이 몇개나? 카나예바같은 선수는 금메달을 한 대회에서4~5개, 한 시즌에 수십개 정도 수집했겠네요;;

• 42. 저번경기때
    '13.4.30 2:00 AM (119.200.xxx.70)

상위권이었던 러시아 선수가 결선에서 경기 포기해서 손연재 선수가 종목 3위로 올라간 적 있을 때 중요한 순간에 아무리 몸이 안 좋아도 경기까지 포기할 정도로 부상이 심한가 했는데 시상식엔 멀쩡히 잘 올라가길래 이상하다 했는데 이미 종합 순위에서 포디움이 결정돼서 그런 것도 있었겠네요.
    종합순위자체로 이미 포디움이 확정됐으니 굳이 종목별 결선 결과가 포디움 영향을 끼치지 않으니 종목별 결선 경기 포기하고도 여전히 최종 포디움에 들었던 걸로 해석이 되네요.
    전 결선 경기에 따라서 최종 포디움도 영향을 끼치는 줄 알았는데 결국 가장 중요한 건 종합점수이긴 한듯.

• 43. 00
    '13.4.30 2:44 AM (83.84.xxx.84)

약간 오해가 있는데 피겨는 쇼트+프리=종합인거고
    리듬체조는 4개 종목을 해서 종합순위를 가린 후 (손연재 9위) 이미 종합 결과 다 나온 후에
    4개종목의 상위권끼리 다시 경기를 하는거라네요.

몰랐던 룰인데 정말 우습지 않나요?
    피겨로 친다면 쇼트하고 프리해서 순위 다 나온 다음에
    쇼트 상위권끼리 다시 쇼트 순위를 겨루고, 프리 상위권끼리 다시 프리 순위를 겨룬다는건데
    이미 종합 순위까지 다 나온 마당에 뭐하러 종목끼리 또 겨루고 앉아있는건지??

그냥 선수들 메달 수집용, 커리어 적립용 이상의 의미는 없다고 보여져요.
    대회 운영 룰 자체가 우스운 것 같구요.

어쨌건 1종목에서 다시치룬 결선에 2위 했으니 그건 잘한거긴 한데, 그걸 가지고 종합 2위라도 되는양 호들갑떠는 언론이나 일부 댓글은 밥맛이긴 하죠.

뭐 손연재가 그동안 밉상짓 진상짓 안 했으면 그려러니 하겠습니다만, 누적된게 있으니 이런 반응이 이해가 됩니다.