82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가장 이상적이라고 생각하는 결혼나이.

. . 조회수 : 3,477

결혼은 나에게 천생연분 좋은남자 여자 있으면 20대중반이후로는

빨리가는게 좋다고 생각하는 사람입니다.

제가 생각하는 기장 이상적인 나이는

여자 28 남자 31이라고 생각해요.

여러분들은 어떻게 생각해요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.28 11:18 AM (218.238.xxx.159)

사랑하는 사람 만나서 결혼하고 싶은 마음이 들때요

• 2. ...
    '13.4.28 11:19 AM (1.244.xxx.23)

여자서른 남자 서른 둘,셋?

사실 집에서 보태지않는한
    자기 능력으로 저정도는되어야 자금 마련도되고
    여자도 당장 아이를 임신해도 쌓인경력있어서
    육아휴직해도 회사에 내존재감이란게 있지않나싶어요.

• 3.
    '13.4.28 11:20 AM (211.36.xxx.136)

음.. 30대에가사람은 30대가좋다할테고 20대후반에 간사람은 그때가 좋다할듯..

• 4. .....
    '13.4.28 11:24 AM (222.112.xxx.131)

제 생각도 그러네요. 여자 28 남자 31...

• 5. ...
    '13.4.28 11:28 AM (211.234.xxx.19)

남녀 공히 30대 초반이요.
    31 32

• 6. 이상적인 나이가 어딨어요
    '13.4.28 11:28 AM (121.130.xxx.228)

이런거 수학공식처럼 생각하고 앉았는 사람처럼 한심한게 없다는..

• 7. ...
    '13.4.28 11:33 AM (59.15.xxx.61)

여자 28, 남자 31.
    딱 저희 부부 결혼한 나이에요.

대학 졸업하고 바로 취직해서 한 2-3년 벌어서
    갈 수 있었던 시절이 좋은 때였어요.
    요즘은 취직이 어려워서 늦는 경우가 많지 않나요...

• 8. ,,,
    '13.4.28 11:37 AM (119.71.xxx.179)

평균수명이 너무 길어진것도있고, 경제적인문제도 있고 준비가 되야할테니 예전보다는 좀 높아지겠죠.

• 9. ...
    '13.4.28 11:39 AM (223.33.xxx.94)

20년전쯤 이상적이라고 생각한 나이가 이거였는데...
    촌스럽다.

• 10. 여 27 남 29
    '13.4.28 11:56 AM (118.209.xxx.211)

30 전에 결혼 하는게 좋은 듯해요.

어느덧 결혼식장 가 본 게 50번도 넘을거 같은데,
    20대 신랑신부들이 진짜 키라키라 히카루, 반짝반짝 빛나는 이고
    어쩌다 35 넘은 신랑이나 신부 보면 왜 그리들 재혼같은지...

• 11.
    '13.4.28 11:57 AM (118.42.xxx.24)

생물학적으로 따져서 결혼하는거보다는
    사랑할만한 인격이 갖춰졌을때
    철들었을때 결혼하는게 맞는거 같아요
    근데 개인마다 각자 다르겠죠
    일찍 철나는 사람과
    늦게 철나는 사람
    계속 늙어서도 철안나는 사람

결혼에 정해진 나이는 없는거 같아요

• 12. ,,,
    '13.4.28 12:10 PM (119.71.xxx.179)

남보기 좋은 나이에 결혼하는건 아닌거같아요 ㅎㅎ 그리고 재혼도 많은 세상에..그게 뭐 별거라구요.

• 13. ..
    '13.4.28 12:21 PM (218.52.xxx.129)

여자30~32세 남자 31~34세 요즘은 결혼 안하거나 늦어서..

• 14. 경제적으로나
    '13.4.28 12:50 PM (211.234.xxx.84)

정신적으로 독립할만한 나이요. 여자 남자 회사생활2-3년정도 하고 회사일이나 사회생활 익숙해지고 자립할수 있을정도에 조그만 원룸 전세금이라도 마련되면 가능할것 같아요.

• 15. ...
    '13.4.28 2:50 PM (110.8.xxx.71)

그 이상적인 나이에 정신적 경제적 자립안돼있는데 결혼하는 거보다
    좀 늦어도 두 가지 자립이 된 나이에 가는 게 훨씬 좋아보여요. 제 생각...............

• 16. ..
    '13.4.28 4:47 PM (211.36.xxx.137)

나이라면, 출산을 고려해 생물학적인 것만 본다고 할 때 남녀 모두 20대 초중반.
    (왜인지 모르겠는데 현대 이전 한반도는 전통적으로 연상연하 커플이 상례죠.)

하지만 나이 외의 사회적 적합도, 개인적 준비 상태 등등을 총체적으로 봐야하니 진리의 케바케가 여기서도 적용되네요. 성숙 여부는 더불어 살 예의를 갖춘 사람이라면 크게 문제 안 된다고 보구요. 함께 성장하고 원숙할 기본 마음가짐이 있으면 되니까요.