82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과의사나 이비인후과의사들은 아이들을 어떻게 그렇게 잘 다루는 걸까요 ?

..... 조회수 : 2,802

수면마취 안 하면 아이들 막 반항하고 두려워하고 아파서 움직이고 그렇잖아요.

중이염은 20개월 미만 아기들도 잘 걸리고.

그렇지 않은 분도 가끔 있지만 의사선생님들 아이들 다독이고 다루는 거 잘하는 분은 정말 놀랍더라고요.

특별히 아이들 다루는 기술을 배우는 걸까요 ?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.4.28 1:21 AM (222.112.xxx.131)

행동과학 부분을 배웁니다. 과목에 있어요.
    하지만 그런걸 배운다고 해서 속마음까지 조절되진 않으니 속에선 열불나면서 하겠죠.

• 2.
    '13.4.28 1:23 AM (58.236.xxx.74)

그렇군요, 간호원이 잡고 있기는 한데, 그래도 애가 갑자기 몸을 확 빼면
    귀나 이를 다칠거 같은데
    정말 의사쌤이나 간호원들 신경이 늘 곤두서 있으시겠어요.

• 3. .....
    '13.4.28 1:25 AM (222.112.xxx.131)

그래서 의사는 힘들고 정작 좋은건 의사 와이프라는 말이 있잖아요.

• 4. 힘들다네요
    '13.4.28 1:48 AM (112.148.xxx.90)

치대실습때 아이들치료가있나봐요 한번하고 울었대요 너무 힘들어서

• 5. .....
    '13.4.28 9:59 AM (1.244.xxx.23)

달걀찜먹고와서 토하고, 치료할때 발버둥치다 정수리 걷어차고,장갑도꼈는데 피철철나게 손가락 깨물리고하다보니 많이 늘어요.
    왠만한아이는 이제 겁안나고 진상부모가 젤겁나요.

• 6. ...
    '13.4.28 10:08 AM (222.101.xxx.111)

이비인후과 남편이 하는말
    아이들 목보다가 얼굴에 토하고 얀경에 튀고..신발에 쏟아지고.발로 막 차고 이런거 아무렇지도 않다고 하네요
    가끔 진료보다가 토하는걸 손으로 그대로 받아낸적도 꽤 있다는..ㅠ.ㅠ

그보다 더 힘든건.......

말도 안되는걸로 막 우기고...여기서 치료받아서 어떻게 되었다..물어내라
    막가파 부모와 환자들이라고 해요,
    또는 환자는 가만있는데 그 친척이나 자식들이 와서..진상부리는경우

• 7. 애들은
    '13.4.28 10:34 AM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

애들은 아무리 울어도, 아무리 발버둥쳐도
    다칠까 신경이 쓰여서 그렇지
    감정적으로 힘들지는 않아요.
    아이 입장에서야 이해가 안되는 일도 아니고,
    그 애들도 의사에게 감정이 있어서 화풀이하는 것도 아니고,
    대부분 크면 저절로 잘 하게 된다는 것을 아니까요.

오히려 그 보호자들이 감정적으로 힘들게 하는게 더 견듸기 힘듭니다.
    치료끝나고 의사선생님 나쁘다고 때찌하자는 부모도 있고,
    자기 애 미워서 일부러 아프게 했냐는 부모도 있고(위자료 내놓으라고...)
    상상할 수 없는 언행을 서슴없이 하는 분들 생각보다 많아요.
    그게 더 힘듭니다.