82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 호텔 이용시 팁 주는게 일반적인지 아닌지요?

궁금해요 조회수 : 11,372

다음 주말에 호텔 숙박을 하게 됐는데

일정상 룸서비스며 뭐며 호텔직원들을 자주 마주치게 되어 있어요.

국내 호텔 숙박은 처음이라 우리나라에서 팁의 개념이 어떤지 궁금해요.

외국의 경우 1달러를 통상적으로 건네잖아요. 짐을 들어준다거나, 방 정리를 해 준다거나, 룸서비스를 가져오면요.

그런데 그 개념으로 우리나라에서 천원을 건네자니 천원은 좀 아닌 것 같고,

그렇다고 5천원이나 1만원은 더더욱 아닌 것 같고..

우리나라에서 팁을 준다함은.. 어느 정도인가요?

국내 호텔 숙박시 그런 상황은 어떻게 되는지..

묵을 곳은 제주 롯데호텔이에요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라
    '13.4.27 10:07 PM (223.62.xxx.75)

팁 없지 않나요
    전 우리나라 호텔 이용하면서 팁 낸적 없는데

• 2. ~~
    '13.4.27 10:11 PM (125.189.xxx.14)

저도 팁 낸적 없어요

• 3. 저도
    '13.4.27 10:11 PM (211.209.xxx.15)

우리나란 팁문화가 아니므로

• 4. 우리나라
    '13.4.27 10:12 PM (14.52.xxx.59)

일본 홍콩은 준적 없어요
    미국에선 줬구요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.4.27 10:13 PM (182.215.xxx.204)

그게 참 웃긴데요
    우리나란 기본적으로 팁문화가 없다고 생각하지만
    미용실이나 고급식당서 팁주는 분들 많죠..
    나름인거같아요
    대신 그 금액이 참 그래요..
    아마 호텔서 일반객실이나 왠만한덴
    오히려 건네는게 민망할 것 같고(제생각엔)
    스위트라던가 좀 대놓고 많이 비싸고
    등급차이가 나는 경우는 건넬 만 할듯해요

• 6. 아뇨
    '13.4.27 10:15 PM (121.171.xxx.99)

주지 않으셔도 돼요
    여기가 미국인가요 뭐

• 7. ㅇㅇㅇ
    '13.4.27 10:21 PM (182.215.xxx.204)

윗님 홍콩은 주셔야되요~~~ㅎㅎ
    물론 팁은 팁이니 강제는 아닙니다만..

화장실에서 화장지
    떼주고ㅜ서있는 청소 아주머니도
    팁 기다리고 서있는거죠..
    홍콩도 호텔 화장실에 가끔 있죠 그런 아주머니..

• 8. ㅁㅁ
    '13.4.27 10:37 PM (58.143.xxx.40)

우리나라 호텔은 요금에 봉사료가 포함되어있으니 팁은 별도로 챙기지 않으셔도..^^

• 9. 여름
    '13.4.27 10:39 PM (218.238.xxx.123)

우리나라는 이용요금에 봉사료 10프로가 포함되어있어서 안주셔도 돼요~몇년 전에 제주 신라 처음 가봤을 때 가방 들어주신 분 팁 드리려니까 안 받게 되어있다고 하시면서 거절하시더라구요~아마 같은 특일급인 제주 롯데도 비슷할거에요~편안하고 재미난 여행되시길~

• 10. Mm
    '13.4.27 11:52 PM (121.167.xxx.82)

우리나라 호텔은 요금에 봉사료가 포함 되어서 계산되어 나오기때문에
    팁 따로 줄 필요가 없다고 하네요.
    정 팁 주고 싶으면 주세요.
    안받으면 말고.
    저도 제주롯데 몇 번갔는데 탑 안뒀어요.

• 11. //
    '13.4.28 12:02 AM (125.186.xxx.120)

우리나라 호텔은 안 줘도 돼요
    특급호텔들은 직원들 팁 못받게 교육하죠
    서양의 서비스직들은 팁이 주요 수입이므로
    팁 주고받는 게 자연스러운 거구요
    우리나라 호텔이나 레스토랑 직원들은
    급여 안에 서비스비가 다 포함돼 있죠

• 12. ...
    '13.4.28 12:12 AM (110.14.xxx.164)

해외도 봉사료 택스 10 프로씩 붙는건 마찬가진데
    우린 팁 문화가 없어서 안줘도 된다고 하는거 같아요
    그래도 보통은 2000-3000 원쯤 놓고 나오는거 같아요

• 13. 안 받아요
    '13.4.28 1:56 AM (71.35.xxx.229)

우리나라는 호텔에 봉사료 포함되어 있어서 안 받아요. 예전에 부산에 갔을때 웨스틴호텔에서 택시 잡아준 분께 미국에서 하던대로 팁을 건넸더니 못 받게되있다고 하셨어요. 세금 붙는 건 어느나라든지 마찬가지에요. 미국의 경우는 고시된 가격에 세금이 포함이 안 된채로 고시하게 (소비자가 얼마나 판매세로 내는지를 쉽게 알도록) 법으로 되어있어서 나중에 세금이 따로 붙는 거고요 유럽 같은 경우엔 대부분 세금이 포함된 가격이 고시됩니다. 영수증 받아보면 세금과 숙박료가 따로 나누어 있는데 둘으 더하면 처음에 알고있던 가격으로 맞춰지더라고요. 한국도 대부분의 물건이나 서비스는 세금 포함된 가격이 고시되지만 (하다 못해 마트에서 사는 치약에도 세금을 내지만 세금포함 가격이 써있어서 정확하게 얼마나 세금을 내는지는 잘 모르죠) 조금 비싼 식당이나 호텔들은 따로 나오던데요.