82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 머리둘레가 크면 지능도 좋은건가요?

무파마 조회수 : 7,573
뇌발달책을 읽고있는데 여기선 둘레가 크면 지능도 좋을 확률이 높다고 적혀있어 놀랐어요..
짱구가 머리좋다는건 옛말인줄알았더니 근거있는걸까요ㅎ
저희신랑이 수업시간에 잠만자고 시험일주일전 티비브면서 공부해서 최고의대에 젤인기과갔거든요 어머님말씀에 따르면 저놈이 컴터겜만 안했어도 하버드갔다고ㅡㅡ..신기한건 책을무지빨리 읽는데 디테일한것까지 오래 기억을 하더라구요.어릴적에 남다른건 종일 책을 보고또보고 책사달라고해서 사다나르기 바쁘셨다는것과 우주라던지 물리학 아이가 이해하기힘든 것을 굉장히 흥미로워했고 최신 논문읽으려고 영어공부를 알아서 했다네요 삼국지같은건 출판사별로 수십번반복해서 줄줄외웠다고..궁금한거 절대못참고..
얼굴 큰거말고ㅎ 머리 큰 아이두신 어머니들 어떤가요? 물론 공부가 지능에 큰 영향은 아닐지라도 조금더 수월하게 하는건 맞는것같아요
저희아들은 그리큰편아니네요 검진해보니 91프로에서 점점줄어 지금은 80프로정도 ㅎ아들은 엄마머리 닮는건가ㅜㅜ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼 뭐
    '13.4.26 9:06 PM (14.52.xxx.59)

컬투가 제일 머리 좋게요 ㅎㅎㅎ

• 2.
    '13.4.26 9:06 PM (58.236.xxx.74)

저도 공부 잘 하는 집단에 늘 속해 있었는데요
    경험상, 머리 큰 사람이 명석할 확률이 높았어요.
    근데 지금은, 서울대 가보면 다들 지성, 이민기 뺨치게 얼굴 작고 늘씬한 인물들이 많아서....

• 3. 관계없어요
    '13.4.26 9:07 PM (121.160.xxx.45)

그러면 인종 중에선 황인종이 제일 머리 좋게요?

• 4.
    '13.4.26 9:09 PM (118.219.xxx.149)

전에.그렇게.들었어요.. 머리가 크면 똑똑할 확률이 많다고..

• 5. .....
    '13.4.26 9:11 PM (121.160.xxx.45)

통계적으로는 관계 없습니다.
    스티브 제이 굴드 '인간에 대한 오해' 참고하시면....

http://www.yes24.com/24/Goods/379530?Acode=101

• 6. 관계없음
    '13.4.26 9:11 PM (218.238.xxx.159)

타블로, 김태희 다 소두에요
    내친구도 완전 소두인데 머리 좋구요
    머리 넘 크면 우둔해보이지않나요
    지적 장애인들 머리 크던데..

• 7. ..
    '13.4.26 9:11 PM (58.140.xxx.183)

대두면 머리좋을 확률이 높겠지만 소두면 연예인 될 확률이 높겠네용 확실하게 대두면 연예인 못되욤...연예인되더라도 개그맨하겠죠

• 8. ,,,,,
    '13.4.26 9:13 PM (61.84.xxx.189)

뇌용량이 문제죠. 겉으로 보이는 크기가 아니라.

• 9. 무파마
    '13.4.26 9:15 PM (112.150.xxx.154)

얼굴크기랑 머리크기는 완전다르답니다 백인들도 얼굴은작지만 옆에서보면 심하게 타원형이에요 머린엄청크답니다
    흑인이 머리가 작지요..
    책이 재밌어보이네요 사봐야겠어요 감사해요

• 10. 무크
    '13.4.26 9:17 PM (118.218.xxx.17)

두개골 말고 뇌는 크면 머리가 좋다는 얘기 들었는데 맞는 지 모르겠네요 ㅎㅎ
    아인슈타인 뇌가 엄청 컸다죠~

• 11. .....
    '13.4.26 9:27 PM (222.112.xxx.131)

코끼리 고래가 젤 똑똑하게요?

• 12. 실험도 있는데요
    '13.4.26 9:31 PM (58.236.xxx.74)

여자들이 과제를 같이 하고 싶은 남자로는 원글님 말씀하신 백인들처럼 볼록한 타원형의 남자를 선택했고요,
    사진 보니까 두상이 참 보기 좋더라고요, 명석해 보이는 스타일.
    사귀고 싶은 남자로는 김재원처럼 약간 섬세한 남자들을 선택하더라고요, 착할 거 같다고.

• 13. ..
    '13.4.26 9:37 PM (1.241.xxx.27)

전 앞뒤로는 납작하고 옆으로 나왔어요. 옆짱구..ㅠㅠ

• 14. ..
    '13.4.26 9:51 PM (211.177.xxx.70)

그럴 확률이 높다는거지..무조건은 아닌듯해요..... 저는 뇌의 주름이 많을수록 머리가 좋다고 들었거든요.

• 15.
    '13.4.26 9:52 PM (175.223.xxx.69)

뇌의 주름이 깊게 많이 잡힌 사람이 머리가 좋다고 본 것 같은데요. 머리가 작아도 뇌가 주름이 많이 잡힌 사람의 뇌가 좋다고 봤어요.

• 16. .....
    '13.4.26 10:00 PM (175.223.xxx.212)

꼭 그렇진 않겠지만 그냥 공부 열심히 해서 서울대가고 그런것 말고 타고난 영재란 애들보면 얼굴이.큰게아니라 뇌가 있는머리부분이.불룩.큰것같긴하더라구요..

• 17. ...
    '13.4.26 10:45 PM (49.1.xxx.121)

머리크기가 클수록 뇌크기가 크고 뇌가 클수록 머리가 좋을 확률은 높습니다. 그러나 뇌만 큰것보다는 작아도 주름이 많은게 좋지요. 연관성은 한 30%정도 됩니다. 그러니 아주 연관없지는 않지만 그 상관성도 별로 높지는 않아요,.

• 18. ...
    '13.4.26 11:14 PM (211.234.xxx.190)

.머리크기가 크면 작은사람보다 평균적을 아이큐가높다고뉴스에 나왔어요치매병원에서 자원봉사히는분말로는머리가작은분들이많았대요

• 19. 00
    '13.4.26 11:21 PM (122.34.xxx.15)

머리자체가 큰거 말고 머리는 작은데 짱구라고 해야되나 그런머리랑은 지능이랑 관계가 있어보여요 학창시절 머리좋은 친구들 보면 좀 그런 머리통이 많았어요

• 20. 터푸한조신녀
    '13.4.26 11:46 PM (223.62.xxx.43)

짱구라고하는 두상 실제보면, 미운 두상이에요. 흔히 말하는 짱구가 예쁘게 튀어나온 두상 말할거에요.
    뇌의 주름이 많아야 머리 좋다던데..
    00님 말처럼 머리는 작은데, 튀어나온 두상, 저도 주변보니 그런 사람들이긴 하네요.

• 21.
    '13.4.27 12:53 AM (14.52.xxx.59)

저 아는 분 소두인데 그냥 소두가 아니라 두상이 좀 희안하게 생긴 소두에요
    근데 친가 모계 쪽이 다 치매네요 ㅠㅠ
    이건 뭐 상관있을까요 ㅠ

• 22. 한마디
    '13.4.27 6:12 AM (118.222.xxx.82)

머리크면 머리좋을 확률도 높다고 전에 대학병원 의사샘이...

• 23. 실제로
    '13.4.27 11:03 AM (1.215.xxx.162)

머리가 작으면 머리가 나쁘다고....대체로 머리가 보통사람중에 좋은편 말고 천재들은 머리가 큰편이 맞고요, 유전학적으로 머리가 나쁜 유전병환자들이 특징적으로 머리가 작습니다. (얼굴 크기 말고 머리 크기요) 그리고 연예인들 비유를 왜합니까ㅎㅎ 하필 평균적으로 머리 나쁜 집단을..연에인들은 외모가 좋은집단이잖아요 . 김태희 타블로는 '연예인중에' 희한하다는거 아닙니까. 그들이 한국인중에 유난히 머리가 뛰어난 천재도 아니고.