82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스장에서 런닝머신으로 걷는건 심리적 치유 효과가 없는건가요?

궁금 조회수 : 2,530
뒤에 걷기 운동이 우울증에 좋다는 글과 리플 보면서 궁금증이 생겼어요
야외에서 걸으면 기분 전환도 되고 여러모로 좋은데 헬스장에서 걷는건 심리적인 효과는 없는가봐요?
그러고 보니 저도 핼스장 다닐땐 걷는게 너무 지루했는데 야외에선 덜 지루..당연한거지만요..

그럼 걷기운동이 우울증에 효과가 있다는건 전문가들도 하는 말 같은데
그럼 그건 야외에서 걸을때만인가요?
실내에서 걷는건 심리적인 효과는 별로 없다는게 의학적으로도 맞는 말일까요?
왠지 맞는 말 같긴 한데 의학적으로 근거가 있는지 궁금해서요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.26 12:41 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

우울증일 경우 야외활동이 도움이 되는게 햇빛때문입니다, 햇빛이 비타민 D를 만들어주고 비타민 D가 세라토닌을 분비시켜줘서 기분을 업시켜주죠,, 그러므로 우울증이라면 헬쓰장가서 걷기운동하는것보다는 그냥 공원에서
    걷는게 훨 도움이 됩니다,

• 2. ...
    '13.4.26 12:51 PM (180.64.xxx.47)

햇빛 때문이에요.
    사람도 광합성해야 합니다.

• 3. ,,
    '13.4.26 1:02 PM (220.120.xxx.143)

햇빛때문인거죠 ^^
    전에 사람풍경의 김형경님도 맘이 우울해지려고하면 운동화 끈 묶고 무조건 걷는다고 하셨느데
    그럼 어느정도는 맘이 가벼워진다고..
    저도 그래서 바깥에서 바람 느끼면서 걷는게 더 좋아요 헬스장은 단순히 걷기운동이고요

• 4. 진주목걸이
    '13.4.26 1:23 PM (115.139.xxx.159)

글쎄요 저같은경우는 야외에서걸으면 주위경관때문에 정신이사나워지는데 헬스장에서 걷게되면 머리가 텅 비는느낌으로 걷게되서 1시간 걷고나면 오히려머리가맑아지는기분이더라고요

• 5. ....
    '13.4.26 1:25 PM (140.112.xxx.207)

어디서든 운동하면, 그리고 꾸역꾸역 꾸준히 하면 반드시 효과는 있어요, 무시하지 못할 정도로.. 저는 햇빛 전혀 못 받는 밤 9시쯤 운동장에서 30분 걷고 30분 뛰고 들어와서 30분 스트레칭하고..주말은 못 해도 평일은 꼭 다 했어요. 1년 좀 넘었구요. 상담받으려니 돈이 너무 많이 들고, 약 먹자니 부작용 무섭도 또 돈 들고.. 아 돈없고 빽없는 나 같은 사람이 믿을 건 내 몸뚱아리 하나구나 깨닫고 운동하기 시작했거든요. 정말 운동하러 나가기 싫을 땐 그래, 어차피 죽을 거 이거 한 시간만 운동하고 죽자 이런 생각하면서 나갔어요. 그리고 걷고 뛰는 중간중간에 많이 몰래 울었어요. (밤중이라 잘 안보이는거 핑계로..) 비오면 우산 들고 걸었고요..우산으로 얼굴가리고 울면서 걷고.. 저도 꽤 중증이었는데 많이 좋아졌어요. 어디서든 괜찮으니 꼭 운동하세요.

• 6. ...
    '13.4.26 2:52 PM (112.121.xxx.214)

헬스장은 운동효과만 있는거 같구요...
    야외는 운동효과+기분전환 효과가 있는거 같아요.
    운동 자체도 효과가 있어요. 땀이 날 정도로 운동을 하면 특히 더 좋아요.
    그리고 운동을 해서 건강이 좋아지면 당연히 몸도 좋아지고요..
    헬스장 러닝머신의 좋은 점은 속도를 고정시키고 할 수 있다는 거죠.
    야외 나가서 좋은 풍경보고 하다보면 좀 느릿해 지더라구요..
    그리고 요즘 헬스장도 고층에 전면유리창 앞에 러닝머신 놔둔 곳들도 많고요..
    아무래도 지하나 창이 없는 답답한 헬스 보다는 환한 곳이 낫겠죠..
    어디는 원글님 맘에 드는데서 일단 시작하세요.