82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 나온 대기업 차장, 그녀는 왜 사표 던졌나

슬픈현실 조회수 : 4,833

http://media.daum.net/society/welfare/newsview?newsid=20130425224407741

비단 회사원 뿐이겠습니까..

제 친구 로펌다니는 변호사 친구도..

회계법인 다니는 친구도..

40이후에 사실 여자로서 올라갈 수 없는 유리천장이 훤히 보인다고 하는데..

아무리 많이 배우고 실력이 출중해도..

40 이후에는 성별에 의한 차별이 시작된다하니..

30후반에 직장에서 오늘 내일 하는 제 모습과 참 많이 오버랩되네요..

얼마나 버틸지..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.26 12:00 AM (222.107.xxx.147)

그냥 제목만 읽어도 여자라는 걸 강조하려고 뽑은 제목 같아요.
    굳이 큰 의미 안 둬도 될 듯.
    여자가 직장 생활 힘들긴 하죠;;;

• 2. 이대= 여자
    '13.4.26 12:12 AM (14.52.xxx.59)

서울대 나온 여자차장 보다 제목이 간단하잖아요

• 3. ...
    '13.4.26 12:18 AM (218.50.xxx.30)

유리천장이 꼭 여자에게만 있는건 아니죠. 남자들이 밀린다고 퇴사하고 주부되나요? 조직생활이 여자들에게 불리한건 공감하지만 어쨌든 여자들의 선택이에요 자신의 행복을 위한.

• 4. ???
    '13.4.26 12:33 AM (211.217.xxx.50)

그런데 97년에 입사해서 2007년에 차장달았다는게 좀...
    그것도 한해 누락해서 늦게 달았다는데요.
    얼추 계산하면 32살에 차장이라...
    과장급을 특진하고 차장급도 누락안하고 달아야 가능한 나이인것 같습니다만...

보통 대기업 보면 차장급 다는 남자들이 40세 전후.
    대기업에서 여자가 차장급 다는 것 자체가 쉽지 않지만 누락안하고 승진해봐야 36, 37세 정도이지 않나요?

IT분야는 수주받을때 직급이 높아야 단가가 높아지니까 승진 인플레가 있다고는 들었는데.
    해운사라니 그렇지도 않은 것 같고요.

제 주변 친구들 보면 육아나 여러가지 이유로 스스로 그만두는 경우가 대부분이라 이 기사에 완전 공감가지는 않네요.

• 5. 진짜
    '13.4.26 12:34 AM (58.120.xxx.11)

제목은 마음에 안들지만 대한민국에서 대기업에서 여자로서 근무한다는거 솔직히 많이 힘듭니다
    주변의 도움이 없으면 승승장구 너무 험난해요 특히 육아나 이런게 해결이 안되면 그 살벌한 분위기에서 남자들도 힘든데 여자들은 더 힘들지요 인간관계에서도 많이 힘들고요
    경험해 보신분들은 많이 공감하실것 같습니다만...그래도 요즘은 가시밭길을 헤쳐온 많은 여성선배들덕에 그나마 많이 나아지고 있다고 봅니다

• 6. sunny
    '13.4.26 12:34 AM (59.9.xxx.235)

기사 다시 읽었네요 맨 윗분땜에..갸우뚱

• 7. 근데
    '13.4.26 10:18 AM (58.229.xxx.186)

이대 나왔다고 대단한건 아닌데. 참 이대 학벌 프리미엄 놀라워요,

• 8. 친구 딸
    '13.4.26 10:48 AM (211.216.xxx.31)

서울대 나와서 대기업 식품연구소에 다니다
    여자선배들의 말로에 실망하고
    지금 다시 한의대 다니고있어요. ㅠ

• 9. ,,
    '13.4.26 10:51 AM (114.204.xxx.187)

정작 같은 직장 남자동기들 학벌은 sky더라 뭐 이런거 아닐까요.

• 10. dslr
    '13.4.26 11:58 AM (1.240.xxx.178) - 삭제된댓글

미혼일 때는 당당했고
    결혼해서 첫해에
    시아버님 제사 때문에 반차 쓰던날...
    스스로 내려놓아야 함을 알았습니다.

남자 직원과 같은 대우를 바란다는 것은
    나의 욕심이고 이기심이란걸.

• 11. ㅎㅎ
    '13.4.26 5:29 PM (211.181.xxx.40)

울컥님...무슨말인지 알아요. 공감두 하구요..
    근데요... 저게... 어려운일 안하고 힘든일안하고 ... 이런것들이 여자의 탓이라고만 몰아부치지 마세요..
    저런 일들때문에 아무래도 회사에서 여자를 꺼려할수 있다..
    이런건 이해하는데요..
    사회가..사실 여자에게 저런 책임을 지우잖아요..

애기키우느라 육아휴직쓰는건 남자도 할수있는건데..
    사회가 남편이 육아휴직쓸수 있게 합니까 어디?ㅠ
    난리나겠죠. 시댁에서 남편직장에서...
    시증조모 제사라고 휴가....여자라고 가고싶겠습니까?
    사회가 가야만 하게 하잖아요..
    애기 유치원간다고 휴가... 애기유치원 여자만 가야합니까?
    근데 사회분위기가 여자만 가게하잖아요..
    육아기간 중 단축근무...
    여자만 육아하는거 아닌데.. 남자도 할수 있는데
    육아는 여자의 책임이 훨씬 크다라는 식으로 사회분위기가 가잖아요...

힘들어요..
    어려운일 안하고 힘든일안하는거로 직장에선 보일지언정
    차라리 회사에서 일하는게 훨씬 쉽다 생각할만큼
    가정에선 더 힘든일이 여자를 기다리고있어요 님..