82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82cook 을 개선하는 가장 좋은 방법은 실명제라고 생각합니다.

리나인버스 조회수 : 2,402

낚시던 아니면 불순한 의도던 실명제일 경우는 대부분 자제를 하는 경우가 많죠.

헌데 이게 익명이고 그것도 닉을 마음대로 바꾸면서  사용할수 있다면 대부분 뭐 꺼리낌없는 불순한 의도 막말 욕설이

난무할수 밖에는 없겠죠.

거기에 운영자가 관심을 안 갖는다면 더더욱 말입니다.

아주 강력하게 대응을 하고 제제를 해도 막말이나 욕설 기타 불순한의도에 의한 의도적인 글이 난무하는데 자유방임 상태에서

자정 노력을 기대하는 것은 기대하기 어렵다고 보는 편입니다

사람이 자유방임만으로 제대로 잘 돌아갔다면 국가나 법이나 경찰 군대는  필요가 없었겠죠.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언론탄압?
    '13.4.25 3:38 PM (67.87.xxx.133)

가만히 계시죠. 인터넷,실명제 하자고 한 누구 생각나네요.

• 2. 안오면더좋고
    '13.4.25 3:39 PM (223.33.xxx.51)

이런글저런질문이나
    줌인줌아웃으로 가서 노세요~

• 3. ㄱㅅㄷ
    '13.4.25 3:40 PM (175.197.xxx.37)

실명이면 글이 많이줄어들거에요 익명이라 꺼낼수있는얘기도 많으니까요

• 4. 리나인버스
    '13.4.25 3:40 PM (121.164.xxx.227)

그러니까 익명 게시판이 문제인 거잔하요?

가만히 있고 싶지 않은데.

223.33 씨 당신은 리플 안달멷 더 좋고.

• 5. 5년차회원
    '13.4.25 3:40 PM (211.179.xxx.245)

신규회원님 여기서 이러시면 안됩니다.

• 6. 리나인버스
    '13.4.25 3:41 PM (121.164.xxx.227)

헌데 익명이 진짜 익명인지 조차도 의문 스럽기는 하더군요.

익명이라면서 제이름을 알고 있는 회원도 있으니까요.

헌데 여기 진짜 익명인가요?

• 7. ....
    '13.4.25 3:42 PM (218.159.xxx.40)

문제가 많은건 사실이긴 한데... 그렇다고 실명제라..

• 8. 흠...
    '13.4.25 3:43 PM (180.233.xxx.210)

왜 일베충 리나인이 82를 뜯어 고치려고 하지? 놀기가 버겁나?

• 9. 리플
    '13.4.25 3:44 PM (223.33.xxx.51)

안달면더좋다니까 또 달아요.
    님 안올때 82는 더 좋았어요.

• 10. 리나인버스
    '13.4.25 3:44 PM (121.164.xxx.227)

문제가 많다고 하니까 180.233 은 신경 끄시지.

• 11. 82의 힘
    '13.4.25 3:44 PM (67.87.xxx.133)

이곳은 자체정화가 이루어지는 곳입니다.

경찰과 군대가 필요한 사람은 그런곳에 가서 노세요.

벼룩잡자고 초가삽간 태울순 없죠.

• 12. 리나인버스
    '13.4.25 3:45 PM (121.164.xxx.227)

거짓과 위선 그러기 자신들만의 분위기를 만들어서 좋았다고 하겠죠.

이건 마치 좋은 직장에 남자들만 있었는데 여자가 들어와서 "남자들 일자리를 여자가 뺐었다 라고 하는 꼴"

• 13. 82의 힘
    '13.4.25 3:45 PM (67.87.xxx.133)

이 사람, 일베충이었군요. 매각된다더니....그래거 그런가?

• 14. 너부터
    '13.4.25 3:46 PM (14.34.xxx.153)

나가세요. 돌아가지? 일베로?

• 15. 리나인버스
    '13.4.25 3:46 PM (121.164.xxx.227)

예를 들면 그걸 가지고 말꼬리 잡고 늘어지는 군요.

• 16. ...
    '13.4.25 3:47 PM (110.15.xxx.54)

난 반댈세~

• 17. 리나인버스
    '13.4.25 3:47 PM (121.164.xxx.227)

내가 일베 회원인지 아닌지 확인해 보고 하는 얘기인지요.

아니면 자신의 지성과 좋은 머리로 쓰는 소설인지?

• 18. 원글님
    '13.4.25 3:48 PM (121.190.xxx.242)

취향에 맞는 곳으로 찾아가면 간단할것을.
    실명쓰는 게시판들 많아요,
    아님 원글님이 하나 만들어서
    이것저것 자제시키세요.

• 19. 리나인버스
    '13.4.25 3:49 PM (121.164.xxx.227)

여자들의 특징은 잘 들어나는군요.

"절이 잘몼됐건 어찌됐건 우리는 이렇게 사는 떠나라." 여자들의 공통적인 특징인가요?

• 20. ...
    '13.4.25 3:50 PM (203.251.xxx.119)

실명제 하면 게시판에 글 올리는 사람 몇명이나 있을까?

• 21. ...
    '13.4.25 3:51 PM (203.251.xxx.119)

게시판은 바로 썰렁해짐.
    네이트도 실명제에서 익명으로 바뀐지가 오랜데
    82는 양반수준임.
    일베 함 가보고 그런소릴하세요

• 22. ㅋㅋㅋㅋ
    '13.4.25 3:51 PM (67.87.xxx.133)

절이 싫으면 중이 떠나라...라는 유명한 말을 귀담아 들으시길

• 23. 리나인버스
    '13.4.25 3:52 PM (121.164.xxx.227)

문제점 개선에 대한 하나의 대안이지 이것만이 진실이다 라는 것은 아닙니다.

의견 교환이 불가능 한것도 이곳의 특징이기는 하더군요.

"니 의견보다 내 이 의견오 더 좋아 보인다 보다" 안 맞으면 떠나라 니가 싫다로 일관하니까요.

자신만이 진리다 라고 주장하는 사람들이 너무 많군요.

• 24. ...
    '13.4.25 3:52 PM (115.140.xxx.133)

그냥 성향이 맞는 일베로 돌아가시면 됩니다
    잘 돌아가는 82 개선해야 한다는꼴이
    인천공항 매각해서 선진화 시켜야 한다는
    누구 생각나네요

• 25. 리나인버스
    '13.4.25 3:53 PM (121.164.xxx.227)

14.40 씨 내가 왜 못 올릴것이라고 생각하는데요.

무엇을 근거로.

• 26. 리나인버스
    '13.4.25 3:54 PM (121.164.xxx.227)

잘 돌아간다의 기준이 다르니까 문제겠죠.

욕설 막말 인신공격이 오고 가도 잘 돌아간다는 기준이라면 상호 기준이 많이 다르다고 봐야죠.

• 27. 푸~
    '13.4.25 3:55 PM (211.222.xxx.83)

이상한 사람이네...

• 28. ㅎㄷ
    '13.4.25 3:56 PM (115.126.xxx.84)

쫌 가라ᆞᆢᆞᆢᆞᆢ

• 29. 냠냠
    '13.4.25 3:56 PM (211.179.xxx.245)

날씨가 꾸물꾸물하니
    곱창에 소주한잔 하고 싶네요~ 캬~
    퇴근후 한잔할까나~~~~~

• 30. 그럼
    '13.4.25 4:00 PM (14.52.xxx.59)

나름 신랄한 글들이 팍 줄어들어요
    솔직히 닉 드러나는 카페 댓글들 보면 낮 간지러울때 많거든요
    82같으면 가루가 되게 까일것도 편들어주고 찬양질 해주느라 ㅎㅎㅎ

• 31. ******
    '13.4.25 4:10 PM (110.70.xxx.246)

기가슬레이브~~~~~!!!!!!!!!!!!!!

• 32. 개시민아메리카노셔틀
    '13.4.25 4:16 PM (119.71.xxx.36)

어떤 의사넘은 일베충 벌레 키워서 12억이라는데..

쓸데없는 걱정말고 니두 일베충키워보는게 낫을듯 싶네.

• 33. ..
    '13.4.25 4:38 PM (1.231.xxx.246)

'리나인버스'님 실명이 그렇게 알리고 싶으시면 알리셔도 돼요^^

• 34. ..
    '13.4.25 4:38 PM (118.8.xxx.77)

동감이요.
    마이클럽이 익명으로 글쓰기 되고부터 게시판 엉망 됐죠. 좋은 분들 다 떠나구요.
    익명글 가능해지고부터 바로 막말 난무하더군요.
    역시 사람 심리가 가면을 쓰면 용감해지고 본색을 드러내기에 마련이에요.

• 35. --;;
    '13.4.25 4:54 PM (119.201.xxx.12)

여기 여자보다 남자가 많거나 비슷함.

• 36. 저도
    '13.4.25 5:14 PM (58.240.xxx.250)

조심스럽게 동감입니다.

실명이 진짜 실명이 아니라, 고정닉 쓰자는 얘기 아닌가요?
    여기 다른 게시판 처럼요.

타사이트를 예를 들어 죄송합니다만...
    전 엠팍이나 클리앙 같은 곳이 건전한 토론의 장으로 유지되는 것이 고정닉 쓰기 때문이라 생각합니다.

고정닉 쓰면서도 자기 주장 자유롭게 펼치잖아요.
    현재 여기도 고정닉 내세워 활동하는 분들이 눈치보면서 할 말 못하고 그러진 않는다고 생각해요.

무엇보다...
    제목만 봐선 짐작도 못하고 클릭해 읽다 보면, 결론이 항상 같은 글들 제발 건너뛰고 싶습니다.ㅜㅜ
    정말 뭐 밟은 기분이예요.

요즘 이런 사람들 제법 많아져서 고정닉으로 글 쓰게 바뀌었으면 좋겠습니다.

아, 그렇다고 평소 원글님 논조에 동의한다는 말은 아니예요.
    원글님, 댓글 중에 반말 거슬립니다.
    정중함을 길러 오세요.

• 37. ㅓㅐ
    '13.4.25 5:33 PM (39.7.xxx.8)

리나인버스 싫어하지만
    일베가 아닌건 알아요
    그리고 이글은 동감해요
    실명제는 아니지만 고정 아이디로 글썼으면 좋겠어요
    필요시만 비밀글하고 마클처럼
    익명에 가려서 안좋은 성격 드러내고싶어하는 욕구가 있는 사람들이 싫어하는거같네요

• 38. 아주
    '13.4.25 5:53 PM (58.240.xxx.250)

오래 전에 주부 커뮤니티 한 곳이 있었어요.
    주로 전화모뎀으로 인터넷 하던 시절이었으니, 꽤 오래 됐죠.

이 곳과 다름없이 소소한 생활정보 나누고, 하소연 들어주고 조언해 주는...그런 곳이었습니다.

당시엔 이런 커뮤니티가 거의 없던 시절이라 나날이 회원 수가 급증했고, 하루에 올라오는 글 수도 당시로선 상당한 수준이었습니다.

그런데요...거기도 결국은 익명방이 화근이었습니다.

주로 시가에 관한 하소연 글이 주를 이뤘었는데, 저도 시가 불만이 극에 달했던 시절이라 일종의 대리만족(?)도 되고 그랬습니다.

그런데, 익명이다 보니, 점점 도를 넘어서는 글들이 주를 이뤘고, 급기야 피로도가 극심해져서 발을 끊었어요.

그래도 한번씩 가 보긴 했는데, 급기야 서로 뜯고 할퀴고 그러면서도 어렵게 이어가더니, 어느날 존재도 없이 사라졌습니다.

반면교사 삼을만한 사례라고 생각됩니다.

• 39. 너같은
    '13.4.25 6:21 PM (125.177.xxx.83)

독거노인 찌질남들 가입 못하게 하는 게 최고의 개선책!

• 40. 어랏
    '13.4.25 7:14 PM (110.10.xxx.232)

고정닉하는거엔 저도 찬성이에요. 원글님의 이전글을 모르니 이런 반응들이 -.-;;; 뭐있었나 싶은데 암튼
    그건 패스구요. 익명으로 하는데 판이 너무 커지니 선거철이나 그럴때 되면 글도 너무 심해지는거 같고;;;

이름석자 쓰자는게 아니라 그냥 고정닉하면서 엠팍같은 분위기하는거 전 찬성이에요.
    여기 익명으로 두기엔 영향력이 넘 크네요.

그리고 여기도 완전 익명아닌게 제가 얼마전 sbs 뉴스보다가 왠 남자가 (국적안밝히고 쓰죠;; 또 신고드립할까)
    유모차에 애를 안고 도망가다 주변에서 잡아준적 있었잖아요. 그거 보고 무섭다고 글을 올리니 ;;
    신고가 들어왔다가 운영자가 쪽지 보냈더군요. 자기도 골치아프다고 글 삭제해달라고 -_-

• 41. 리나인버스
    '13.4.26 4:32 AM (121.164.xxx.227)

125.177 씨 독거 노처녀 가입도 반대 한다면 찬성.

• 42. 여자 사이트에
    '13.4.26 1:59 PM (125.177.xxx.83)

독거노인 찌질남이 들어와서 한다는 소리 봐라 ㅋㅋㅋㅋ
    독거찌질이 아니라는 소리는 못 하는구나~