82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런경우 축의금 얼마해야하는지 조언좀 부탁드려요.

이모... 조회수 : 1,383

전 결혼해서 애둘있는 아이엄마구요.

7년전 제가 결혼할때 저의 막내이모가 축의금 50만원 해주셨어요.

축의금 들어온것중 엄마친구분들건 따로 챙겨가셨고 친척들한테 들어온거

제가 썼구요. 저희 아버지 돌아가셨고 엄마는 친척들 결혼할때 축의금 한번 변변히

못하셔요. 능력도 없으시고...일안하시거든요..

암튼 이번에 이모 딸 결혼하는데 엄마는 한 10만원 할것같아요.

(사실 엄마랑 거의 의절상태라 얼마할지 모르겠어요.ㅡㅡ;;)

이런상황에 저는 축의금 얼마를 해야 맞을까요?

20만원정도 할까하는데 넘 적을까요?ㅠ.ㅠ

그리고 바로 제 밑에 동생도 고민하다가 10만원 한다하구요.

그밑에 동생도 아마 10만원정도 할것같아요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.25 3:33 PM (222.109.xxx.40)

여유 있으시면 50만원 하시면 좋은데 형편이 안되시면 20만원 하셔도 돼요.
    형편껏 하는거고 이모도 이해 하시겠지요.

• 2. 원글
    '13.4.25 3:34 PM (219.248.xxx.75)

저도 많이 해드리고싶은데 형편이 별로 좋지 않아서요ㅠ.ㅠ

• 3. 원글님은
    '13.4.25 3:35 PM (58.78.xxx.62)

이모님한테 받은 만큼은 하셔야죠
    이모님한테 받은 축의금도 원글님이 쓰셨다면서요.
    보통 부모님이 가져가시고 나중에 사촌 결혼할때 부모님이 받은 만큼 내시고
    본인은 10만원 정도 하는게 보통이에요.

근데 원글님은 이모에게 받은 축의금을 원글님이 다 받아서 쓰셨으니
    원글님이 받은 만큼 하시는게 맞는 거지요.

이모님 자녀가 몇이나 되는지 모르겠지만
    만약 원글님이 50만원 한꺼번에 할 형편이 안됀다면
    이모님 자녀 수에 맞게 나눠서 하시던지요.

• 4. ...
    '13.4.25 3:40 PM (218.236.xxx.183)

7년전 50만원이면 지금은 더 될텐데 원글님이 축의금을 받아 쓰셨으면
    최소 30만원은 하세요.
    더 해야 되는데 형편이 어려워 미안하다 하시구요.

부모님이 갚으면 원글님은 10만원만 하셔도 되는데 그러지 못하신다니까요...

• 5. 받은 만큼은 하셔야
    '13.4.25 4:21 PM (180.65.xxx.29)

사람 소리 들어요. 7년전이면 플러스 10만원은 더해서 줘야지 어머니랑 똑같은 인간들이란 소리 듣겠어요

• 6. ...
    '13.4.25 4:27 PM (123.142.xxx.251)

이모님은 님 부모님께 하신거구요
    님은 그냥 형편것 하시면 될거 같아요.
    그건 엄마가 하셔야될 몫인거 같아요..

• 7. .....
    '13.4.25 4:35 PM (58.231.xxx.143)

이모와 조카가 같나요?
    님 동생들도 한다니까 이십만원이면 괜찮아요.
    형편이 좋다면 더 하면 좋겠지만 별로이시면 고민하지 않으셔도 됩니다.

• 8. ....
    '13.4.25 4:42 PM (211.179.xxx.245)

이모가 낸 축의금 님이 가져와서 쓴거면 님도 똑같이 내셔야죠
    그리고 친척들축의금도 다 님이 가져가셨다고 하니
    축의금 리스트 잘 보관하셨다가 금액참고하시구요
    어머니 경제적 능력 없으시고
    보니 님이 장녀같은데..알아서 잘 챙기세요

• 9. 프린
    '13.4.25 4:49 PM (112.161.xxx.78)

이모와 조카가 안같죠
    하지만 그돈을 조카분이 썼음 그대로 아님 그 이상 갚아야죠
    엄마가 받고 엄마가 쓰셨다면 엄마가 십만원을 하던 오십을하던 글쓴님은 조카의 관계 정도만 축의 하셔도 되요
    그런데 돈을 글쓴님이 썼다면 축의금은 품앗이 개념이기때문에 같은급 이상하셔야 해요
    동생분이 하는거랑은 다르죠
    보통 축의금 들어오면 이모정도면 어떻게 분배한줄 다 아세요
    어른들 그런거 챙겨 묻기도 하시구요
    글쓴님이 쓴거 알텐데 어머니가 오십이상 하신다면 모를까 안하실게 뻔한데
    글쓴님도 제대로 안하시면 욕먹을 일이예요
    동생과 같은 조카라도 같지 않죠

• 10. ..
    '13.4.25 5:01 PM (110.70.xxx.231)

원글님 엄마가 너무하시네요
    의절했다는 핑계로 돈 10만원이라ㅡㅡ