82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MSG 싫어하시는 분들께 바라는 딱 한 가지.

복단이 조회수 : 2,422
굳이 싫어하시는 거 MSG 괜찮다, 드시라 강요하고 싶지는 않아요. 
정말로 MSG가 몸에 하나도 유해하지 않다 하더라도, 괜히 걱정하면서 그걸 먹는 스트레스가 몸에 더 나쁠테니까요.
다만, 라면이나 과자에 MSG 들어갔다고 항의해서 그 제품에서 MSG 빼게 만들지만 말았으면 좋겠어요. 
MSG 안 들어간 라면, 과자 많은데 그런 거 먹으면 되지 
기껏해야 1~2 종류밖에 안 되는  새로 출시되어 나온 상품에 태클 걸어서 MSG 빼게 만드는 지 모르겠어요. 

쇠고기 맛 베이스, 풍미증진제라고만 쓰인 정체모를 조미료 대신 MSG가 들어간 인스턴트 식품을 선택할 권리는 좀 남겨줬으면 좋겠네요. 

진짜 몸 생각하시는 분들은 MSG가 들어갔건 안 들어갔건 과자, 라면 아예 안 드시겠지만.... 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.4.22 11:10 AM (119.193.xxx.210) - 삭제된댓글

그다지 조미료에 대한 거부감이 없고,논란만 많았지 안 좋다는 과학적인 근거도 없어서 전 그냥 사용합니다.
    여기서는 조미료 사용하면 미개인 취급 받지만...
    (일본에는 조미료 많이 먹는 사람이 장수하는건 아니지만) 장수하는 사람중엔 조미료를 퍼 먹듯이 하는 사람도 있잖아요.

그런데 이런글이 갑자기 많이 올라오는 이유는 뭔가요?
    먹기 싫은 사람들은 안 먹으면 그만이고,먹는 사람들 비난할 필요도 없고요.

• 2. 님도
    '13.4.22 11:11 AM (219.251.xxx.5)

정체모를 조미료대신,msg넣어달라고 전화하심 되잖아요~~
    그럼 앞으로 msg 넣은 식품들이 많이 생기겠죠~~
    저극적으로 행동하세요~msg먹을 수 있게 해달라고~~~

• 3. .....
    '13.4.22 11:12 AM (218.159.xxx.237)

ㅋㅋ 이건 또 무슨 소리래요.

저는 그냥 MSG든 뭐든 뭔가 주장하려면 논리적인 근거를 가지고

주장했으면 좋겠네요.

주구장창 과거 선입견에만 매달리고.. 인지부조화때문에

자기 믿는 미신을 틀렸다 하면 화부터 내는 모지리들이 좀 없어졌으면 좋겠네요.

사이비 종교가면 무안단수도 진짜 좋다고 끝까지 믿잖아요.

그거나 MSG가 독약이다 믿는 사람이나

심리적 오류는 똑같아요.

먹고 안먹고는 자기 맘대로 하면 되지만

좀 어이없는 주장은 이제 그만..

• 4. ..
    '13.4.22 11:12 AM (61.75.xxx.114)

전 msg 많이 들어간 음식 먹으면 병이나요. 심한 편두통과 기운빠짐. Msg 가 좋지 않은건 사실인듯. 제가 완전히 병났던 음식은. 신라면. 짜장면. 미국서 먹었던 딤섬과 중국음식. 쥐포등. 못먹는 음식이 많네요. 심리적인게 아니라 정말 안좋은게 사실이에요. 평소에 msg 에 익숙한 사람들은 괜찮은거 같구요. 잘 안먹던 사람은 바로 반응 오죠.

• 5. .......
    '13.4.22 11:13 AM (218.159.xxx.237)

사주팔자는 철썩같이 잘 믿는 사람이...

이런거는 왜 그리도 안믿는지

시골 촌노들이 사기 잘당하잖아요.

믿어야 할건 안믿고 (과학)

안믿어야 할건(약장수) 잘믿어서 생기는 현상..

• 6. 복단이
    '13.4.22 11:14 AM (112.163.xxx.151)

..님. 신라면에는 MSG가 안 들어가요.
    라면에서 MSG 빠진 지가 10년도 넘었어요.

• 7. ....
    '13.4.22 11:16 AM (218.159.xxx.237)

신라면에 MSG없고 다른 조미료 들어가요..

신라면에 MSG 대신 들어가는 물질은 오히려 FDA 규제물질이에요.

쥐포는 쥐포 유통과정 자체가 토나올만큼 더러운 음식이구요.

• 8. ..
    '13.4.22 11:17 AM (61.75.xxx.114)

라면에 msg 가 빠졌는지 모르겠지만 그렇다면 다른 화학 조미료도 제겐 안맞나봐요. 암튼 전 먹고 병나는 음식들이 많네요.

• 9. ....
    '13.4.22 11:18 AM (112.155.xxx.72)

msg 빼달라고 항의하면 빼 주나요?
    그리고 신라면에서 msg 빠졌는데도 잘 나가는 거 보면
    문제 없는데
    빼 준다 한들 뭐가 문제인가요?
    저는 msg는 집에서 거의 안 먹지만
    사먹는 가공 식품에 msg들어 있다고 항의하는 거는 생각도 못 해 봤네요.
    그렇게 사람들이 항의해서 msg가 빠졌나요?
    판매량이 떨어져서가 아니고?

• 10. ..
    '13.4.22 11:18 AM (61.75.xxx.114)

삼양라면은 좀 나은데요. 농심 라면이 주로 먹으면 병나요.

• 11. 복단이
    '13.4.22 11:21 AM (112.163.xxx.151)

....님// 롯데라면이라고 새로 나왔을 때 맛있다는 반응 많았는데, MSG가 첨가되어 있었습니다.
    그걸 가지고 주부들이 항의를 많이 해서 결국 MSG 빠져서 리뉴얼 되어서 나왔지요.
    그 이후로 맛 없어서 안 사먹는데...
    최근 기억나는 건 그 라면 하나밖에 없는데, 그런 식으로 주부들이 항의해서 MSG 대신 정체불명의 조미료를 넣어서 리뉴얼 된 라면 꽤 많습니다.

• 12. 근데...
    '13.4.22 11:35 AM (211.201.xxx.115)

복단님이...
    이리도 애면글면...
    msg의 무죄???주장하면 뭐 하나요...
    어차피 먹던 사람 먹고,안 먹던 사람 안먹어요.
    님은 딴건 몰라도 꼭~~~msg 들어간 과자가 드시고 싶은건가요?
    아주~ 심각한 피해보는거라도 있으신지?
    단지 아줌마들 무식한 행태가 맘에 안드시는건지???
    여튼 회자할 가치도 없는,
    msg유해성?무해성 논란....
    냅두셔유~~~

• 13. ㅎㅎ
    '13.4.22 11:50 AM (183.98.xxx.7)

그럼 롯데라면에 조미료 뿌려서 드시면 되잖아요.
    MSG 좋아하시면 아무데라도 양껏 첨가해서 드시면 되지만
    싫어하는 사림은 과자나 라면 스프에서 그 성분만 뺄수는 없으니
    안넣는게 더 합리적인것 같은데요?

• 14. 복단이
    '13.4.22 12:02 PM (112.163.xxx.151)

MSG 대신에 다른 정체불명의 물질이 들어간다니까요.
    제발 글 좀 제대로 읽어주셨으면....

• 15. ㅎ..
    '13.4.22 12:26 PM (182.210.xxx.16)

정체불명의 물질이 들어가면, 그것도 넣지 말라고 해야죠.
    그렇게 해서 몸에 안좋은 물질은 넣지 못하게 해야지, 왜 기껏 뺀 MSG를 다시 넣으랍니까..

• 16. ...
    '13.4.22 12:47 PM (112.155.xxx.72)

정체불명의 물질이 들어가면, 그것도 넣지 말라고 해야죠.
    그렇게 해서 몸에 안좋은 물질은 넣지 못하게 해야지, 왜 기껏 뺀 MSG를 다시 넣으랍니까..
    -----------------
    이것이 상식.
    가공음식 먹어야 하는 서민은 아무거나 먹고 널부러져 있으라는 건가요?