82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 자식을 두신분들 제 고민좀 들어주세요

다니나 조회수 : 2,960

대학 3학년인 아들과 갈등이 많아 요즘 많이 힘듭니다.

큰아들은 직장관계로 따로 살고 남편도 지방에 근무하고 있어 실질적으로

아들하고 둘만 살고 있습니다.

놀기 좋아하고 공부는 정말 마지못해 억지로 하는게 보일정도로 학업을 유지하고 있습니다.

1학년때는 꽤 성적이 좋았는데 점점 하향곡선을 타고 있고 이번학기 같은 경우는 잘못하면 한두과목

낙제할수도 있을것 같습니다.  그래도 절대로 미리 공부하는 법 없고 벼락공부만 합니다.

그래서 학기중에는 공부를 안해도 아무말 안했습니다만, 시험 기간 만이라도 집중해줬으면

해서 한번씩 주의를 환기 시키면 난리가 납니다.  오히려 고등학교 때는 공부갖고 잔소리 한적이 없습니다.

예, 물론 다 큰 성인이고 알아서 해야하는것 아는데도 이렇게 신경쓰는 제가 한심합니다.

아예 신경안쓰고 냅둬 버려야 할까요 다 컸으니 공부 하든 말든 낙제를 하든 말든 모르척해야 하는게

현명할까요?  도대체 모르겠습니다. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '13.4.20 11:23 AM (121.160.xxx.45)

군대는 다녀왔나요?
    공부를 안하고 무슨 일로 시간을 보내나요?(연애? 게임? 동아리활동?....)
    전공은 무엇인가요?

• 2. ㅇㅇ
    '13.4.20 11:23 AM (211.209.xxx.15)

졸업과 동시에 지원은 끝이다. 정말 돈이 없어 끝이라는 식으로 얘기해야. 감정 상하지 않게. 지금 등록금도 빌려가며 허덕허덕 대는거라 졸업하면 니 밥벌이는 니가 해야한다고 세뇌시키세요.

• 3. ..
    '13.4.20 11:24 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

그냥 놔두세요.. 어차피 잔소리로 고칠꺼면 벌써 고쳤을겁니다.
    대신 대학졸업후 어떻게든 돈은 벌어오라 그러세요..
    그뒤론 더 이상 지원하지 않는다고..

• 4. 그나이에 가장 효과적인 방법은
    '13.4.20 11:53 AM (115.136.xxx.239)

본인의 자각입니다.
    그니까 지금은 너무 학점이나 상황에 쪼이니까 그럴수도 있습니다.

큰 맘먹고 땡빚을 내서라도 애한테 한달 배낭여행을 시켜주세요.
    아니면 한학기 휴학시켜서 자기가 벌어서 가게 하세요.

뭔가 새로운 경험이 필요하고, 현재의 환경에 얽매여 끌려가는게 아니라
    새로운 셋팅이 필요해 보입니다.

• 5. 해외 배낭여행이 결코
    '13.4.20 11:55 AM (115.136.xxx.239)

사치만은 아니라고 봅니다.
    견문을 넓힌다는 말요, 그게 진짜 필요할 때가 있다고 생각합니다.

• 6.
    '13.4.20 12:13 PM (121.128.xxx.187)

남매가 대학생입니다.애들이 열씨미 하지는 않지만 신경 안 씁니다.대학 보내느라 에너지를 다 쓴 느낌이고 지들 인생 니덜 알아서 하라고 합니다.군대는 갔나요? 등록금 본인이 갚으라고 하세요.부모가 넘 잘해 주시나봐요.

• 7. 저....
    '13.4.20 12:55 PM (175.205.xxx.116)

군대 가기전에 알바도 하지말고 공부만 하라고 하던 아들 ...
    제대하고 나서는 니가 이제부터 알아서 학교 다니라 했습니다.( 군대가기전엔 학비와 용돈 다 대줌)
    동생( 작은애)보니 본인만 열씸히 하면 올~ 장학금 받고 알바 하며 용돈 까지 본인이 다벌어서 해결 한다구...
    집떠나 저 아래지방에서 학교 다니는데 학비,생활비 본인이 알바하며 학교 잘 다니고 있습니다.
    저희 아들은 군대 제대하고 사고방식이 완전 바뀐거 같습니다...

• 8. .....
    '13.4.20 1:49 PM (220.86.xxx.221)

제 아들은 아직 군대 안갔지만 군대 다녀오면 좀 달라진다던데.. 지금 애들도 1학년때는 좀 놀더래도 군대 갔다와서 2학년 복학하면 취업 생각해서 공부 열심히 해야한다고 하는데요...(아들 친구들..)