82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과한 운동 --> 노화촉진?

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 9,846
이거 사실인가요?
외국사는데요. 주위에 마라톤이나 조깅/러닝 열심히 하는 사람들 보면 모랄까
정말 얼굴 팔 다리 피부가 쳐져있다고 해야 하나.. 아님 굉장히 피곤해 보여요. 운동안할때두요.
물론 안그런 사람들도 있지만 정말 길가다 달리고 있는 사람들은 10이면 7이 다 피부가 탄력이 없더라구요..
유산소 운동이 노화촉진이랑 관계가 있다고 들었는데..진짠가요?
요즘들어 주위에서 친구들도 그렇고 운동 삼매경에 빠져있는애들도 많고 
제 본인 스스로 운동부족이라 운동이나 해볼까 ㅎㅎ 하는데 제가 또 피부 끔찍히 신경쓰는 편이라
좀 걱정돼요.. 뭐라하지 구더기 무서워 장 못담그겠어요 ㅎㅎㅎ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.4.20 11:16 AM (218.238.xxx.159)

과도하게 운동하면 그럴수있지만 운동부족이라서 운동하시는데 그정도 되시겠어요..?
    기본적으로 운동을 하면 피부가 탄력적이 되어가고 노폐물이 빠져서 훨씬 매력적이되어요
    너무 과한 염려이신거 같네요

• 2. 무섭죠 구더기..
    '13.4.20 11:19 AM (121.165.xxx.189)

특히 백인들 매일 달리는 사람들 피부는 정말 안습이죠.
    운동 열심히하니 스타일은 나는데 가까이서 보면 정말 노인피부.
    과한 유산소운동의 부작용도 물론 있겠지만 햇빛때문이라 생각했어요 전.
    햇빛에 유난히 약한 피부잖아요 백인들이.
    미국사는동안 양산, 썬캡은 한번도 본적 없고 우산도 정말 웬만해선 안쓰잖아요
    다들 후디 뒤집어쓰고 ㅎㅎㅎ거긴 산성비가 아니라 긍가?

• 3. ....
    '13.4.20 11:19 AM (121.160.xxx.45)

혹시 자주보는 외국인들이 백인들인가요?
    백인들 자체가 잔주름이 잘 생기구요.

운동의 이로운 효과보다 노화촉진이라는 부작용이 더 크려면.... 프로 선수만큼 운동을 해야 합니다.

개인적으로.... 주위에서 '노화'운운하면서 걱정하시는 분 치고 제대로 운동하시는 분 한 분도 없었어요.
    오히려 노화가 걱정될 정도로 운동열심히 하시는 분들은(매일 10km이상 조깅+하루 서너시간씩 주7일을 헬스장에서 사시는 분들...) 노화부작용은 아랑곳하지 않구요. 마치 도예가가 손 거칠어지는 것 신경쓰지 않듯이...

• 4. ㅇㅇ
    '13.4.20 11:20 AM (211.209.xxx.15)

저도 궁금했어요. 휘트니스 다니는데 갈 때 마다 매일 보이는 사람들은 얼굴 피부가 탄력적이지 못하고 나이들어 보여요.근데 휘트니스 강사들은 이쁘단 말이죠. 젊은 사람들이라 그런가?

• 5. .......
    '13.4.20 11:21 AM (110.10.xxx.183)

예전에 자전거 많이 타고 다닐 때, 전신에 군살 하나 없을 정도로 탄탄하고, 살도 많이 빠졌거든요..
    그런데 얼굴 급 노화...ㅠㅠ
    조금 찌우니 얼굴 살이 돌아와서 더 어려 보였어요.
    예전에 어떤 분이 리플로 비타민을 함께 먹어줘야 한다고 해서, 요즘은 운동하며 비타민 꼭 먹어요.^^
    몸 날씬해도 얼굴살 없으니 정말 초라하고 확 늙어 보여요..

• 6. 어느 유명 여배우도
    '13.4.20 11:25 AM (118.91.xxx.35)

자기는 운동 안한다고.... 노화때문에 그런거라고 했던거같아요.

• 7. 고현정
    '13.4.20 11:27 AM (175.223.xxx.51)

히터 에어컨 운동 멀리하는게 고운피부비결이라구
    했죠ᆢ

• 8. ..
    '13.4.20 11:29 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

운동과하면 활성산소가 많이 생겨서 몸에 독소가 쌓인데요.
    그래서 몸은 더 안좋게 되는데 사람들이 이걸 인식못하는게 운동할때도 엔돌핀이 나와서
    운동하면 기분이 좋아지고 그런답니다..그래서 운동선수들은 항산화제를 먹는다죠.
    예전에 사스돌때 운동선수들이 엄청 많이 걸렸데요.. 그만큼 면역성이 떨어져있어 그렇다고,,
    하루에 한시간 안넘기는게 좋데요, 그리고 하루하고 그 담날 쉬어주고 이렇게 하랍니다,

• 9. 그래서
    '13.4.20 11:29 AM (121.160.xxx.45)

그 유명 여배우....
    피부는 곱지만 풀샷 잡으면 몸매는 영 아니올시다잖아요.

• 10. 원글
    '13.4.20 11:31 AM (68.49.xxx.129)

헐 운동 --> 면역성 감소라구요? 그건 또 처음 들어요...

• 11. 엘로디
    '13.4.20 11:31 AM (116.41.xxx.226)

활성산소 때문이에요~ .
    활성 산소 제거하는 음식들 챙겨먹으면 과한운동에는 효과 있어요 .. 키위같은거요

• 12. ㅇㅇ
    '13.4.20 11:32 AM (211.209.xxx.15)

아래 위로 열심히 뛰는게 피부를 늘어지게 해요. 바짝 말랐는데 늘어지고, 푸석해 뵈고. 주변 열운동하는 분들 그래요.

얼굴엔 무리 안 가는 실내 사이클, 근력운동을 적당히 하는게 좋을거 같아요.

• 13. 원글님...
    '13.4.20 11:34 AM (121.160.xxx.45)

은근히 답정너이신듯.
    운동을 하지 않아도 되는 이유만 찾고 계신듯 하네요...

평소 바지런하게 몸을 많이 움직이시면 굳이 헬스장 찾고 조깅하고 ... 하지 않으셔도 됩니다.
    하지만 평소에도 거의 움직이지 않으시면서... 규칙적인 운동마저 않하시면.... 30대 중반만 넘어가도 콜레스테롤 수치에 문제가 생겨요.

• 14. ..
    '13.4.20 11:37 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

운동을 지나치게 하면 면역성 감소가 오는거구요..
    하루 한시간 정도면 괜찮아요..일주일에 서너번 하면 몸에 무리없구 괜찮답니다.

• 15. ...
    '13.4.20 11:38 AM (1.241.xxx.27)

그정도로 노화올정도로 하시려면 하루에 다섯시간은 하셔야해요.
    운동하지 않아야 할 이유를 찾으시는 모양인데
    보통 아줌마들 나가서 운동하는 정도로는 노화 안옵니다.
    밖에서 바람맞고 자외선 맞아가면서 하는 운동은 세시간 이상. 실내운동 두시간 정도 빡세게 붙여서 하심 얼굴 좀 늙습니다.
    그리고 그런 운동은 몸에도 안좋죠.
    하지만 하루 한시간이상 7일에 4번정도 하는 운동정도로는 늙지 않고 건강하게 예쁘게 살수 있습니다.
    운동하세요. 원글님
    안할 이유만 찾지 마시고.

• 16. ㅇㅇ
    '13.4.20 11:38 AM (211.209.xxx.15)

그래도 적당히 운동하는게 다른 질병예방이나 건강에 더 좋아요. 평소 많이 움직이는거랑은 다르더라구요. 제가 바지런한 편이라 늘 움직이는데 운동하니 또 달라요.

• 17. 저도 윗분처럼 생각
    '13.4.20 11:39 AM (218.238.xxx.159)

원글님 그냥 운동하기 싫어서 핑계거리 찾으시는거 같아요
    운동안해서 건강이 문제지 과도하게 운동한다고 피부망치고 건강망치는사람이 몇명이나되겠어요......
    일단 가벼운 조깅이나 수영만 꾸준히 해도 피부좋아지고 감기 잘 안걸리고 잔병치레안하는데..
    피부가 원래 좋은분이라면 운동하면 더 좋아져요 영양가있는거 먹으면서 운동해보세요

• 18. 글쓴이
    '13.4.20 11:41 AM (68.49.xxx.129)

핑계라뇨 아녜요...요즘 실내사이클 하루에 40분씩 달려주고 있고 덤벨운동 하고 있는데 친구가 같이 조깅하자고 해서 망설이는거에요..

• 19. 운동하고 나면
    '13.4.20 11:42 AM (96.10.xxx.138)

저는 하루건너 한 30분씩 달리기 하는데요. 운동하고 나면 그날 집중력이나 업무효율이 확실히 달라요. 전반적인 에너지 레벨이 올라가서 그런지. 그래서 공부하는 학생들이 운동을 좀이라도 해야 하는데 시간들이 없으니...안타까워요.

• 20. 노화의 적은
    '13.4.20 11:47 AM (115.136.xxx.239)

히터, 에어컨 이두개는 확실함.
    또 따가운 햇빛 오래쬐는것도요.

피부가 건조해지면 팍팍 늙습니다.

• 21. ..
    '13.4.20 11:52 AM (1.241.xxx.27)

귀여운분이네요. 조깅은 자외선때문에 좀 피부가 그럴거 같긴 하네요. 봄여름이라.

• 22. ㅇㅇ
    '13.4.20 11:53 AM (211.209.xxx.15)

얼굴에 김 쐬는건 히터랑 다른거죠? 요즘 얼굴 훈증 매일 하는데 점점 좋아져요.

• 23. ...
    '13.4.20 11:54 AM (175.223.xxx.119)

원글님 과한 운동이라함은
    하루 두시간 뛰고 두시간 근력운동은 해야
    내가 운동 좀 과하게 하는구나 합니다.
    원글님 지금 하시는 건 딱 밥맛 좋아질 정도.

• 24. ......
    '13.4.20 12:02 PM (125.136.xxx.197)

원래 여자들은 땀을 죽죽내면서 하는운동은 안좋대요.적당히 내몸에 무리가 안가는구나싶게.....
    체력좋은사람들이1시간 운동해도 본인몸에 적당하다싶으면 해도되구,약한사람들은 더적게 운동해야되요
    즉 기준은 내몸에 맞춰야되죠

• 25. 저는 차를 싫어해서
    '13.4.20 12:05 PM (175.223.xxx.51)

하루 40분정도 걸어서 이동하구요ᆞ집이 오층이라 하루 몇번씩 계단 이용하기ᆞ운동은 게으르고 싫어해서 이거만 하는건 어떤가요?
    제 생각에 훈증 매일하는거 보단 이삼일이나 일주일 한두번이 좋다고 생각해요 ᆞ

• 26. ss
    '13.4.20 12:15 PM (110.13.xxx.12)

아침 방송프로에 동안비결인가 뭔가 주제로 강의 하는 걸 들었는데요.
    과한 운동은 노화가 일찍오구요. 나이 들면 적당하게 살을 올리는게 노화를 막는 비결이래요.
    그리고 피부 노화 막는 비결은 썬크림 외에는 답이 없다고 대충 이런 요지의 강의를 봤는데
    소식을 하고 운동은 1시간을 넘지 않는 게 좋대요.
    1시간을 넘는 과한 운동은 활성산소가 나와 노화를 촉진한다고 하던대요.
    그리고 매일 일정 단백질을 섭취하라고 하더군요.

• 27. 동그라미
    '13.4.20 12:18 PM (59.19.xxx.61)

운동과하면 활성산소가 많이 생겨서 몸에 독소가 쌓인데요.
    그래서 몸은 더 안좋게 되는데 사람들이 이걸 인식못하는게 운동할때도 엔돌핀이 나와서
    운동하면 기분이 좋아지고 그런답니다..그래서 운동선수들은 항산화제를 먹는다죠.
    예전에 사스돌때 운동선수들이 엄청 많이 걸렸데요.. 그만큼 면역성이 떨어져있어 그렇다고,,
    하루에 한시간 안넘기는게 좋데요, 그리고 하루하고 그 담날 쉬어주고 이렇게 하랍니다

....................................어설프게 알면 차라리 모르니만 못하죠.............................................

운동은 우리에게 단점 보다는 더 많은 장점을 주기 때문에 사람들이 운동에 많은 시간을 소모하고 투자하죠?

운동하면 기분 좋아지는거요? 전요 운동 하면 힘들기만 하지 기분 하나도 안 좋아요.

땀흘리고 난 뒤 씻고 나서 몸이 가벼워 지니깐 기분이 좋을 뿐이죠.

유산소 운동을 하면 그만큼 더 많은 산소량을 들이키기 때문에 활성산소가 많이 생겨나는건 많습니다.

하지만 그 활성산소가 노화를 촉진한다고 하는것도 맞구요.하지만? 운동하면 백만가지 좋은점이 더 많다는걸 모르시네요. 운동을 하면 아이들한테 어른들한테 잘 나오지 않는 성장호로몬이란게 나옵니다.

이 성장 호르몬은 젊어지는 호로몬중에 하나죠? 헐리우드 여배우들 몇 천만원 들여가면서 나오는 호르몬이죠

우리 몸속에 밣혀진 호르몬만 해도 백여가지가 넘어요.

운동을 하면 몸에 좋은 호르몬이 더 잘 분비가 된다는 것입니다.그리고 우리가 정신과에서 타 먹는 우울증약
    있죠?

이 우울증 약 성분중에서 운동을 하면 그 우울증 약 치료해주는 그 비슷한 성분이 나옵니다.

그리고 기초체력이 증가되며 심폐능력이 강화되기도 하구요

그리고 몸 속 콜레스톨 수치를 낮추기도 합니다 .혈관노화의 가장 중요한 인자인 수축기와 이완기 혈압도

낮추어 줍니다.심장 튼튼해지죠.면역 강화되죠.뼈 튼튼해지죠.

운동을 하면 노화의 주범인 스트레스도 줄일수 있고 운동은 선택이 아닌 필수라고 볼 수 있습니다..

• 28. 동그라미
    '13.4.20 12:23 PM (59.19.xxx.61)

한 연구결과에 따르면,
    심장병, 고혈압 등의 심장순환질환에 의한 사망자가 전체 사망자의 45.3%,
    암으로 인한 사망자는 31.6%를 차지했으나,
    매일 운동을 실시한 결과 심장순환질환으로 인한 사망자는 21.4%,
    암으로 인한 사망자는 19%로 감소했다고 한다.

성인병이 발생하는 일곱가지 원인을 살펴보면,
    운동부족과 영양과잉, 대기오염 및 수질오염으로 인한 체내 오염,
    유전, 건강상식의 부족, 스트레스 그리고 술, 담배로 인한 것으로 밝혀졌다.

사우나, 찜질, 목욕은 다 좋다.
    목욕을 자주 하는 것도 혈액순환에 아주 좋다.
    대신 운동을 하면서 목욕을 하는 것이 더 좋다.

운동을 하면서 흘린 땀과 사우나를 해서 흘린 땀을 비교해보면,
    사우나를 해서 흘린 땀 속에는 우리몸속에 꼭 필요한 영양소들이 많이 빠져나갔다.

그런데 운동을 해서 흘린 땀을 보니 노폐물, 발암물질, 중금속 등 몸에 나쁜 것들이
    빠져나가는 것이 관찰되었다.

이렇게 운동을 해서 땀을 흘리는 것이 좋다.
    사우나를 해서 억지로 땀을 흘리면 몸에 오히려 해로울 수도 있다는 것이다.

한방에서는 땀에 두 종류가 있다고 본다.
    하나는 천한이요 또 하나는 심한이다.
    천한(淺汗)은 얕은 곳에서 나오는 땀으로, 사우나나 목욕을 할 때 흘리는 땀이다.

심한(深汗)은 깊은 곳에서 나오는 땀인데
    운동을 할 때 흘리는 땀으로 몸속의 탄수화물, 지방, 단백질이 분해되어서 나오는 땀을 말한다.

천한은 흘리면 기분은 상쾌할지 모르지만 기분뿐이다.
    실제 몸에 도움이 되려면 운동을 해서 흘려야 한다.

또한 운동을 했을 때 나타나는 14가지 효과로는,
    혈액순환이 잘 되며,
    소화가 잘 되고,
    피로를 줄이고,
    지구력을 향상시키며,
    근육, 뼈, 인대를 강하게 해주며,
    외모와 피부를 아름답게 하고,
    마음가짐과 자세를 바로 잡을 수 있게 하며,
    민첩성을 향상시키고,
    감정에 균형이 잡히고,
    깊은 단잠을 잘 수 있게 되며,
    정신력을 강하게 해주고,
    질병에 대한 저항력을 증진시키고,
    몸무게를 조절하며,
    건전한 정신과 자부심을 향상시키는 것으로 나타나 있다.

• 29. 운동의 중요성
    '13.4.20 12:29 PM (96.10.xxx.138)

운동의 효용에 관한 몇년전에 나온 유명한 다큐멘타리 입니다. 저도 이거 보고 달리기 시작했지요. 마라톤을 하라는 게 아니고 (비디오에 나오는 전문가들도 그렇게 이야기 합니다-일반인들이 마라톤씩이나 해야 한다는 게 절대 아니다) 단지 규칙적인 유산소 운동이 얼마나 중요한지를 설명해 주는 프로그램입니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=HH8nQiILe1Q

• 30. 운동강도가 쎄면
    '13.4.20 12:33 PM (123.212.xxx.132)

살이 빠지는데, 살이 빠진다는것은 체지방량이 줄어든다는 것이라서 특히 얼굴같은 부위는 지방이 빠지면서 얼굴이 늙어보일 수 밖에 없어요.

10km정도 달리기할때 몸의 군살이 많이 빠지면서 몸매는 정말 좋았는데, 얼굴 상태가 좋지 않았어요.
    다들 힘든일 있냐면서 잘 챙겨먹으라고..ㅠ.ㅠ
    날씨 추워지면서 운동을 쉬는 지금은 그때보다 살이 몇 키로정도쪘는데, 몸에 살이 오른만큼 볼살도 다시 토실토실해져서 그런말 안들어요.

집이나 헬스에서 하는 적당한 운동은 과하게 체지방을 빼지 않기때문에 얼굴이나 피부에 아무 상관없으니까 안심하고 운동하세요.
    헬스에스 트레이너 붙이고 식이조절까지 하면서 빡세게 운동하는것 아니라면 괜찮아요.

• 31. ..
    '13.4.20 12:40 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

59.19 님.. 제가 거기 적은건 김연아 주치의로 유명했던 머리 까진 그 의사분,,,그 의사분이 나와서
    운동에 대해서 강연한 내용입니다. 그 분이 운동을 과하게 하면 이래서 나쁘다..
    사스 유행할때 운동 선수들 의외로 많이 걸렸다고..
    그래서 적당한 운동을 해야하는데 그게 하루 한시간을 넘지 않는게 좋구 하루 하고 그 담날 쉬어주고 이렇게 하라고..
    그 의사샘보다 님이 더 많이 안다고는 생각안되는데요..

• 32. ss
    '13.4.20 12:40 PM (110.13.xxx.12)

운동은 중요성은 누구나 알죠.
    그런데 효과를 극대화 할 수 있는 시간이 얼마냐
    운동 강도는 어느 정도인가 이건 저도 궁금하더라구요.
    저도 매일 러닝머신 한시간씩 속보로 걷는데요.
    이게 맞는지.. 늘 궁금 예전 등산할땐 피부가 정말 안좋아지더라구요.
    가을철에 산을 열심히 다녔더만 피부가 까칠해지면서 윤기가 빠지는거 같아
    관뒀거든요. 등산은 일주일 한두번 가기는 좋더라구요.

• 33. ...
    '13.4.20 2:54 PM (114.206.xxx.29)

근데 여튼 뛰거나 줄넘기 이런거는 확실히 얼굴이 늘어져요.
    몸은 빠지는데