82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파란만장 김연아 vs 아사다마오 이야기

실화 조회수 : 13,785

어제오늘 아사다 마오 불쌍하다는 글들에 팬분들이 가차없이 냉정한 반응을 보이는 이유..

참고가 될까해서 긁어와 봅니다....

두 선수간의 지난 몇년간에 이야기입니다.

읽다보면 소설이나 드라마보다 재미있게(?) 읽혀지는데

재미만 있다기엔 실제로 일어난 거의 다 실화라서 결국은 분통터지는...

(글쓰신 분은 2010년 올림픽 무렵에 정리하신 글이네요)

1. 김연아와 아사다마오 이야기 - 4년전 주니어월드

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/42

2. 김연아와 아사다마오 이야기 - 07 세계선수권

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/43

3. 김연아와 아사다마오 이야기 - 07~08 시즌

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/44

4. 김연아와 아사다마오 이야기 - 08~09 시즌①

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/45

5. 김연아와 아사다마오 이야기 - 08~09 시즌②

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/46

6. 김연아와 아사다마오 이야기 - 09~10 시즌①

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/47

7. 김연아와 아사다마오 이야기 - 09~10 시즌②

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/48

8. 김연아와 아사다마오 이야기 - 2010 올림픽①

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/49

9. 김연아와 아사다마오 이야기 - 2010올림픽②

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/50

10. 김연아와 아사다마오 이야기 - 2010 올림픽③

http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/51

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앨리스
    '13.3.18 10:45 PM (223.62.xxx.42)

고맙습니다.
    잘볼게요^^

• 2. 보리
    '13.3.18 10:47 PM (220.127.xxx.27)

얘기가 기네요...^^ 저장했다가 내일 보려고요 ㅎㅎ
    감사해요~~

• 3. ---
    '13.3.18 10:55 PM (188.104.xxx.226)

김연아가 한국에서 태어난 게 복이 없었다면 아사다 마오 솔직히 일본에서 태어난 거 천운으로 여겨야 할 듯..
    같은 나라에서 태어나지 않았으니 망정이지..
    생년 월일 키 몸무게 너무 비슷해서 뭐 저런 운명이 있나 싶네요. 이제 레벨이 다르지만.

• 4. 럭키№V
    '13.3.18 11:15 PM (118.91.xxx.92)

이번 프리 웜업때도 방해했다고 하더라구요. 사람은 정말 쉽게 변하는 게 아닌 듯..

• 5. ㅣㅣ
    '13.3.18 11:49 PM (112.154.xxx.62)

찬찬히 볼게요

• 6. ..
    '13.3.19 12:05 AM (112.147.xxx.24)

저두 저장 해 놓았다가 찬찬히 볼게요

• 7. dr
    '13.3.19 12:06 AM (219.254.xxx.30)

시간 가는 줄 모르고 다 읽었어요. ^^

• 8. ...
    '13.3.19 12:21 AM (110.8.xxx.195) - 삭제된댓글

조작 날조의 일본이란 나라를 모든 전 세계사람들이 알아야 할텐데...
    하필이면 옆에 붙어서 우리나라를 괴롭히는지 분노스럽습니다.
    이번 세계선수권 대회 해외 영상들도 제대로 볼 수 없게끔 모두 막아 놨더라구요.
    물론 한국 네티즌들이 다시 살려서 올리기는 하지만
    정말 저질중에 저질스러운 쪽국입니다.

• 9. momo
    '13.3.19 12:30 AM (165.154.xxx.61)

이런글은 많이봐야해요.
    가끔 연아욕하는 사람들을보면 한국말 잘하는 일본인인가싶어요.

• 10. 산빛
    '13.3.19 12:39 AM (112.145.xxx.227)

정말 대단한 김연아네요. 마음 아파하며 읽었습니다. 올림픽 2연패 꼭 달성할겁니다

• 11. ...
    '13.3.19 12:43 AM (180.64.xxx.147)

시간이 이리 늦어진 것도 모르고 다 읽었네요.
    연아는 그냥 존재만으로도 선물입니다.

• 12. 가채맘
    '13.3.19 12:51 AM (58.152.xxx.38)

김연아ㅡ아사다마오. 저장하고 읽겠습니다. 감사합니다

• 13. 드라마
    '13.3.19 1:01 AM (211.106.xxx.243)

참 드라마구나 싶으실거예요 연아 선수말고도 돌아가는게 참 인생이 재미있죠
    http://blog.naver.com/ysv0911/100101807318
    요기것도 비슷한 내용인데 누가 올리셨더라구요

• 14. 실화
    '13.3.19 1:12 AM (220.72.xxx.4) - 삭제된댓글

-- 네.. 길고 긴 이야기에요.. 그만큼 오랜시간 피해를 받아왔구요ㅠ.ㅠ..
    중간중간 첨부된 짧은 영상들까지 보시려면 여유있는 시간에 읽으셔도 좋을 듯해요.

-- 위에 5번글에 있었던 2008년 웜업방해사건들.. 이번 2013세계선수권에서도 또 일어났죠..
    일본방송 화면에서 잡혔더군요.. 아사다마오가 충돌할 정도로 가깝게 휙 돌진해와서 연아선수 놀라서 움추리며 피하는 모습.. 경기 직전 6분간.. 그 중요한 시간에 본인의 기술 체크하고 마인드콘트롤 하는데 집중못하고 연아선수 의식하는 멘탈 참 한심하더군요.

• 15. 눈물
    '13.3.19 1:24 AM (112.187.xxx.73)

김연아의 피겨를 보면서 아름답다고만 생각했는데
    이런 고통과 눈물이 있었는 지 몰랐어요.

섣부른 애국주의가 아닌 한 인간의 피눈물나는 노력을, 그 성과를 보호해주어야겠다는 생각이 듭니다.
    정말 잘 읽었습니다.
    연아양을 진정으로 응원하고 자랑스럽게 여깁니다!!

• 16. mimimum
    '13.3.19 1:40 AM (218.186.xxx.246)

일단 저장이요^^

• 17. 엉 엉
    '13.3.19 1:55 AM (180.65.xxx.44)

처음부터 감동받아 울면서 꼼꼼히 봤어요
    저장할걸...
    이 새벽에 눈이 벌개서...
    그래도 너무 감사한 글에 고맙습니다.
    에구...밤 새웠네요

• 18. ..
    '13.3.19 2:13 AM (116.34.xxx.67)

일단 저장하고 천천히 볼게요..

• 19. 세라*
    '13.3.19 2:36 AM (39.7.xxx.38)

잘봤습니다!!!

• 20. ..
    '13.3.19 3:24 AM (118.33.xxx.63)

여벌 부츠가 없어서 부츠에 투명테프를...너무나 가슴이 아팠어요

• 21. ,,,,
    '13.3.19 7:23 AM (110.8.xxx.195) - 삭제된댓글

이 내용 영어로 번역해서 유튜브나 해외 싸이트에 올리면 안될까요?
    앞으로 제 2의 김연아가 나오더라도 일본의 저런 행동들은 미리미리 차단해야 하지 않나 싶어요.

• 22. angela
    '13.3.19 7:37 AM (220.68.xxx.6)

아사다 마오는 스스로에 대해 생각해 볼 시간+여력+정신 연령이 되지 않는 것 같아요.
    본인은 천진한 (?) 표정을 짓고 있지만
    그녀로 인해 얼마나 많은 사람들이 피해를 보았고, 또 볼 것인지...

이제는 멈춰야 할 때인데...

• 23. 잘 봤습니다.
    '13.3.19 8:42 AM (115.140.xxx.99)

두개봤구요

저장했다 또 볼게요

• 24. 소설같지만
    '13.3.19 9:46 AM (119.200.xxx.70)

소설이 아니라 실화란 게 슬픈 일이네요. 만화속에서도 악당들이 주인공한테 하는 짓들인줄 알았는데
    현실에선 더 하다는 게 함정이네요.
    하긴 올림픽 때 출전 순서만 해도 기가 막힌 우연이죠. 전 올림픽 때 순서보고 정말 피겨신이 있나봐했다는 거 아닙니까.ㅋㅋㅋ
    쇼트땐 아사다- 연아, 프리 땐 연아- 아사다.
    만화나 소설이었으면 너무 비현실적인 설정이라고 씹혔겠죠.

• 25. ㅇㅇ
    '13.3.19 10:43 AM (180.182.xxx.184)

위인전이 지금도 엮어지고 있네요. 실력으로 그 모든 역경을 이겨낸 연아. 뭘 해 줄 수 없는게 안타깝네요.

• 26. 저장 후 천천히 볼게요
    '13.3.19 11:24 AM (112.144.xxx.211) - 삭제된댓글

가끔 연아욕하는 사람들을보면 한국말 잘하는 일본인인가싶어요. 222222222222

• 27. 푸헤헤
    '13.3.19 11:46 AM (174.119.xxx.38)

저도 저장해놓고 찬찬히 꼼꼼하게 다 읽어보려고요~

• 28. 김파래
    '13.3.19 12:18 PM (110.70.xxx.206)

이틀에 걸쳐 다봤네요.연아양의 억울함 서러움 그리고 역경을 이기고 우뚝 선 여왕으로 드라마 같은 넌픽션이네요. 글 쓰신분의 수고도 감사드려요.모르고 있을뻔한 사실을 알려주셔서요. 연아양 앞으로도 지금처럼 본인의 의지대로 화이팅하세요. 모든 국민들이 항상 응원할께요.

• 29. 날미
    '13.3.19 12:44 PM (211.243.xxx.160)

저도 저장합니다. 감사합니다.

• 30. 황궁
    '13.3.19 12:55 PM (112.185.xxx.114)

저장합니다 감사합니다

• 31. 나는나
    '13.3.19 1:15 PM (218.55.xxx.157)

저장합니다. 감사해요^^

• 32. ...
    '13.3.19 1:26 PM (218.52.xxx.119)

나보다 한참 어리지만 정말 존경스러운 사람이에요.

• 33. ....
    '13.3.19 1:50 PM (211.210.xxx.126)

저장합니다. 잘 보겠습니다.

• 34. 제이
    '13.3.19 2:39 PM (182.212.xxx.129)

저장합니다 감사합니다^^

• 35. 미래애넷
    '13.3.19 2:55 PM (1.221.xxx.219)

저장합니다. 감사해요..

• 36. 세상에
    '13.3.19 3:18 PM (222.237.xxx.150)

휘어진 발목을 보니 너무 마음이 아프네요. 정말 대단한 선수에요.
    다 읽고나니 올림픽에서의 눈물이 이해가 되네요. 이 글 읽고 저도 울었어요 ㅠㅠㅠ

• 37. 대결구도
    '13.3.19 4:06 PM (211.106.xxx.243)

많은 전문가들도 속으로는 대결구도 였어요 아사다 응원하다가 연아 직접 보고 확 돌아선 사람도 있고..
    스캇 해밀턴도 올림픽쇼트 끝나고 찬양하다가 은근히 제지받기도하고..ㅎㅎ

http://tvpot.daum.net/v/rH2mOtx8rEM$

http://tvpot.daum.net/v/8Lq7NiLPwtM$

프랑스 해설가도 극하게 찬양하다가 혼나고 (여기 영상에는 안나왔는데 여자 아니운서가 또 그러냐고 핀잔 주고)

http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=F39FB8FC34FCC6...

2012년 아사다한테 체면없이 퍼주다가 해설자들이 화내는 장면도 흥미로와요
    (거친 번역 주의, 소리 크게해서 들으면 진심 화내는게 느껴져요 ㅎㅎ)

http://www.youtube.com/watch?v=Z_fJrTMOPDc&feature=player_embedded

• 38. hidream
    '13.3.19 4:21 PM (211.195.xxx.83)

저장합니다..저도

• 39.
    '13.3.19 4:42 PM (211.210.xxx.81)

꼼꼼히 이틀동안 읽었네요
    어린나이에 어른들의 부정비리 판정에도
    억울함 한번 표현하지 않고 담대하게
    이겨내 지금까지 온 연아보니 어리지만
    존경스럽다는 표현이 절로나오네요
    일제치하에 겪어봐서 알고는 있었지만
    권력있는 쪽바리의 야비함이 치를 떨게 하네요
    어린 연아가 저 더러운 짐승들의 행패를 다 견뎌냈군요
    여왕님은 다르네요

• 40. 폰이라
    '13.3.19 4:47 PM (203.152.xxx.218)

일단 저장하고 컴으로 찬찬히 볼께요
    감사합니다

• 41. 저도
    '13.3.19 4:56 PM (122.32.xxx.25)

저장했다 찬찬히 다 볼께용

• 42. 저장
    '13.3.19 5:14 PM (1.231.xxx.110)

저 어제 이거보다 밤 샜어요~~ 엉엉!!

• 43.
    '13.3.19 5:20 PM (112.154.xxx.38)

저장했다가 천천히 볼께요^^

• 44. ...
    '13.3.19 5:24 PM (119.67.xxx.235)

역사적 자료로 저장합니다.
    아... 김연아~!

• 45. ..
    '13.3.19 5:31 PM (211.207.xxx.4)

감동입니다. 정말 자랑스러운 연아....
    읽을 수록 알면 알수록 더러운 일본 ㅠ

• 46. **
    '13.3.19 5:32 PM (121.146.xxx.157)

김연아...저장합니다.

오전내내 시간나는대로 봤어요
    정말 아는만큼 보인다더니....아이들에게도 보여주면 좋을듯요

• 47.
    '13.3.19 5:40 PM (116.127.xxx.15)

김연아 저장합니다.

아~~김연아!
    이젠 이름만 불러도 울컥~~
    동시대에 살고 있다는 것에 감사하며 힘껏 응원합니다.

• 48. ..
    '13.3.19 5:41 PM (115.143.xxx.5)

예전에 한번 봤었지만..저장해서 또 봐야죠..

• 49. 000
    '13.3.19 5:58 PM (59.6.xxx.241)

잘 볼게요. 감사합니당^^

• 50. 우선
    '13.3.19 5:59 PM (223.62.xxx.98)

저장합니다

• 51.
    '13.3.19 6:03 PM (61.33.xxx.253)

저장합니다

• 52. 해피송
    '13.3.19 6:08 PM (14.49.xxx.11)

저장합니다

• 53. **
    '13.3.19 6:23 PM (165.132.xxx.221)

저장해요

• 54. ^^
    '13.3.19 6:25 PM (210.96.xxx.217)

저장합니다.

• 55. 인아
    '13.3.19 6:29 PM (121.166.xxx.30)

감사합니다 긴 시간을 울며 웃으며 봤습니다
    그저 자랑스럽고 존경스런 대한의 딸 입니다

• 56. 감사해요
    '13.3.19 6:42 PM (1.243.xxx.209)

몇시간을 천천히 소설보듯 정독하듯 봤어요..

눈물나고 억울하고 감동적입니다!!

그저 연아선수가 정말 고맙고 대견하기만 하네요..이말로도 부족하지만..

항상 응원합니다!!

• 57. 봄꽃
    '13.3.19 6:48 PM (121.166.xxx.60)

저장합니다~

• 58. 베르타
    '13.3.19 7:17 PM (1.222.xxx.27)

고맙습니다!! 저장합니다~..

• 59. 저도
    '13.3.19 7:27 PM (175.116.xxx.121)

저장합니다(^_^)

• 60. bloom
    '13.3.19 7:34 PM (211.207.xxx.204)

연아 & 아사다 이야기

• 61. 하루 종일 걸렸어요 ㅎㅎㅎ
    '13.3.19 7:40 PM (1.225.xxx.126)

읽는 데 참 오래 걸렸네요 ㅎㅎㅎ
    그런데 일하다가 짬날 때 휴식하는 게 아니고 이 글을 찾아서 읽게 되네요 ㅠㅠ
    화나다가 광분하다 웃다가 울다가 ... ㅎㅎㅎ

@@김연아 이야기 저장합니다^^

• 62. ......
    '13.3.19 7:54 PM (58.233.xxx.148)

문제는.. 이게 다가 아니라는..

이참에 다 까발려서 다시는 머니 자랑 못하게 했으면 좋겠어요..

• 63. 쥬리
    '13.3.19 8:00 PM (211.234.xxx.89)

딴데로 퍼가도 되겠죠??
    이런건 많은 분들이 알아야할듯해서요...

• 64. ...
    '13.3.19 8:34 PM (180.67.xxx.5)

꼼꼼히 읽어볼게요.

• 65. ..
    '13.3.19 9:02 PM (121.168.xxx.150)

저장해서 꼼꼼히 봐야겠어요. 오늘 연아얘기 글로보고 지금 속이 터저서리...

• 66. 퀸 연아
    '13.3.19 9:29 PM (219.251.xxx.2)

연아의 이야기는 언제 봐도 코를 찡하게 하는 감동이 있어요~

• 67. ...
    '13.3.19 9:34 PM (1.247.xxx.21)

연아. 저장했다 읽을게요

• 68. 자유
    '13.3.19 9:36 PM (211.197.xxx.10)

연아 아사다 저장해요

• 69. 마들렌
    '13.3.19 9:38 PM (211.215.xxx.78)

우리에게는 기적인 연아를 지키기위해 저장합니다.

• 70. 다은맘 연주
    '13.3.19 10:40 PM (211.178.xxx.150)

연아선수를 생각하며 저장합니다!

• 71. 딸기엄마
    '13.3.19 10:49 PM (117.111.xxx.53)

정말 드라마보다 흥미진진하네요^^

• 72. ...
    '13.3.19 10:50 PM (175.123.xxx.29)

저도 보다가 저장합니다.

• 73. 김연아응원
    '13.3.19 10:54 PM (211.201.xxx.125)

저장해서 볼께요

• 74. ..
    '13.3.19 10:56 PM (218.48.xxx.189)

김연아 대 아사다마오

• 75. 저기요...
    '13.3.19 11:22 PM (222.101.xxx.225)

저장 하는 방법 좀 알려주시와요~ ^^;

• 76. 저장
    '13.3.19 11:33 PM (112.149.xxx.16)

연아여왕 저장해요.

• 77. 이건
    '13.3.20 2:14 AM (211.106.xxx.243)

이건 직접적으로 눈으로 보이고 피부에 와닿는 영상입니다
    그 유명한 웜업방해 사건... 실제영상이구요 한국에서 벌어진 일이라 더 열받아요
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=q9BDLcBs5cw

• 78. oo
    '13.3.20 2:33 AM (14.63.xxx.105)

연아 이야기 감사해요..

• 79. ..
    '13.3.20 6:29 AM (58.141.xxx.44)

연아와 같은 국적이라는것에 대해 감사하지만, 많이 미안하기도 하네요.

• 80. ..
    '13.3.20 7:34 AM (112.153.xxx.49)

저장어떻게하나요 ㅠㅠ 정말정말 감사합니다 !!

• 81. 츄비
    '13.3.20 9:08 AM (210.108.xxx.250)

잘봤습니다. 그뒷이야기도 업데이트 되었음 좋겠어요~~ ^^

• 82. ^^
    '13.3.20 9:47 AM (122.35.xxx.186)

저도 잘봤습니다 그동안 몰랐던 충격적인 사실에 놀랐네요.
    저모든걸 오롯이 혼자의 힘으로, 실력으로만 이겨냈다는것에 연아 선수에게 경의를 표하고 싶네요
    잘 알지 못하는 상황에선 사실 연아하면 극성스런 팬들이 있다는 정도였는데 저도 저런걸 알았더라면
    참 많이 분개하고 전투적이 될수밖에 없었을듯 싶어요ㅠㅠ
    무엇보다 이 모든걸 집약해서 만들어주신분도 대단합니다
    훌륭한 선수에 대단한 팬분이네요 ^^ 짝짝짝~~
    앞으로는 우리 연아 선수 눈물 흘리는일 없겠죠 ~~

• 83. ....
    '13.3.20 11:22 AM (221.160.xxx.78)

천천히 보겠습니다.

• 84. ㅇㅇ
    '13.3.21 2:51 PM (14.40.xxx.213)

김연아와 마오 이야기.

저장합니다.

• 85. 진28
    '13.3.22 8:31 PM (58.231.xxx.169)

연아와마오^^ 저장할께요

• 86. ....
    '13.3.22 10:03 PM (182.172.xxx.25)

김연아와 마오...
    잘 보겠습니다.

• 87. 저장합니다
    '13.3.23 12:01 PM (71.35.xxx.30)

시간 가는줄 모르고 읽었네요. 나중에 다시 읽고 싶어서 저장합니다.

• 88. 익명
    '13.4.8 7:52 PM (59.26.xxx.111)

감연아와 마오 이야기 저장합니다.