82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 3살인데요 중이염을 달고 살아요.

이빈인후과 조회수 : 1,424

정말 한달에 2번쯤은 꼭 중이염 치료를 받는듯해요~

그럼 한달내내 항생제를 먹게 됩니다.

이번에는 병원에서 귀에 튜브를 끼우는게 어떠냐라고하는데

혹시 주변에서 이런경우 어떻게 하셧나요.

한약을 먹일까 병원가서 튜브를 끼워야하는지 고민이 많네요.

어느병원이 진료와 수술을 잘하는지 알려주세요.

가을이 다가오니 마음이 더 급해집니다.

아이가 감기에 자주 노출될듯하니 빠른 판단을 해야할듯해서요.

조언 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이팝나무
    '11.8.23 1:13 PM (115.140.xxx.148)

아기 체질을 바꾸셔야 할거 같은데요..감기가 오래되면 중이염으로 되지 않나요?
    감기에 좋은 배즙같은거 먹이시고 , 홍삼도 먹일수 있으면 먹여보세요 .아기가 어려서 먹일수 있을려나,,,
    감기엔 홍삼이 좋은거 같더군요.
    우리 아이도 어릴때 감기를 달고 살고 ,중이염으로 돌아가고 했거든요.
    홍삼 ,,배즙 먹이고 나서부턴 그런증상은 없네요.
    아기 아직 어린데 항생제 달고 산다니,,,,,무지 않좋아요.

• 2. littleconan
    '11.8.23 1:19 PM (203.244.xxx.2)

제가 어릴때 중이염 달고 살았다고 하는데 뭘로 치료받았는지는 모르겠네요.

• 3. 중이염
    '11.8.23 1:33 PM (147.6.xxx.101)

저의 아이도 어릴때 감기만 하면 중이염에 걸렸어요.
    중이염에 한번 걸리고 나니 그 뒤부터 감기만 걸리면 중이염이 따라 오더라구요.
    3,4살때쯤인것 같아요. 직장을 다녀서 어린이집을 보내니 더 그런것 같았는데,
    소아과 선생님이 페구균 예방접종을 맞춰보라고 하셨어요.
    단체생활을 하게 되면 아무래도 더 심해지니 맞추면 좀 덜할 거라고 하셨는데,
    신기하게도 예방접종 후부터는 감기는 걸려도 중이염은 안걸렸습니다.

• 4. 중1맘
    '11.8.23 1:42 PM (183.103.xxx.90)

비타민이랑 유산균제 좋은걸로 꾸준히 먹이시구요, 아이가 속열이 많거나 땀을 많이 흘리는 편이면 홍삼, 녹용은 안먹이는 것이 좋구요.. 6개월쯤 꾸준히 해보세요, 좋아지실거예요

• 5. 경험자
    '11.8.23 2:26 PM (218.238.xxx.149)

딸아이 초등1년때 수술시켰어요.
    지금은 6학년이구요.
    귀에 찬 물이 항상제로 없어지질 않아 고민끝에 저는 수술을 시켰어요.
    안암동 고대에서요.
    당시 어떤 선생님은 그냥 두라고 하셨는데....
    여러해 고막에 물이 차기를 반복하고 또 생기면 금방 없어지질 않아 고민끝에 수술을 시켰어요.
    이후로 지금까지 귀와 관련된 질환은 전혀 없이 건강하구요.

• 6. 곧미녀
    '11.8.23 4:48 PM (220.121.xxx.156)

저도 석달 정도를 나아졌다 싶으면 또오고 또오고 해서 먹었는데요. 4살
    전문의 선생님이 그즈음 아이들이 많이 항생제 복용을 많이 한다고 해서 문제에 대해 논의 했었는데요.
    1년정도 연속으로 먹지 않는한은 문제는 없다고 했어요.

수술은 전신마취를 해야해요. 어려운 수술은 아니라고 합니다.
    저희 아이는 6개월정도 경과를 봤었어요.(약은 안먹고) 조금이라도 나아진다면 지켜보자는게 의견이셨구요.
    저는 분당 차병원 이비인후과에 다녔었어요.

지금은 수술은 안한상태로 좋아지긴 했는데 자주 와서 올 가을 상태를 봐서 아데노이드와 같이 수술을 하려고 해요.
    두서 없이 적었는데요. 수술 권장하시면 다른 병원에서도 진찰 한번 받아보세요.
    어린아이는 가능하면 더 지켜보자고 하시더라구요.