82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신세한탄 + 나이 40에 화장하는 법 여쭙니다

쌩얼 그만 조회수 : 28,172

내년에 40입니다.

그동안 늦은 나이에 아이들 출산하고 애들 키우고 하느라 정말 화장은 거의 못하고 살았어요. 직장다닐 땐 당연히 매일 하고 간단히 외출할 때도 안한 얼굴이 어색해서 초스피드로 하고..어디 갈 땐 화장품 짐이 바리바리였던...적도 있었네요.-.-;

화장을 즐겨하는 타입은 아니었지만, 애들 키우고 애들 아빠가 화장하는 걸 별로 안좋아하고..또 제가 하는 일이 집에서 하는 일이라 정말 일년에 두 번? -.-;; 예식장가거나 그럴 때 빼고는 화장을 안하고 살았어요. 모자 꾹 눌러쓰고 다니기도 했구요.

그래도 예전엔 당시 남자친구(지금 남편)의 구박(화장하는 걸 싫어해요. 더 못나보인데요.-,.-)에 울컥해서 메이크업 아카데미도 다녔었구요. 당시에도 고가였던 백화점 S*화장품 VIP여서 식사행사같은데도 초대받고 했었는데..애 낳고 나서는 정말..모든 게 멈췄네요.

서론이 길구요.-.- 얼마전 일 관계로  사람을 만나야하는데 민낯은 실례일 거 같아서 화장을 하려고 하는데 정말 제가 한심하더라구요. 기초도 한 2년전 꺼-그 때도 맘먹고 화장좀 해야겠다고 사다놓고 모셔만 놓은 것-..색조도 다 몇년 전..애 낳기 전 색조들..마스카라는 굳었고. 아이브로우는 어디있는지도 모르겠고..

아..진심 충격받았고 우울했습니다. 그간 얼굴에는 애들 보습로션 같이 바르고 살았어요. 내가 이렇게 살고 있구나 생각하니 한심했어요. 히키코모리도 아니고 왜 이러고 사나..

마음을 다잡고 다시 화장을 시작해보렵니다.ㅋ 기초부터..근데 화장을 하두 안하다보니 요즘 트렌드(?)가 어떤지 잘 모르겠어요. 화장하는 순서도 그렇고 브랜드도 그렇고요. 예전에는 스킨+로션+아이크림이나 영양크림같은 거? + 메이크업베이스+파운데이션+파우더 뭐 이런 식으로 하고 그 위에 색조화장 했었는데..요즘은 어떤가요?-.-; 아..부끄러워..

괜찮은 브랜드 추천해주셔도 돼요. 가격 있어도 됩니다. 그동안 아낀(?) 화장품 값만 해도 지르고 남을 거 같아요. 괜찮은 색조브랜드도 추천해주시면 감사하겠습니다. 아울러 마스카라도..^^; 애들 자는 시간, 온전한 저만의 시간에 끄적여봅니다..

264 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.12.1 2:08 AM (108.233.xxx.173)

요즘은 메이컵베이스 안 바르고 대신 프라이머라고 모공 조여 주고 피부 쫀쫀하게 만들어 줘서 파운데이션이 잘 발리게 하는 거 있어요. 그거 발라요...여러 브랜드에서 많이 나옵니다만 베네피트나 로라 머르시에가 전 개인적으로 잘 맞더라구요. 파운데이션도 물광 느낌 나게 바르는 게 유행이라 기존 파운데이션 아주 조금 콩알만한데다가 아르간 오일이같은 페이스 오일 종류 섞어서 발라 주거나 에센스같은 거 섞어서 발라 주고요...그런 게 귀찮으면 바비브라운에서 물광 파운데이션 유명한 거 있으니까 그거 바르세요. 커버력 상관없으면 비비크림이나 틴티드 모이스춰라이저 바르시구요. 틴티드 모이스춰라이저도 전 로라 머르시에 쓰고 잡티는 맥 컨실러로 가려 줍니다. 그리고 40대 이상 건조하신 분들은 요즘 파우더 많이 생략하고 바로 색조로 들어가구요, 그래도 번들거리는 게 싫은 사람들은 수분 충분한 라프레리 파우더같은 거 융 퍼프에 살짝만 묻혀서 얼굴에 번들거리는 기운만 잡아 줍니다. 그리고 나서 베네피트나 NARS 등에서 나오는 하이라이터를 브러쉬에 묻혀서 콧등, 턱, 광대 위 약간 살짝 붓칠해 주면 얼굴이 입체적이 되구요. 쉐이딩까지 하면 기술이 좋지 않은 한 일상 화장에선 어색해 보여요.

눈썹은 얇게 갈매기 눈썹 안 그리고 요즘은 자기 눈썹 결 살려서 좀 굵게 아이브로우 섀도우 (베네피트 꺼 씁니다 전) 발라서 그리고요....그리고 나이 먹을 수록 눈화장은 생략해도 볼터치는 좀 화사하게 해 주는 게 좋아요. NARS 오르가즘이라는 게 피치톤의 핑크로 동양인 노리끼리한 얼굴에 진짜 잘 어울리구요, 거기에 볼드한 펄이 들어간 파티메이컵이 좋다 하면 신제품 멀티오르가즘 쓰시면 돼요. 근데 반짝이 묻어나는 게 싫은 분들은 패스...

다른 건 몰라도 블러셔 솔은 좀 크고 두껍고 모질 좋은 거 쓰세요. 붓이 얇고 털이 빠지면 피부에 트러블 나고 둥글게 잘 안 굴려져서 블러셔한 티가 많이 나요. 바비브라운, 맥의 솔이 유명해요.

마스카라와 아이라이너는 눈에 닿는 거라 유통기한이 3개월 정도로 짧아요. 아무리 안 써서 남았어도 3개월 지난 건 버리세요. 전통적으로는 랑콤 마스카라가 유명했지만 요즘은 여러 브랜드에서 괜찮은 마스카라 많이 나오는 것 같네요. 어차피 화장 잘 안 하시는 분이면 3개월 안에 한 통 다 못 쓰니까 좀 싸고 용량 적은 거 고르시는 게 좋을 듯 하네요.

이뻐지세요~

• 2. ㅇㅇ
    '12.12.1 2:16 AM (1.235.xxx.121)

나이가 있으시니 넘 저렴한 화장품은 피하시는 게 좋겠구요,
    기본 갈색계열 섀도우(무펄제품과 펄제품이 적절히 조합된)정도 구비하시고
    나와 얼굴형, 피부색, 분위기가 비슷한 연예인 화장법부터 차근히 따라해 보세요.
    화장법은 검색해 보시면 많이 있는데 요 블로그 함 참고해 보세요.
    http://blog.naver.com/pure_boa?Redirect=Log&logNo=90151822330

• 3. 원글이에요
    '12.12.1 2:16 AM (119.203.xxx.161)

야밤에 감동받고 있습니다. 많이 달라지긴 했네요 *^^* 생소한 용어들이 많네요 에혀...공부많이 해야겠어요..거듭나겠습니다..^^;;

• 4. 저도..
    '12.12.1 2:20 AM (118.2.xxx.113)

바비브라운 추천할려고
    들어왔어요.
    혹시 건성이시면 메이컵베이스전에
    바비브라운 엑스트라 모이스춰라이징밤
    이거바르고 하세요.
    화장이 뜨질 않아요.
    눈썹펜슬은 슈에무라거 좋구요.
    아이샤도우는 바비브라운 겨울 신상인데요.
    블랙펄 이라구요.
    화사하니 이뻐요.
    브러쉬도 역시 바비브라운게 좋아요.
    단 흰색으로된 뻣뻣한 붓은 별로에요.
    볼터치전용붓,아이샤도우붓등
    바비는 화장품이 전용붓이 다있는데요.
    아무래도 그걸로 사용하면
    화장하기 훨씬 수월하고 자연스러워요.
    원글님 이뻐지세요.

• 5. 저도배워요
    '12.12.1 2:25 AM (193.83.xxx.57)

화장법 감사해요.

• 6. 원글이
    '12.12.1 2:32 AM (119.203.xxx.161)

감사드려요.세심한 브랜드 추천 정말 감사드립니다. 꾸벅~복받으세요^^

• 7. 아메리카노
    '12.12.1 2:40 AM (218.186.xxx.247)

위 점 네개님 너무 친절하게 설명해 주시니 내 일은 아니지만 참 따뜻하게 느껴지네요.
    그리고..
    나이 40 넘으면 화려한 색조보다는 피부가 편안하게 보이고 자연스럽게 보이는게 더 아름답게 보일거 같아요.
    잡티가 있으면 그것만 가려주면서 기초 보정하고 브러쉬로 파우더를 살짝 덮어주고..
    전,겔랑 파운데이션 에 구슬파우더쓰는데 만족하거든요.
    그리고 볼쪽에 쉐이딩 해주면 더 좋아요.
    하고 안하고 차이가 커요.
    눈은 색조는 안해도 좋지만 마스카라 하면 완전 달라집니다.
    그리고...
    입술은 너무 튀는 색조 말고 코랄색 같은거 자연 스럽고 이뻐요..

• 8. ㄱㅁ
    '12.12.1 2:54 AM (180.182.xxx.140)

요즘 화장법이 예전과 많이 달라요
    연예인얼굴 유심히 잘 보시구요.
    윗분들이 기본적인건 다 설명해주셔서 전 다른거 하나 이야기 하자만요..
    아..지금 제가 머리위에 염색약을 발라서리 움직임이 시원찮아서 오타가 좀 나올지라도 이해를...ㅋㅋ
    암튼 하고 싶은 말이 있어서 쓰고 자려고 적어요.

얼마전에 이니스프리 매장에 우리딸이랑 갔었는데요.
    거기 매장에 일하는 점원이 꽤 되더라구요.
    4명정도였던것 같아요
    두분이 아줌마였고 두사람은 젊은 아가씨..
    한 아줌마는 그냥 보통의아줌마였구 화장도 걍 쏘쏘정도.
    근데 조금 살집이 있으신 분이 매장정리를 하고 있길래 뭘 물어본다고 이야기를 했거든요..
    허거걱.누가봐도.딱봐도.진짜 오래간만에..백만년만에 화장을 처음했구나 딱 그런느낌이 들었어요.
    저 그렇게 사람 얼굴 세세하게 화장술이 어떻니 저떻니 잘 안보는 사람이거든요.
    그런 제 눈에도..모든게 다 보였어요.
    이제 일 시작하고 나온지 얼마안되는..그러니 화장도 이제 갓 하신듯한..
    화장품 가게 일 시작하면서 매장주인이 화장은 해야한다 이야기 하셨겠죠.
    이게 다 발랐는데...가장 큰 문제점이 뭐였냐면요.
    피부손질이 하나도 안된상태에서 화장을 다 한거예요.
    그니깐 지성쪽이나 중성쪽 피부중에 각질관리 하나도 안되고 몇년이 쌓이면 모공사이사이에 블랙헤드가 얼굴전체에 다 끼거든요.
    그 피부상태에서 피부가 매끈하지도 않고.껍집도 다 일어나는 듯한 피부에 풀메컵을 하신거여요.
    블렉헤드는 가려지지도 않는데도요.
    진짜 그분 생각해서 말씀드리고 싶었는데 그건 또 오지랖같아서 설명만 듣고..물건사고 나왔어요.
    진짜 화장을 곱게 하시려면 피부관리 제대로 꼭 하시구요.
    집에서만 있어서 관리 안된 피부에 화장만 한다고 모든게 해결되지 않는다 싶어서리 적어봅니다.
    피부만 좋으면 화장 한듯 안한듯 한게 더이쁘거든요.

• 9. 딱!
    '12.12.1 2:56 AM (99.249.xxx.55)

저두 몇일전 이런 내용으로 글 올리고 싶었는데
    딱 저두 원하는 내용의 글과
    답변들 너무 좋네요.

마인드 업! 하려고 노력중인데,
    혼자만 있으면 자꾸 다운 되려해서 큰일입니다. ^^
    원글과 답글 달아주신 분들 모두 감사합니다.

• 10. ..
    '12.12.1 3:18 AM (88.75.xxx.215)

ㄱㅁ님. 피부손질은 집에서 어떻게 하면 될까요? 어디 관리받으러 안가고 집에서 할 수 있는 법 알려주심 않될까요???

• 11.
    '12.12.1 3:18 AM (115.23.xxx.88)

맞아요 평소에 가격 상관없이라도 자주 보습에 신경써놓아야 간단화장하더라도 나아보이더군요

• 12. 택배
    '12.12.1 3:38 AM (218.150.xxx.165)

오르가즘 이제품은 어디에서 파는지요?...저번에 어느분이 택배받은 에피소드 올린적있었는데...

• 13. ...
    '12.12.1 3:46 AM (14.63.xxx.168)

기초는 매장에서 설명받으시면서 한 라인으로 사세요.
    페이스 오일은 클라란스
    메이크업베이스는 샤넬 복숭아메베
    프라이머는 베네피트 포어페셔날
    파운데이션은 슈에무라...근데 일본...
    닥크서클 컨실러도 슈에무라...역시...
    하이라이터는 베네피트 하이빔과 썬빔
    아이샤도우는 루나솔 코랄이나 베이지 계열...일본ㅜㅜ
    아이브로우는 슈에무라...이건 양보하기엔 너무 강력함
    아이라이너는...저는 펜슬 라이너하고 샤도우덧바릅니다
    블러셔는 베네피트 슈가밤 강추... 튀지않고 부드러운 색감
    파우더 쉬머는 겔랑 메테오리트 보야지
    입술은 그때그때... 베네피트 틴트 바르고 수분감있는 스틱글로스 정도..
    가장 중요한건 피부결 정돈이긴 합디다..

• 14. ...
    '12.12.1 3:50 AM (92.145.xxx.99)

ㄱㅁ 저도 궁금해요
    집에서 관리할때 스팀타월이랑 달걀팩같은것만 해도 될까요
    샵에서 따로 관리받을 돈도 시간도 없고 해서요

• 15. ...
    '12.12.1 3:58 AM (14.63.xxx.168)

스팀타올은 피부를 더 건조하게 만드는것 같인요.
    요즘 속당김이 너무 심해서 수분크림 많이 바르고 페이스 오일로 막을 입혀주니 좀 나아지네요

• 16. ...
    '12.12.1 3:59 AM (14.63.xxx.168)

오르가즘은 나스 제품

• 17. dd
    '12.12.1 6:01 AM (118.37.xxx.212)

저도 화장을 언제 했는지 가물가물해질라합니다. 주옥같은 정보들 저도 많이 배우고 갑니다.

• 18. ㅋㅋ
    '12.12.1 6:11 AM (112.148.xxx.13)

화장술도 점점 바뀌네요^^ 첫댓글 대박이네요~

• 19. ...
    '12.12.1 6:14 AM (121.178.xxx.196)

저도 내내 화장 안하다가 이제 조카들이 결혼을 하게 되어 갑짜기 화장할려니 어색해서 화장하는 책까지 샀는데도 모르겠어서 난감했는데 원글님과 덧글님 덕분에 많이 배워 갑니다.
    고맙습니다.

• 20. 감동
    '12.12.1 6:20 AM (211.203.xxx.50)

자세한 설명감사해요.실천~^^

• 21. 화장법
    '12.12.1 6:33 AM (180.70.xxx.139)

저도 더불어 배우고 가요

• 22. ..
    '12.12.1 6:49 AM (125.185.xxx.153)

화장법..더 배워야겠네요..

• 23. .......
    '12.12.1 7:05 AM (60.241.xxx.16)

화장법이 참 새롭네요

• 24.
    '12.12.1 7:13 AM (175.112.xxx.3)

저도 화장을 잘못하고 또어쩌다 화장을 하다보니 산지 몇년된것들이 많은데 참고해서 바꿔봐야 겠네요.

• 25. 12월
    '12.12.1 7:45 AM (211.234.xxx.22)

아이키우느라 쌩얼 로산지8년차인데
    오늘아침 좋은 정보 얻어갑니다
    피부에대해 전혀 신경안쓰고 살아왔는데
    오늘깨어난 느낌이예요
    새로운 화장 익히기위해 피부도 꼭 신경쓸게요
    감사합니다^^

• 26. 가고또가고
    '12.12.1 7:46 AM (121.127.xxx.234)

이글에 편승해서
    집에서하기좋은 효과최고의 마사지법도 올려주세용

• 27. 지혜를모아
    '12.12.1 7:52 AM (110.70.xxx.82)

요즘 백화점에서 파는 화장품이 참 많이 좋아졌어요. 저도 최근에 하나 사보고 놀랬네요. 근데 가격이 ㅎㄷ ㄷ 해요.

• 28. 포리너
    '12.12.1 7:52 AM (115.142.xxx.252)

저도 도움됩니다 감사 ㅎ

• 29. 엉겅퀴
    '12.12.1 8:00 AM (175.125.xxx.2)

저도 읽고 열심히 배우겠습니다..

• 30. ....
    '12.12.1 8:03 AM (125.178.xxx.145)

저장합니다~

• 31. ᆢᆞ
    '12.12.1 8:07 AM (121.157.xxx.196)

저는 팩은 무조건 계란흰자 거품 많이내서 섞어사용해요
    모공속까지 깨깟

• 32. 저도
    '12.12.1 8:22 AM (211.234.xxx.179)

저장합니다.

• 33.
    '12.12.1 8:38 AM (211.36.xxx.218)

화장 안하시다 가끔하시는 분은 맘먹고 하려는 경우가 많아요 그야말로 렛미인처럼 확 바꾸려고 하다보니. 과해집니다~
    꼭 자연스럽게 깨끗해보이게 좀 더 산뜻한 인상을 만들겠다. 라는 생각으로 하세요
    기초도 안쓰셨다니. 가장 중요한건 기초를 챙기는 거구요 도화지가 깨끗해야 그림이 잘 살아나니까요
    그리고는 피부 톤 깨끗이. 색조는 좀더 선명하고 깨끗한 인상으로. 이건 윗분들이 알려준 걸로.

홧팅입니다.

• 34. 저도
    '12.12.1 8:42 AM (219.251.xxx.247)

저장해요. 마흔 여섯 중년이요. ^^

• 35. ㄱㄱㄱ
    '12.12.1 8:43 AM (114.206.xxx.19)

마흔아줌마도움 와방받고갑니다

• 36. ..
    '12.12.1 8:46 AM (223.62.xxx.135)

저도 화장법 참고할께요.
    애들재우다 세수도 못한체로 자버렸어요.흑

• 37. 와~
    '12.12.1 8:47 AM (118.47.xxx.90)

신세계입니다.
    답해 주신 분들 정말 친절하세요. 성의가 없으면 힘든데^^
    근데 기술이 없으니 알아도 얼마나 효과가 있을지...
    감사 ㅎ

• 38.
    '12.12.1 8:49 AM (61.82.xxx.180)

중년이 되고보니 과한 화장은 안하느니만 못한거 같아요.현재보다 살짝 화사해보이는 정도면 충분한듯합니다.

• 39. ..
    '12.12.1 8:53 AM (118.51.xxx.57)

저도 같은 처지라 올해 고생좀 했어요.
    무조건..피부화장이 최고중요해요!
    당장 팩부터 매일매일하세요.

얼굴샵 프라이머도 좋아요^^

• 40. 피부
    '12.12.1 8:54 AM (121.144.xxx.209)

저도 40넘고 나니 정말 피부가 매끈하고 좋아야 화장도 제대로 효과를 보는거 같아요.

• 41. ^^
    '12.12.1 8:56 AM (58.230.xxx.132)

화장법의 신세계입니다. 건조 탈피도 궁금하네요.

• 42. ㄱㄴㄷ
    '12.12.1 8:56 AM (219.251.xxx.144)

제게도 큰 도움이 되네요
    감사^^♥

• 43. 집에서
    '12.12.1 9:06 AM (211.246.xxx.20)

하는 저렴이 팩은 마트에서 젤루 싼 와인과 꿀을 사서
    와인 한숟가락에 꿀반술 정도 살짝 끓여서 식으면
    세수하고 맨얼굴에 바르니 좋더라구요

• 44. ^^
    '12.12.1 9:13 AM (220.92.xxx.88)

무엇보다도 평소 피부 건강과 관리가
    관건이군요 나이 들어도 피부결 좋으면
    과한 색조 보담 옅게 하는게 더 나은것같구요...
    저도 블러셔는 40중반 부터 하기 시작했는데
    많이 도움 되는거 같아요^^

• 45. 아일럽초코
    '12.12.1 9:43 AM (59.25.xxx.192)

자세한 메이크업강의!!!저도 실천합니다!!

• 46. @@
    '12.12.1 9:50 AM (182.222.xxx.174)

오우....40대 중반을 향해 달려가고 있는 ㅜㅜ 화장초보 감사히 담아갑니다!!!!
    고맙습니다~

• 47. 축하
    '12.12.1 10:01 AM (125.180.xxx.163)

우와~, 원글님 다른건 몰라도 첫댓글 복이 있네요. 덕분에 다른 영양가있는 댓글까지 얻었어요. 저도 감사해요.

• 48. 피부의 기초
    '12.12.1 10:09 AM (125.188.xxx.152)

피부 촉촉하고 잔주름 없게 만드는 일등 공신은 꿀마늘팩입니다. 꿀을 갈은 마늘과 동량으로 섞어 6개월 이상 숙성 시키면 진한 갈색이 되는데 그게 최고에요.얼굴에 바르고 30분뒤 미지근한 물로 헹궈내먄 됩니다.

윗님들 고가 화장품 많이 써주셨는데 요새 국산 저렴이들도 품질 상당히 좋아서 굳이 큰 돈 안써도 되구요.-겟잇뷰티 1등 상품 검색해 보세요-화장품보다 피부상태가 좋아야 합니다.

만일 모공이 크신 분들은 위의 꿀마늘팩에 사과 간 것 섞어 쓰면 좋고 한방 팩 가루 섞어 쓰면 모공 청소도 됩니다.

• 49. 데이지77
    '12.12.1 10:10 AM (14.48.xxx.15)

좋은정보 저장합니다

• 50. 꼭 필요해
    '12.12.1 10:11 AM (121.186.xxx.147)

백화점 에서 화장품 몇가지 구입 하실거면
    미리 나가셔서
    메이크업도 해줄수 있는지 상담 해보세요
    메이크업 잘 되어 있는 분께 부탁하시면
    친절하게 잘 해줍니다
    화장도 잘 안하시는 분이
    새로 다 사도 다시 못쓰게 될거구요
    필요한 기초라인 몇개 사시면 해줄겁니다

• 51. ...
    '12.12.1 10:13 AM (114.200.xxx.108)

피부과애서 관리 받는덧도 좋은 방법일듯..

• 52. 도루아미타불
    '12.12.1 10:22 AM (110.70.xxx.28)

정말 좋은 정보예요ㅎㅎ

• 53. 저는..
    '12.12.1 10:23 AM (211.46.xxx.244)

메베- 샤넬 로제
    파데- 맥
    컨실러- 바비브라운 스틱
    새도-맥
    아이라인 펜슬-맥
    마스카라- 잘안함, 마스카라하면 눈이 무거운듯해서, 비비더라구요..
    블러셔- 샤넬
    마무리- 바비브라운 쉬머

전 이렇게 고정되어 5년이상을 이제품들만 써요~
    맥이 타브랜드에 비해 가격도 싸고,새도같은건 양이 많아요, 발색도 잘되더라구요..

• 54. 와우....
    '12.12.1 10:32 AM (39.117.xxx.70)

마스카라 유통기한을 3개월로 두는건 처음알았네요..
    한번사면 굳을때까지 사용하는데...
    화장을 할일이 잘 없다보니까 마스카라가 제일 문제네요...
    피부관리에대해서 저도 요즘 관심이 많은데 하00팩같은것만 자주 붙여주는걸로는
    안되나요?

• 55. 둥이맘
    '12.12.1 10:33 AM (124.50.xxx.28)

와~~~
    정말 해박하신 분들 많네요.
    저도 얼룩덜룩 얼굴로 출근하는데 한번 시도해 볼께요

• 56. ..
    '12.12.1 10:38 AM (118.217.xxx.93)

위에 립스틱 코랄 권하셨는데
    어디꺼가 좋을까요?

• 57. 윈글님
    '12.12.1 10:47 AM (220.92.xxx.40)

덕분에 저도 좋은정보 잘 보고 갑니다ᆢ
    부끄러우시긴요
    그만큼 열씨미 아기 키우고 사셨으니 그렇죠
    저도 몇년 아기 키운다고 색조화장은 전혀 못했네요
    윗분들 좋은 말씀 많이 하셨는데 색조화장도 중요하지만
    나이가 들수록 피부가 좋아야 화장 조금만해도 더 화사해 지는것 같아요
    그래서 저도 둘째 어린이집 보내자마자 관리실갔네요^^

• 58. 저도
    '12.12.1 10:48 AM (1.243.xxx.59)

내년에 40됩니다.
    화장기술이 없다보니 어쩌다 한번 화장한날은 눈가주름, 입가주름이 논바닦 갈라지듯 해서 화장 안하고 산지 7-8년 돼 가나봐요.
    근데 정말 주위에 나이도 있으면서 자연스럽게
    화사한 몇몇분 보면 정말 부럽습니다.
    주옥같은 댓글들 저도 큰 도움 받고갑니다.

• 59. ...
    '12.12.1 10:50 AM (119.69.xxx.85)

추천해주신것들 하나하나 시도해봐야겠어요. 감사합니다.

• 60. 화장
    '12.12.1 10:56 AM (118.217.xxx.208)

화장법 정보 많이 알고갑니다. 감사합니다.
    전 43세. 많이 건조한 편인데 마지막 크림단계에서 아이허브에서 산 오일 몇방울씩
    섞어바르니 훨씬 좋습니다. 화장도 잘 먹고....
    근데 자기전에 너무 피곤해서 화장만 지우고 잘때도 간혹 있습니다.
    다음날 아침이면 피부가 거칠하고 칙칙한게 눈에 뛸정도입니다.
    세안을 꼼꼼히 하는것이 제일 중요한 것 같아요.

• 61. 화장하는
    '12.12.1 11:18 AM (1.247.xxx.221)

방법 감사해요
    배우고 갑니다

• 62. ㄱㅁ
    '12.12.1 11:20 AM (180.182.xxx.140)

아..제가자버렸네요.
    질문댓글이 두개나있었는데..ㅠㅠ
    저같은경우는..저도 사실 육아땜에 모공사이사이 때는 거의 없애지 못했거든요.
    지금 생각해보니 클렌징을 대충한게 가장 큰원인이였던거죠.
    화장을 안하니 밤에 세수를 대충하고 잤던거죠.
    그게 몇년간 쌓이니 모공이 살짝 있는 피부는 쥐약이였던거죠.
    그리고 나이가 들면서 피부가 쳐지면 모공이 더 커지니깐여.
    전 그게 블랙헤드인줄도 몰랐구요.그냥 나이가 드니 피부가 왜 이러지 왜 이리 칙칙하지 이정도만 생각해서
    칙칙한것 위주로 막 생각을 했는데..그게 아니더라구요.
    지금은 맑은데요.
    그냥 자신의얼굴에 맞는 오일을 찾아야 하는것 같아요
    저는 호호바 오일이랑 살구씨 오일로 계속 얼굴을 맛사지 했구요
    심하게 각질이 두껍고 모공사이에 끼인때가 많은경우는스팀타올도 해야되요
    어차피 맛사지 샵가면 해주는거잖아요.
    지성은 건성처럼 땡기고 그런건 덜하니깐여.
    그이후에 수분 유분을 보충해주면 되요.
    글고 여기서 추천받은 초유크림이 모공에는 상당히 좋았어요.
    그이후..씻은듯이 피부가 깨끗해졌어요.
    얼굴이 맑아지고 나서는 항상 수분유분에 신경써줬구요.
    대신 지성피부는 그전에 여드름땜에 고생했던 피부라..피부가 강해요
    어지간한건 다 맞더라구요.
    시어버터 얼굴에 발라서 광내고 맛사지 해도 트러블 하나 안생기더라구요..
    뭐..이정도..피부가 다시 살아난 저의방법이였어요.
    초유크림은 아이허브에 있어요

• 63. .....
    '12.12.1 11:23 AM (122.47.xxx.81)

저는 1000원이면 살 수 있는 마스크시트가 도움이 많이 되는 지 궁금해요.

• 64. 감사
    '12.12.1 11:48 AM (119.204.xxx.190)

정말 평생교육이 필요하네요~~^^

• 65. 은수사랑
    '12.12.1 11:51 AM (124.136.xxx.21)

프라이머는 정말 첨 듣는 거네요. 저도 사 볼게요. 감사해요. ㅎㅎㅎ

• 66. 삼형제맘
    '12.12.1 11:57 AM (1.238.xxx.212)

좋은정보 감사해요. 저장합니다~

• 67. 아들셋맘
    '12.12.1 12:05 PM (121.15.xxx.229)

감사합니다. 페이스오일 이랑 프라이머 당장 사러 갈려구요.

• 68. ..
    '12.12.1 12:07 PM (119.201.xxx.6)

정성돋는 답글에 저도 이뿌게 해다닐랍니다.

• 69. 제니
    '12.12.1 12:13 PM (211.36.xxx.74)

윗 분들이 화장품에 관해서는 많이 말씀해주셔서요.저는 눈썹이랑 아이라인 문신 권해드리고 싶어요. 예전처럼 문신티 확 나는 그런 문신 아니구요. 자연눈썹처럼 한 올 한올 그린 자연눈썹이요. 화장 잘 못하시는 분께 강추예요. 눈썹 이상하게 그리면 전체적으로 촌스런 분위기가 나쟎아요. 네이버에 자연눈썹이나 연예인 눈썹 조회해보시고 후기많고 오래된 곳 찾아가시면 되요.

• 70. 진도
    '12.12.1 12:16 PM (115.143.xxx.176)

첫댓글님 대박.
    일단 전 집에 굴러다니는 마스카라랑 아이라이너를 버려야겠네요.

• 71. ^^
    '12.12.1 12:20 PM (121.136.xxx.133)

로라 메르시스 프라이머 추천받아 써보니 좋던데요...

• 72. Sue
    '12.12.1 12:20 PM (27.252.xxx.137)

화장할때마다 자신이 없는데
    많이 도움이 되겠네요
    배울게 많은 82^^

• 73. 사랑초
    '12.12.1 12:23 PM (122.38.xxx.27)

우와~~~감사합니다

• 74. 립스틱
    '12.12.1 12:31 PM (112.246.xxx.225)

에스티로더 크리스탈 코랄 립스틱 자연스럽고 이뻐요.
    근데 얼굴색이 하얀편인 분께 더 잘 어울릴거에요.
    바르면 촉촉해서 더 좋아요.

• 75. 아침해
    '12.12.1 12:33 PM (175.112.xxx.51)

댓글 다신 님들 다 큰 도움됩니다!

• 76. ..
    '12.12.1 12:34 PM (211.246.xxx.185)

첫댓글님 너무 감사합니다 저도 정보 마니 얻어가요..
    근데 나스 오르가즘 블러셔는 좀 비추네요. 살구 색에 펄이 있는데 아 펄 때문에 잡티가더 두드러져 보이더라구요. 백옥같은 20대피부가 아니라면 그닥인 듯 해요..ㅠ

• 77. 리사
    '12.12.1 12:34 PM (183.107.xxx.97)

다들 너무 친절하네요. 화장법

• 78. 고맙습니다
    '12.12.1 12:37 PM (14.46.xxx.111)

저도 41... 도움 많이 되겠어요. 따라해봐야겠네요.
    수분부족 지성이라 자꾸 피부가 쳐지는데 뭘 써야할런지... 친절한 댓글들 조하요.
    그런데 국산화장품 중에는 좋은 게 없을까요?

• 79. ...
    '12.12.1 12:40 PM (222.237.xxx.103)

화장법 궁금했는데 감사해요

• 80. 마누
    '12.12.1 12:45 PM (61.79.xxx.114)

도움 많이 받고 갑니다~~~

• 81. ...
    '12.12.1 12:50 PM (112.152.xxx.71) - 삭제된댓글

나스화장품이름들 다 이상해요 매장갔는데 하필 남자직원....저 오르가즘 하고 섹스머쉰주세요...그랬는데 (하필 베스트들 이름이....)참 민망스럽더군요 제품이름임에도 불구하고....

• 82. 저도
    '12.12.1 12:53 PM (125.143.xxx.206)

감사드려요 나이들면서 점점 관리가 절실했는데..ㅠㅠ
    좀 딴얘기지만 먹는것도 중요한것 같아요
    아이허브에서 비타민, 스마타민에서 오메가3 챙겨먹어요
    허기가 덜지고 생리통이 덜해지는거 느끼면서 깜놀했었네요

• 83. 설화수
    '12.12.1 12:57 PM (116.127.xxx.50)

저장^^ 감사합니다~~

• 84. 저도
    '12.12.1 1:01 PM (116.40.xxx.110)

이런 글은 너무나 감사하네요.
    남일 같지 않아요.
    댓글님들께도 감사를 드려요.
    저도 열심히 따라 해봐야겠어요.
    요즘 왜이렇게 건조한지 모르겠어요.
    나름 화장 하는데 이젠 차라리 하지 않는게 낫다는 생각이 들어요.
    저도 참고해서 해봐야겠네요.
    특히나 요즘 입주변 속이 땡긴다고 해야 하나요?
    아주 미치겠네요. 이건 아무래도 수분 부족 같기도 하고
    첨이네요. 아무리 좋은 거 발라도..이곳에서 글 읽고 마티나~
    독일제품도 써봐도 그때뿐...
    지금 바세린 발랐네요.ㅎㅎ
    오히려 이게 더 낫네요..휴..좀 아시는 분 알려주세요.
    얼굴이 심하게 악건성일때...
    바빠서 마구잡이 쓰고 갑니당..

• 85. 저도
    '12.12.1 1:05 PM (112.153.xxx.17)

저장하고 천천히 읽어볼게요~^^

• 86.
    '12.12.1 1:18 PM (211.108.xxx.159)

저도 윗분들이랑 의견이 같아요. 좋은 화장품 쓰기전에 피부관리부터 하세요.좋은 화장품 정보 저도 저장할게요.

• 87.
    '12.12.1 1:26 PM (119.67.xxx.235)

덩달아 화장법 도움 받고 갑니다~

• 88. 나도
    '12.12.1 1:26 PM (211.234.xxx.18)

나도 예뻐져야지! ㅎ공부많이 하고 갑니다^^

• 89. 차한잔해요
    '12.12.1 1:31 PM (112.144.xxx.7)

화장법 배우고 갑니다

• 90. 저도 감사
    '12.12.1 1:40 PM (122.35.xxx.14)

저장해요^^

• 91. 루루
    '12.12.1 1:51 PM (121.128.xxx.57) - 삭제된댓글

화장법 잘배웠어요~~감사!!!

• 92. 두잇
    '12.12.1 2:05 PM (219.89.xxx.160)

전 항상 비비크림과 파우더로 화장을 마치는데 저두 화장좀 잘하구 싶어요 ㅜㅜ 사실 제일 좋은건 당당한 쌩얼 같아요. 피부미인이 최고!

• 93. ~~~
    '12.12.1 2:05 PM (112.216.xxx.82)

세안 철저히하시구 일주일에 한번은 각질제거해주고요

다양한팩을 냉장고에 보관해놓고 시간날때마다해주면 좋더라구요~

피부가 깨끗해야 화장도 잘먹겠죠~

• 94. 화장하는방법
    '12.12.1 2:12 PM (70.124.xxx.63)

많은정보 감사합니다
    저도 이제 제대로 된 화장해볼게요

• 95. 저도..
    '12.12.1 2:12 PM (175.119.xxx.91)

덤으로 배워갑니다..

• 96. 원글이
    '12.12.1 2:15 PM (211.246.xxx.172)

헉! 저 이제 82에 들어왔다가 제 눈을 의심했네요 -.-; 많은 정보 주신 분들 정말 감사드립니다. 다들 이뻐지세요~^^

• 97. 감사
    '12.12.1 2:16 PM (124.49.xxx.196)

삼십대 둥반인데도 원글님과 상태 똑같아요..
    애들때문에 머리도 드라이 해본적 언제인지..
    피부상태도 엉망이라.. 화장하면
    더 보기 흉해 안하게 되네요.

마사지 오일조 많이 구체적으로 소개해주세요.
    건성 민감성 입니다.

• 98. 00000
    '12.12.1 2:21 PM (112.187.xxx.143)

요즘이 특히나 건조하기 쉬운 때예요. 피부가 건강해지면 아주 기초적인 화장을 해도 빛나보이더라구요.
    우선은 피부에 자극이 덜되는 화장품을 사용해보세요. 제품은 좋은데 피부속으로 흡수가 되는지가 중요하니까요...그리고 위의 어떤분 말씀처럼 몸이 건강하면 몇배로 피부가 밝아지기도 하구용~^^
    http://blog.naver.com/bill4921

• 99. 마음비우기2
    '12.12.1 2:34 PM (110.70.xxx.237)

저도 질문 하나만 할께요. 저는 나는가수다에서의 이은미씨 피부를 보면 아주 물광도 아니고 살짝 물광느낌이 나는데 너무 부럽거든요? 그런 느낌을 주려면 마지막에 미스트같은거 뿌려줘야 그런 얼굴이 되나요? 펄이 들어간 황금색 블러셔로 마무리를 해도 그런 느낌은 안나고 어색하기만 하더라구요. 홈쇼핑에서 파는 오마이** 이런거를 뿌려야만 하는건지 아님 윗님이 쓰신 바비브라운 물광파데른 바르고 파우더를 생략해야만 하는건지...항상 궁금했어요. 누가 좀 알려주세요

• 100. 40대
    '12.12.1 2:43 PM (172.5.xxx.191)

일단 저장..감사합니다

• 101. 마흔
    '12.12.1 2:45 PM (110.70.xxx.108)

저도 애키우다 화장 다시하려니 감 떨어지긴 한것같아요...일단 피부과가서 IPL 한번 하는것도 추천요..^^

• 102. ,,
    '12.12.1 2:47 PM (58.237.xxx.30)

열씸 실습해 보렵니다.

• 103. 동아마
    '12.12.1 2:49 PM (119.200.xxx.59)

화장법 저장합니다. 고맙습니다.

• 104. ...
    '12.12.1 2:57 PM (59.22.xxx.96)

저장합니다. 좋은 정보. 감사합니다

• 105. ...
    '12.12.1 2:59 PM (59.5.xxx.197)

좋은 정보 감사합니다. ^^

• 106. 나!
    '12.12.1 3:03 PM (218.38.xxx.98)

이제 6학년 반열에 오르지만 많이 도움됩니다~~~

• 107. 라떼
    '12.12.1 3:09 PM (59.10.xxx.14)

감사합니다..좋은정보

• 108. 저도
    '12.12.1 3:22 PM (175.215.xxx.100)

화장품 정보 저장합니다.

• 109. 파피
    '12.12.1 3:28 PM (112.151.xxx.83)

좋은 정보들 많네요. 감사합니다~

• 110. .......
    '12.12.1 3:28 PM (118.219.xxx.110)

맥이나 바비브라운 백화점매장가서 색조 몇개 사구선 화장법알려달라고 하면 친절하게 알려줘요 너무 걱정마시고 백화점가보세요

• 111. 나무
    '12.12.1 3:33 PM (121.186.xxx.76)

좋은정보네요

• 112. 정말
    '12.12.1 3:37 PM (175.199.xxx.70)

좋은 정보감사해요~~^^

• 113. 모스키노
    '12.12.1 3:47 PM (61.77.xxx.117)

화장법 감사합니다

저는 요즘 베네피트에 꽂혀서 계속 지릅답니다
    매장한번 나가셔서 도움받아보세요^^

• 114. 아..
    '12.12.1 3:50 PM (113.10.xxx.156)

사는게 전투같아요..

• 115. 피부
    '12.12.1 3:54 PM (211.54.xxx.168)

피부 표현을 위해서는
    열심히 집에서 가꿔야 하는데
    전 너무 게으르뱅이라...쩝

• 116. ..
    '12.12.1 4:07 PM (116.40.xxx.243)

좋은 정보네요. 본인에게 맞는 몇가지만 따라해봐도 예뻐질것 같아요~~

• 117. 정말
    '12.12.1 4:08 PM (183.105.xxx.36)

마치 내일처럼 정성스런 답변 감사합니다.
    원글님 덕분에 돈주고도 못얻을 정보 얻고 갑니다.
    전 정말 82가 좋아요^^

• 118. ,,
    '12.12.1 4:10 PM (211.202.xxx.96)

저장합니다.

• 119. pefe
    '12.12.1 4:20 PM (122.35.xxx.212)

도움이 되는 이야기들이네요^^

• 120. 호호
    '12.12.1 4:21 PM (59.15.xxx.147)

저장 감사

• 121. 짜라투라
    '12.12.1 4:24 PM (59.26.xxx.236)

화장 감사요

• 122. 노빈손
    '12.12.1 4:33 PM (14.43.xxx.11)

감사합니다^^

• 123. 나아
    '12.12.1 4:33 PM (125.176.xxx.183)

감사합니다

• 124. 바람이
    '12.12.1 4:38 PM (220.117.xxx.231)

저장합니다. 감사^^

• 125. 수채화
    '12.12.1 4:50 PM (211.201.xxx.71)

고맙습니다..

• 126. 나도 40대
    '12.12.1 4:52 PM (124.51.xxx.187)

좋은정보 감사해요

• 127. 모서리
    '12.12.1 5:03 PM (211.36.xxx.97)

각징제거 할수가.없어요. 아무이 좋고 부드러운것도 따갑구 아파요. 각질때문에 화장을 못해요..

• 128. **
    '12.12.1 5:05 PM (121.146.xxx.157)

화장법..고맙습니다.

• 129. 와우~
    '12.12.1 5:25 PM (211.217.xxx.167)

보석같은 글들이네요. ^^

• 130. joy
    '12.12.1 5:31 PM (221.145.xxx.166)

우왕 !!! 역시 82ㅎㅎ
    싱글인데 잡티가 많으니 기초 화장해도 우울해요 ㅠㅠ
    점 빼고 팩도 하고.. 부지런 해야하는데...
    화장도 좋지만 촉촉하고 깨끗한 피부가 제일 중요한거 같아요
    머리숱도 없어지고...하아...ㅠㅠ

• 131. 피클
    '12.12.1 5:32 PM (221.159.xxx.93)

많은 분들이 말씀하신것처럼 오일이 사용처가 많구 좋더라구요^^ 전 이니스프리 올리브오일 구매해서 크림이랑 섞어 바르는데 평소보다 건조함과 당김이 덜하네요^^ 이니스프리거 아니더라도 요새 같은 계절엔 오일 추천합니다~

• 132. ㅠㅠ
    '12.12.1 5:33 PM (211.209.xxx.250)

울아들 엄마 화장 하지 말랍니다. 이상하다고

• 133. ㄱㅁ
    '12.12.1 5:35 PM (117.111.xxx.116)

비비는 서수진 강추

• 134. 저도
    '12.12.1 5:40 PM (1.234.xxx.140)

감사합니다~

• 135. 오후햇살
    '12.12.1 5:53 PM (182.215.xxx.14)

물광화장법과 초유크림 꼭 검색해봐야겠어요.많은 도움 되네요

• 136. 저장해요~ ^^
    '12.12.1 5:53 PM (211.234.xxx.20)

화장법 추천

• 137. 좋은정보
    '12.12.1 6:01 PM (14.1.xxx.92)

감사합니다.

• 138. 화장
    '12.12.1 6:04 PM (204.85.xxx.155)

이래서 82라니깐요

• 139. @@
    '12.12.1 6:11 PM (125.129.xxx.112)

와~ 쇼핑할때 참고 많이 되겠네요. 감사합니다.

• 140. 감사
    '12.12.1 6:12 PM (203.226.xxx.33)

우와 감사합니다ㅜㅜ
    15개월 아기 간신히 재우고 들어왔다가 눈물이ㅜㅜ

• 141. ..
    '12.12.1 6:19 PM (175.223.xxx.120)

화장법이 많이 바뀌엇네요
    저도 감사드립니다

• 142. 또릿또릿
    '12.12.1 6:23 PM (211.246.xxx.34)

원글님께서 가격상관없으시다해서 올려여
    저는피부에는 기초가가장중요해서 화장품은 고가로쓰는데여
    화장품에대해선 돌팔이박사쯤되요

기초라인은 제가거의다사용해봤는데

스위스퍼펙션 라메르 끌레드포보떼가 제일좋아여
    스퍼는 수분라인로션 각질제거제 수면팩
    라메르는 안티에이징세럼 리프팅세럼 컨센트레이트 크림
    끌레드뽀는 시나끄띠프라인과 앵땡시브크림

좀마니고가이긴한데 피부과에서 울쎄라한번한다생각하시고
    눈딱감고쓰시면 한두달후 만족하실거에여

꼭써보세여 전셋다섞어써여

• 143. 화장품 정보
    '12.12.1 6:24 PM (121.141.xxx.177)

잘 이용하겠습니다.

• 144. ^^
    '12.12.1 6:26 PM (1.177.xxx.25)

화장초보여요
    감사해요 모든 댓글분들

• 145. 저장
    '12.12.1 6:29 PM (118.223.xxx.195)

감감사^~

• 146. 또릿또릿
    '12.12.1 6:30 PM (211.246.xxx.34)

색조는 윗님들께서 너무잘알려주셔서 저도도움받고갑니다^^

• 147. 나형맘
    '12.12.1 6:34 PM (121.165.xxx.48)

40대 화장법 저장합니다~~

• 148. 저도
    '12.12.1 6:46 PM (90.196.xxx.20)

이제 40.. 요즘 화장법은 잘 모르겠던데 잘 설명해주신 분들 감사합니다.

• 149. 가을
    '12.12.1 6:49 PM (211.234.xxx.133)

저장합니다

• 150. 그루터기
    '12.12.1 6:55 PM (116.120.xxx.41)

딸둘 엄마입니다. 피부관리 잘 해야겠네요. 저장합니다

• 151. 봉선
    '12.12.1 7:23 PM (183.105.xxx.149)

저장할께요.
    고맙습니다.

• 152. 화장
    '12.12.1 7:23 PM (211.215.xxx.71)

할수록 잘하고싶어지는데 잘 안되네요.
    댓글들 제가 덕볼듯 싶어요.

• 153. 매니큐어
    '12.12.1 7:25 PM (183.113.xxx.174)

피부가 예전과 달라서 슬프더라구요. 좋으신분들이 너무많으시네요. 저도 40인데 샤넬 복숭아메베는 꼭쓰고요 볼터치는 꼭하려고해요. 원글님.홧팅

• 154. 감사
    '12.12.1 7:54 PM (114.206.xxx.6)

초유크림과 오일 검색할께요 감사

• 155. 감사
    '12.12.1 8:13 PM (58.120.xxx.26)

저도 화장법 저장합니다.

• 156. pobin
    '12.12.1 8:14 PM (210.205.xxx.126)

화장법,정보 감사합니다

• 157. ...
    '12.12.1 8:15 PM (211.234.xxx.117)

40대시면 꾸준히 피부관리 해주셔야 해요. 화장을 하든 안하든요.
    맨얼굴로 다녀도 관리가 된 얼굴은 봐줄만한데 각질제거도 안된 칙칙한 얼굴은 사람을 추레하게 만들죠.
    반신욕 해보세요. 노폐물이 빠져서 피부 좋아집니다.

• 158. ..
    '12.12.1 8:15 PM (125.182.xxx.166)

저장합니다.. 감사^^

• 159. 좋은 정보
    '12.12.1 8:30 PM (94.172.xxx.81)

감사합니다.~~모두들 이뻐지세요~~~^^

• 160. 서영맘
    '12.12.1 8:31 PM (58.121.xxx.203)

화장법 감사합니다

• 161. fff
    '12.12.1 8:33 PM (175.194.xxx.227)

가까운곳에 잠시 나갈때는 한살림 비비 하나만 바르는데 촉촉하고 하루종일 그대로에요. 한살림 화장품 성분이 좋고 가격도 좋던데요.

• 162. ,,
    '12.12.1 8:41 PM (221.148.xxx.148)

와~감사. 저장해요

• 163. 추버추버
    '12.12.1 8:44 PM (223.33.xxx.153)

제가 눈이 민감한 편인데 오랜만에 눈화장을 할일이 있어서 급하게 얼굴샵에서 빨간색 마스카라를 하나 샀어요
    볼륨을 더해준다는데 눈에도 부담스멉지 않고 바를때 떡지지도 않아서 좋더라구요
    삼십프로 세일해서 만천원 좀더 줬네요
    어짜피 마스카라 거의 안해서 한번쓰고 버린다 생각하고 샀는데 번지지도않고 가루도 안떨어지고 좋네요
    대신 뷰러는 시세이도꺼 꼭 써요
    이것만큼 컬이 잔나오는게 없더라구요

그리고 저는 복합성 피분데 오일 잘못쓰면 뾰루지 날까봐 시도를 못하겠어서 크림을 좀 좋은거 써요
    설화수 자음생크림 제피부엔 이보다 좋은건 아직 못찾았어요
    어짜피 기초도 바꾸실꺼면 설화수꺼 하나 써보시고 샘플 받아서 써보세요 자음생크림 샘플로 잘 주더라구요
    여기 클린징오일도 좋구요
    겟잇뷰티에서 슈에무라 오일 제치고 일등했었어요

• 164. 오우
    '12.12.1 8:48 PM (58.235.xxx.13)

화장법 감사합니다.

• 165. ....
    '12.12.1 8:55 PM (182.211.xxx.231)

고마워요 저도 배우네용

• 166. 저장
    '12.12.1 8:58 PM (218.51.xxx.108)

감사합니다

• 167. 생각보다
    '12.12.1 9:06 PM (115.41.xxx.141)

화장술이 많이 바뀌었네요 배워갑니다.

• 168. ..
    '12.12.1 9:07 PM (1.236.xxx.189)

저도 감사..저장해놓고 공부해야 하겠네요

• 169. ^^
    '12.12.1 9:16 PM (218.48.xxx.175)

와우~ 좋은 정보네요..많이 배우고 갑니다^^

• 170. 저도
    '12.12.1 9:22 PM (211.202.xxx.227)

저장해요 감사합니다

• 171. 워킹맘
    '12.12.1 9:23 PM (211.246.xxx.128)

저장해요.감사합니다

• 172. ..
    '12.12.1 9:24 PM (121.168.xxx.120)

시세이도 10년넘게 쓰다가 맥으로 바꿨는데.. 저는 맥이 더 좋았어요..
    맥 뷰러 이야기가 없어서^^ 한마디 거듭니다..

• 173. --
    '12.12.1 9:24 PM (180.69.xxx.41)

감사합니다!

• 174. ...
    '12.12.1 9:28 PM (116.123.xxx.35)

40대 화장법 저장이요^^

• 175. ,,,
    '12.12.1 9:35 PM (182.239.xxx.244)

화장.... 이젠 공부해야겠네요.ㅠㅠ

• 176. 역시..
    '12.12.1 9:38 PM (218.238.xxx.125)

82는 무궁무진해....고맙습니다.

• 177. ..
    '12.12.1 9:44 PM (27.32.xxx.203)

저두 배우고가요...감사합니다

• 178. ㅇㅇ
    '12.12.1 9:51 PM (115.140.xxx.155)

공부할게 너무 많네요..감사합니당

• 179. 모리숲
    '12.12.1 9:51 PM (203.226.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 공부해야겠네요

• 180. 복진맘
    '12.12.1 9:52 PM (222.99.xxx.212)

좋은정보 감사해요

• 181. 꽃보다이남자
    '12.12.1 10:00 PM (220.85.xxx.55)

일단 길 가다 받은 팩 한 장 얼굴에 올려 놓고 게임 시작해야 하겠네요..
    심오한 화장의 세계..

• 182. 마노
    '12.12.1 10:03 PM (211.202.xxx.185)

감사합니다. 자극이 되었어요

• 183. ``
    '12.12.1 10:12 PM (218.38.xxx.150)

저장해요~

• 184. 하이버미
    '12.12.1 10:16 PM (119.201.xxx.4)

화장법 저장합니다.

• 185. 저도40대
    '12.12.1 10:37 PM (211.106.xxx.84)

화장법 잘 배워갑니다. 아직 뭐가 뭔지 모르겠지만요 ㅠ.ㅠ

• 186. 저장...
    '12.12.1 10:41 PM (119.198.xxx.82)

마흔 초반인데 저장해서 화장법 배워 보려구요 ^^

감사합니다.

• 187. ..
    '12.12.1 10:45 PM (39.119.xxx.130)

저장합니다.

• 188. 프라가티
    '12.12.1 10:46 PM (58.122.xxx.117)

화장법~ 저장!! 감사합니다.

• 189. 역시82!!^^
    '12.12.1 10:46 PM (1.231.xxx.47)

멋진 분들이 많은 82~~
    좋은 정보 감사합니다.

• 190. 백수
    '12.12.1 10:49 PM (220.116.xxx.152)

화장법저장합니다

• 191. 감사해요.
    '12.12.1 10:58 PM (121.184.xxx.105)

주옥같은 댓글들 감사합니다.

• 192. 동이마미
    '12.12.1 10:59 PM (182.212.xxx.10)

정말 주옥같은 화장법입니다.

• 193. dy5442
    '12.12.1 11:15 PM (180.68.xxx.165)

화장법 저도 저장합니다

• 194. ㄹㄹㄹ
    '12.12.1 11:16 PM (180.224.xxx.14)

저도 참고해봐야겠어요 정보감사합니다

• 195. 저도요
    '12.12.1 11:26 PM (110.11.xxx.116)

저도 저장합니다~~좋은 댓글들이 많아 도움 받겠어요^^

• 196. 55
    '12.12.1 11:28 PM (1.229.xxx.126)

저도 좀 염치불구하고 저장하겠습니다

• 197. ♡♡
    '12.12.1 11:35 PM (117.111.xxx.204)

저랑 비슷하시네요. 주름이 자글자글 보이니 이제서야 후회하는 일인입니다.진작 좀 꾸밀걸~

• 198. .....
    '12.12.1 11:37 PM (175.194.xxx.113)

화장품과 피부 관리에 관한 좋은 정보 감사해요. 저도 저장해요^^

• 199. 30대도
    '12.12.1 11:40 PM (183.96.xxx.122)

저장합니다.
    친절한 답변 고맙습니다~

• 200. malvern
    '12.12.1 11:48 PM (221.165.xxx.14)

와~ 좋은정보 감사합니다

• 201. 저도
    '12.12.1 11:51 PM (121.88.xxx.18)

땡큐 입니다^^

• 202. 저도
    '12.12.1 11:52 PM (118.222.xxx.80)

화장 잘 못하는 제게도
    좋은정보입니다. 감사합니다.

• 203. 하이킥
    '12.12.1 11:56 PM (39.116.xxx.19)

오현경 에피소드가 생각 나네요...^^

• 204. ..
    '12.12.1 11:58 PM (116.124.xxx.56)

감사합니다

• 205. 냥냥이
    '12.12.2 12:06 AM (14.46.xxx.220)

훼이스오일이 진리

• 206. 진리의향기
    '12.12.2 12:10 AM (110.70.xxx.250)

와우! 엄청난데요! 저도 귀한정보얻어갑니다!

• 207. 지수
    '12.12.2 12:22 AM (115.21.xxx.173)

감사합니다

• 208. dfd
    '12.12.2 12:28 AM (180.224.xxx.37)

좋은 정보 감사합니다. 얼른 뭐든 사야겠네요. 집에 있는 건 비비크림뿐..

• 209. 은샘
    '12.12.2 12:31 AM (211.215.xxx.224)

화장법 저장합니다

• 210. wjeh
    '12.12.2 12:56 AM (122.34.xxx.141)

저장합니다~~~

• 211. 123
    '12.12.2 12:57 AM (59.10.xxx.139)

굿굿굿....................................

• 212. 색조화장어려워
    '12.12.2 12:59 AM (218.153.xxx.121)

프라이머라는게 있군요.. 좋은정보 정말 감사드려요

• 213. 필통사이
    '12.12.2 1:02 AM (115.140.xxx.166)

화장법 감사히 저장합니다!^^

• 214. 요즘에
    '12.12.2 1:08 AM (110.10.xxx.202)

부쩍 늙는다는 느낌에 우울했었는데 댓글덕분에 피부에 신경써야겠네요. 예뻐질려면 부지런해져야겠죠.

• 215. 해피해피
    '12.12.2 1:19 AM (175.223.xxx.12)

목록 적어갑니다

• 216. 저도
    '12.12.2 1:28 AM (211.200.xxx.153)

이제 곧 40.ㅠㅠ

저는 장미오일 에센스에 섞어써요.
    평소에는 거의 화장 안하기때문에 피부만 생각한다 싶은데 이것도 좋은거 같아요.
    다만 장미오일이 트러블 생기는 분이 있다고 하니 한번 테스트해보시는게 더 좋을꺼 같아요.

볼터치는 스킨푸드 오렌지계열도 괜찮구요.
    립스틱은 저 위에 어느분처럼 에스티로더 코랄 립스틱 좋아요.

• 217. 초보
    '12.12.2 1:37 AM (211.215.xxx.175)

와! 살이 되고 피가 되는 정보들이네요
    감사합니다.

• 218. cholong
    '12.12.2 1:39 AM (175.208.xxx.64)

화장법 감사히 저장합니다

• 219. ...
    '12.12.2 1:49 AM (211.246.xxx.48)

감사해요 많이배우고갑니다~^^

• 220. 과정
    '12.12.2 2:40 AM (223.62.xxx.179)

주옥같은댓글 저장이요^^

• 221. 저장해요~
    '12.12.2 7:30 AM (175.223.xxx.88)

오일이랑 프라이머 사서 함 시도해봐야겠어요. 감사해요~

• 222. 화장법
    '12.12.2 10:03 AM (111.118.xxx.30)

보석같은 화장팁 감사해요~ 저도 나스 오르가즘 블려셔 추천요^^

• 223. babam
    '12.12.2 10:11 AM (99.199.xxx.235)

정말 도움되는 댓글들이네요.
    저는 맥 스트롭 크림 추천할려구요.
    제 피부가 건성이라 전 프라이머 제품 쓰면 좀 당기는 느낌이 들어서 별로더라구요.
    화장 안하는 날에는 기초화장 후 마무리로 바르기도 하고, 색조화장시에는 파운데이션에 섞어서 바르기도 해요.
    자연스럽게 윤기돌고 피부를 촉촉하게 해줘서 꾸준히 사용한답니다.
    이 제품은 맥 홈페이지에 보면 make up 이 아닌 moisturizer에 속해 있더라구요.

아, 그리고 저 이 글 보고 페이셜 오일 사가지고 왔습니다.
    눅스에서 나온 오일인데 요즘 한국에서 인기가 많더라구요.
    써보고 좋으면 후기 올릴께요.

• 224. ^^
    '12.12.2 11:04 AM (14.63.xxx.216)

파운데이션에 오일 섞어바르는 것..여기서 알게 되어 잘 사용하고 있습니다~

• 225. 저도
    '12.12.2 11:46 AM (222.107.xxx.147)

오늘 화장품 사러 나가야겠네요

• 226. 화장하는법
    '12.12.2 11:55 AM (70.124.xxx.63)

감사합니다
    좋은정보에요
    많은 도움이 되었어요

• 227. ...
    '12.12.2 12:07 PM (116.40.xxx.77)

파운데이션에 오일을 섞어 바를 수도 있군요...
    저도 요즘 가끔하는 화장이 안 어울려서 왜 그럴까 했는데
    피부를 가꾸는 게 우선인 것 같네여.
    그러려면 피부과를 가는 게 순서일까요?
    피부가 기미와 잡티로 얼룩덜룩 괴롭습니다.

• 228. 알럽채연
    '12.12.2 12:26 PM (175.126.xxx.125)

파운데이션에 오일 섞는거 좋은데요??
    한 번 해봐야겠네요~ 고맙습니다^^

참고로 저도 나스 입글이랑 볼터치 추천하고요 한국에 입점한줄 몰랐는데 함 가봐야겠네요~

• 229. ---
    '12.12.2 1:01 PM (116.123.xxx.164)

저도 감사합니다.

• 230. 애나
    '12.12.2 1:09 PM (125.177.xxx.39)

저도 반성하며 다시 화장에 관심을 가져보려 합니다. 40대 여인들 화이팅!

• 231. ..
    '12.12.2 3:51 PM (218.51.xxx.107)

화장법 감사해요

• 232. 화장
    '12.12.2 4:04 PM (121.50.xxx.210)

화장법 감사합니다~~

• 233. 화장법
    '12.12.2 4:57 PM (203.226.xxx.232)

화장법 정독해서 배우겠습니다 ~

• 234. 가온누리
    '12.12.2 5:28 PM (211.244.xxx.13)

화장법도 배워야겠어요

• 235. 모카커피
    '12.12.2 7:40 PM (117.111.xxx.66)

좋은 정보 감사합니다

• 236. 인생의봄날
    '12.12.2 11:33 PM (211.36.xxx.142)

저장합니다^^

• 237. ...
    '12.12.3 12:39 AM (59.20.xxx.91)

저도 감사해요.
    두고 볼께요!

• 238. 비타민
    '12.12.3 12:55 PM (175.197.xxx.11)

화장법 감사합니다

• 239. ///
    '12.12.5 6:16 PM (1.250.xxx.158)

화장법..고맙습니다

• 240. ......
    '12.12.5 8:45 PM (121.141.xxx.39)

화장법 감사합니다

• 241. 검색해서
    '12.12.8 3:39 PM (119.67.xxx.75)

화장법 겨우찾았습니다..감솨~~

• 242. 마리
    '12.12.27 3:42 PM (110.47.xxx.248)

화장하는법
    감사합니다^^

• 243. 물광화장
    '13.1.4 3:50 AM (211.179.xxx.18)

한번 배워 해 볼게요.

• 244. 메이크업
    '13.1.4 6:10 AM (125.128.xxx.63)

저도 도움이 되었습니다

• 245. ;;;;;;;;;;;;;;;;
    '13.1.4 6:18 AM (119.207.xxx.160)

저장합니다 도움될거 같아용

• 246. 화장하는법
    '13.1.4 7:23 AM (121.133.xxx.87)

화장하는법

• 247. 린다
    '13.1.4 8:55 AM (211.246.xxx.108)

감나함다~
    많은 도움이 되네여~

• 248. 기린
    '13.1.4 9:29 AM (124.50.xxx.21)

저장합니다.감사해요.

• 249. ㄱㅅ
    '13.1.4 10:12 AM (117.111.xxx.25)

저장합니다~더불어 감사해요^^

• 250. 엊그제부로
    '13.1.4 1:04 PM (121.137.xxx.70)

저도 40되었는데... 도움 받습니다. 고맙습니다..~

• 251. ^^
    '13.1.4 1:24 PM (222.99.xxx.171)

화장법 감사합니다.

• 252. sunnyks
    '13.1.4 2:27 PM (175.192.xxx.238)

감사해요. 저장합니다

• 253. 둥둥둥둥
    '13.1.5 12:02 AM (222.108.xxx.217)

감사합니다.

• 254. ...
    '13.1.11 3:25 AM (211.202.xxx.192)

화장법 고맙습니다 ^^

• 255. ......
    '13.1.27 10:03 PM (218.147.xxx.231)

화장법감사합니다

• 256. 곰돌이
    '13.1.31 11:57 AM (121.190.xxx.222)

화장법 저도 감사해요.

• 257. 아녜스
    '13.2.6 3:17 PM (221.165.xxx.185)

화장법 저장합니다..감사

• 258. 호시탐탐
    '13.2.6 9:54 PM (182.212.xxx.49)

화장법 저장해요~

• 259. ㅋㅋ
    '13.3.10 6:20 AM (112.144.xxx.225)

화장법저장

• 260. 라떼
    '13.5.8 10:07 AM (14.54.xxx.65)

늦은 저장 ^^

• 261. 나무
    '13.5.11 10:45 PM (121.186.xxx.76)

저장합니다

• 262. 화장법
    '13.7.4 6:53 PM (180.65.xxx.203)

화장법 저장합니다.

• 263. 사랑
    '14.3.18 1:00 PM (182.222.xxx.133)

40대 화장법 감사합니다

• 264. 부산댁
    '14.6.1 11:34 AM (58.126.xxx.19)

40대 화장법 담아가요~~