82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(수정) 82명언 총정리(2012.8)

스노우걸 조회수 : 40,133
그동안 82에 회자 되었던 명언들입니다.
한번씩 촌철살인 댓글에 감탄하다 그냥 뒤로 넘어가는게 아쉬워서 정리해보았는데 꽤 많군요.
엑셀 파일로 정리해 두었던 것인데 올려보아요.
비슷한 뜻인데 말이 약간 다른 경우도 포함되어 있습니다.
빠진 것은 추가 댓글 부탁드립니다.

댓글로 올려주신 글들이랑 몇몇 빠진 것들 추가했어요. 감사합니다.

한줄로 요약하기 어려운 글은 그냥 댓글에서 보아주세요 ^^;
82명언은 128개, 부록1은 62개입니다. (8월 추가 19개)

틈틈이 업데이트 합니다. 새로 추가 되는 내용은 추가분으로 올릴께요. (최종 수정 2012.8월)

여기서 명언이라는 말의 의미는 '좋은 글, 교훈적인 말'의 뜻보다는
살아가면서 삶을 통해 느끼는 상황을 말로 리얼하게 표현한 '어록'이라고 이해해주시면 좋겠습니다.

------------------------------------------------------------------------------------
[2012.08]
'가난' 도 재산이다
나눠 갖지 않을거면 자랑하지 말라
나이 든다고 철드는 거 아니다
내 원수, 남이 갚아 준다
내가 그 사람을 생각하는 것만큼 그 사람은 나에대해 생각하지 않는다
내가 이정도면 100이다 싶을 때, 120은 줘야, 받는 사람도 100 이라고 느낀다
너무 일찍 성공은 교만을 부르고 교만은 패망을 부른다
미련한 것도 죄(?)가 된다
보편적인것이 항상 옳은것이 이니다
브라우니, 첫 댓글 물어!
사람 안 변한다 변하는 척 할 뿐이다
성격이 팔자다
쓰레기와 어울리면 나도 쓰레기가 된다
욕심을 버리면 안 보이던 모든 것들이 보이고 심지어 독심술도 생긴다
원래 세상은 공평하지 않다
윤리나 도덕이 사람을 숨막히게하면 그건 비윤리다
질긴 놈이 이긴다
청년 성공은 삼대불행중 하나
큰 환호를 받는 순간 반드시 누군가는 칼을 간다

===================================================================================
[82명언]
가난이 대문 열고 들어오면 사랑이 창문 열고 도망친다
가만히 있으면 가마니로 안다
갈까 말까 할 때는 가라. 살까 말까 할 때는 사지 마라. 말할까 말까 할 때는 말하지 마라. 줄까 말까 할 때는 줘라. 먹을까 말까 할 때는 먹지 마라.
결혼 반대에는 다 이유가 있다
결혼 전에 누구에게나 힌트가 주어진다 그걸 받아들일지 무시할지는 본인이 선택할 일이다
결혼은 남편과 시어머니가 세트로 오는 것이다
결혼이 절대 둘이 하는 게 아니다
결혼할 때 부록이 뭔지 확인하라
경제적 종속은 정신적 종속을 초래한다
경험해보라 지옥이 두렵지 않을 것이다 (뜯어말리는 결혼 댓글)
그놈이 그놈이다
까도 내가 깐다
깨물어 안 아픈 손가락 없다. 다만 덜 아픈 손가락, 더 아픈 손가락은 있다. 
나는 나다
나도 누군가의 상처이다. 의도했든 의도하지 않았든.
나의 품위는 내가 지킨다
나이 들수록 입은 닫고 지갑은 열어라
나중에 잘한다는 사람 진짜 잘하는 사람 없다
남.이.사
남자들이 가장 좋아하는 여자는 오늘 만난 여자
남편!!! 이 글 보고 있나?
내 개는 나만 안 무섭고 내 자식은 내 눈에만 예쁘다
내 똥은 내가 치운다
내 복으로 살자(부모복, 남편복, 자식복 다 없어도)
내 앞에서 남 욕하는 사람, 남 앞에서 내 욕한다
내 자식 입에 들어가는 밥숟갈 빼서 남 주지 말라
내가 가진 걸 생각하고 살면 행복하다. 내가 없는 걸 생각하고 살면 불행하다
내가 가진 것 안에서 최대치의 행복을 뽑아내는 것도 재능이다
내가 나를 사랑해야 남도 나를 사랑해준다
내가 받는 월급의 절반은 인간관계에서 오는 스트레스에 대한 댓가이다
넌 우리 식구 아냐. 넌 좀 그래 (시어머니 속마음)
넘어진 그 자리에서 그 땅 짚고 일어나야 한다
네 잘못이 아니야 (영화 굿 윌 헌팅 중)
네 젊음이 네 노력으로 얻어진 대가이더냐
네가 지키지 못한 네 비밀을 남이 지켜주리라 믿지 마라
누울 자리 보고 다리 뻗는다
님 좀 짱!!
당신이 하루 종일 생각하는 그것이 바로 당신이 된다
독이 되는 부모
돈으로 해결할 수 있는 게 그래도 낫다
돌아설 수 있을 때 돌아서라
똥차 가고 벤츠 온다
마음 가는데 돈 간다
마음을 헌신과 돈으로 표현하면 그걸 탐내는 남자가 들러붙는다
만원쥉
말로 복을 걷어찬다
말이 씨가 된다
먹고 떨어져라
모니터 뒤에 사람이 있다
문제 속에 답이 있다
뭐 이런 미친 댓글이 있지??
미추어버리겠어요
바람이 분다. 살아보아야겠다. 바람이 불지 않는다. 그래도 살아보아야겠다
박복하다 (박복한 너구리)
배려가 계속되면 권리인 줄 안다
배움의 고통을 참지 아니하면 무식함의 고통을 이겨내야 한다
벼락을 쫓아가서 맞을 년
보자 보자 하니 보자기로 본다
사… 사… 사랑합니다.
사람 가리며 살자. 인생 짧다
사람은 주사와 화가 났을 때의 모습이 진정한 모습이다 
사은품 뗄 자신 없으면 본품도 사지 마라
상념의 법칙 (간절히 원하고 믿으면 그대로 이루어진다)
세상에 공짜는 없다
세상에 없는 두 가지. 공짜와 비밀
세상에서 젤 맛있는 음식은, 남이 차려준 밥
세상은 넓고 지랄도 풍년이다
시집살이는 남편이 시킨다
신세를 지게 되면 자유를 잃고 만다
씨잘데기 없이 부지런 떨지 마라
아끼다 똥 된다
아는 만큼 보인다
아들, 혹은 남편의 대부분의 알 수 없던 문제들은 배불리 먹이고 나면 거의 해결된다
아이는 엄마의 빈틈 사이로 자란다
어느 집 가훈 - 홀로서기 (제가 먹고살 거 제가 챙기고, 제 앞가림은 스스로 하면서 살아가자)
언젠가는 알아주겠지 하고 묵묵히 일하지 마라. 몰라서 안 알아주는 게 아니라 그냥 모른 척하는 것일 뿐이다
엄마 말 들을걸
업혀가는 놈이 있다는 것은 업어주는 놈이 있다는 뜻이다
여자는 철들면 결혼을 하고 남자는 철들면 죽는다
오늘은 내가 앞으로 살아가야 할 날 중 가장 젊은 날이다
오지랖도 죄다
욕이 배 뚫고 들어오지 않는다
욕이 키보드 뚫고 나오지 않는다
우리가 사는데 F가 2개 필요해. Forget. Forgive.
운명의 여신은 뒷머리칼이 없다
원래 안 돈독한 사람들이 며느리는 집안을 돈독하게 해야 한다고 한다
월급은 단지 통장을 스쳐 지나갈 뿐
월급은 사이버머니
이것 또한 지나가리라
이민 가는 것보다 더 어려운 게 분가
인간관계는 공평해야 유지가 된다
인간관계는 부모와 자식 사이일지라도 give & take다
인생 최후 승부는 ‘번 것’보다 ‘남은 것’에서 판가름난다
인생은 낙장불입이다
입에 걸레를 물었다
자기 팔자 자기가 꼰다
자다가 이불에 하이킥
자식 두고 입찬소리하지 말라
자식은 가르치는 대로 자라는 것이 아니라 부모의 뒷모습을 보고 자란다
자신의 행동이 자신을 정의한다
자신의 혀를 다스리는 사람이 인생을 다스린다
잔 펀치에 뇌사 당한다
저런 인간이 내 식구가 아닌 게 다행이다 (직장 싸이코패스 동료)
절벽이어도 투표할게요
젊어서 고생은 늙어 골병이다 
정리정돈과 청소의 달인이 되는 최고의 비결은 손님이다
제일 쓸데없는 걱정이 연예인 걱정
주사위는 던져졌다
주식으로 10억 되려면 20억에서 시작하라
죽어야 고쳐지는 병이다
줄 중에 최고의 줄은 탯줄이다
중립은 네 편들 마음 없다의 완곡한 표현이다
즐길 수 없으면 피하라
지랄 총량의 법칙 (사춘기 자녀)
착하고 약한 건 악한 것이다. 착하고 강해야 진짜 착한 것이다
착한 여자는 죽어서 천당 가고 나쁜 여자는 살아서 어디든지 간다
첫째에게 사랑을 둘째에게 새 옷을
태어나는 것은 순서가 있지만 죽는 것은 순서가 없다
파혼이 이혼보다 낫다
포크레인 앞에서 삽질 중
한 번도 바람 안 피운 남자는 있지만, 딱 한번 바람 핀 남자는 없다
할놈할 될놈될 (당장 무언가 해야 할 것 같지만 할놈은 하고 될놈은 되니 조바심 낼 필요 없다)
함부로 인연을 맺지 마라. 진정한 인연과 스쳐 가는 인연을 구분해서 인연을 맺어야 한다
해도 욕먹고 안 해도 욕먹으면 안 하고 욕먹는 게 낫다
행복은 셀프다
헌신하면 헌신짝 된다
호의가 계속되면 권리인 줄 안다
효도는 셀프다

===================================================================================
[부록 1] 다른 사이트에서 가져온 명언들이예요.  82와 겹치는 것은 제외했어요.

"내 너 그럴 줄 알았다" "그럴 줄 알았으면 미리 말을 해 주세요."
가는 말이 고우면 사람을 얕본다
개처럼 일해주면 진짜 개 취급받는다
개천에서 용 난 놈 만나면 개천으로 끌려들어 간다
고생 끝에 죽음이 온다
고통이 없으면 성취도 없다. 근데 고통이 있다고 해서 성취도 있는 것은 아니다.
공부는 실수를 낳지만 찍기는 기적을 낳는다
국가가 너에게 무엇을 해주었나를 생각하기 전에 네가 국가에 무엇을 했나를 생각하라! 어차피 국가는 너에게 무엇도 해주지 않을 것이니까
나까지 나설 필요는 없다
나도 나지만 너도 너다
난 오아시스를 원했고 넌 신기루만으로 좋았던 거지
남들이 너를 필요로 한다고 해서 그게 네가 중요한 사람이라는 뜻은 아니다
남들이 알아주지 않더라도 너의 일을 묵묵히 하다 보면, 결국 남 좋은 일만 하게 된다
내일 할 수 있는 일을 오늘 할 필요는 없다
내일 할 일을 오늘 하는 것은 오버다
너에게 닥친 고난이 아무리 커 보이더라도, 명심해라! 아직 빙산의 일각일 뿐이다
노력해서 다 되면 그 사람은 사람이 아니라 신이다
늦었다고 생각할 때가 가장 늦은 거다
늦었다고 할 때가 정말 늦었다. 그러니까 지금 당장 시작하라
담배는 끊는 것이 아니라, 영원히 참는 것이다
대문으로 가난이 찾아오면 사랑은 창문으로 도망간다
동정할 거면 돈으로 줘요
되면 한다
뛰는 놈 위에 나는 놈 있다. 그리고 나는 놈 등 위에 붙어 가는 놈도 있다
말을 해도 못 알아먹으니 이길 자신이 없다
먹는 것이 공부라면 세상에서 공부가 가장 좋습니다
먼저 가는 건 순서가 없다
목숨을 버리면 무기만은 살려 주겠다
부모 욕은 참아도 내 욕은 못 참는다
부모재산이 곧 너의 미래 경쟁력이다
불의는 참아도 불이익은 못 참는다
새벽에 맥주와 먹는 치킨은 0칼로리
성공은 1%의 재능과 99%의 돈과 빽만 있으면 된다
성형수술하고 나아진 게 아니라 하기 전이 최악이었다
세상에 여자는 별처럼 많지만, 별처럼 멀다
세상엔 너희가 상상도 못한 사람들도 많이 있다는 걸 알아둬라
승자 한 명당 패자는 열 명인데 솔직히 너는 후자 쪽일 것이다
아니면 말고
야동을 한 번도 안 본 사람이 있을 순 있지만 한 번만 본 사람은 없다
야망을 가지고 먼 여행을 하다 보면, 완전히 x 되는 경우가 있다
어려운 길은 길이 아니다
열심히 일하다 보면 언젠가 보상을 받기도 한다. 하지만 게으름을 피우면 당장 확실한 보상을 받는다
예술은 비싸고 인생은 더럽다
왕관을 쓰려는 자, 그 무게를 견뎌라
외면이 아름다우면 내면 따위는 아무래도 좋다
우리 서로의 의견을 존중하도록 하자. 물론 내가 맞고 네가 틀리지만…
원수는 회사에서 만난다
위험을 감수하지 않으면 실패도 하지 않는다
이겨도 병신 져도 병신이라면 이긴 병신이 되라
이런 인생으론 자서전도 쓸 수 없다
일이 잘되어가지 않을 때 포기하지 않으면 흉해 보인다
일찍 일어나는 벌레가 새한테 잡아먹힌다
일찍 일어나는 새가 더 피곤하다
잘생긴 놈은 얼굴값을 하고 못생긴 놈은 꼴값을 한다
재주가 많으면 먹고 살만한 길이 많다
정보통은 국정원. 계좌는 노숙인
지금 쟤 걱정할 때가 아니다. 내가 더 걱정이다
참고 참고 또 참으면 참나무가 된다
티끌 모아 봐야 티끌
포기하면 편하다
하나를 보고 열을 알면 무당눈깔이다
"Never underestimate the power of stupid people in large groups
 (큰 집단에 있어서 어리석은 사람들의 힘을 절대 과소평가 하지 마라)"
[부록 2] 지름에 관한 명언
이건 82에 있는 거라서 링크만 겁니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=35&num=275013

564 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.9 7:26 PM (211.207.xxx.145)

우와, 속담 사전에 등재되어야 할 듯.
    비슷한 걸로 '욕이 키보드 뚫고 나오지 않는다'.

• 2.
    '12.5.9 7:26 PM (175.114.xxx.11)

검은 머리 어쩌구...이건 정말 듣기 거북한 말인 거 같아요.
    제 주변에도 조카들, 그것도 시조카들 데려다 키우신 분 계신데
    골고루 다 잘 컸어요. 그 아이들 안 거뒀으면 고아원 갔을 텐데요.
    이런 경우가 아니더라도 입양도 다 남의 자식 거두는 거나 마찬가지인데
    함부로 저런 말 하면 안된다고 봅니다. 명언 아니라고 봐요.

• 3. 아 정말
    '12.5.9 7:29 PM (58.236.xxx.247)

다시 보아도 주옥 같습니다.
    원글님 큰웃음과 명언 주셔서 감사합니다. ㅋ

• 4. ..
    '12.5.9 7:29 PM (175.197.xxx.24)

한번도 바람 안피운 남자는 있지만

딱 한번 바람핀 남자는 없다

• 5. ㅋㅋㅋ
    '12.5.9 7:29 PM (180.66.xxx.143)

뭐 이런 미친 댓글이 있지??
    ----------------------------------
    이거 생각나요 어떤 글에 첫댓글이 말도안되는게 달려서
    원글님이 저렇게 달았던것 같은데 상처받지 않고 되받아치던 걸로기억하는데 넘 웃겼어요 ㅋㅋ

• 6. 비밀
    '12.5.9 7:30 PM (112.214.xxx.141)

네가 지키지 못한 비밀을 남이 지켜준다고 생각하지마라..ㅠㅠ
    정말 뼈저리네요...

• 7. 다시 보고
    '12.5.9 7:31 PM (58.236.xxx.247)

또 배웁니다.
    " 자식은 가르치는 데로 자라는 것이 아니라..부모의 뒷모습을 보고 자란다..22222222"
    첫댓글님 좋은말씀 명심 또 명심 꼭 기억하겠습니다.

• 8. ㅋㅋㅋ
    '12.5.9 7:32 PM (122.37.xxx.113)

저도 미친댓글이 있지 실황(?)으로 봤었는데 넘 웃겼다는 ㅋㅋㅋ

• 9. 추가해요^^
    '12.5.9 7:33 PM (115.140.xxx.84)

어느책에서 읽은 글

ㅡ내똥은 내가 치운다ㅡ

• 10. 정말
    '12.5.9 7:33 PM (110.8.xxx.2)

새삼 멋진 말들이네요.

이래서 종합하고 요점 정리가 필요한 듯

• 11. ㅠㅠ
    '12.5.9 7:34 PM (211.246.xxx.158)

남자는 애 아니면 개라뇨;;;;
    저 여자인데 불쾌합니다

또 결혼에서 경제성이 중요해도 그게 다는 아니잖아요

• 12. ..
    '12.5.9 7:39 PM (218.236.xxx.248)

82명언이 최고네요.
    생활이 녹아있는 명언들이라는....
    저도 이곳에서 읽고 기억나는 글귀 하나...
    '당신이 하루 종일 생각하는 그것이 바로 당신이 된다'
    좋은 에너지를 가져야 한다는 뜻...

• 13. 스노우걸
    '12.5.9 7:40 PM (124.49.xxx.59)

명언들 정리하면서 몇몇 불쾌하게 느낄 글들이 있긴 합니다.
    하지만 이 또한 82의 다양한 사연 중에 나왔던 말이고, 그 당시 상황에 어울리는(?) 말이었어요.

여기서 명언이라는 의미가 '좋은 글, 교훈적인 말'의 의미보다는
    세상 살아가면서 실제 삶을 통해 느끼는 상황을 말로 표현한 것이라 이해해주시면 어떨까 싶어서
    굳이 빼지 않았습니다.

• 14. ㅁㅁ
    '12.5.9 7:46 PM (210.216.xxx.190)

ㅋㅋ 미친댓글 원작자 등장

• 15. ㅠㅠ
    '12.5.9 7:46 PM (211.246.xxx.158)

하지만 이미 목록화되면 맥락과 분리되죠
    검은 머리니, 남자는 개니하는 말은 그 자체로 폭혁적이에요, 불쾌해요

• 16. ㅠㅠ
    '12.5.9 7:46 PM (211.246.xxx.158)

-->폭력적

• 17. 저도
    '12.5.9 7:50 PM (116.36.xxx.132)

이 또한 지나 가리니~~
    당신이 하루종일 생각하는 그것이 당신이 된다
    이 두가지 글은 많은 도움이 되었습니다

• 18. ㅡㅡ
    '12.5.9 7:52 PM (175.208.xxx.86)

어쩜 이리 정리를 잘해두셨나요?

• 19. 냐옹닷컴
    '12.5.9 7:53 PM (203.226.xxx.157)

진짜 곱씹을수록 명언이네요 ^^

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '12.5.9 7:58 PM (119.70.xxx.201)

다른 여초 사이트에서도 명언 정리해 놓은게 있었는데요. 그 중 기억나는거 하나가.

까도 내가 깐다 ㅋ

• 21. 이자벨
    '12.5.9 8:00 PM (116.36.xxx.237)

오....억지스러운 것도 있지만 촌철살인도 있네요..

• 22. ...
    '12.5.9 8:02 PM (110.9.xxx.228)

주옥같습니다

• 23. ...
    '12.5.9 8:13 PM (218.153.xxx.13)

정리 정말 잘 하십니다

• 24. 지름
    '12.5.9 8:14 PM (175.194.xxx.244)

갈까말까하는덴 가고 살까말까하는건 사지마라

• 25. ...
    '12.5.9 8:15 PM (121.130.xxx.128)

주옥같네요.

• 26. 명언들 많네요 그런데
    '12.5.9 8:18 PM (110.12.xxx.110)

검은머리 짐승...이말은 좀 안좋은 말이네요.
    빼야 할 말인듯.
    저의 주변에도 친자 아니고 성심성의껏 양육하는 경우가 있어요.
    그리고 여기 재혼하셔서, 배우자의 아이를 양육하는 분도 많으실겁니다.

• 27. 스노우걸
    '12.5.9 8:19 PM (124.49.xxx.59)

글 중에 불편하다는 글을 삭제했어요 ^^

• 28. 구름 사탕
    '12.5.9 8:19 PM (101.229.xxx.218)

기억에 남을 만한 말들이네요..

• 29. 어느댓글
    '12.5.9 8:20 PM (112.150.xxx.45)

벼락을 쫓아가서 맞을 ㄴ. ㅎㅎㅎ

• 30. 지나다가
    '12.5.9 8:22 PM (125.138.xxx.207)

좋은 명언들 모으시느라 애쓰셨습니다..
    이거 제 블로그로 가져가고 싶은데
    저작권 침해일까요???

• 31. 내가 오늘 여기에서 본 명언
    '12.5.9 8:23 PM (59.19.xxx.29)

이성교제는 연애용, 결혼용이 따로 있고 난 지금 연애용 상대를 만나니 연애만 하다 헤어질거다.
    그게 가능하다 생각하는 사람들 나중에 눈물 쏙 빠집니다.
    사람과 정을 들이고 또 그걸 떼낸다는거 세상에서 제일 어렵고 괴로운 일입니다.
    심신이 너덜너덜해져요.
    결혼할 사람이 아니고 잠깐 볼 사람이라하더라도 본받을만한 면이 있는 사람을 만나야해요

• 32. 정말
    '12.5.9 8:25 PM (175.205.xxx.179)

현대를 살아가는 우리들에게 꼭 필요한 명언들이죠!

• 33. 스노우걸
    '12.5.9 8:27 PM (124.49.xxx.59)

다 여러분들의 댓글로 모인 명언들이니 퍼가셔도 괜찮을 것 같네요 ^^

• 34. 저도
    '12.5.9 8:30 PM (59.23.xxx.181)

로그인 않할수가 없네요
    이거 자극되게 프린트해서 방에다 붙여놔야겠어요 ㅋ
    아직 다 읽진 않았지만 ㅋ

• 35. 내가 오늘 본 또다른 명언 두개
    '12.5.9 8:34 PM (59.19.xxx.29)

'상념의 법칙'이라고 좋은 생각하고 자신감 가지면 그대로 된다

좋은 남자면 그냥 낚아채서 결혼해요
    운명의 여신은 뒷머리칼이 없다....휙~지나가는데 잡으려고 보면 헐~뒷통수가 민짜??

• 36. 명언
    '12.5.9 8:37 PM (124.50.xxx.134)

와..주옥같은 명언들...저장합니다.

• 37. 윗님 댓글보고
    '12.5.9 8:37 PM (112.153.xxx.36)

막 웃었네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런 글 이 있었나 보네요 저도 나름 82죽순이라 생각했는데 저런거 놓친거 보면 그렇지도 않은모양...
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. 남이사
    '12.5.9 8:38 PM (39.116.xxx.167)

진짜 오랫만에 들어보네요ㅋㅋ

• 39.
    '12.5.9 8:38 PM (222.103.xxx.33)

지랄종량의 법칙..
    정말 기발하다고 느꼈었고
    미친댓글도. 그원글님이 아주 기발하다고
    생각했었어요

• 40. ㅋㅋㅋ
    '12.5.9 8:39 PM (182.216.xxx.3)

주옥같은 명언들입니다.

원글님 감사~~~

• 41. 조용한여자
    '12.5.9 8:43 PM (119.192.xxx.148)

저 이거 저장할께용~~감사~~^^

• 42. 43가지의 전문
    '12.5.9 8:44 PM (112.185.xxx.130)

1 나까지 나설 필요는 없다
    2 헌신하면 헌신짝된다
    3 참고 참고 또 참으면 참나무가 된다
    4 포기하면 편하다
    5 왕관을 쓰려는 자, 그 무게를 견뎌라
    6 아니면 말고
    7 나도 나지만 너도 너다
    8 목숨을 버리면 무기만은 살려 주겠다
    9 가는 말이 고우면 사람을 얕본다.
    10 잘생긴 놈은 얼굴값하고 못생긴 놈은 꼴값 한다
    11 공부는 실수를 낳지만 찍기는 기적을 낳는다.
    12 까도 내가 까
    13 난 오아시스를 원했고 넌 신기루만으로 좋았던 거지
    14 동정할 거면 돈으로 줘요
    15 "내 너 그럴 줄 알았다" "그럴 줄 알았으면 미리 말을 해주세요"
    16 즐길 수 없으면 피하라
    17 이것 또한 지나가리라
    18 대문으로 가난이 찾아오면 사랑은 창문으로 도망간다
    19 "내 부모에게 욕 하는 건 참아도 나에게 욕 하는 건 참을 수 없다"
    20 일찍 일어나는 새가 더 피곤하다
    21 일찍 일어난 벌레는 잡아 먹힌다
    22 먼저 가는 건 순서가 없다
    23 똥차가고 벤츠 온다
    24 효도는 셀프
    25 먹는 것이 공부라면 세상에서 공부가 가장 좋습니다
    26 어려운 길은 길이 아니다.
    27 개천에서 용 난 놈 만나면 개천으로 끌려들어간다
    28 이런 인생으론 자서전도 쓸 수 없다
    29 새벽에 맥주와 먹는 치킨은 0칼로리
    30 늦었다고 생각 할 때가 가장 늦은 거다
    31 성형수술하고 나아진 게 아니라 하기 전이 최악이었다
    32 내일 할 수 있는 일을 오늘 할 필요는 없다
    33 되면 한다
    34 남자는 애 아니면 개다
    35 성공은 1%재능과 99% 돈과 빽만 있음 된다
    36 지금 쟤 걱정할 때가 아니다.. 내가 더 걱정이다
    37 예술은 비싸고 인생은 더럽다.
    38 고생 끝에 골병난다.
    39 하나를 보고 열을 알면 무당눈깔이다
    40 원수는 회사에서 만난다.
    41 돌다리도 두들겨보면 내손만 아프다
    42 재주가 많으면 먹고 살만한 길이 많다
    43 티끌 모아봐야 티끌

http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2009102310510536229&outlink=1

• 43. 한지
    '12.5.9 8:51 PM (58.102.xxx.135)

저장했어요 ㅋㅋ

• 44. 저도
    '12.5.9 8:56 PM (59.14.xxx.242)

저장합니다^^

• 45. ..
    '12.5.9 8:57 PM (180.191.xxx.215)

저장 ^^ 정리해주셔서 감사해요

• 46. 렌지
    '12.5.9 8:58 PM (1.216.xxx.142)

가끄 가끔 읽어보려구요

• 47. ...
    '12.5.9 8:59 PM (58.225.xxx.197)

감사합니다

• 48. 두근두근
    '12.5.9 9:01 PM (112.149.xxx.82)

이성교제는 연애용, 결혼용이 따로 있고 난 지금 연애용 상대를 만나니 연애만 하다 헤어질거다.
    그게 가능하다 생각하는 사람들 나중에 눈물 쏙 빠집니다.
    사람과 정을 들이고 또 그걸 떼낸다는거 세상에서 제일 어렵고 괴로운 일입니다.
    심신이 너덜너덜해져요.
    결혼할 사람이 아니고 잠깐 볼 사람이라하더라도 본받을만한 면이 있는 사람을 만나야해요

--> 요거요거 제가 쓰거에요.흠흠흠~~
    제 딸 또래 대학생이 올린 고민글이라 제 딸에게도 나중에 보여주려고 정말 진심으로 댓글 달았어요.ㅡㅜ

• 49. ㅎㅎ
    '12.5.9 9:02 PM (210.216.xxx.190)

주옥같은 82명언이군요 정리하신 님도
    대단하세요!!! 정말감사 근데 님 학교다닐때
    공부잘하셨죠 ?

• 50. ᆞᆞᆞ
    '12.5.9 9:07 PM (223.33.xxx.67)

명언 잘볼게요

• 51. ...
    '12.5.9 9:12 PM (125.189.xxx.56)

저장합니다.

• 52. n n
    '12.5.9 9:12 PM (59.5.xxx.193)

자식에 관한 명언은 웃을 수가 없네요

• 53. 헷살
    '12.5.9 9:13 PM (110.70.xxx.91)

와~~~저장합니다~~~

• 54. 긍정의 힘
    '12.5.9 9:19 PM (121.168.xxx.170)

긍정적 말,생각,행동

• 55. 나무
    '12.5.9 9:22 PM (115.23.xxx.228)

저장하려고 일부러 로긴한 나............ㅎㅎㅎ

• 56. 아이
    '12.5.9 9:28 PM (59.20.xxx.153)

아이는 엄마의 빈틈 사이로 자란다.

• 57. 우와
    '12.5.9 9:32 PM (211.177.xxx.216)

나는 나다.

• 58. 에헤라디야~
    '12.5.9 9:34 PM (112.148.xxx.30)

저장용 댓글

• 59. 요건 어때요?
    '12.5.9 9:37 PM (175.117.xxx.13)

잡지 살 때 부록이 뭔지 잘 살펴보는 것처럼
    결혼할 때 부록이 무엇인지 확인해야한다는 댓글..
    정말 현실적이라 생각했어요 ㅎ

• 60. 저도
    '12.5.9 9:40 PM (175.123.xxx.29)

저장 들어갑니다. ^^

• 61. ^^
    '12.5.9 9:54 PM (1.225.xxx.3)

82명언 저도 저장~ 원글님 감사해요^^

• 62. 스노우걸
    '12.5.9 9:58 PM (124.49.xxx.59)

젊어서 고생은 늙어 골병이다
    첫째에게 사랑을 둘째에게 새옷을
    깨물어 안 아픈 손가락 없다. 다만 덜 아픈 손가락, 더 아픈 손가락은 있다.

빠뜨린게 생각나서 댓글로 추가해요.
    나중에 댓글들도 다시 정리할께요. 댓글로 올려주신 분 감사해요^^

• 63. 추가
    '12.5.9 9:59 PM (222.110.xxx.178)

생각나는 한가지...

제일 쓸데 없는 걱정이 연예인 걱정

맞는 말 같아요 ^^

• 64. good..
    '12.5.9 10:02 PM (124.50.xxx.155)

good...

• 65. 좋은사람
    '12.5.9 10:03 PM (183.101.xxx.188)

감사합니다~~~ 저장 할거예요^^

• 66. 후후
    '12.5.9 10:04 PM (59.28.xxx.191)

감사해용

• 67. tmzmfoq
    '12.5.9 10:07 PM (119.67.xxx.235)

명언 스크랩~!

• 68. 어제본
    '12.5.9 10:08 PM (125.132.xxx.229)

어제인가 오늘인가...... 읽은.....
    뒤통수를 후려치는

시집살이는 남편이 시킨다

• 69. 저장
    '12.5.9 10:10 PM (121.200.xxx.126)

저장 들어갑니다
    필요
    가끔 들여다보고

• 70. ..
    '12.5.9 10:12 PM (221.145.xxx.238)

ㅎㅎ 감사 저장이요

• 71. 감사합니다~
    '12.5.9 10:13 PM (124.49.xxx.220)

감사합니다~

• 72. 네네
    '12.5.9 10:15 PM (202.4.xxx.46)

82는 너무 영양가 많아요. 많이 배우고 갑니다

• 73. 존경
    '12.5.9 10:22 PM (59.15.xxx.160)

우와 이걸 틈틈이 파일화하시다니..스노우걸님 완전 존경해요~!!

• 74. ..
    '12.5.9 10:23 PM (121.163.xxx.20)

웃겨서 손 떨려요... ㅎㅎㅎ

• 75. 진짜
    '12.5.9 10:23 PM (121.124.xxx.217)

보면 볼수록 피가되고 살이되는 명언들이어요~~
    저장 들어갑니다.^^

• 76. ...
    '12.5.9 10:26 PM (121.147.xxx.197)

기억력 안좋은 저는 저장해서 가끔 읽어줘야 될것같아요..

• 77. ....
    '12.5.9 10:31 PM (112.150.xxx.224)

저장 좀 할께요

• 78. 제가 최근에 들은말
    '12.5.9 10:33 PM (99.187.xxx.8)

정말 인생을 좌우할수 있는 말이에요.
    너무 냉소적인것만 기억하시지 마시고요.

내가 가진걸 생각하고 살면 행복하다
    내가 없는걸 생각하고 살면 불행하다.

정말 맞는말인거 같아요.
    생각하는대로 살아진답니다.

• 79. ..
    '12.5.9 10:46 PM (203.100.xxx.141)

명언이라고 할 수 없는 것들도 많네요(ex 걸레 물은 입)...ㅋㅋㅋㅋ

지랄 총량의 법칙......이것 보다가 혼자 킥킥대고 있어요.

• 80. 햇살조아
    '12.5.9 10:50 PM (125.134.xxx.160)

저장용입니다~

• 81. ㅎㅎ
    '12.5.9 10:53 PM (112.163.xxx.192)

아~~완전 빵빵터졌어요~!
    82명언은 유용했고 부록은 정말 재밌어요~~~ 으갸갸

• 82. malvern
    '12.5.9 10:57 PM (221.165.xxx.14)

주옥같은 명언들이예요. 저장 ^^

• 83. gg
    '12.5.9 11:01 PM (68.197.xxx.59)

저장합니다.

• 84.
    '12.5.9 11:13 PM (110.8.xxx.226)

저장합니다

• 85. 효도
    '12.5.9 11:15 PM (112.173.xxx.113)

효도는 셀프

• 86. ..
    '12.5.9 11:18 PM (211.201.xxx.173)

저도 저장

• 87. 봄봄
    '12.5.9 11:20 PM (175.204.xxx.190)

주옥같네요. 이런 명언덕에 82에 오는게 즐겁습니다. 정리해주신 원글님 외 댓글러분들 감사해요^^

• 88. 마들렌
    '12.5.9 11:25 PM (58.239.xxx.125)

감사합니다

• 89. ,.
    '12.5.9 11:26 PM (218.38.xxx.108)

저도 두고두고 읽어보겠습니다..^^

• 90. 지금
    '12.5.9 11:28 PM (210.0.xxx.229)

메모장 띄워놓고 맘에 드는거 쏙쏙 뽑아 다 저장하는중...
    감솨합니당~~

• 91. 동이마미
    '12.5.9 11:31 PM (115.140.xxx.36)

82명언- 저장들어갑니다

• 92. 세상에
    '12.5.9 11:32 PM (211.178.xxx.131)

공짜는 없다.
    제 좌우명입니다. 울 아이들에게도 늘 말해주는.. ^^

• 93. ^^
    '12.5.9 11:33 PM (218.49.xxx.153)

저도 저장합니다~ 천천히 읽어볼래요~

• 94. ..
    '12.5.9 11:39 PM (121.132.xxx.111)

잘 읽고 또 저장합니다.^^

• 95. 공감
    '12.5.9 11:43 PM (218.155.xxx.101)

여러번 읽어도 또 읽고 싶은 글들

• 96. 저도
    '12.5.9 11:45 PM (115.137.xxx.167)

저장합니다. ^^

• 97. 저도도
    '12.5.9 11:47 PM (203.226.xxx.2)

당신이 하루종일 생각하는 그것이 당신이 된다

이게 최고네요 ^^

• 98. 감사
    '12.5.9 11:49 PM (175.196.xxx.250)

82 중독 이유 있었네요.

• 99. 덧붙이면
    '12.5.9 11:53 PM (124.53.xxx.156)

늦었다고 생각할 때가(울 명수옹은 늦었다고 생각할 때가...라고 말했으나.. 의미는 '는'을 붙여야...)
    진짜 늦은 때다...
    그러니까 지금 당장 시작하라... (요것이 포인트~~!!)

이거 우리 명수옹이 하신 말씀~~!! ^^

제 머리를 띵~~ 하게 만들었던 무도어록임닷.. ㅎㅎ

아... 무도~~~ 보고싶어 미추어버리겠어요.. ㅠㅠ

• 100. 저도..
    '12.5.9 11:54 PM (58.239.xxx.125)

저장합니다.

• 101. 기쁨
    '12.5.9 11:54 PM (211.234.xxx.116)

감사합니다

• 102. 주옥같은
    '12.5.9 11:55 PM (183.101.xxx.85)

얘기들이네요.
    저장해요^^

• 103. 애플맘
    '12.5.9 11:57 PM (59.27.xxx.177)

저도 저장할래요

• 104. 감사해요~
    '12.5.10 12:01 AM (24.10.xxx.55)

82에서 자체 생산 혹은 회자되던 명언들은 정말 생활속에 도움이 되는
    촌철살인과도 같은 삶의 지혜와 처세가 녹아있는 도움이 되는 말들이네요
    네가 지키지 못한 비밀~~ ...오늘 처음 들었는데 명심할께요
    아래 부록은 거의 dc출신들 명언이라서 듣기엔 재밋으나 삶의 지표로 삼긴 그렇지만
    한참 웃어요 ㅋㅋㅋ

• 105. 천천히
    '12.5.10 12:04 AM (121.171.xxx.59)

읽어보려구 저장합니다.

• 106. 주옥같은
    '12.5.10 12:08 AM (116.126.xxx.205)

명언들이네요. 정리 들어갑니다^^

• 107. 꼼꼼하시네요
    '12.5.10 12:10 AM (125.187.xxx.194)

어떻게 이런걸 정리해놓으셨을까요?..대단하시네요~~

• 108. 캐디
    '12.5.10 12:14 AM (180.67.xxx.18)

첫째에게 사랑을 둘째에게 새옷을

이얘기 처음듣는데 가슴에 콕 들어오네요..
    다시한번 명언 새겨들었어요~~

생각날때마다 읽게 지우지 말아주세요~~
    감사합니다

• 109. --
    '12.5.10 12:15 AM (59.22.xxx.227)

감사합니다.. 몇개가 눈에 쏙 들어오네요~

• 110. 저도
    '12.5.10 12:23 AM (58.233.xxx.31)

감사드립니다...

• 111. 미르
    '12.5.10 12:28 AM (220.123.xxx.213)

저장합니다..감사합니다

• 112. @@
    '12.5.10 12:29 AM (121.88.xxx.76)

본 것도 있고 못 보던 것도 있고...^^

원글님 수고 많으셨어요...

• 113. ㅎㅎ
    '12.5.10 12:30 AM (27.115.xxx.19)

지난번에 글 올리신분이죠?
    여기 제가 단 댓글도 있네요 ㅎㅎㅎ
    남이사 랑 배려가 계속되면 권리인줄 안다 이거요 ㅎㅎㅎ

주식해서 10억모으려면 20억에서 시작하라...이건 무슨말인가했는데
    넘우껴요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 114. 미야옹
    '12.5.10 12:38 AM (222.111.xxx.58)

저장이요~ 감사합니다.

• 115. ...
    '12.5.10 12:42 AM (124.5.xxx.130)

원글님 절대 지우지 마세요!!! 완전 저장!!!

• 116. ㅎㅎㅎ
    '12.5.10 12:43 AM (211.49.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 저장 ^^

• 117. nnn
    '12.5.10 12:44 AM (115.136.xxx.25)

저도 명언 스크랩. 감사합니다.

• 118. ...
    '12.5.10 12:44 AM (121.162.xxx.159)

잊고 있었던 것도 있고, 다시 봐도 좋은 것도 있고...
    원글님, 감사합니다. ^^

• 119. 저도
    '12.5.10 12:45 AM (180.71.xxx.64)

82명언...저장합니다~

• 120. Happy
    '12.5.10 12:53 AM (211.202.xxx.165)

82쿡 명언은 정말 생활의발견이네요.
    온몸으로 치열하게 살면서 체득한 촌철살인..

감사합니다. 저도 자주 읽어볼래요.

• 121. ...
    '12.5.10 12:54 AM (110.70.xxx.239)

저도요 저장용 댓글입니다

• 122. 우와..
    '12.5.10 12:55 AM (42.98.xxx.72)

[자신의 혀를 다스리는 사람이 인생을 다스린다 ]

완전 가슴에 와서 콱 박히네요
    좋은 말씀 해주신 많은 82님들, 정리해 주신 원글님.. 모두 감사드립니다

• 123. 진짜
    '12.5.10 12:59 AM (112.187.xxx.122)

공감 백배
    원글님 공부 잘 하셨죠? 222

• 124. 저도
    '12.5.10 1:09 AM (218.238.xxx.21)

감사히 잘 읽었습니다.

• 125. 초3딸엄마
    '12.5.10 1:10 AM (58.228.xxx.4)

와...대단하심다.
    도움되는 말들 천지네요..

• 126. 33
    '12.5.10 1:12 AM (89.241.xxx.165)

저도 스크랩. 감사합니다.

• 127. 유키지
    '12.5.10 1:15 AM (182.211.xxx.53)

인생공부 결정판입니다!!

• 128. ^^
    '12.5.10 1:19 AM (66.25.xxx.224)

저장할께요~

• 129. 아싸라비아
    '12.5.10 1:19 AM (119.67.xxx.200)

정말 다들 명언이네요~~ㅋㅋㅋ

• 130. 안수연
    '12.5.10 1:22 AM (110.70.xxx.39)

다 이해가는데 첫째사랑 둘째새옷은 이해가...

• 131. ᆞᆞᆞ
    '12.5.10 1:34 AM (203.226.xxx.23)

명언 저장합니다^^

• 132. 눈부신낼
    '12.5.10 1:37 AM (1.243.xxx.135) - 삭제된댓글

제 기억으론

경제적 풍족은 정치적 종속을 초래한다 풍족을☞종속으로 바꿔야 해요

• 133. ...
    '12.5.10 1:41 AM (118.220.xxx.4)

저도 명언 저장할께요

• 134. ㅇㅇ
    '12.5.10 1:54 AM (218.153.xxx.107)

저두 저장요^^

• 135. 마징가
    '12.5.10 1:56 AM (180.70.xxx.149)

결혼전에는 누구에게나 힌트가 주어진다~
    그걸 받아들일지 무시할지는 본인이 선택할 일이다~

이댓글 제가 쓴건데 ㅎㅎㅎ

• 136. ...
    '12.5.10 2:03 AM (183.97.xxx.186)

기억해둘께요.ㅎ

• 137. ..
    '12.5.10 2:03 AM (222.109.xxx.13)

저도 저장합니다. 감사합니다.^^

• 138. ^^
    '12.5.10 2:16 AM (116.34.xxx.67)

저도 저장요

• 139. 감사
    '12.5.10 2:19 AM (61.43.xxx.206)

아!명언저장!

• 140. 명언
    '12.5.10 2:28 AM (202.4.xxx.46)

위인전보다 더 영양가 가득.
    역시 82는 저의 중심이에요.
    감사합니다

• 141. 꽈당
    '12.5.10 2:36 AM (71.165.xxx.228)

다들 대단하십니다!!

• 142.
    '12.5.10 2:40 AM (211.234.xxx.154)

재밌네요.ㅋ

• 143. 저도
    '12.5.10 3:10 AM (211.246.xxx.254)

저장 합니다...
    다시 한번 읽어봐야겠어요

• 144. 저두요
    '12.5.10 3:36 AM (118.32.xxx.159)

저장~감사

• 145. 대단!!!
    '12.5.10 3:48 AM (121.162.xxx.91)

어떤 님들이 지으셨는지 참 주옥같네요..

아이 쒼다... 맞나?? 신나다는 말인데..
    이것도 추가요!!!

• 146. 우와
    '12.5.10 4:43 AM (109.205.xxx.54)

어쩜 이렇게 하나하나 주옥같을까요

• 147. 제비꽃
    '12.5.10 5:29 AM (118.33.xxx.153)

감사합니다^^

• 148. ㅎㅎ
    '12.5.10 5:34 AM (80.203.xxx.138)

정말 주옥같아요.

• 149. ..
    '12.5.10 5:48 AM (117.20.xxx.90)

오우~~ 82 명언 저장할께요^^

• 150. 은근히...
    '12.5.10 5:52 AM (210.223.xxx.229)

읽을땐 웃긴데 곰곰 생각하면 은근 씁쓸한 내용들이 많아요.
    웃기고도 슬픈 명언들입니다.

• 151. 감사합니다..
    '12.5.10 6:32 AM (210.206.xxx.17)

얼마전 비슷한 글 다시 찾아도 못찾아서 아쉬웠는데 훨씬 많네요..

근데 (나는 나다) 이거 무슨 뜻인가요?

• 152. ...
    '12.5.10 6:47 AM (175.117.xxx.32)

와우 감사합니다.
    알토란같은 글이네요.
    이렇게 낼름 받기만해도 될지...복 받으세요!!!

• 153. 고맙숩니다
    '12.5.10 6:48 AM (2.4.xxx.214)

저 외국...시골 중의 시골 살아요

외롭고
    힘든데,
    이 글 보면서
    제 맘을 다시 새롭게 할래요

• 154. ..
    '12.5.10 6:50 AM (175.210.xxx.239)

지침서로 저장해둡니다.

• 155. 미르
    '12.5.10 6:53 AM (59.6.xxx.87)

저도 저장해두려고 댓글 답니다. 감사해요.

• 156. 근데
    '12.5.10 6:54 AM (115.140.xxx.168)

남이사가 아니고 남의사 아니에요??

어릴때 많이 쓰던 말인데..ㅋㅋㅋ 남(다른 사람)의 사(적인 일)이라고 이해했었거든요..

아닌가.ㅎㅎㅎㅎ

• 157. 궁금
    '12.5.10 7:01 AM (124.51.xxx.31)

이거 스크랩하는거... 자게에선 안되지않나요?
    다들 그냥 내컴에 저장하시는건가요?^^
    궁금해요.

• 158. ㅇㄹㅇㄴ
    '12.5.10 7:03 AM (14.73.xxx.1)

82명언정리 저장해요^^

• 159. 조이
    '12.5.10 7:09 AM (203.226.xxx.150)

82명언.....

• 160. 도토리
    '12.5.10 7:14 AM (76.184.xxx.248)

저장합니다

• 161. 저도
    '12.5.10 7:18 AM (121.178.xxx.196)

저장 합니다.

• 162.
    '12.5.10 7:20 AM (61.254.xxx.129)

효도는 셀프가 가장 인상적이었어요 ㅎㅎㅎ

• 163.
    '12.5.10 7:24 AM (221.146.xxx.222)

재밌어요.저도 저장

• 164. ^^
    '12.5.10 7:29 AM (180.67.xxx.190)

저장합니다~

• 165. yeni
    '12.5.10 7:30 AM (175.113.xxx.40)

주옥같은 글들 정말 저장하지않을수 없네요~~

• 166. angela
    '12.5.10 7:51 AM (220.68.xxx.6)

저는 처음 보는 말들이 많은데...82 더 열심히 해야겠어요~

• 167. 123
    '12.5.10 7:52 AM (220.70.xxx.144)

벼락을 쫓아가서 맞을 년에 구릅니다..ㅋ

• 168. 저드
    '12.5.10 7:54 AM (115.136.xxx.85)

나는 나다의 심오한 뜻이 뭐죠^^

• 169. Route7
    '12.5.10 7:56 AM (124.56.xxx.50)

세상 공부를 거의 82에서 배우고 있는 것 같아요

• 170. 최강창민좋아
    '12.5.10 8:04 AM (203.170.xxx.129)

ㅋㅋ
    내 개는 나만 안무섭고
    내 자식은 내눈에만 예쁘다!

• 171. ..
    '12.5.10 8:06 AM (39.116.xxx.157)

정리해 주셔서 고맙습니다,~~

• 172. 고뤠???
    '12.5.10 8:07 AM (124.53.xxx.83)

야..저장해야겠다....(감사)

• 173. 아하~~
    '12.5.10 8:16 AM (59.21.xxx.116)

기발한 말들이 참 많군요^^ 저장해야지 나도.....

• 174. 멋져요
    '12.5.10 8:17 AM (175.253.xxx.118)

저도 저장

• 175. 와우
    '12.5.10 8:26 AM (110.8.xxx.4)

저장용 댓글답니다.

• 176. 오오
    '12.5.10 8:33 AM (119.192.xxx.24)

대단하세요~~~

• 177. 불량주부
    '12.5.10 8:46 AM (114.207.xxx.86)

이런맛에 82쿡을 끊을수가 없다니까요. 정리해주신 분 감사합니다~

• 178. ...
    '12.5.10 8:48 AM (125.128.xxx.63)

주옥 같네요 ^^

• 179. 감사
    '12.5.10 8:48 AM (60.241.xxx.16)

신의 경지시네요 .저장합니다

• 180. 저두요~
    '12.5.10 8:52 AM (112.162.xxx.120)

저장합니다.

• 181. ...
    '12.5.10 8:56 AM (111.65.xxx.8)

감사합니다.

• 182. 좋은날
    '12.5.10 8:59 AM (124.60.xxx.53)

저장합니다. ^^

• 183. 화창한날
    '12.5.10 9:01 AM (58.149.xxx.58)

감사합니다. 저장합니다. ^^

• 184. ...
    '12.5.10 9:04 AM (125.128.xxx.238)

저도 저장합니다.

• 185. 감사~~저도 한마디
    '12.5.10 9:08 AM (211.115.xxx.132)

'행복이란 지금의 나를 기뻐하는 것

생활 속 작은것에 감탄하는 것'

'내가 가진 것 안에서 최대치의 행복을 뽑아내는 것도 재능"

이런 말 들려주신 분께 다시 감사드리며^^*

• 186. ^^
    '12.5.10 9:13 AM (110.35.xxx.194)

저장합니다. 감사합니다~

• 187. 정말 명언
    '12.5.10 9:13 AM (203.100.xxx.46)

가슴에 콕콕 와서 박히는 삶의 연륜이 녹아있는 글들이네요.

• 188. 저장
    '12.5.10 9:15 AM (175.125.xxx.33)

저장이 필요한 글이네요

• 189. 미네랄
    '12.5.10 9:29 AM (180.231.xxx.57)

저장합니다.

• 190. 사랑이
    '12.5.10 9:30 AM (175.196.xxx.165)

82님들 명언집이네요^^ 짱!

• 191. ..
    '12.5.10 9:41 AM (118.33.xxx.104)

저장합니다.

재미있네요. 아는것도 있고 모르는것도 있고..

• 192. 소란
    '12.5.10 9:41 AM (118.39.xxx.23)

지금은 바빠서..

좀있다 읽어봐야겠네요..82땜시 일이 안되네요...ㅋㅋ

• 193. ...
    '12.5.10 9:42 AM (121.160.xxx.38)

정말 공감합니다^^

• 194. 바이
    '12.5.10 9:48 AM (125.128.xxx.37)

저도 저장 ^^

• 195. ,,,,..
    '12.5.10 9:51 AM (72.213.xxx.130)

제꺼 두개나 올랐네요 ㅋㅋㅋ

- 첫째에게 사랑을 둘째에게 새옷을
    - 한 번도 바람 안 피운 남자는 있지만, 딱 한번 바람 핀 남자는 없다

• 196.
    '12.5.10 9:51 AM (112.144.xxx.57)

저장^^ㅎㅎ

• 197. 곰돌이
    '12.5.10 9:52 AM (121.190.xxx.222)

저도 저장 ㅎ

• 198. ZZ
    '12.5.10 9:53 AM (121.166.xxx.39)

정말 주옥같네요.....지랄 총량의 법칙....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 199. 프쉬케
    '12.5.10 9:55 AM (182.208.xxx.148) - 삭제된댓글

이래서 82를 끊을수가 없다니까요
    웬만한 철학서적이나 교양서적보다 82에서 얻는게 훨씬 많아서요
    게다가 재미있기까지.... 82 넘 사랑해요

• 200. **
    '12.5.10 9:57 AM (210.205.xxx.205)

대단하네요....정리들어갑니다.

• 201. 감사
    '12.5.10 9:58 AM (1.232.xxx.10)

저정합니다^^

• 202. ...
    '12.5.10 10:10 AM (14.33.xxx.80)

저도 블로그로 델고갈께요~ 감사합니다

• 203. ok
    '12.5.10 10:10 AM (14.52.xxx.215)

ㅎㅎㅎㅎ 정말 명언이네요
    외워야지

• 204. ..
    '12.5.10 10:13 AM (180.224.xxx.39)

""할놈할 될놈될"" 추가요~~
    ㅋㅋㅋ
    주옥같은 명언들속에 만원쥉도 있는거보고 웃고갑니다
    오직 82에서만 볼수있는 쥉 체 ^^

• 205. 아...
    '12.5.10 10:13 AM (59.13.xxx.31)

저장해요..^^

• 206. 바람
    '12.5.10 10:17 AM (24.22.xxx.24)

첫째에게 사랑을 둘째에게 새 옷을..
    가슴에 새깁니다.

• 207. 저장합니다
    '12.5.10 10:18 AM (122.34.xxx.141)

감사합니다^^

• 208. 알콩달콩
    '12.5.10 10:18 AM (211.34.xxx.194)

저도 저장합니다

• 209. 이래서...
    '12.5.10 10:20 AM (211.119.xxx.168)

82를 끊을수가 없어요.
    일해야 하는데.... ㅠㅠ

• 210. 산이좋아^^
    '12.5.10 10:22 AM (211.226.xxx.6)

gksrmfdl dksehlsdybb

• 211. ..........
    '12.5.10 10:23 AM (202.30.xxx.60)

82명언 총정리 저장합니다

• 212. ㅎㅎ
    '12.5.10 10:24 AM (59.31.xxx.70)

저장함돠^^~

• 213. 늘푸른
    '12.5.10 10:27 AM (211.234.xxx.29)

한번씩 읽어볼께요..^^

• 214. 82명언
    '12.5.10 10:29 AM (118.32.xxx.104)

와우, 정리 감사드립니다.

• 215. 바닐라향기
    '12.5.10 10:33 AM (116.124.xxx.125)

명언 잘읽을게요.

• 216. 좋은 글
    '12.5.10 10:36 AM (152.99.xxx.39)

저장하고 열심히 읽어야겠어요.

• 217. 마님
    '12.5.10 10:36 AM (216.82.xxx.35)

저장용입니다.

• 218. 저장용
    '12.5.10 10:38 AM (211.36.xxx.18)

댓글달아요.. 저장용

• 219. 명언
    '12.5.10 10:38 AM (121.153.xxx.104)

저도 저장할께요 감사^^

• 220. 감사
    '12.5.10 10:39 AM (116.122.xxx.154)

저도 저장

• 221. ...
    '12.5.10 10:40 AM (183.101.xxx.222)

명언 정리, 감사합니다. 잘 읽을게요^^

• 222. 와우
    '12.5.10 10:40 AM (114.129.xxx.56)

너무 재밌어요.

• 223. 저도 감사
    '12.5.10 10:41 AM (211.229.xxx.170)

재미있어요. 감사 ^^

• 224. 오오~
    '12.5.10 10:44 AM (124.5.xxx.223)

명언 총정리네요.
    기쁘거나 슬픈, 화나거나 힘든 일 생길때마다 읽어볼께요.

• 225. 열쩡
    '12.5.10 10:45 AM (222.107.xxx.181)

" 자식은 가르치는 데로 자라는 것이 아니라..부모의 뒷모습을 보고 자란다"
    가슴이 철렁해지네요.
    이런 글 읽고 부모님 원망할 때가 좋았지,
    자식 낳아 키우는 입장에서는 등골이 서늘해지는 말입니다. 우짜쓰가

• 226. gg
    '12.5.10 10:45 AM (110.70.xxx.80)

만원쥉~~~ ㅋㅋ82에만 보이는단어 ㅋㅋ

• 227. ..
    '12.5.10 10:46 AM (211.44.xxx.50)

두고두고 읽어봐야겠어요^^

• 228. 효둥맘
    '12.5.10 10:48 AM (211.246.xxx.25)

저장해놓고 우울할 때마다 읽어야겠어요~

• 229. 현사랑
    '12.5.10 10:50 AM (203.254.xxx.74)

삶의 지혜가 담긴글들이네요.
    정리해주셔서 감사합니다.

• 230. 빨강딸기
    '12.5.10 10:51 AM (180.69.xxx.2)

완전 좋아요 ㅎㅎ
    블로그에 살짝 숨겨두고 봐야겠어요

• 231. 행복맘
    '12.5.10 10:51 AM (121.168.xxx.152)

저도 저장합니다.

• 232. ***
    '12.5.10 10:52 AM (112.159.xxx.32)

감사해요.

• 233. ...
    '12.5.10 10:59 AM (1.253.xxx.62)

저장할께요

• 234. 장대높이
    '12.5.10 11:02 AM (175.203.xxx.67)

와우~ 정말 감사합니다.

• 235. 아줌마
    '12.5.10 11:02 AM (39.113.xxx.13)

ㅎㅎ 첫째 사랑 둘째 새옷..넘 웃기면서 절절 와닿네요..

• 236. gamcho1
    '12.5.10 11:04 AM (220.74.xxx.28)

저장용 댓글..감사합니다

• 237. 감사
    '12.5.10 11:06 AM (211.247.xxx.10)

저장해요...

• 238. 지금
    '12.5.10 11:10 AM (116.126.xxx.130)

와 닿는 말...

과거의 역사가 현재이고, 현재의 모습이 미래가 된다

• 239. 와우
    '12.5.10 11:10 AM (119.192.xxx.120)

저두 저장합니다^^

• 240. 명언
    '12.5.10 11:13 AM (61.72.xxx.199)

와... 정말 명언이네요. 다 주옥같은 글들이에요

• 241. kirkemundi
    '12.5.10 11:16 AM (203.226.xxx.41) - 삭제된댓글

성지순례합니다

또한가지
    아들,혹은 남편의 대부분의 알수없던 문제들은
    배불리 먹이고 나면 거의 해결된다 ㅎㅎ

• 242. 감자부인
    '12.5.10 11:19 AM (211.224.xxx.248)

꼭, 필요한 명언입니다요~~

• 243.
    '12.5.10 11:19 AM (221.165.xxx.228)

대단해요~~

• 244. 000
    '12.5.10 11:31 AM (210.97.xxx.240)

명언 저장할께요^^

• 245. ..
    '12.5.10 11:36 AM (121.170.xxx.135)

명언 정리하신 원글님 대단하십니다...

• 246. 저도
    '12.5.10 11:38 AM (118.41.xxx.91)

저장합니다.
    원글님, 정리해주셔서 감사합니다.

• 247. ..
    '12.5.10 11:38 AM (203.252.xxx.52)

교훈과 해학이 있습니다. 감사합니다.

• 248. 나는 나다!
    '12.5.10 11:38 AM (210.205.xxx.220) - 삭제된댓글

길거리 같은데서 시비가 붙었을때 "너 뭐야?" 아니면 "네가 뭔데?" 뭐 이런말을 했을때
    "나는 나다" 라고 응수 했던거 본적 있었어요.

• 249. 감사^^
    '12.5.10 11:41 AM (221.165.xxx.105)

저도 저장합니다

• 250. 저질기억력
    '12.5.10 11:42 AM (119.192.xxx.27)

윗님!ㅋㅋ

저장합니다

• 251. 파eh
    '12.5.10 11:42 AM (96.49.xxx.0)

저장 합니다.

• 252. ...
    '12.5.10 11:43 AM (14.55.xxx.110)

잘 읽고 갑니다~ 근데 약간 부정적인 면이 좀 있네요.... 제

• 253. '
    '12.5.10 11:53 AM (175.193.xxx.71)

잘보고갑니다

• 254. 감사
    '12.5.10 11:55 AM (14.52.xxx.75)

82명언이 참 많네요. 재미있어요

• 255. 이야
    '12.5.10 11:55 AM (175.223.xxx.146)

재미있기도하고 찔리는거도많고ㅋㅋ
    저장하겠습니다.올려주신거 감사해요^^

• 256. 이런걸 언제???
    '12.5.10 11:59 AM (14.47.xxx.126)

명언이네요

• 257. 복습
    '12.5.10 12:00 PM (210.103.xxx.39)

저장합니다.

• 258. 오렌지나무
    '12.5.10 12:02 PM (112.160.xxx.185)

정리잘하셨네요 저장합니다

• 259. 봄햇살
    '12.5.10 12:04 PM (119.82.xxx.169)

공감이요 저장해요

• 260. 안졸리나졸리지
    '12.5.10 12:04 PM (210.94.xxx.1)

가끔 메모하는데..오늘은 저장으로.,..ㅎㅎ

• 261. 안졸리나졸리지
    '12.5.10 12:05 PM (210.94.xxx.1)

저 하나 궁금한게있는데..
    여자들 얘기였던거같은데 뭘나누면 질투고 고통을 나누면 뭐라고햇던거같은데.
    생각이안나요^^

• 262. 82명언
    '12.5.10 12:23 PM (121.190.xxx.60)

감사합니다. 자주 읽어보고 잊지 말아야 겠어요.

• 263. 너와나
    '12.5.10 12:23 PM (210.178.xxx.211)

누울 자리 보고 다리 뻗는다~ 추가요~!!!

• 264. 봄이구나
    '12.5.10 12:26 PM (112.144.xxx.4)

두고 읽어봐야겠어요

• 265. 그린
    '12.5.10 12:29 PM (59.20.xxx.73)

감사합니다~

• 266. 웃자
    '12.5.10 12:31 PM (119.196.xxx.67)

정말 감사합니다.
    그렇지않아도 오늘 실연에 불면증에 시달리는 젊은 아가씨에게 여기 있는 명언을 이용해서 위로해줬는데 반갑네요.

• 267. ..
    '12.5.10 12:31 PM (14.32.xxx.148)

운명의 여신은 뒷머리칼이 없다

• 268. 봄날
    '12.5.10 12:33 PM (220.76.xxx.242)

저장해요~

• 269. 저도
    '12.5.10 12:35 PM (39.117.xxx.216)

저장이요~~
    먹을까말까---먹지 맙시다.ㅠㅠ (제일 공감)

• 270. 튜브타고
    '12.5.10 12:37 PM (180.66.xxx.15)

님...좀 짱인듯...^^

• 271. ..
    '12.5.10 12:39 PM (1.250.xxx.39)

저도 저장요..

• 272. 고귀한 글
    '12.5.10 12:40 PM (211.234.xxx.4)

두고두고 보고싶어서저장합니다

• 273. .ᆞ
    '12.5.10 12:40 PM (61.43.xxx.59)

재미있네요

• 274. 10년뒤
    '12.5.10 12:42 PM (211.182.xxx.2)

오우 감사해요 ^^

• 275. 와글
    '12.5.10 12:44 PM (211.195.xxx.58)

와..대단

• 276.
    '12.5.10 12:49 PM (175.112.xxx.103)

속담의 재발견~ 재밌어요^^

저도 저장합니다.
    고맙습니다~람쥐~~~

• 277. 너꿀
    '12.5.10 12:53 PM (121.162.xxx.130)

오오오 감사합니다.

• 278. 젤 유명한
    '12.5.10 12:55 PM (218.159.xxx.93)

자기 팔자 자기가 꼰다 가 빠졌어요.

• 279. 졸리
    '12.5.10 12:56 PM (121.130.xxx.127)

저장ㅜㅜㅜㅜ

• 280. 물푸레
    '12.5.10 12:59 PM (122.203.xxx.106)

82님들 기발하시네요^^ 맘껏 웃었습니다.

• 281. 진도아줌마
    '12.5.10 1:01 PM (118.40.xxx.95)

주옥같은 명언들입니다~
    저도 펌해갑니다~^^

• 282. 오호
    '12.5.10 1:03 PM (122.44.xxx.18)

명언집이군요

• 283. ....
    '12.5.10 1:04 PM (121.178.xxx.238)

저도 저장 !!

• 284. 111111111111
    '12.5.10 1:17 PM (112.144.xxx.190)

82명언 총정리

• 285.
    '12.5.10 1:19 PM (210.99.xxx.34)

저도 저장ㅋ

• 286. ..
    '12.5.10 1:19 PM (211.246.xxx.210)

명언 저장합니다~^^

• 287. ㅎㅎ
    '12.5.10 1:20 PM (116.40.xxx.140)

저장....감사

• 288. 와우~
    '12.5.10 1:22 PM (114.204.xxx.149)

부지런함에 반했어요~^^

• 289. ..
    '12.5.10 1:23 PM (203.249.xxx.25)

닥치고 저장! 감사합니다.

• 290. ..
    '12.5.10 1:24 PM (123.246.xxx.214)

저도 저장...너무 재미있으며서도, 삶의 지혜가 가득해서 넘 좋네요.

• 291. wa
    '12.5.10 1:25 PM (111.65.xxx.145)

저장......^^

• 292. caffreys
    '12.5.10 1:25 PM (203.237.xxx.223)

아 정말 오랜만에 들어왔는데
    횡재했네요.
    님 쫌 짱인듯~~!

• 293. hyang
    '12.5.10 1:25 PM (221.165.xxx.39)

오...저장해요....

• 294. ..
    '12.5.10 1:28 PM (110.47.xxx.75)

정말 주옥같네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 295. ^^
    '12.5.10 1:30 PM (218.234.xxx.10)

우와! 요즘 말로 대박~! 입니다~

• 296. 아이구 배야~
    '12.5.10 1:32 PM (220.76.xxx.132)

벼락을 쫓아가서 맞을 ㄴ.. ㅋㅋㅋ

• 297. 유리컵
    '12.5.10 1:39 PM (211.234.xxx.102)

우와~이걸 이렇게 정리하시는 분이 있다니~82쿡님 대박!!!

• 298. 우와
    '12.5.10 1:40 PM (150.183.xxx.252)

진짜 명언이네요~ 저장이요~

• 299. 띵가
    '12.5.10 1:42 PM (115.137.xxx.3)

저장용..정말 주옥같네요

• 300. zzz
    '12.5.10 1:44 PM (58.102.xxx.160)

저장요~~^^ ㅋ

• 301. ..
    '12.5.10 1:46 PM (211.226.xxx.112)

저장합니다

• 302. 초록
    '12.5.10 1:49 PM (175.118.xxx.230)

뒤늦게 저장합니다.

• 303. ..
    '12.5.10 1:50 PM (124.62.xxx.6)

살까말까 사지마라.....내~ 고민하다 샀는데 어제 사서 오늘 택배 올건데 후회 할려나.......

• 304. 사까마까신
    '12.5.10 1:57 PM (211.211.xxx.96)

사까마까신이 강림하면 외면을... ㅋㅋㅋ

• 305. @@
    '12.5.10 1:57 PM (1.251.xxx.157)

후~후~^^

• 306. 상큼
    '12.5.10 2:03 PM (115.20.xxx.166) - 삭제된댓글

저장완료~ 감솨합니닷!!

• 307. 갸쏭
    '12.5.10 2:04 PM (218.154.xxx.217)

저두 저장~^^

• 308. 아하하하
    '12.5.10 2:09 PM (110.70.xxx.30)

첫째에게 사랑을 둘째에게 새옷을!
    맨날 친정식구들이 저한테 지적하던 얘기였는데 이렇게 촌철살인으로 만나니 빵터졌네요
    아 찔려ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 309. 가슴을
    '12.5.10 2:10 PM (116.38.xxx.42)

치는 명언들이네요.
    정리해주신 원글님 모든 82님들 감사~~

• 310. 정말
    '12.5.10 2:15 PM (1.227.xxx.40)

감사합니다^^저장해두고 읽겠습니다^^

• 311. 오로라님
    '12.5.10 2:16 PM (14.50.xxx.154)

저장합니다.

• 312. 꼬꼬댁
    '12.5.10 2:17 PM (210.96.xxx.253)

아 정말 주옥같은 명언들이예요

• 313. 센템
    '12.5.10 2:20 PM (218.152.xxx.13)

너무 좋아요! 저장합니다~

• 314. 아..
    '12.5.10 2:22 PM (150.150.xxx.114)

명언들이네요

• 315. 대단해요
    '12.5.10 2:32 PM (125.244.xxx.194)

남겨두고 다시 보기 위해 댓글 답니다

• 316. 한동안
    '12.5.10 2:34 PM (121.135.xxx.222)

못오다가 오늘 유난히 들어오고 싶어 근질 거렸는데..이것때문이었나보네요~ㅎㅎ

• 317. 해탈
    '12.5.10 2:49 PM (58.143.xxx.172)

저장합니다.

• 318. 감사..
    '12.5.10 2:50 PM (124.80.xxx.7)

저장요^^

• 319. ^^
    '12.5.10 2:51 PM (218.234.xxx.10)

마치 82 역사(?!)를 한 눈에 보는 것 같은 명언들이네요. 정리 해주셔서 감사합니다 ^^

• 320. ...
    '12.5.10 2:51 PM (14.42.xxx.187)

감사합니다

• 321. 별사탕
    '12.5.10 2:56 PM (58.237.xxx.55)

저장합니다
    감사해요 ^^

• 322. ^^
    '12.5.10 2:59 PM (164.124.xxx.136)

회사에서 몰래 보다 웃음 빵~ 터져서 10분동안 곤혹스러웠네요
    ㅜㅜ

• 323. 라일락나무
    '12.5.10 2:59 PM (180.66.xxx.88)

재미있는 이야기도 많지만 기억해두고 보면 좋을 이야기가 많네요.

• 324. MandY
    '12.5.10 3:06 PM (125.128.xxx.18)

저도 저장! 저는 지랄총량의 법칙~ ㅋㅋ

• 325. 저도
    '12.5.10 3:09 PM (122.36.xxx.3)

명언. 저장요~
    감사합니다.

• 326. 베어
    '12.5.10 3:09 PM (117.53.xxx.56)

저장해요~

• 327. ii
    '12.5.10 3:10 PM (121.134.xxx.242)

수고하셨어요!~~
    감사합니다! ! !

• 328.
    '12.5.10 3:11 PM (61.105.xxx.68)

저장합니다
    감사해요 ^^

• 329. 피가되고 살이되는
    '12.5.10 3:12 PM (203.252.xxx.31)

피가되고 살이됩니다.

• 330. ..
    '12.5.10 3:12 PM (125.181.xxx.154)

저도 저장좀^^;

• 331. ,,,
    '12.5.10 3:16 PM (124.80.xxx.7)

저장 글 달아놓고 다시왔네요~~감사의 인사 전하러...
    님 좀 짱인듯~~~22222222222

• 332. 오오~~
    '12.5.10 3:29 PM (121.171.xxx.240)

이걸 다 모으셨다니.. 대단해요!!
    풀어주셔서 감사합니다.

• 333. 냥~냥~=^.^=
    '12.5.10 3:39 PM (183.99.xxx.238)

주옥같은명언이네요
    저장합니다

• 334. 미로
    '12.5.10 3:41 PM (112.216.xxx.114)

저장할께요.

• 335. 히야~
    '12.5.10 3:42 PM (59.18.xxx.81)

82 명언록~~ 님 좀 짱!!! 이신 듯~~~
    공감...^^

• 336. ...
    '12.5.10 3:49 PM (175.253.xxx.48)

82에 정말 주옥같은 댓글들 많지요~
    덕분에 웃고 갑니다~~^^

• 337. 감사
    '12.5.10 3:54 PM (119.197.xxx.57)

저장합니다.

• 338. 저도
    '12.5.10 3:55 PM (182.214.xxx.165)

저장합니다.

• 339. 좋은글
    '12.5.10 4:11 PM (14.42.xxx.111)

좋은글 저장이요!!!

• 340. 저장필수
    '12.5.10 4:12 PM (116.122.xxx.154)

덕분에 주옥같은 글들이 정리됐네요..
    정말 감사합니다^^

• 341. 찬이엄마
    '12.5.10 4:20 PM (211.253.xxx.34)

정리하느라 수고 많으셨어요^^
    저장해서 두고두고 볼래요..

• 342. ...
    '12.5.10 4:22 PM (121.181.xxx.125)

정리의 여왕님 감사요~~~

• 343. ㅎㅎ
    '12.5.10 4:22 PM (114.206.xxx.222)

오늘은 님덕분에 즐거운 82^^

• 344. ㅎㅎ
    '12.5.10 4:23 PM (182.218.xxx.10)

저장할려고 로긴했어요~

• 345. 서초댁
    '12.5.10 4:24 PM (203.170.xxx.204)

저도 다른 곳에 알려주고 왔어요..ㅋㅋ

• 346. 가카덕분
    '12.5.10 4:24 PM (1.230.xxx.204)

과일값에 댓글..

이것도 명언 아닙니까불이

• 347. 다은맘 연주
    '12.5.10 4:27 PM (14.39.xxx.107)

주옥같은 명언들

• 348. 날으는 원더우먼
    '12.5.10 4:44 PM (14.42.xxx.69)

저장합니다~

• 349. ^^*
    '12.5.10 4:53 PM (112.161.xxx.147)

감사합니다

• 350. 와...
    '12.5.10 4:55 PM (39.113.xxx.212)

주옥같은 명언들... 저 담아가서 두고두고 볼래요!

• 351. ^^
    '12.5.10 5:05 PM (110.1.xxx.124)

독이 되는 부모,,,는 책 제목인데요 ,,,,

• 352. ...
    '12.5.10 5:14 PM (219.253.xxx.4)

완전 명언이네요~~

• 353. 감사
    '12.5.10 5:15 PM (119.202.xxx.234)

마음에 담습니다.

• 354. ...
    '12.5.10 5:20 PM (112.167.xxx.98)

저장 해 놓고 적재 적소에 잘 쓸께요.
    감사합니다~ ^^

• 355. 오오~~
    '12.5.10 5:49 PM (211.217.xxx.175)

속시원히 긁어주는 글들이 많네요,,감사해요,,재밌게 봤어요

• 356. 저장할게요
    '12.5.10 6:01 PM (175.209.xxx.135)

감사합니다

• 357. 호호
    '12.5.10 6:05 PM (61.35.xxx.163)

진짜 명언들이네요~ 깔끔하게 정리해주셔서 감사합니다 ^^

• 358. log-in
    '12.5.10 6:13 PM (182.212.xxx.101)

을 부르는 글이네요^^

• 359. 명언들이
    '12.5.10 6:27 PM (122.37.xxx.152)

가슴에 팍팍 와닿는 글들이 참 많네요.

• 360. ...
    '12.5.10 6:31 PM (121.168.xxx.43)

로그 인~ 저장 !!!

• 361. ..
    '12.5.10 6:36 PM (125.178.xxx.160)

저장합니다

• 362. 다시봐도
    '12.5.10 6:41 PM (211.217.xxx.23)

고개가 끄덕여지는 말들이 많네요

• 363. 여유~
    '12.5.10 6:49 PM (211.245.xxx.112)

다지나간다.
    벼락을 쫓아가서 맞을 년
    세상에 공짜가없다
    효도는 셀프
    오지랖도 죄다

오십후반에 완전공감하는 ㅋㅋ

• 364. ^^
    '12.5.10 6:50 PM (223.62.xxx.51)

저장합니다. 감사

• 365. 쁘띠에이미
    '12.5.10 7:03 PM (218.38.xxx.171)

좌우명으로 삼아야 할 글은

갈까 말까 할 때는 가라. 살까 말까 할 때는 사지 마라. 말할까 말까 할 때는 말하지 마라. 줄까 말까 할 때는 줘라. 먹을까 말까 할 때는 먹지 마라

입니다.

감동이어요.

• 366. ---
    '12.5.10 7:11 PM (121.139.xxx.33)

정리하느라 수고하셨네요~

• 367. 지수
    '12.5.10 7:11 PM (112.172.xxx.104)

^^
    수고하셨어요.

• 368. ~~^^
    '12.5.10 7:15 PM (180.69.xxx.203)

원글님 정말대단하십니다~

• 369. 은빈맘
    '12.5.10 7:22 PM (112.156.xxx.16)

^^
    애쓰셨어요~

고맙습니다.^^

• 370. alswo
    '12.5.10 7:23 PM (211.213.xxx.179)

고맙습니다..^^*

• 371. 123
    '12.5.10 7:25 PM (125.187.xxx.16)

82명언 저장

• 372.
    '12.5.10 7:44 PM (39.114.xxx.95)

저장합니다

• 373. 저장~
    '12.5.10 7:53 PM (121.188.xxx.16)

맞는 말 같으면서도 씁쓸하네요 ㅠㅠ

• 374. 저도
    '12.5.10 8:07 PM (1.225.xxx.126)

@@82명언 참 좋네요.저도 저장합니다^^

• 375. ..
    '12.5.10 8:10 PM (125.178.xxx.161)

원글님 대단하셔요
    아주 좋습니다.
    두고 두고 볼게요. 감사합니다

• 376. .....
    '12.5.10 8:20 PM (118.32.xxx.105)

우왕.........넘 재밌어요..저장하고 힘들때 열어볼께요

• 377. 감사
    '12.5.10 8:46 PM (211.247.xxx.10)

저장합니다

• 378. 쌩큐~
    '12.5.10 9:40 PM (110.15.xxx.248)

저장합니다

• 379. ..
    '12.5.10 9:40 PM (58.231.xxx.154)

저장합니다

• 380. 저장
    '12.5.11 12:37 AM (222.234.xxx.84)

저도 저장하고 싶어요. 저장은 어떻게 하는 건지요?

• 381. 토토
    '12.5.11 3:11 AM (110.12.xxx.72)

이럴줄 알았어요 제목 보고 일단 숨 한번 길게 쉬고 기대감으로 들어왔는데 역시나ㅋ
    님 덕분에 뒤늦게 82 들어온 저도 주옥 같은 글들 보네요

• 382. 2013
    '12.5.11 3:53 AM (61.33.xxx.217)

평생 두고두고 봐야겠어요~~

• 383. 나도도해
    '12.5.11 9:13 AM (112.162.xxx.243)

두고두고봐야겠어요..감사요

• 384. 버터링
    '12.5.11 10:25 AM (211.104.xxx.148)

고맙습니다. 저장해요~

• 385. 급저장
    '12.5.11 11:32 AM (211.57.xxx.108)

합니다. 감사합니다^^

• 386. 명언
    '12.5.11 12:26 PM (182.215.xxx.170)

담아갑니다. 세상살이에 필요한 말이 있군요.

• 387. ^^
    '12.5.11 4:55 PM (61.43.xxx.84)

와!!정말 명심해야 할 말이 많네요.정리 해주셔서 감사합니다.

• 388.
    '12.5.13 5:06 PM (61.80.xxx.74)

저도 저장합니다.

• 389. 저도
    '12.5.14 1:40 AM (1.235.xxx.203)

저장이요 감사해요

• 390. 수선화
    '12.5.14 10:38 AM (123.212.xxx.212)

저장합니다^*^

• 391. 허브러브
    '12.5.16 2:09 AM (211.45.xxx.254)

저장합니다

• 392. spoon1
    '12.5.16 9:51 AM (222.111.xxx.163)

가끔 사는것이 버겁게 느껴질때 명언을 찾아 읽었는데 이렇게 정리를 해주시니 고맙습니다.

• 393. 제곱근
    '12.5.17 3:21 PM (175.192.xxx.151)

와.... 대단하십니다 덕분에 진짜 알짜배기 명언들 속속 새기고 갑니다

• 394.
    '12.5.19 10:30 AM (110.13.xxx.130)

저도 저장해요^^

• 395. 82명언
    '12.5.20 12:33 AM (118.42.xxx.135)

저장할께요~~재밌네요~~^^

• 396. 뒤늦게 저장
    '12.5.21 5:04 PM (1.228.xxx.226) - 삭제된댓글

두고두고 소중한 글이네요~

• 397. 감사
    '12.6.8 11:00 AM (58.122.xxx.70)

저두 저장해요^^

• 398. 저도
    '12.6.25 7:06 PM (119.71.xxx.63)

저장이요~^^

• 399. 저도요
    '12.7.11 8:24 PM (220.86.xxx.173)

명언저장합니다

• 400. 우와
    '12.7.17 8:25 AM (125.177.xxx.76)

저도 저장합니다~^^

• 401. ....
    '12.7.24 4:58 PM (121.163.xxx.9)

저장 필수입니다.^^^

• 402. 파란
    '12.7.24 5:15 PM (118.219.xxx.10)

저장해야 되겠네요

• 403. 저장..
    '12.7.24 5:32 PM (116.34.xxx.21)

저장필수

• 404. **
    '12.7.24 6:56 PM (121.88.xxx.153)

명언 저장해요.

• 405. 붕붕이맘
    '12.7.24 10:49 PM (211.234.xxx.4)

저장합니다아

• 406. 밀크티
    '12.7.25 3:24 AM (59.10.xxx.180)

감동적입니다.

• 407. ^^
    '12.7.25 8:33 AM (211.172.xxx.130)

저장할께요..

• 408. 촌철살인
    '12.7.25 10:11 AM (203.247.xxx.216)

주옥같네요. 두고두고 새깁니다.

• 409. 박하사탕
    '12.8.16 7:57 PM (221.141.xxx.103)

감사합니다.저장합니다.

• 410. Jane
    '12.8.16 11:21 PM (222.236.xxx.169)

82명언 저장합니다

• 411. ...
    '12.8.16 11:21 PM (220.120.xxx.60)

저장합니다. 감사합니다.^^

• 412. 사과짱
    '12.8.17 1:45 AM (218.156.xxx.76)

감사합니다

• 413. 여름
    '12.8.17 9:09 AM (180.231.xxx.65)

감사해요.....

• 414. 오옷
    '12.8.17 9:31 AM (163.152.xxx.83)

주옥같은 명언들... 마음에 새깁니다. 감사합니다.

• 415. ..
    '12.8.17 2:37 PM (203.142.xxx.34)

저장합니다

• 416. ^^
    '12.8.17 2:49 PM (121.185.xxx.234)

저장합니다

• 417. Jane
    '12.8.18 7:15 AM (222.236.xxx.169)

82명언 저장해요

• 418. "나이 들었다고....
    '12.8.19 12:23 PM (221.148.xxx.105)

나이 들었다고 철 드는거 아니다. 명언 입니다.

• 419. ^^
    '12.8.19 3:47 PM (121.88.xxx.213)

두고두고 읽고 마음에 새겨야 할 인생조언이네요. 감사합니다 ^^

• 420. 감사
    '12.8.19 9:32 PM (118.219.xxx.26)

저장합니다

• 421. ..
    '12.8.20 8:36 AM (218.237.xxx.145)

감사합니다.

• 422. .....
    '12.8.20 12:58 PM (223.63.xxx.223)

저장합니다.

• 423. 만다린
    '12.8.22 12:07 AM (96.51.xxx.238)

저장합니다.감사합니다.

• 424. 달코
    '12.8.22 8:34 PM (114.206.xxx.215)

저장합니다

• 425. 병아리
    '12.9.4 5:49 PM (210.102.xxx.207)

저장 합니다 감사해요

• 426. 우선
    '12.9.6 3:01 PM (113.10.xxx.156)

저장합니다

• 427. 아만다
    '12.9.11 9:39 PM (1.215.xxx.186)

저장합니다

• 428. ..
    '12.9.25 10:56 AM (114.203.xxx.124)

82명언 저도 저장합니다.

• 429. 소라맘
    '12.9.25 10:58 AM (1.237.xxx.17)

두고두고 읽을게요. 82의 명언!!

• 430. 필통사이
    '12.9.25 11:03 AM (115.140.xxx.166)

감사히 저장합니다!^^

• 431. 탕웨이즘
    '12.9.25 11:38 AM (116.125.xxx.154)

감사해요 @@

• 432. ...
    '12.9.25 1:32 PM (121.162.xxx.31)

저도 저장 들어갑니다. 감사합니다. ^^

• 433. 82명언
    '12.11.15 6:23 PM (182.212.xxx.129)

저도 저장해봅니다 땡큐~!!

• 434. **
    '12.11.26 4:40 PM (165.132.xxx.239)

저장하고 봅니다 ^^

• 435. angdoo
    '13.2.12 7:13 PM (182.210.xxx.137)

저장합니다

• 436. 저장
    '13.4.19 8:55 AM (79.192.xxx.110)

감사합니다.

• 437. cc
    '13.4.23 10:44 AM (119.192.xxx.6)

82명언 저장.

• 438. ..
    '13.4.25 9:15 PM (203.130.xxx.37)

82명언~

• 439. ..
    '13.5.20 1:17 AM (220.86.xxx.175)

새록새록 생각이나..일부러 찾게되네요...
    저도 감사드려요..

• 440. 명언
    '13.6.8 10:23 PM (111.91.xxx.206)

82명언 찾고 있었어요.

• 441. ...
    '13.6.22 7:31 AM (110.46.xxx.91)

또봐도 공감가는 어록? 명언입니다~

• 442. 뒤늦게
    '13.7.19 2:34 PM (119.197.xxx.23)

감사합니다

• 443. ...
    '13.7.27 2:00 PM (211.197.xxx.103)

내원수 남이 갚아준다-- 네 그렇게 되어야져^^

• 444. 이자벨
    '13.7.30 5:08 AM (116.36.xxx.237)

82명언 감사합니다..

• 445. 82 의 명언
    '13.10.31 2:13 PM (211.255.xxx.4)

82 의 명언

• 446. ...
    '14.3.17 8:17 PM (121.166.xxx.144)

감사합니다

• 447. 기린
    '14.5.25 9:21 PM (223.62.xxx.53)

한줄명언 저장합니다.

• 448. 이제라도
    '14.5.25 9:26 PM (118.223.xxx.109) - 삭제된댓글

저장합니데이.

• 449. 수영
    '14.5.25 9:32 PM (118.220.xxx.82)

저장합니다

• 450. ㅇㅇ
    '14.5.25 9:40 PM (175.196.xxx.83) - 삭제된댓글

명언 이네요..

• 451. ...
    '14.5.25 9:43 PM (112.72.xxx.146)

저장합니다

• 452. ...
    '14.5.25 9:45 PM (112.72.xxx.146)

저위에 어떤분 궁금해 하는 댓글중에서

기쁨을 나누면 질투를 낳고,슬픔을 나누면 약점이 된다...이거 같네요.

• 453. ...
    '14.5.25 9:47 PM (115.137.xxx.109)

저장해요.

• 454. ...
    '14.5.25 9:55 PM (118.33.xxx.77)

감사해요.....

• 455. 미니
    '14.5.25 9:58 PM (115.22.xxx.141)

감동이네요~

• 456. ...
    '14.5.25 10:05 PM (118.217.xxx.240)

주옥같은 명언 저장합니다

• 457. **
    '14.5.25 10:17 PM (211.212.xxx.190)

82쿡 짱!!

• 458. ,,,
    '14.5.25 10:44 PM (61.254.xxx.174)

명언저장합니다

• 459. 내일
    '14.5.25 11:04 PM (115.20.xxx.253)

82명언 싸랑합니다♡

• 460. 윌리
    '14.5.25 11:07 PM (222.238.xxx.124)

82명언집 감사합니다..

• 461. 호오
    '14.5.25 11:09 PM (1.230.xxx.79)

저장해야징

• 462. ..
    '14.5.25 11:23 PM (121.132.xxx.40)

저장합니다.

• 463. 82사랑
    '14.5.25 11:28 PM (58.123.xxx.72)

82명언 대단해요~

• 464. ..
    '14.5.25 11:48 PM (121.138.xxx.191)

역시 82..저장합니다.

• 465. 자연에감사
    '14.5.26 12:39 AM (175.208.xxx.239)

감사 저장해요^^

• 466. 명ㅇ
    '14.5.26 7:46 AM (119.64.xxx.19)

82명언 감사해요

• 467. 좋은 글
    '14.5.26 8:07 AM (110.14.xxx.201)

고맙습니다~

• 468. ..
    '14.5.26 8:25 AM (14.53.xxx.65)

감사합니다.

• 469. 몬나니
    '14.5.26 8:26 AM (182.216.xxx.234)

저장했어요..

• 470. 최서희
    '14.5.26 8:41 AM (218.38.xxx.73)

감솨~~~

• 471. ...
    '14.5.26 8:44 AM (175.125.xxx.141)

좋은 말씀 고맙습니다.^^

• 472. 제비꽃
    '14.5.26 8:50 AM (118.33.xxx.153)

명언들 감사히 저장할게요~

• 473. 초록색
    '14.5.26 8:57 AM (14.51.xxx.250)

감사합니다..저도 저장합니다.

• 474. 겨울보리
    '14.5.26 9:17 AM (220.75.xxx.154)

저장합니다

• 475. 82
    '14.5.26 9:23 AM (61.102.xxx.113)

명언 저장합니다.

• 476. ...
    '14.5.26 9:24 AM (110.46.xxx.91)

82명언- 저장들어갑니다

• 477. 중1맘
    '14.5.26 9:39 AM (118.39.xxx.177)

귀여우세요^^ 감사합니다.

• 478. 오~
    '14.5.26 9:55 AM (222.232.xxx.249)

공감되는 글이 많아요! ㅎ

• 479. 정말
    '14.5.26 10:04 AM (154.20.xxx.245)

명언들이네요.

• 480. 시간두고
    '14.5.26 10:14 AM (173.172.xxx.134)

또 읽어보고싶은 글들입니다.
    고맙습니다.

• 481. 으하하
    '14.5.26 10:20 AM (218.238.xxx.157)

저 너무 웃고 있습니다.
    82는 자주 오진 않거든요. 요즘 선거랑 세월호 땜에 좀 자주 왔는데,
    오늘은 조희연 후보에 관한 정보없을까 왔다가
    너무 웃고 갑니다...
    고마워요 원글님.^^

저한테 필요한 글은, 따 요거예요. 정말 딱 맞습니다. 마음에 새겨넣어야겠어요.

갈까 말까 할 때는 가라. 살까 말까 할 때는 사지 마라. 말할까 말까 할 때는 말하지 마라. 줄까 말까 할 때는 줘라. 먹을까 말까 할 때는 먹지 마라

갈래길마다 꼭 아닌 거 같은 길로 가는 건 왤까요? ㅠㅠ

젤 웃긴 건 - 내 그럴 줄 알았다 - 그럼 미리 말씀해주시지 그러셨어요? 크하하

• 482. 저장
    '14.5.26 10:21 AM (59.12.xxx.36)

저장할께요~

• 483. 와우
    '14.5.26 10:28 AM (124.54.xxx.162)

명언 모음!!!

• 484. 이런건.
    '14.5.26 10:32 AM (121.133.xxx.102)

저장!!!

• 485. 김뽁뽁
    '14.5.26 10:33 AM (175.223.xxx.105)

명언모음 저장

• 486. 저장
    '14.5.26 10:57 AM (211.36.xxx.27)

82명언록 저장할게요
    원글님과 좋은 댓글 주신 분들 모두모두 고맙습니다^^

• 487. .....
    '14.5.26 11:06 AM (59.0.xxx.217)

잘 읽었어요. ^^

• 488. 와우~
    '14.5.26 11:16 AM (114.206.xxx.99)

이런 주옥같은 글들이~ㅎㅎ

• 489. 현자
    '14.5.26 11:18 AM (49.1.xxx.247)

감사히 저장합니다.

• 490. 한걸음도정성스레
    '14.5.26 11:41 AM (125.184.xxx.203)

저장합니다^^

• 491. ..
    '14.5.26 12:57 PM (125.182.xxx.106)

82명언 저장합니다.

• 492. ^^
    '14.5.26 1:09 PM (182.224.xxx.202)

진정 삶의 명언입니다. 감사해요.

• 493. 감사히
    '14.5.26 1:47 PM (73.37.xxx.66)

저장합니다 ^^

• 494. 와우
    '14.5.26 1:55 PM (59.15.xxx.65)

생활 명언, 삶의 지혜.. 감사합니다

• 495.
    '14.5.26 2:51 PM (121.134.xxx.8)

이래서 여기를 못 떠납니다...

• 496. 감사
    '14.5.26 3:35 PM (1.229.xxx.11)

82명언 저장해요.

• 497. 바이올렛
    '14.5.26 3:41 PM (121.129.xxx.149)

명언입니다.

• 498. 파블로바
    '14.5.26 3:46 PM (223.62.xxx.79)

구구절절 명언입니다!

• 499. mia
    '14.5.26 4:25 PM (14.1.xxx.227)

저장합니다. ^^

• 500. ^^
    '14.5.26 4:51 PM (39.115.xxx.14)

고통 총량의 법칙도 있어요.
    전 이 말 보고 나서 속상한 일이 생기면 하나 줄었다 생각하며 스스로 위로받습니다^^;;

• 501. ^^~~
    '14.5.26 5:34 PM (175.192.xxx.241)

뒤늦게 저장합니다.

• 502. 친구
    '14.5.26 6:09 PM (1.228.xxx.69)

다시읽어볼 명언저장합니다

• 503. ..
    '14.5.26 6:40 PM (124.199.xxx.154)

뒷북치고 저장합니다.

• 504. ............
    '14.5.26 6:48 PM (59.0.xxx.217)

사람은 주사와 화가 났을 때의 모습이 진정한 모습이다

------------------이 말 명언이네요.

• 505. 여유~
    '14.5.26 6:57 PM (1.254.xxx.72)

감사합니당

• 506. 체리망고
    '14.5.26 8:26 PM (211.214.xxx.197)

감사합니다

• 507. ㅎㅎㅎ
    '14.5.26 8:56 PM (223.62.xxx.115)

저장싫어하는데 이건 정말 저장해야겄으요...

• 508. 쭈니
    '14.5.26 9:38 PM (122.34.xxx.67)

정말 주옥같은 말이네요. 저도 저장합니다.

• 509. dhk
    '14.5.26 9:57 PM (175.115.xxx.167)

(수정) 82명언 총정리(2012.8)~

• 510.
    '14.5.27 3:17 PM (218.38.xxx.247)

82명언 감사해요...

• 511. 세상에
    '14.5.30 5:21 PM (99.225.xxx.250)

저장하려고 로그인

• 512. 왕꿀
    '14.5.30 5:24 PM (183.97.xxx.36)

감사합니다

• 513. 이뿌니아짐
    '14.5.30 5:58 PM (220.86.xxx.170)

감사합니다.

• 514. ..
    '14.6.16 8:53 PM (118.220.xxx.148)

82명언 뒤늦게 감사합니다.

• 515. 김흥임
    '14.7.14 8:26 PM (112.159.xxx.4)

명언 좀 슬픈글이많지만 ㅡㅡ

참대단하신 원글님

• 516. 요리걸
    '14.7.15 1:24 AM (124.195.xxx.128)

82명언 감사해요~

• 517. 감사
    '14.10.10 9:41 PM (218.236.xxx.211)

82명언 감사합니다

• 518. db프렛
    '14.10.10 9:47 PM (116.33.xxx.17)

저장합니다

• 519. 88
    '14.10.10 10:09 PM (180.70.xxx.234)

82명언

• 520. 오호~ 감사
    '14.10.10 11:06 PM (115.93.xxx.59)

주옥같은 82명언모음

• 521. **
    '14.10.11 1:56 AM (211.212.xxx.190)

^^저장합니다

• 522. 감사
    '14.10.11 2:33 AM (218.236.xxx.121)

대단한 명언 저장합니다

• 523. 말잘하는사람 부럽
    '14.10.11 11:00 AM (218.232.xxx.38)

주옥같은 명언 저장합니다

• 524. 스프라우츠
    '14.10.11 11:24 AM (112.154.xxx.104)

진리입니다,,대박~

• 525. 약관
    '14.10.11 2:32 PM (39.118.xxx.177)

저장합니다

• 526. 저장
    '14.10.11 2:53 PM (59.9.xxx.242)

좋은 글 고맙습니다.

• 527. 82명언
    '14.10.11 5:23 PM (211.58.xxx.165)

82 명언 총정리 저장합니다^^
    감사합니다..

• 528. ....
    '14.10.11 8:11 PM (175.203.xxx.159)

82명언 저장합니다!^^

• 529. muse617
    '14.10.11 10:42 PM (219.77.xxx.35)

82명언들~

• 530. 로그인
    '14.10.12 8:30 AM (118.220.xxx.146)

저두 저장~~82명언!!

• 531. 백토고개
    '14.11.3 1:16 PM (118.219.xxx.47)

뒷북이지만 저장합니다

• 532. ...
    '14.11.21 12:40 PM (182.249.xxx.136)

명언 저장합니다.

• 533. 명언
    '14.11.29 8:11 AM (180.182.xxx.179)

저장합니다.

• 534. ...
    '14.12.19 8:44 PM (58.238.xxx.215)

82명언들...저장해요

• 535. 나도도해
    '15.6.25 10:43 PM (115.22.xxx.174)

저도 저장합니다

• 536. ...
    '17.2.3 2:07 PM (118.223.xxx.236)

82 명언들 .. 저장합니다.

• 537. ㅡㅡ
    '18.2.18 2:22 AM (47.145.xxx.27)

명언들,,,저장

• 538. ㅇ ㅇ
    '19.10.21 10:09 PM (1.252.xxx.77)

명언들 저당

• 539. 새날
    '19.10.21 10:24 PM (112.161.xxx.120)

명언은 저장이지요

• 540. 저장
    '19.10.21 11:09 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

82명언 저장합니다

• 541. ...
    '19.10.21 11:14 PM (118.218.xxx.136)

명언은 영원한 거네요

• 542. Thanks
    '19.10.22 12:38 AM (68.4.xxx.177)

저장 감사!

• 543. good
    '19.10.22 1:29 AM (121.128.xxx.91)

명언 저장합니다.

• 544.
    '21.11.28 10:26 AM (118.235.xxx.93)

82어록 저장!!!

• 545. 마징가
    '21.11.28 10:35 AM (121.129.xxx.5)

주옥같은 명언들

• 546. ㅇㅇㄷㅇ
    '21.11.28 10:36 AM (121.127.xxx.107)

명언저장
    감사합니다.

• 547. ..
    '21.11.28 10:45 AM (222.235.xxx.143)

저장.........

• 548. peace
    '21.11.28 10:56 AM (180.66.xxx.199)

82명언 저장합니다

• 549. .,..
    '21.11.28 11:22 AM (220.86.xxx.225)

인간관계 어록 저장합니다.

• 550. ㅇㄷ
    '21.11.28 11:27 AM (1.233.xxx.250)

인간관계 어록. 감사합니다

• 551. 나도
    '21.11.28 12:03 PM (175.113.xxx.17)

인간관계어록 저장랍니다

• 552. ...
    '21.11.28 2:57 PM (182.224.xxx.122)

심봤다!!

• 553. 저장함돠
    '21.11.28 6:01 PM (1.252.xxx.157)

저장..

중립이란..네편을 들 마음이 없다의 완곡한 표현....정말 맞네요.

• 554. ^^
    '21.11.29 5:28 PM (114.203.xxx.132)

82명언 총정리(2012.8)

• 555. ..
    '22.2.24 10:25 AM (222.235.xxx.143)

wjwkdgkqslek

• 556. ㅇㅇ
    '22.2.24 10:36 AM (112.165.xxx.57)

감사합니다 ~

• 557. 10년전
    '22.2.24 10:41 AM (222.120.xxx.44)

정리된 82명언 인생의 지혜가 담겨있는 것 같아요

• 558. 김뽁뽁
    '22.2.24 10:46 AM (118.235.xxx.96)

82주옥 같은 명언 감사합니다

• 559. ...
    '22.2.24 10:49 AM (1.251.xxx.175)

82명언 감사합니다

• 560. 퍼 갑니다.
    '22.2.24 11:20 AM (121.173.xxx.121) - 삭제된댓글

대충 읽었는데 재밌는 것도 있네요.
    목숨을 버리면 무기만은 살려주겠다 ㅋ

• 561. 82명언
    '22.2.24 11:23 AM (121.173.xxx.121)

저장하고 퍼갑니다.
    대충 읽었는데 재밌는것도 있네요.
    목숨을 버리면 무기만은 살려주겠다 ㅋ

• 562. 슈슈
    '22.2.24 12:09 PM (180.229.xxx.161)

82 명언 감사해요.

• 563. 원글님
    '22.2.24 1:10 PM (14.39.xxx.67)

감사합니다.

• 564. ㅇㅇ
    '23.8.7 2:06 AM (39.114.xxx.84)

82명언 감사합니다