82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 태어나게해서 서로 고생인가 싶습니다.

미안하네요 조회수 : 1,677
성인이됐다고 결혼했다고 당연히 아이를 난 저를 탓합니다.
저나름 정말 애쓰면서 살고있는데...
그러지 말아야지 하면서도 자꾸 상처주는말만 하게되니..
달래도보고 기다려도보고 믿어도 보지만 항상 변함없이 실망만 ..
참고 참으려도 결과와 과정이 같으니 자꾸 심한말을하게되고
그말을 할때마다 정말 억장이 무너집니다.

내가 이 힘든 세상에 태어나게 한 죄인인데
왜 아이한테 화를내나 싶고
매일 가슴이 미어집니다
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멍멍이
    '14.2.12 11:34 PM (27.35.xxx.161)

전 지금 30대 미혼입니다.
    제가 어릴 때 엄마랑 싸우면 가끔 했던 얘기가, 이럴거면 대체 왜 낳았냐는거였습니다.
    사실 순서가 그렇잖아요? 자식이란 자식이 원해서 태어나는 게 아니라, 부모의 바람으로 태어나는거니까요.

저희 세대에는 결혼했다고 당연히 자식을 낳는다는 건 성립하지 않는 것 같아요.
    육아론이나 육아방법에 대한 논의가 굉장히 대중화 된 지금,
    아이는 결혼의 필연적인 결과물이기 보다는 책임을 가지고 신중이 만들어야 하는 존재에 더 가깝지 않나 싶습니다.
    제 생각엔 글쓴님 따님도 후자 쪽으로 생각할 가능성이 많을 것 같습니다.
    그렇다면 상황에 따라서는 '내가 원해서 태어나지도 않았는데, 왜 이런 일을 당해야 하지?'라는
    일종의 피해의식을 기저로 그런 말을 할 수도 있습니다.

전 그때도 그렇고 지금도 아이가 없기 때문에, 부모가 자식에게 "이럴거면 왜 낳았어!" 라는 말을 들었을 때는 어떤 기분인지 잘 모르겠습니다.
    하지만 당시 우리 어머니도 그렇고 다른 분들 얘기를 들어 보면 큰 상처가 되는 것 같았어요.

이제는 아이가 태어난 이상, 아이를 낳게 된 이유 보다는 그 이후에 아이를 위해 어떤 노력을 하였느냐 가 가장 중요하다고 생각합니다.
    아마 글쓴님은 그렇게 아이를 사랑하시는 만큼 엄마로서 최선을 다하셨을거라고 생각해요.
    아이가 지금 사춘기라면, 머지않아 깨달을겁니다.
    결혼 후 스스로 판단할 기회도 없이 당연스럽게 아이를 낳아야 하는 사회 분위기 속에 자기를 낳은 엄마,
    오히려 그런 엄마이기에 어떠한 계산 없이 무한한 사랑을 주신 엄마라는걸요.

아이도 말로는 엄마를 원망하면서도 내심 스스로 상처받고 있을겁니다.
    대상이 누구든 사랑하는 사람에게 말로 상처를 주면 본인도 상처를 받잖아요..
    아마 글쓴님도 가족을 보살피면서 오는, 특히 자식이 성장하는 과정에서 겪게 되는 이런저런 폭풍에 휩쓸리면서 본의 아니게 심한 말씀을 하신 게 아닐까 싶어요.
    말을 조심하는 건 모든 가족이 함께 조심해야 하는거고, 글쓴님도 지금 마음아파 하시듯 따님도 반성하고 있을겁니다.

좀 크면 나아집니다.. 따님께 언제나 지금처럼 좋은 엄마가 되어 주세요..^^