82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 이른 은퇴준비중이요.

무자녀 40대 부부이고, 집3억, 투자자산 10억.

배당금 투자로 세금 떼고 월300만이 나오는데

월 생활비는 200만 이내구요.

완전은퇴하면 건강보험료가 제일 부담인데 

월70만 나갈꺼 생각하고 있어요.

솔직히 저희 부부는 돈을 크게 지출하는게 1년 한번 해외여행 외에는 거의 없거든요.

자동차 없고 대중교통 생활자.

외식도 한달 한번 할까 말까 거의 집밥으로 해먹어서

식생활비도 적구요.

의식적으로  10년간 이렇게 세팅해놓았기 때문에  지출변동이 적어요.

충분히 생활하고 저축도 하거든요

인플레이션 때문에 남편이 불안하다.

원래 5억 은퇴계획이였는디 2.5배는 있어야한다.

해서 계속 회사 생활하고 있는 중이고요.

회사 그만 두면 시민학교나 아니면 기술교육원에서

취미생활교육 받으면서 시간 보내려고해요.

예전부터  셀프로 작은집 짓기가 꿈이여서 목공 교육 좀 받아보고 싶더라구요.

동네 수영장이랑 주민센터 취미 하면 취미 수강료 월 20만원 안넘더라구요.

돈 버는거 너무너무 지겨워서 저도 취미 좀 찾고 싶어서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,..
    '24.5.18 8:34 PM (223.39.xxx.77)

자녀없으면 그러셔도 충분하겠네요

• 2. 0-0
    '24.5.18 8:39 PM (220.121.xxx.190)

괜찮은데요. 일 그만두시고 취미생활 하시다
    지겹지 않게 돈 버는 일도 찾으실수 있어요.
    자산도 있으시니 하고싶은거 하고 사세요

• 3. Ghjhj
    '24.5.18 8:50 PM (121.155.xxx.24)

국민연금도 받으실거면 나쁘지 않을것같아요 ㅡ
    혹시 예비비가 필요할수도 있으니 2-3억 더 버셔도 될듯한데 ㅡㅡ

• 4. ...
    '24.5.18 9:10 PM (124.50.xxx.169)

10억 투자하면 배당금 월3백 나오나요?

• 5. ...
    '24.5.18 9:24 PM (118.235.xxx.31)

so what?

• 6.
    '24.5.18 9:31 PM (115.138.xxx.158)

자녀없고 서울 아니면 충분할지도

• 7. 좋음
    '24.5.18 9:32 PM (175.197.xxx.229)

좋아보이는데요?
    자녀없음 나중엔 원금까먹어도 되잖아요
    제가 재태크 문외한인데 원래 10억넣음 배당금이 세금떼고도 그렇게나 많이 나오나요?
    저도 따라하고싶어서요

• 8. ....
    '24.5.18 11:28 PM (112.166.xxx.103)

너무 지겹지않나요?
    아직 젊은데..
    전 돈 버는 일 말고는
    뭐도 하다보면 그냥 지겹더라구요.
    취미도 운동도 여행도 배우는 것도...
    자녀도 없는데 남은 기나긴 인생이
    너무 지루하지 않을지.