82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀은 이미 1991년에 미군 철수 했네요

미군철수 조회수 : 1,395
http://www.hani.co.kr/arti/international/asiapacific/760160.html?dable=30.1.5
두테르테기사인데..말미에 필리핀 미군철수 얘기가 있네요. 
좀더 많은 정보를 보실려면.. 필리핀 미군철수 로 검색해보면 많이 있습니다. 
-----------------------------

이어 그는 미국의 필리핀 식민지배를 거론하며 미국에 대해 ‘감정’ 섞인 강도높은 비판을 쏟아냈다.

“나는 미국의 허수아비가 아니다. 나는 주권국가의 대통령이고, 필리핀 국민을 제외한 누구에게도 책임을 지지 않는다. 필리핀은 속국이 아니다. 우리는 오래 전에 미국 식민지에서 벗어났다. 사실, 우리는 미국으로부터 이것(민다나오 섬 내란 사태)을 물려받았다. 왜? 그들이 우리나라를 침략해서 우리를 그들의 예속민으로 만들었다.” 그는 미국이 식민지배 동안 민다나오에서 모로 무슬림들을 학살했다며, “남부가 계속 분리주의 반군들로 들끓는 이유”라고 비난했다.

미국은 두테르테의 이런 입장을 이전부터 우려했다. 필리핀은 미국이 현재 중국과의 대결에서 고리로 삼는 남중국해 영유권 분쟁 등 미국의 대중 봉쇄에서 지정학적으로 핵심 역할을 한다. 미국은 필리핀에 1980년대 말까지 해외 군사기지 중 최대 규모인 수빅 해군기지와 클라크 공군기지를 운영했다. 이 기지들은 필리핀이 1987년 피플스파워 혁명으로 마르코스 독재정권을 타도한 뒤 필리핀의 요구로 철수됐다. 미국은 필리핀 기지 철수로 아시아태평양 지역의 핵심 기지를 미국령인 괌으로 후퇴시켰다. 2010년대 이후 미국은 중국과의 대결이 본격화되자, 지난 2014년 필리핀과 방위협력확대협정(EDCA)을 맺고, 미군의 필리핀에서 군사기지 접근권과 이용권을 다시 허용받았다. 미국은 이를 기반으로 대중 봉쇄망을 중국 대륙에 다시 근접시키는 중이었는데, ‘두테르테’라는 거대한 암초를 만난 셈이다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.7 12:26 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

누가 우스개 소리로 필리핀이 우리나라 미래 라더니
    진짜 그렇게 될까봐 무섭소.

• 2. 두테르테
    '16.9.7 12:32 PM (193.240.xxx.198)

두테르테 똘아이처럼 굴어도 대중국 봉쇄를 할려면 필리핀이 반드시 필요하니 미국에선 아주 아쉬운 입장인 것 같아요.

• 3. 퓨쳐
    '16.9.7 12:41 PM (114.201.xxx.141)

그러니 썬 오브 비치를 날리는거겠죠.

미국 아마 두테르테 암살 조직 풀 가동했을걸요?

• 4. 그래도
    '16.9.7 12:56 PM (24.246.xxx.215)

미국 시다바리 같은 우리 정부보단 낫지 않나요.
    두테르테였다면 국익에 도움 안되는 사드 절대로 허용하지 않았을듯.

• 5. 지나가다
    '16.9.7 12:58 PM (24.246.xxx.215)

투테르테 가 71살이거든요.
    그나이에 암살같은거 두렵지 않을거네요.

• 6. ..
    '16.9.7 1:02 PM (210.217.xxx.81)

여튼 뭐 또라이소리들어도 저런말하는건 속 시원하네요
    굽실굽실보단 낫잖아요

• 7. 두테르테
    '16.9.7 1:11 PM (211.243.xxx.109)

두테르테 탄핵하려는 움직임이 있잖아요. 암살할 거라는 설도 있고.
    그런데 두테르테는 자기는 죽음이 전혀 두렵지 않다고... 그랬대요.
    죽어도 할 일은 하겠다고. 대단해요. 진짜.
    미국에서 탄핵하려는 쪽을 지원하지 않을런지 모르겠네요.

• 8. 필리핀 미군 철수
    '16.9.7 2:10 PM (211.179.xxx.151) - 삭제된댓글

필리핀 국민들이 미군 쫏아낸거였어요. 피플스 혁명으로..
    대단한 국민 맞아요.
    우리나라는 국방부에서 조작했잖아요. 남한이 북한한테도 질거라고~ 알고보니 순개뻥이었죠.
    미국 헤리티지 재단인가에서 조작한 자료 퍼돌리기 한거였잖아요.

• 9. 필리핀 미군 철수
    '16.9.7 3:30 PM (211.179.xxx.151)

필리핀 국민들이 미군 쫏아낸거였어요. 피플스 혁명으로..
    대단한 국민 맞아요.
    우리는 전시작전권만 반환한다고 했다가...똥별들이 들고 일어나서 반대했죠.
    국방부에서 조작했잖아요. 남한이 북한한테도 질거라고~ 알고보니 순개뻥이었죠.
    미국 헤리티지 재단인가에서 조작한 자료 퍼돌리기 한거였잖아요.