82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택사시면 태양열 태양광설치하세요~

... 조회수 : 6,737
전기세 글에 적었더니 모르시는 분이 계셔서 한번 적어봅니다.
제가 전문적으로 아는건 없고 사용자 입장에서만 말씀드릴게요.
일단 태양광은 전기를 생산해요. 평균 한달 300킬로 정도 생산된다고 생각하면 된답니다. 낮에는 생산과 소비가 동시에 이루어져서 정확한 전기사용량은 알 수가 없구요. 저녁에 사용된 양이 한전에 체크되는데 (계량기 2개) 그거 기준으로 전기세가 나옵니다. 보통 저희집은 200킬로대가 찍히는데 생산이 더 많으니 따로 사용요금은 없고 기본료가 5000원대로 나와요. 남은 전기는 한전에 전화해서 미정산사용분을 조회해달라고하면 알려주고 소비가 생산을 넘으면 그 누적분에서 차감합니다. 한전으로 판매는 안 된답니다.
태양열은 온수를 만듭니다. 여러가지 종류가 있다는데 저희꺼는 물탱크가 따로 있어요. 보일러를 틀지않아도 물탱크에 저장되어있는 뜨거운 물이 연결되어 나오니 보일러를 겨울에 난방 할때 제외하고 아예 꺼둡니다. 보일러만큼 순간적으로는 온수가 안 나올 수 있어요. 물탱크와 수도꼭지의 거리만큼 기다려야합니다.
두개 같이 2013년에 신청했고 950만원 결제해서 300만원 정부지원금으로 돌려받았어요. (사실 가물가물하네요 정확한 가격이).
어쨌든 내년에 친정집 태양광 설치하려고하니 지원금빼고 350만원 예상하라고 합니다. 정부지원금 신청이 매년 2월에 이루어지니 12월쯤 신청하셔야 하고 봄쯤 되면 설치돼요. 시청같은데 전화하면 업자 연결해주시기도 하고요. 저는 인터넷으로 검색해서 제일 친절히 상담해주시는 분께 했어요. 신청기간 아니면 상담 귀챦아하시눈 분이 대부분이더라고요.
여기까지고 잘못된 부분이 있을 수 있습니다^^
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막연히
    '16.8.23 1:19 PM (14.42.xxx.88)

주택으로 이사가면 태양열 설치해야지 했는데 설치비가 너무 비싸네요. 950만원이라니..
    설치 후에 정기적으로 교체해야하는게 있다던데 비용이 얼마나 드나요?
    태양열 전기도 돈이 있어야 하는군요. ㅠㅠ

• 2. 설치면적에비해
    '16.8.23 1:20 PM (59.14.xxx.10)

생산되는 전기량이 너무 적고
    정기적으로 재설치(?) 를 해야해서
    효율이 그닥 좋지않다고ㅠ알고있습니다.

• 3. 안나파체스
    '16.8.23 1:21 PM (49.143.xxx.90)

제가 듣기로는 수명이 짧아서 중간에 교체하는 비용이 더 크다고 들었던 것 같아요..

• 4. ...
    '16.8.23 1:22 PM (14.48.xxx.54)

결국은 지원금 받으니까요 950은 초기금액이고 몇달 내로 돌려받아요. 300인지 350이었는지 정확히 기억이 안나요. 나눠 받아서. 정기적으로 교체할거 있다는 얘기 못들었어요. 설치 이후 돈 든 건 없습니다.

• 5. ...
    '16.8.23 1:23 PM (14.48.xxx.54)

아 그래요? 저는 20년도 끄덕없다고 들었는데요 속았나 ㅎㅎㅎ

• 6. ....
    '16.8.23 1:25 PM (14.48.xxx.54)

저희집 스탠드(대용량) 벽걸이 5대인데 여름이면 기본료가 만 얼마 나오는 수준이에요. 집 6개월 비웠더니 누적전기가 어마어마해서 전기온수기 설치해서 난방까지 도전했어요^^

• 7. 저희집도
    '16.8.23 1:27 PM (116.121.xxx.194)

주택이라서 설치해볼까 했는데 설치비때문에 망설여지기도 했고요. 돌려받는다고 해도
    재설치를 해야한다고 해서 그때마다 들어가는 거 생각하면 비슷할 것 같아서 그만뒀어요.
    그냥 온수는 심야전기 사용해요.

• 8. ..
    '16.8.23 1:28 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

10년 정도면 재설치 해야된다고 하던데요.
    전기 많이 쓰지 않는집은 설치할 필요 없더라구요.

• 9. 호수풍경
    '16.8.23 1:40 PM (118.131.xxx.115)

저도 생각 해봤는데...
    아는분이 그 설치하는 회사들이 몇년만에 문닫고 그래서 재설치하거나 부품등을 못구해서 무용지물 된다고 그러더라구요...
    좀 더 안정되면 설치하고 싶어요...

• 10. ..
    '16.8.23 1:47 PM (221.159.xxx.68)

저 주택 태양광.태양열 둘다 있습니다.
    태양열은 20년 가까이 쓸테고
    태양광은 한 십년 가까이되면 인버터 수명이 다 되어 교체해야합니다. 태양광판은 평생 갈거구요.
    이제 3년 됐는데 고장난일은 여지것 한번도 없었어요.
    올 여름처럼 폭염에 전기세 걱정없이 에어컨 하루종일 틀었네요.
    며칠전에 전기세 백만원 나왔다던 주택꼭대기층에도 댓글로 태양광 추천했었습니다. 전기는 남으면 계속 이월됩니다.

• 11. ditto
    '16.8.23 1:53 PM (39.121.xxx.69)

아는 사람이 관련 회사 다니는데 아직은 추천안하더라구요 본인 집에도 설치안했고.. 그런데 여기 댓글들 보면 좀 솔깃하기는 하네요 이번 추석에 보면 다시 물어 봐야 겠어요.

• 12. 빌라에
    '16.8.23 1:56 PM (121.66.xxx.202)

설치하면 전 세대가 전기 쓰는건가요?

• 13. ....
    '16.8.23 1:58 PM (14.48.xxx.54)

세대당 하나 지원가능해요. 계량기가 따로 있으면 계량기당 하나 되는거죠.

• 14. 사탕별
    '16.8.23 2:01 PM (1.220.xxx.70)

아파트 가능하나요 진짜 솔깃하네요

• 15. ...
    '16.8.23 2:03 PM (14.48.xxx.54)

아파트는 공간이 없지않을까요^^
    개인이 마냥 사용할 수 없쟎아요.
    환경을 생각해서라도 아파트에 태양광설치해서 공동전기라도 생산하면 전기부족이니 그런 것도 해결될텐데

• 16. ..........
    '16.8.23 2:06 PM (59.23.xxx.221)

심야전기가 없어져서 태양광에 지원금이 있고 이것도 다 떨어지면 다음해에 신청합니다.

태양광 설치가 그렇게 간단하지 않습니다.
    태양광 패널 무게가 상당해서 주택기둥에 부하 갈 수 있어 기둥을 덧대기도 합니다만 추천하지 않고
    요즘은 아예 태양광설치를 위해 설계단계부터 달리 만들어요.
    그리고 소유권 문제가 있어요.
    일반적으로 주인이 사는 집에 설치합니다.
    업체들이 많은데 영세한 곳이 많아 유지보수를 위해 중대형업체를 처음부터 정하는게 좋습니다.

• 17. 태양열 좀 아는 사람
    '16.8.23 2:14 PM (175.201.xxx.38)

제 절친이 태양광 태양열 전지에 미친 사람입니다.
    20년전부터 태양광 나오자 마자 자기 4층 건물에 설치
    그 당시 2000만원 들었습니다.ㅎㅎㅎ

그런데 이 놈 설치했다고 전기 맘대로 쓰는 거 아닙니다.
    부족하니 전기세 고대로 내고 에어컨도 맘대로 못켭니다.

워낙 짠돌이라 돈 있어도 온냉방 못하고 집 80 평 넘게 살면서
    더위에 쩌도 에어컨 제대로 시원하게 못틀고
    겨울 난방도 80평 가스비 많이 나온다고 덜덜 떨며 두 부부만 살면서
    저지경으로 사는데

태양광 설치비용도 비쌌는데 고장 나면 수리비도 엄청 많이 나옵니다.
    수리기사들이 많지않으니 ㅎㅎㅎ

주변 친구들이 태양광설치할때 대부분 설치비가 너무 비싸다
    그 돈으로 평생 전기 펑펑 쓰고 살란다 이랬는데....
    그 말이 딱 맞네요.
    그 렇다고 전기라도 펑펑 쓰면 모를까 그것도 아니고

그렇다고 설치한 후 수리같은 거 없이 평생 쓸 수 있는 것도 아니고
    하지 마세요.

하시려면 다 확실히 알아보시고 손익 계산까지 해보시고 그래도 다시 한 번 생각해보시길

• 18. ㅎㅎ
    '16.8.23 2:22 PM (221.159.xxx.68)

제가 아는 분은 태양열 태양광 지열 하시는 사업하시는데
    집이건 회사건 모조리 다 태양광 쫙 깔았던데요..
    회사거는 한전에 팔아서 한달에 몇백씩 나온다더군요.

• 19. ....
    '16.8.23 2:23 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

아파트도 설치 가능합니다.
    패널이 작아서 전기 생산량은 작지만 전기료 조금 줄일 수 있대요. 네이버에 미니태양광 검색해보세요.
    설치 지원금도 나오더라구요. 다만 아랫층에 그늘이 질 수도 있으니 조심해서 잘 설치해야 합니다

• 20. ..
    '16.8.23 2:35 PM (223.62.xxx.28)

태양광 설치비 들 걸로
    걍 전기비 내고 살면 깔끔하게 몇 년 잘 씁니다.

• 21. 참고로
    '16.8.23 2:36 PM (221.159.xxx.68) - 삭제된댓글

1k,3k,5k 보조금 나옵니다.
    1k마다 100 생성된다고 보시면 됩니다.
    저는 처음엔 3k가 400가까이 생성되더군요. 지금은 350정도 나오는듯 합니다. 봄-가을이 최고로 많이 생성됩니다. 봄 -가을엔 뭐 마땅히 전기 쓸일이 별로 없어 이월해서 여름과 겨울에 많이 씁니다.

• 22. 참고로
    '16.8.23 2:37 PM (221.159.xxx.68) - 삭제된댓글

3k,5k 보조금 나옵니다.
    저는 처음엔 3k가 400가까이 생성되더군요.3년 넘은 지금은 350정도 나오는듯 합니다. 봄-가을이 최고로 많이 생성됩니다. 봄 -가을엔 뭐 마땅히 전기 쓸일이 별로 없어 이월해서 여름과 겨울에 많이 씁니다

• 23. 참고로
    '16.8.23 2:38 PM (221.159.xxx.68)

3k,5k 보조금 나옵니다.
    저는 처음엔 3k가 400가까이 생성되더군요.3년 넘은 지금은 350 조금 넘는정도 나오는듯 합니다. 봄-가을이 최고로 많이 생성됩니다. 봄 -가을엔 뭐 마땅히 전기 쓸일이 별로 없어 이월해서 여름과 겨울에 많이 씁니다.
    우리집은 땅위가 아닌 지붕위로 남향으로 비스듬히 설치해서 땅위에 설치한것보단 생성량이 더 좋습니다.

• 24. 전자파
    '16.8.23 3:41 PM (115.140.xxx.17)

근데 그거 진자파발생안할까요???

• 25. 00
    '16.8.23 3:48 PM (220.123.xxx.240)

저도 태양광 하고 싶었는데 설치비가 너무 비싸 포기했습니다.
    한달 전기요금이 2-3만원대인데 몇백씩 들이기에는 아깝네요.

• 26. 근데
    '16.8.23 5:04 PM (183.96.xxx.120) - 삭제된댓글

저도 태양열 관심 많았었는데요,
    근데 최근 날씨 보면 맨날 미세먼지에 뒤덥혀 있고, 쨍하고 맑은날이 별로 없는거 같은데.. 제대로 집광이나 할 수 있을까 모르겠어요.
    미세먼지는 점점 더 심해질것 같은데.

• 27. 근데
    '16.8.23 5:04 PM (183.96.xxx.120) - 삭제된댓글

저도 태양열 관심 많았었는데요,
    근데 최근 몇년 날씨 보면 맨날 미세먼지에 뒤덥혀 있고, 쨍하고 맑은날이 별로 없는거 같은데.. 제대로 집광이나 할 수 있을까 모르겠어요.
    미세먼지는 점점 더 심해질것 같은데.