82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거동 불편한 노인 요양원 입소 되나요?

낼 요양원 알아보기전 이곳에 질문 드려요

아버님 노인성 질환으로 세달 입원 하셨고

지금은 특별히 아픈곳 없이 식사도 잘하셔요

아직 입원중이고 음식은 다 갈아서 나오고 있어요

곧 퇴원을 앞두고 있는데 큰아주버님은 외국서

살고 있고 시누랑  저희뿐인데 모실 상황이

안되어 요양병원 재활후 요양원 알아보려고요

총명하시고 인지 이상없고 단지 세달째 누워 계셔서

요양병원서 걷는거 연습하고 요양원 모시려 하는데

혹시 거동 못하면 입소 안 되나요?

당신은 집으로 안 가신다해요

어머님 돌아가신후라 싫으시다고.

지금 세달넘게 1인 간병인 쓰고 있으니 간병비만

세달동안 1400.들었어요.

큰아주버님은 도먕치듯 떠나 의절했고 시누도 사는게 형펀없고 아버님도 다 쓰러저가는 시골집 하나라 모든 경제적인걸 저희가 맡고 있으니 앞이 깜깜합니다

요양원은 국고 보조가 있으니 모시고 싶은데

자격이 있나 해서요

앞으로 못걸으실거 같기도 해요.

등급은 2등급 받아 놓았어요.

돈없는 백세시대는 너무너무 힘드네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.13 9:35 PM (114.200.xxx.129)

요양원가시면 등급이 있으니까 그렇게까지는 안나가실것 같아요.. 요양원에도 그런 환자분들 있지 않을까요.???

• 2. 직접
    '24.5.13 9:36 PM (125.178.xxx.162)

요양원에 문의하시는 게 제일 빠라요
    요양원마다 사정이 다를 거예요
    요양비 지원 여부는 아버님 주소지의 동사무소 사회복지팀과 상담하시는 걸 권합니다

• 3. 바람소리2
    '24.5.13 9:36 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

등급부터 받으세요
    그래야 저렴해요

• 4.
    '24.5.13 9:37 PM (110.8.xxx.127)

거동 불편하신 분들이 계심 곳이 요양원인걸요.
    등급도 있으시다니 자격이 있으시죠.
    몇 군데 알아보시고 모시세요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.13 9:37 PM (112.150.xxx.211)

요양원에 마비환자들 많아요.
    비슷한 분들끼리 모아놔서 한층이 다 콧줄로 식사하시기도 하구요.
    너무 오래살까 무서워요.
    감염병 검사 같은거 하셔야 들어갈 수 있을거여요

• 6. oo
    '24.5.13 9:45 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

인지 정상에
    세 달 동안 1인 간병인에 간병비만 1400 쓰시던 분이
    요양원에 적응하려면 심적으로 많이 힘드실 것 같네요..

• 7. 모모
    '24.5.13 9:46 PM (219.251.xxx.104)

저도 연세 많으신
    부모님 모시니 걱정이 많아요
    부디 아버님.자녀분
    모두 편안하게
    잘해결되길바랍니다

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.13 9:48 PM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

거동못하면 오히려 요양원 가시면 좋죠
    거동 아예 못하시면 오히려 요양원에서 안정적으로 모시기 좋아요
    받으신 등급이 시설 등급인지 확인하시고 아니라면 시설 등급으로 전환하셔야 빨리 입소 진행 하실 수 있으니 미리미리 알아보세요~
    차상위 수급자 감경도 있고 이런거 다 요양원에서 알려줍니다. 몇군데 발품팔고 상담받아보세요
    입소해도 병원 진료 나 응급에 보호자 필요하니까 가까운 곳으로 하세요~

• 9. ㅁㅁ
    '24.5.13 9:52 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그런어른 가는곳이 요양원 아닌가요
    절친 시모 치매로 돌아가실때까지 집근처 소규모
    요양원 계셨어요

• 10. 슬프네요
    '24.5.13 9:53 PM (175.192.xxx.54)

휴 진짜 아프면 본인이나 가족이 너므 힘들어요ㅠ
    정신적 경제적 육체적 모두 다! ㅠ
    2등급이면 요양원 입소 가능등급이에요.
    요새. 2등급이 거동이 안될때 나와요.
    근데 정신이 멀쩡하시면 힘드실 수 있겟네요. ㅠㅠ
    요양원 평가 좋은데 잘 고르셔서 모시세요.

• 11. 복지용구
    '24.5.13 10:06 PM (218.38.xxx.43)

등급이 있으니 요양원 입소 가능하실걸요. 대기 할 수 있으니 미리 방문다니며 알아보세요. 요양원 입소 전에(서류작성 전) 기관과 상담하여 개인이 준비해야 할 복지용구 있으면 미리 구입해서 들어가세요. 가정,데이케어센터,요양원 에 있을떄 각각 국가지원 비용이 품목별로 달라져요. 비치되어 있지만 들어가면 개인 거로 준비하라는 것들이 있어요. 예를 들어 휠체어,욕창방지용품등등

• 12. 복지용구
    '24.5.13 10:16 PM (218.38.xxx.43)

의료보험 부담금액에 따라 본인 부담금도 차등적용됩니다. 지역의료보험인 경우 19,800 인가가 기준일거예요. 같은 요양원에 계신데 2등급은 지역의료보험이 아주 적으니까 본인부담금 8% (19만원대) 다른 분은 3등급인데 본인부담금 20% 내요.

• 13.
    '24.5.13 11:03 PM (222.237.xxx.188)

댓글 보니 눈물이 나네요ㅜ
    모두 감사합니다
    거동 불편해도 양원 밉소 가능하다니
    미리 알아봐야 겠어요
    요양병원은 다 알아뒀는데 거기서도
    1인 간병써야 할지 망막해요
    형편껏 해야 하는데 남편이 공동간병은
    실어하네요
    정말이지 돈 생각 자꾸만 하는 저도 싫지만
    살림 어려운데 1인 간병만 고집하는 시누랑 남편도
    야속하고 그러네요.

• 14. 남편이나 시누
    '24.5.14 1:50 AM (115.138.xxx.19)

본인 부모님이라 1인간병인 쓰고싶어하는 마음은 이해되지만 인지상태 양호하시다면 공동간병도 괜찮구만 1인간병만 고집하실까요?
    에휴~~ 원글님이 힘드시겠네요.

• 15. ㅡㅡ
    '24.5.14 5:59 AM (223.38.xxx.113)

3등급이 본인부담금 20%라고요