82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 입지는 확고해진거죠?

.... 조회수 : 3,903

시민운동가 전력 빼면 거의 무명에 가까운

박원순을 서울시장에 앉혀놓은 것도 그렇고

윤장현 이분도 사실 저도 광주가 고향이지만 모르는 사람입니다.

이런 분을 밀어줘서 압도적 차이로 당선을 시키다니...

안은 역시

사람보는 눈이 있는 건가요?

기존 야당 거물급 인사들보다 훨씬

영향력있는 인물로 오르는 거 맞죠?

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. uuuuuu
    '14.6.5 8:57 AM (180.69.xxx.110)

그분들은 인정 안해요...더 많이 이길수 있는 선거를 안철수가 광주에 올인해서 졌데요...

• 2.
    '14.6.5 8:57 AM (124.50.xxx.65)

할 말이 없네.

• 3. 행복한 집
    '14.6.5 8:58 AM (125.184.xxx.28)

입지는 확고해졌지만
    잘못하다간 박원순 대통령만들고 역사속으로 사라질수도 있겠어요.
    맨날 양보만 하다 끝나려나봐요.

안철수 지지자들 뭣만들지 않았으면 하는 바램 가져봅니다.

• 4. 다음은 서울시장으로...
    '14.6.5 8:58 AM (125.182.xxx.63)

만일 문보다 이사람이 저번 대권에 나왔다면 압도적으로 지지받았을터.

문이 욕심이 과했어요. 문은 절대로 대통령 못됩니다. 하늘이 두쪽나도 못 될거이고, 열댓번을 나와도 안됩니다.

• 5. 안철수
    '14.6.5 8:59 AM (116.36.xxx.132)

모르겠어요, 전 별로에요

• 6. 글쎄요
    '14.6.5 8:59 AM (222.233.xxx.72)

광주, 안산에서 이겼다고.. 안철수 입지가 좋아지나요?
    이번선거는 안철수, 김한길이 망친 선거인데요

• 7. ....
    '14.6.5 9:00 AM (152.149.xxx.254)

222.또 뭔소리를 하고싶은 건지..

누가 무슨 선거를 망쳤다고??

• 8. 아네 안철수가 다 이겼어요
    '14.6.5 9:01 AM (121.145.xxx.187)

대단합니다.

• 9. .....
    '14.6.5 9:02 AM (152.149.xxx.254)

어젯밤 커뮤니티에서
    정치인 중 가장 많이 언급된 사람은
    다름아닌 안철수였다는 거...

• 10. 인터넷 알바들이 가장 경기일으키는 사람은 바로 안철수
    '14.6.5 9:03 AM (125.182.xxx.63)

여권이 가장 두려워하는 인물이지요...안철수이름만 나와도 요상한 글 올려요...자꾸 까내리기만하고.

저번 대권전에서도 안철수가 대권후보 될까봐 인터넷 댓글들 난리도 아니었지요. 문으로 결정되자마자 안심하는듯한 느김 들었어요.

• 11. uuuuuu
    '14.6.5 9:03 AM (180.69.xxx.110)

222 망친 선거요? 결과 바꾸자고 하면 오케이 하실건가요? 안철수 까고 싶은 사람들 불쌍 광주와 안산은 새정련이 가져오면 안되는거였는데

• 12.
    '14.6.5 9:03 AM (61.102.xxx.34)

다들 이번에 안 김 밥맛 없어서 돌아선 분들도 주변에 많습니다.
    저도 어쩔수 없으니 우리편 찍었지만 사실 안김 생각하면 밥맛 맞구요.
    그 사람들땜에 누구 찍고 한거 아닙니다.

안김땜에 망한 선거 맞아요. 두 사람은 물러나야죠. 이런 결과를 가져왔는데요.
    이번처럼 세월호등 여러가지 이슈가 있음에도 이정도 결과라면 결국 두 사람이 제대로 못한게 맞는거죠.

광주는요. 원래 표밭이잖아요? 그게 왜 안철수 덕분입니까? 이길 자리에 자기 사람 앉혀 둔건데요?

안이 대선 나오면 됐을꺼라구요? 택도 없는 소리지요. 문의 절반도 표 못얻었을 겁니다.
    정말 사라져버렸으면 좋겠어요. 꼴도 보기 싫어 해요. 전부들

• 13. 압승이 가능한걸
    '14.6.5 9:03 AM (103.10.xxx.58)

공천 이상하게 해서 이따위로 만들어 놓은걸
    시민들이 새누리에 반대하느라 꾸역꾸역 찍어서 비등이라도 하게 만들어 놓았더니.

• 14. 아뇨
    '14.6.5 9:04 AM (223.33.xxx.55)

경기 인천 다 졌습니다
    서울은 인물이였구요
    당에서 한것이없습니다

• 15. 안철수가 망친선거죠
    '14.6.5 9:04 AM (222.233.xxx.72)

무공천한다고 아집피면서 중요한 한달간을 그렇게 날려버리고..

만약 이번 지선에서 안철수 고집대로 갔다면.. 아휴.. 생각만해도 끔찍합니다.

• 16. 다들 모르세요?
    '14.6.5 9:04 AM (211.201.xxx.173)

152.149 선거관련 분란 아이피잖아요.
    글 쓰다 안쓰다 해서 잊으셨나보네요. 분란글 아이피를..

• 17. ...
    '14.6.5 9:04 AM (106.245.xxx.131)

선거에서 한 일이 없습니다.

본인을 위해서는 민주당에 들어와 단숨에 입지를 구축하는게 낫겠지만, 국민을 위해서는 따로 정당을 만들어서 중도표를 모으며 새로운 미래를 만들었어야죠.

확실하게 안전한 이익만 추구하는 사람으로 보입니다.

• 18. .....
    '14.6.5 9:05 AM (152.149.xxx.254)

왜 내 글에 알바벌레들이 와서 설쳐대는건지 모르겠어요

• 19. 대단하죠..
    '14.6.5 9:05 AM (1.235.xxx.157)

노회찬 기습공격, 광주 기습공격해서.. 네..안철수가 다 이겼어요. 대단합니다.

• 20. ..
    '14.6.5 9:05 AM (39.119.xxx.252)

여러분
    우리끼리 싸우지마요

부정투표에
    분석이 넘 남발되네요

• 21. 1470만
    '14.6.5 9:08 AM (175.223.xxx.168)

서울은 박원순 때문이고 충남은 안희정 때문이고 그원은 최문순 때문에 이긴 선거였습니다 대체 뭘해서 안철수 입지가 탄탄해지나요? 김안 둘이 말아먹은 표 생각은 안하나요?

• 22. 이번
    '14.6.5 9:10 AM (121.190.xxx.185)

지선.
    안,김 완전 밥맛.
    저도 새누리가 싫어 울며 겨자먹기로
    찍었지만 안 효과가 과연 얼마나
    작용했을까나요..
    정말 매력없는 정치인 중 한 명.

• 23. ..
    '14.6.5 9:10 AM (180.224.xxx.155)

안김 두사람은 당대표가 되가지고 그놈의 부정개표 하나 감시도 안하고!!속 터집니다. 광주 당선이야 당연한거고.
    전략공천부터 무공천논란까지 삽질 대대로 했고 세월호 참사 가운데서 수도권 제대로 지키지도 못했어요.
    다룬 사이트 가보세요. 이딴 헛소리 나오는데는 82밖에 없다는...
    비리비리했던 한명숙도 이렇진 않았네요. 그땐 비례로 좋은 후보들이 들어가 지금도 활약하고ㅠ있지만 안김 두사람은 그마저 없죠

• 24. ....
    '14.6.5 9:10 AM (117.111.xxx.65)

1470만 ///저 인간은 안철수 글에 빠지지 않네요 달님 지지자님 달님 받은 1470만표에 안철수 표는 없다고 생각하죠? 한심

• 25. ...
    '14.6.5 9:11 AM (110.9.xxx.58)

서울은 박원순 때문이고 충남은 안희정 때문이고 그원은 최문순 때문에 이긴 선거였습니다 대체 뭘해서 안철수 입지가 탄탄해지나요? 김안 둘이 말아먹은 표 생각은 안하나요?2222222222222

• 26. 광주지역
    '14.6.5 9:12 AM (175.253.xxx.200)

전북 전남 지사 당선된 %만큼 나오지도 않았고 전략공천 2군데 신경쓴거 말고는 이번 지방선거에서 기초무공천 고집으로 대거 탈당과 후보등록을 만들어놓았음
    김한길 안철수 무능한 역할로 인해서 압도적으로 이길수 있었는데

도대체 안철수가 박원순 시장 재선에 뭘 도왔다는건지

한길철수의 무능덕에 기초가 한석이라도 줄었다면 책임지고 당대표직 사퇴해야함
    유야무야 넘어가면 보궐선거도 또 말아먹은

• 27. 솔직하고 냉정하게
    '14.6.5 9:12 AM (58.226.xxx.8)

이번 선거는 정말 야당은 한거 없고 ,세월호에 분노한 사람들덕분에 겨우 체면치레한겁니다.2222

• 28. ㅇㅇ
    '14.6.5 9:13 AM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

새민련 내부에서도 김한길 안철수 지도부 사퇴하라고 하는데 무슨 말씀이신지. 진짜 지지하신다면 객관적으로 평가해서 고칠 부분은 고치고 더 나은 정치인으로 거듭나게 해줘야죠. 뭐든지 잘 했다 하면 박정희 박근혜 이름만으로 만사오케이인 사람들과 뭐가 다른지.

• 29. 1470만
    '14.6.5 9:13 AM (175.223.xxx.168)

박원순 시장한테 숟가락 좀 디밀지 마세요 역겹습니다

• 30. 안철수지지
    '14.6.5 9:14 AM (14.32.xxx.157)

안철수, 김한길 지지합니다.
    분열하면 안됩니다!!

• 31. 광주지역
    '14.6.5 9:14 AM (175.253.xxx.200)

안철수 이름이 왜 거론되는지 타커뮤티던 sns건 여기서든 찬찬히 읽어보세요

박원순 안희정 최문순 재선은 순전히 본인들 개인기량이라 봄

• 32. ..
    '14.6.5 9:14 AM (218.144.xxx.230)

1470// 무슨 숟가락 선거전 박시장이 윤장현에게 편지도 보내고 했더만..
    배아파서 못견뎌하는 모습이 역겹습니다.

• 33. ..
    '14.6.5 9:15 AM (211.234.xxx.18)

대놓고 각기 다른 성향의 야당지지자들끼리서로 싸우라고 판을 깔고 싶은게 아니라면 이런 류의 글은 대체 왜 쓰시는건가요?
    어떤 야당을 지지하든 선거때에는 여당이 어부지리로 의석차지하는걸 막기위해 싫든 좋든 야당지지자들은 자기의 정치적 의견과 맞지 않아도 단일화후보에게 표를 던집니
    다.그걸 두고 누구의 능력이 입증됐니 어쩌
    니 하는건 안그래도 속터지는 유권자들 가슴에 불지르는거밖에 더되나요??
    새정연은 지금부터의 행보가 중요하다고 봅니다. 안철수와 김한길ᆢ그들이 새누리 이중대라는 오명을 벗을 수있을지는 지금부터 어찌하는지 보면 알겠지요.

• 34. ㅇㅇ
    '14.6.5 9:16 AM (61.98.xxx.220)

110.9 그런 박원순을 만들어놓은것은 안철수인데요.

서울시장 여론조사 50%지지율을 신경안쓰고 5% 인 박원순에게 양보한게 누구였는데요?
    안철수 아니었던가요?

• 35. 입지를
    '14.6.5 9:17 AM (221.149.xxx.18)

말할려면 경상도에서 굳히고 들어와야지 어차피 손 안대도 되는 곳에 코 풀어놓고
    뭔 입지?????
    광주시민이 안철수 좋아서 찍어준거 같나요?????

• 36. 1470만
    '14.6.5 9:20 AM (175.223.xxx.168)

박원순이 다음 대권 주자로 굳히기 들어갈겁니다 서울에서 60만표 차인데 당연히 야당 대선 주자중 최고죠 이제 박원순 견제 들어가겠네

• 37. 야댱 승리
    '14.6.5 9:21 AM (218.144.xxx.34) - 삭제된댓글

민주당으로 안철수 없이 선거 치뤘으면 박원순도 위험했습니다. 안철수 그 분란꾼들 사이에서 흔들림없이 가는거 보고 새정연 표 준 사람들 많아요. 특히 40대

• 38. ..
    '14.6.5 9:22 AM (218.144.xxx.230)

221.149// 경상도에서 어떻게 해주기를 바래요?
    님이 광주시민이세요. 보고싶은것만 보지말고
    평가해놓은것으로 보세요.
    강운태 선거전략을 강운태대 윤장현으로 하지않고
    강운태와 안철수로 몰고가서 전략실패라고 하잖아요.
    이성을갖고 현실을 직시하세요.

• 39. 안철수
    '14.6.5 9:23 AM (210.99.xxx.34)

땜에 새민련 싫습니다
    그사람 도무지 정체가 뭔지 모르겠습니다
    누가 봐도 큰일할 사람
    정치할 사람 아닙니다

• 40. 야당지지자지만
    '14.6.5 9:24 AM (203.249.xxx.10)

안철수가 새정치 한다고 나와서 김한길 따위와 붙어먹은거 보고, 완전 아웃이네요.
    그나저나 선거 바로 다음날 아침부터 안철수 찬양, 공덕 돌리기가 하고싶으신가 봐요?
    반대하는 사람들이 알바면, 찬성하는 사람들은 안철수쪽 알바인가요?-_- 뭐에요

• 41.
    '14.6.5 9:26 AM (116.36.xxx.50)

별로요 안측사람들은 참뻔뻔해요

• 42.
    '14.6.5 9:26 AM (203.249.xxx.10)

분란글 아이피군요.

선거 다음날 바로 야당 흐뜨러트리기에 나서는...췟.

• 43. 워~워
    '14.6.5 9:26 AM (124.49.xxx.81)

이젠 대선 준비해야죠.
    세월호 사건 없었으면,야권 전멸이었다고 봅니다.박시장님은 워낙 시장재임기간동안 신임을 많이 얻었고,
    애초에 시장이 된건,안의 협조가 큰힘이 된거 맞지요?
    그래서,의리로 안 지지해야합니까?
    그건 새눌당 전문의 후진 방법이고....
    전요.새눌당만,아니면 유력후보 누구라도 찍습니다.
    우리 모두 그래야해요.
    지금 대한민국엔 차악만이 최대의 선이되고 있는게 창피할뿐...
    김대중,노무현,정동영,문재인을 찍었습니다.
    야당 연합으로 누가 나오든,
    그분을 찍을수 밖에 없는게 우리 운명...입니다.

• 44. 1470만
    '14.6.5 9:27 AM (175.223.xxx.168)

숟가락 얻는거 하나는 안이나 지지자나 도가 텄음
    원순 언니 계속 키워서 대선 내보낼 생각들이나 합시다
    경남 창영 출신의 저 어마무시한 득표력 보세요 2~3년 있음 서울 올킬할거 같아요 원순언니 서울은 됐으니까 이제 대한민국 부탁해요

• 45. 워~워
    '14.6.5 9:27 AM (124.49.xxx.81)

새눌당은 역사에 친일 매국노의 다른 이름이기에....

• 46. ...
    '14.6.5 9:28 AM (110.9.xxx.58)

안김이 지금 입 열어 말 하면 안되죠. 도대체 뭘 했냐고요. 분열!이 정답입니다.
    이 시국에 민심이 이렇게 나타났다는건 야당 지도부 탓이지요. 바로 안김요.

• 47. 이젠
    '14.6.5 9:29 AM (121.133.xxx.77)

윤여준씨가 안철수에관해서 한말들을 찿아서 검색해보세요 원글님
    정말 서울시장자리 양보한건지
    그리고 어떤 사람인지를
    김 안 이두사람때문에 새정치연합 안찍고 싶었던 사람입니다
    그러나 새누리가 이기는게싫어서 표를 주었지만
    안철수 대선에 나오면 절대 안찍을 거에요

• 48. ..
    '14.6.5 9:30 AM (218.144.xxx.230)

배파아서 펄펄 뛰는것도 정도껏하세요. 추합니다.

• 49. uuuuuu
    '14.6.5 9:30 AM (180.69.xxx.110)

1470만 넌 역시 알바 맞구나 ...달님 지지자면서 이젠 박원순? ㅎㅎ이 인간아 박원순 시장이 재임 기간에 대권 나오는 일은 없단다,,,김두관 꼴 나게 하고 싶니?

• 50. ff
    '14.6.5 9:31 AM (125.128.xxx.6) - 삭제된댓글

안산사람입니다. 도지사, 시장 후보 다 마음에 정~말 안들어서 선거전날, 당일 찍는 순간까지 고민고민하다가 그넘의 새누리땜에 할수없이.. 안철수 김한길 참 고맙다!

• 51. 이번 선거 말고
    '14.6.5 9:34 AM (210.217.xxx.96)

박원순이 처음에 서울시장 된건 안철수 덕이 컸죠
    그것도 이제와서 아니라고 펄쩍 뛰는 건
    양심없는건데
    지난번 대선도 솔직히
    안철수였으면 박근혜를 이겼을 선거였는데

이렇게 또 서로 자기편 미느라 서로 헐뜯다
    중도표 잃고
    다음대선도 지난대선 꼴나는게
    새누리가 제일 원하는 결과죠

• 52. 2014041608
    '14.6.5 9:34 AM (175.207.xxx.56)

여기서 이러실 필요는 없을것 같네요.
    이번선거만 보더라도 온라인과 오프라인의 민심은 많이 다른것 같네요.

여기서 논란이 되었던 것들 시간이 해결해 줄겁니다.

나중에 차기 대선에서 박원순이 지지율이 더 높으면 박시장으로 대선후보 뽑아주면 끝날일이구요.

광주는 강운태-이용섭 단일화로 단일후보까지 만들었지만 윤장현이 많은 표차로 이긴건
    의미가 있는 일입니다.
    안철수가 모든 잘못이라면, 아무리 윤장현이 좋다고 해도 윤장현으로 표가 저리는 안갔겠죠.
    강운태가 싫어서 윤장현 뽑았다는 분들도 계실거고요.
    하지만 안철수도 싫고, 강운태도 싫었다면 굳이 윤장현말고도 이병완 후보를 뽑았어야
    하겠지만, 그러지 않았잖아요?
    안철수가 광주의 자존심을 건들여서 강운태로 표가 갔다고 하시는 분도 있을겁니다.
    결론은 표에서 어느정도 윤장현과 안철수를 밀어줬다는 결과입니다.

앞으로 광주에서 윤장현이 잘할지, 못할지에 따라서도 안철수에게 공과가 점수가 달라질수도 있겠고요.

• 53. 표떨어지는소리
    '14.6.5 9:34 AM (175.223.xxx.51)

자위들 맘껏 하세요!!!^^
    입지가 확고해졌다고 생각하는만큼 지지자수도 많이 줄었을거예요.
    엄마들 까페 가봐도 실망글이 너무 많이 올라오더라고요.
    이런생각 오늘까지만 하시도 내일부터 다시 열심히 달리셔야할거예요. 떠난 마음 잡기 쉽지 않은거 아시죠?
    180님은 선거즈음 안보이더니
    다시 나타나셔서 반말 지껄이시네요^^

• 54. 1470만
    '14.6.5 9:35 AM (175.223.xxx.168)

놀고 있네 문재인이든 박원순이던 이길 사람 미는거다 안철수는 이길지는 몰라도 못 믿어서 안되는거고 당신들처럼 문재인 종교가 아니라 그당시 최고의 대안이며 선택이었을 뿐이고 박원순 안희정 처럼 믿을수 있는 사람들은 언제라도 환영이고 당신들처럼 종교가 아님

• 55. 맞아요
    '14.6.5 9:36 AM (218.148.xxx.82)

그래서 광주, 안산 관심 있게 봤는데요.
    만약 거기라도 새정연 안되었으면, 안철수 입지는 완전 무너지는셈이었죠.
    그나마 다행이긴 하지만,
    박지원 의원 얘기처럼 경기, 인천에 총력 지원 못한게 너무 아쉽네요.
    안철수 흥해라!

• 56. ..
    '14.6.5 9:36 AM (180.224.xxx.155)

윤장현..그리 깨끗한 후보 아닌듯한데요. 병원 다운계약서랑 꺼름직한 지분문제..사전선거운동까지...
    제주도도 말도 안되는 인간 공천하고 솔직히 김진표는요...
    안산 제종길 김안 두명 밀실공천때매 밤새 속 끓이고..대강만 봐도 이정도에요..
    광주에 전략공천하는 대표가 정상이에요????정당한 비판마저도 알바라고 치부할겁니까??문문거리면서 비아냥거리면 안철수가 올라간답니까??
    그리고 문재인이 왜 욕을 먹는지고 의문이에요. 이번 선거에 홍길동마냥 전국을 누비며 선거운동했어요. 문재인때매 한표라도 날아간거 있나요??어쩜 저렇게 양심이 없을까...잘하고 있는 사람 비아냥거리며 발목 잡지 마세요. 안철수가 그리 잘하고 있고 당대표도 하는데 왜 대권순위에선 계속 밀립니까?
    광주에서 이긴것도 새눌당에 이긴것도 아니고 ㅎㅎㅎ그건 이긴게.아닙니다

• 57. 그새
    '14.6.5 9:39 AM (66.249.xxx.124) - 삭제된댓글

잊은 건가요? 안철수가 민주당과 합당전 서울시장 후보 내서 박원순과 맞붙게한다고 했다가 욕만 쳐먹은 걸.
    지난 서울시장 보선에서도 박원순에게 후보 양보는 무슨. 지가 좌고우면하면서 자신없어한 결과더구만...
    여하튼 정치 지도자로 보기에는 그릇이 너무 작고, 허점도 너무 많고 커요.
    이 사람은 절대 아니에요. 그냥 이 시대가 낳은 헤프닝이죠.

• 58. 많은 지역에서
    '14.6.5 9:39 AM (182.219.xxx.95)

새누리가 이긴 것만 봐도 어떻게 해야하는지 답이 보이지 않나요?
    선과악은 존재하지 않습니다.
    오롯이 이기느냐 지느냐만 중요한 사회 아닌가요?
    이마당에 누가 옳고 누가 그르다는 문제제기는 팀을 와해시키려는 음모로 밖에 보이질 않네요.
    제발 분열을 조장하시지 마세요.
    야당은 분열로 망한다는데 그렇게 망하길 바라는 음모세력으로밖에 볼 수 없네요.
    앞으로 야당을 분열하는 글은 무조건 세력와해를 노리는 적으로 생각할 수 밖에 없네요.

• 59. ..
    '14.6.5 9:39 AM (180.224.xxx.155)

그리고 안철수 덕이다 하고 싶음 새정치민주연합 지지율이나ㅠ올리리하세요. 정당지지율보다 두세배 많은 지지율 받은 후보가 안철수 덕분에 당선된거라니...ㅎㅎㅎ
    저정도면 종교인거죠

• 60. ..
    '14.6.5 9:40 AM (218.144.xxx.230)

180// 문재인이 욕먹는것은 그동안 삽질했기때문도 있지만, 극성지지자들때문도 크죠
    깔것이나 아니나 이것은 다 안철수탓이다 들고와서 까고 쌍욕퍼붓는 사람들
    문재인극성지지자들아닌가요. 자신들은 실컷 왜곡, 조작해서 욕퍼붓고
    자신들의 문재인만, 오~호 달님 해주기를 바라는것은 상식이 아닙니다.

• 61.
    '14.6.5 9:40 AM (116.36.xxx.50)

문재인보고 뽑았지 아니었음 정의당비례만찍고 나올거에요ᆞ저뒤에 박지원분석처럼 광주에 올인하느라 다른곳여력이없었죠 안철수는 지도글코 야당텃밭만공략하네요 얌체같아요

• 62.
    '14.6.5 9:41 AM (116.36.xxx.50)

저도 알바소리들으러나요

• 63. ,,,,,,,,,,,,,,
    '14.6.5 9:42 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

안지지자들하고 얘기 안 통하니 이쯤에서 그만 둡시다.
    으휴, 그냥 가만히 있으면 중간이나 가지,
    이런 글은 왜 쎄워가지고....

• 64. ...
    '14.6.5 9:44 AM (106.245.xxx.131)

박원순시장은 지난번 선거에서 안되었어도 언젠가는 큰 일을 할 사람이었습니다.

안철수씨가 그 시점을 조금 앞당긴거죠.

• 65. 다들
    '14.6.5 9:46 AM (223.62.xxx.95)

인터넷 개구리들.
    안철수 아니면 절대로 새누리 이길수 없음.
    자기 작은 밥그릇 지키려고 안철수 밟고 무시하는 야권 인사들이나 인터넷여론이 다 인줄 아는 사람들이나 참..

• 66. 달콤한캔디
    '14.6.5 9:47 AM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

글세요
    제 주위 광주사람들 많이 힘들었는데 이번에
    시장 ㅡㅡa
    강운태는 아닌데 윤장현 찍기 싫고
    싫어도 야권 제일야당 만들어줘야해서 민주당표 줬었는데
    의미없어져서 ㅡ 목소리가 안 나오니

제 주위만 그랬나요?

• 67. ..
    '14.6.5 9:47 AM (180.224.xxx.155)

문재인이 뭔 삽질이요?? 삽질은 안철수가 했죠
    218님 기분대로 판단하지 마시고 새정치의 지지율을 보세요. 안철수와의 합당으로 시너지 발생했어요?
    데이타를 보세요. 대권주자로서의 지지율도 보시구요. 저런 객관적 사실은 아니라고 말하는데 주관적 생각으로 그리 우기니 종교라고ㅠ비아냥 듣는겁니다.

• 68. ..
    '14.6.5 9:48 AM (218.144.xxx.230)

박원순을 보고 서울시민에게 추천했고 박원순 너무 잘하고 있고
    서울시민 행복해하고 있죠. 윤장현도 광주에서 서울시민들이 행복해하듯
    광주도 그렇게 할것입니다. 이것이 전국으로 퍼져나간다면
    우리 국민이 행복해지겠지요.
    사람을 잘보고 쓰는것은 지도자의 큰장점이죠.
    지금 배아파서 난리치는 특정정치인지지자분들 약국가서 약사먹고
    배아픈것 잠시 접어두세요. 세월호 아직 끝나지 않았답니다.

• 69. 진짜
    '14.6.5 9:57 AM (112.144.xxx.31) - 삭제된댓글

공약이었던 새누리당도 안한 무공천으로 1달 반까지 지랄한 안과
    매날 박근혜에게 밥먹자고 하는 김
    이런 이기적인 정치만 하는 것들을 쫓아내고 싶지만
    절대 안나감
    문성근의 말처럼 되면 좋겠다
    http://siseon2012.tistory.com/506

• 70. ..
    '14.6.5 10:02 AM (218.144.xxx.230)

122/ 지랄은 정청래같은 인간이 했지..
    그럼 왜 무공천으로 합당했어요?
    문성근같은 인간들이야기만 들으니까
    제정신이 아닌것이 되는것이죠.

• 71. ...........
    '14.6.5 10:08 AM (218.186.xxx.10)

안과 김때문에 돌아선 사람보다 지지하게 된 사람이 많으면 다행인거죠..
    신당 창당 전에 민주당 지지율이 한자리까지 갔다가 지금 신당 지지율이 이십몇프로 나오면 돌아선 사람보다 지지하는 사람들이 모였다는 소린데 하여간 말안되는 소리는 열심히도 해요.
    알바는 저리가라 수준으로 저렇게 열심히 할까.

• 72. 쏘말
    '14.6.5 10:36 AM (211.54.xxx.1)

시민운동가 전력 빼면 거의 무명에 가까운 박원순을 서울시장에 앉혀놓은 것도 그렇고...헐~진심이세요?
    안철수가 박원순한테 양보아닌 양보를 한 이유는 대권욕심으로 보입니다.

• 73. ..
    '14.6.5 11:02 AM (218.144.xxx.230)

쏘말// 거짓말좀 하지마세요. 그때 안철수 대권이야기 나오지도 않을때예요.
    총선에서 야당이 승리했으면 자기일 계속 했을꺼라고 했죠.
    5% 박원순 50%넘는 안철수가 밀어준것 오래전도 아니고
    기억하고 싶은것만 기억하나봅니다.
    원탁회의에서 국회회관에서 안철수대선출마선언하라고 기자회견한것도 잊었구요
    참 편리한 머리네요.

• 74. ---
    '14.6.5 11:04 AM (121.174.xxx.200)

박원순후보가 지난 서울 시장선거에서 안철수 덕을 본건 맞는데요
    이번에 광주와 박시장님이 당선된건 그 분들 역량으로 이룬거 아닌가요??

안철수는 서울시장 뒤 대선 후보때부터 야당 표가르기 팀킬이나 해서 결과론적으로 박그네에게 몰아줬죠.
    이번 지방선거에서도 김.안 되도 않는 연합으로 중도파들 표 여당으로 줘버렸고..

안철수는 야당 물흐리는 존재라고 봐요 저는

• 75.
    '14.6.5 11:05 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

할 말이 없네. 222222222222222222222222
    처음 박원순에 대한 양보는 다행한 일이나 이후 재선은 순수한 박원순의 능력과 힘이죠!!
    안철수도 새정련도 아닌 박원순 개인의 능력!!
    개인적으론 김안커플..참 거시기하다고 여김..

• 76. 조희연 당선
    '14.6.5 11:15 AM (115.136.xxx.32)

무명에 가까운 조희연 후보가 본인의 인품과 유권자들이 진지하게 임한 덕에 기적적으로 승리했듯
    이번 선거에서 야당 후보들이 이긴 건 후보와 유권자들의 처절한 고민과 노력 때문이었다고 봄
    두 당대표는 오히려 선거초기부터 무공천이나 낙하산 삽질로 피로도와 혼란만 가중시켰고 야당 특유의 신바람을 일으키지도 못했죠...오히려 걸림돌
    이나마 결과가 나온 게 유권자들이 반새누리 감정으로 서로서로 후보에 관한 소식들을 퍼날르고 뭉쳤기 때문임
    어제 조희연 당선되는 거 보고도 느꼈지만 서울시민들 정말 대단했고, 승리의 월계관은 덤앤더머 브라더스가 아니라 모든 유권자 시민에게 돌려야 함

• 77. ..
    '14.6.5 11:21 AM (218.144.xxx.230)

님들의 문재인이 당대표였다면 통진당하고 손잡고 이것보다
    좋은성적 올릴수 있었겠어요?
    종북논란에서 헤매다니다가 참패했겠지요.

• 78. 오늘도
    '14.6.5 11:26 AM (115.136.xxx.32)

선거가 끝나도 문재인 팔이는 멈추지 않는군요
    문재인은 이번 선거에서 온갖 지역 돌아다니며 유세를 돕던데...
    저렇게 문재인에 대한 끝없는 증오가 안철수의 지지율 상승을 돕지는 못하니 어쩔~
    김무성과 동률 4위 9.3% 지지율 보고도 느끼는 게 없나봄
    통진당 끌고 들어오는 게 딱 새누리 색깔론 스타일이네요 ㅋ

• 79. ...
    '14.6.5 11:30 AM (218.144.xxx.230)

115.136// 뽕녀 선거전후에 안철수팔이하는 님과 같은종자들이나 멈추라고 하세요.
    문재인이 통진당하고 경남에서 단일화하자고 했던것 사실 아닌가요.
    없는이야기도 아니고, 오마이뉴스에도 다 나왔더만..

• 80. 2014041608
    '14.6.5 11:30 AM (175.207.xxx.56)

"과거를 잊은 민족에게 미래는 없다 - 신채호"
    과거을 잊은 정당에게 미래가 있을까요???
    --------------------------------------
    민주 '바닥지지율' 安신당 '현실 벽'...전격합당 불렀다

http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2014030213060989953
    (중략)
    새누리당 45%, 안철수 의원 측 신당 17.3%, 민주당 12.3%, 통합진보당 2.2%, 정의당 0.5% 순이었다.

• 81. 바이러스
    '14.6.5 11:55 AM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

솔직히 안철수 예전엔 좋은 이미지, 괜찮았는데...정치판에 뛰어 든후...별로네요.

• 82. 행복한 집
    '14.6.5 3:33 PM (125.184.xxx.28)

김한길이 그냥 1:1 안철수 달랑 둘인 당이랑 합쳤겠어요.
    민주당 이번 선거는 안철수 지지자 빠순이들과 빠돌이들이 몰아준겁니다.
    안철수 없었으면 새누리당 완승이었을텐데

안철수 없이 한번 해보게 둘껄
    볼만했을껍니다.
    얼굴세워주니
    안철수 까데고 참
    다음 대선에 안철수 안나오면
    안철수는 정말 나쁜놈입니다.