82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부루펜이 생각보다 강한약인가봐요

..... 조회수 : 14,512
어제 추운날 애들데리고 한시간거리를 전철타고 버스타고 힘들게 다녀왔어요
도착할때부터 기미가 느껴지더니 집에와선 열이나면서 오한에 두통 근육통이 있더라구요
독감인가 큰일이다 싶은데 병원갈 기운이 없어서 타이레놀 먹고 누워있는데 점점더 심해지고 밤은되고해서 부루펜을 애들용량 두배로 먹었는데
보일러돌려 끓던 바닥에 지져도 오슬오슬 춥던 몸이 갑자기 더워지면서 옷이 젖을정도로 땀이 나더니 아침에 일어나니 말짱해요
아가들 먹는약이라 순한줄 알았는데 싹 나으니 신기하기도 하고
애들 먹기엔 센 약인가 싶기도 해요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무안녕
    '16.2.3 10:03 PM (39.118.xxx.202)

그러게요.저도 두통 심한편이라 진통제 애용자?인데 없어서 애들 액상 부루펜 한수저 먹었더니 씻은듯이 낫더군요.그래서 지금은 절 위해 부루펜 사놔요

• 2. 부루펜
    '16.2.3 10:03 PM (121.139.xxx.146)

어른도 잘들어요
    해열,진통작용도하고
    어른도 용량 이상해서
    복용하면 퉁퉁붓는사람
    봤어요

• 3. 나무안녕
    '16.2.3 10:05 PM (39.118.xxx.202)

어른은 밥수저 한수저면 딱 잘들어ㅇ‥ㄷ

• 4. ##
    '16.2.3 10:09 PM (118.220.xxx.166)

센 약이 아니라 좋은 약입니다.

• 5. 푸른
    '16.2.3 10:22 PM (61.105.xxx.119)

타이레놀은 해열 진통 작용을 하고 부루펜은 소염 진통 작용을 합니다. 곧 염증에도 잘 듣는단 뜻이지요.
    몸살, 근육통일 때는 염증이 있는 것이기 때문에 타이레놀보다 부루펜이 더 잘 들을 확률이 높고요.,
    그리고 감기몸살 초기에는 이불 푹 덮고 땀만 잘 내고 땀난 후에 찬 바람 피하고 잘 닦아주면
    하룻밤 사이에 낫는 유형이 있어요. 원글님이 그 유형에 해당되신 것 같아요.

• 6. 목아플땐 부루펜
    '16.2.3 10:25 PM (112.153.xxx.100)

계열 먹어요. 애드빌도 같은 계열이라 목아플때 효과보는데, 소염진통에 좀 더 도움이 되군요. 어제 목이 아파 부르펜먹었는데, 근육통도 조금 나아진듯 싶더라구요.

• 7. 푸른
    '16.2.3 10:32 PM (61.105.xxx.119) - 삭제된댓글

부루펜은 소염 진통제 중에서 강한 약은 아니예요. 어른 용량은 400mg~600mg 인데 , 아이들 해열제 시럽
    성분부터 시작해서 어른들 진통제까지 대중적으로 쓰이는 마일드한 약이지요.
    부루펜 위에 더 강한 소염진통제들이 줄줄이 대기하고 있어요.

• 8. 푸른
    '16.2.3 10:33 PM (61.105.xxx.119)

부루펜은 소염 진통제 중에서 강한 약은 아니예요. 어른 용량은 1회에 400mg~600mg 인데 ,
    (체중 가볍고 약을 약하게 드시는 어른은 1회에 200mg 도 가능)
    아이들 해열제 시럽성분부터 시작해서 어른들 진통제까지
    대중적으로 쓰이는 마일드한 약이지요.
    부루펜 위에 더 강한 소염진통제들이 줄줄이 대기하고 있어요.

• 9. ...
    '16.2.3 10:35 PM (58.233.xxx.131)

근데 쎈만큼 장기에는 조금 안좋을순 있어요.
    대학병원에서 애 고열에 타이레놀처방해주길래.. 부르펜이 잘듣더라고 했더니 그만큼 간.신장에 조금 무리갈수 있다고..

• 10. 아니에요
    '16.2.3 10:44 PM (1.127.xxx.106)

외국인데 아이부르펜 성분인 파나돌..일반적으로 아주 많이 ㅆㅓ요, 그러나 아이한테 4일 이상 투여하면 간기능 이상온다고 경고있고요
    저도 임산부라 몸살에 먹으려다 어제밤 검색해 보니 네덜란드에선가 임신중 진통제 사용한 경우 37%아이들한테 ADHD 높게 나왔다 해서 안먹고 잤네요, 많이 쓰지마세요

• 11. 아니에요
    '16.2.3 10:48 PM (1.127.xxx.106)

다른 육아사이트에서 다들 먹었다 의사가 먹어도 된다 했다는 글도 엄청 많이 봤는 데 더 찾아보길 잘했다 싶더라구요

• 12. 아니에요
    '16.2.3 10:54 PM (120.16.xxx.186)

아이고 실수 했네요, 파나돌 성분은 파라시타몰, Panadol ADHD 라고 구글 하시면 뉴스 뜹니다.

아이부르펜도 많이 쓰는 건데 소염 작용이 있데요, 그래서 애기낳고 나서 파나돌이랑 부르펜 같은 거랑 번갈아 먹으라고 줍니다.

• 13. ^^
    '16.2.3 10:55 PM (119.64.xxx.194)

약사분이 계실 것 같아서 답 달기는 민망하지만요. 그게 이부프로펜이거든요. 미국선 애드빌이란 브랜드로 제일 유명하죠. 한국 약이 카피약이라고 안 먹는 어르신도 계신데 미국에서 올 때마다 꼭 미제 애드빌 사오라고 부탁이십니다^^ 저도 그러다 보니 입에 익어서 약국 가도 이부프로펜 주세요가 자동으로 나오네요. 감기 올랑말랑 할 때 박태환이 광고하는 초록색 젤형 애드빌 먹으면 다행히 걸리지는 않더라구요. 우리집 상비약이예요. 애드빌은.

• 14. ^^
    '16.2.3 10:56 PM (119.64.xxx.194)

아참, 저도 진통제 사흘 이상 안 먹어요. 나흘째 먹다가 현기증으로 어지러운 적 있었어요.

• 15. ........
    '16.2.3 11:16 PM (119.71.xxx.239)

이부프로펜 안맞는 사람도 있어요
    호흡곤란과 어지러움등 약물 알러지 일으키는 경우도
    있어요

• 16.
    '16.2.3 11:31 PM (219.240.xxx.140)

이부프로펜 알러지있는 제 친구
    에드빌 제가 준거 잘못 먹었다가 실시간으로 얼굴이 부어오르는거 목격했어요

• 17. ....
    '16.2.3 11:38 PM (125.141.xxx.22)

와~많은걸 알게 되네요
    역시 82예요

• 18. 아이부프로펜
    '16.2.4 12:17 AM (166.137.xxx.61) - 삭제된댓글

애드빌, 모트린이란 상품명으로 미국에선 팔리고 있어요.... 셋 다 같은 계열의 진통 소염제거든요. 아스피린과 화학적으로 비슷한 계열이니까 아스피린에 알러지 있으신 분이나 피가 옅어지면 안되는 병을 가지신 분들은 꼭 의사랑 상담하시고 복용하셔야 해요.
    아무리 아파도 한번에 아이부프로펜 세알이상은 복용하시지 마시고요.
    그럼에도...
    저희 집안 비상 상비약이예요. 진통제로 최고죠.

• 19. ..
    '16.2.4 12:24 AM (125.177.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 진통제는 늘 이부프로펜. 미국에서 배란통때문에 산부인과 갔더니 줬던 약이 저약. 통에 가득 담겼었고 한알에 600mg짜리였죠. 그런가보다 하고 먹었어요. 아플때. 한국와보니 한알에 200mg으로 포장되어있고 약사가 두알씩 드세요 하네요. 위염이 있고 슈다페드 계열 진통제먹으면 엄청 졸린데 이 이부프로펜은 위도 괜찮고 졸리지도 않아요. 효과 빠르고.
    익숙한 이름이라 로긴했어요. 저도 약국가서는 늘 이부프로펜 주세요 그럽니다

• 20. mi
    '16.2.4 12:46 AM (108.28.xxx.18)

다음부터 용량 2배로 먹이지는 마세요.
    아이들 열 안내리면 아세트아미노펜계열의 해열제(타이레놀) 과 이부프로펜 계열( 부루펜, 애드빌) 2시간 간격으로 번갈아 먹이세요.

• 21. 또마띠또
    '16.2.4 1:29 AM (218.239.xxx.27)

저도 아세트아미노펜보다는 이부프로펜이 더 좋아염.
    덱시부프로펜은 더 좋아염.

이부프로펜은
    진통, 소염에 효과가 있고, 근육통 같은 데 효과가 있기도 하지만 위장에 자극을 주는 약물이다

덱시부프로펜은
    이부프로펜의 차세대 성분으로 50%의 용량만으로도 비슷한 효능을 내는 약물이다. 약물의 용량을 적게 먹고 효과가 좋고 위장장애나 신장에 부담도 덜어준다고 한다. 덱시부프로펜은 해열진통소염 성분인 이부프로펜(Ibuprofen) 중 실제 약리작용이 있는 D-이부프로펜만을 분리한 약물(카이랄의약품)이다.

이부프로펜이 먼저 나오고 그 뒤에 나온게 덱시부프로펜
    덱시부프로펜은 이부프로펜보다 더 적은 용량으로 같은 효과를 내고 체내 축적도 줄였다고 함
    그리고 약효도 더 빠르고 위장장애, 신장장애도 혁신적으로도 줄임.
    근육 관절쪽엔 덱시부프로펜이 더 좋다고함.

• 22. . .
    '16.2.4 2:14 AM (14.38.xxx.176)

이부펜 계열 중엔 이지엔? 대웅제약꺼 이게 젤 잘들어요.
    전 타이레놀이 잘 안듣는데
    생리통, 두통, 열날때 이지엔 먹어요.

• 23. 면박씨의 발
    '16.2.4 2:52 AM (211.177.xxx.176)

저도 해열제로 부루펜시럽으로 먹었는데... 애들거라도 어른한테도 잘 듣더라구요

전 이부프로펜에 알러지가 살짝 있긴 한데..
    게보린이후로 생리통에 맞는 약을 못찾아서
    어쩔수 없이 이지엔6 먹고 있어요

이마랑 관자놀부근에 가려우면서 동전만한 사이즈의 두드러기가 올라와요

응급실에서 진경제 주사 맞고도 올라온적 있어서
    간호사들이 놀라서 항히스타민 처방받아오고 그런적도 있었는데

다행이 한달에 2-3알 정도 하루에 2알을 초과하지 않고
    두드러기도 딱 3개만 커다랗게 올라오는 정도라서
    그냥 참고 먹어요 (요샌 또 좀 안올라오고 있어서... 이게 컨디션 영향도 받는듯요)

• 24. --
    '16.2.4 3:00 AM (101.228.xxx.64)

저도 애드빌 좋아해요.
    어린이용 씹어먹는 애드빌이 있는데
    시럽 먹기 힘들어하는 우리집 아이가 좋아했어요.
    어른용 애드빌 없을 때 어린이용 최대 용량으로 먹었는데 괜찮더라구요.

• 25. ㅇㅇ
    '16.2.4 3:13 AM (121.167.xxx.170)

제가 이부부로펜 부작용 있는 사람이에요
    먹으면 정말 실시간으로 얼굴이 퉁퉁 부어올라요
    한번 부우면 3일 정도는 외출도 못하구요
    심해서 기도까지 붓는 느낌이 들땐 응급실로 뛰어야합니다
    타이레놀이 너무 안들어서 애드빌 먹었다가 막 부어오르길래 뒤늦게 성분확인하고 좌절 ㅠㅠ
    부르펜 좋은 약인데 저같은 사람에겐 독약이에요 ㅠㅠ

• 26. 애엄마
    '16.2.4 4:26 AM (180.182.xxx.95) - 삭제된댓글

저도 알러지 있어서 엄청 부어요
    다행히 좋아지신거지 모르고 드셨다가 큰 일 날수도 있어요..

• 27. .........
    '16.2.4 9:03 PM (112.154.xxx.35)

나중에 감기에 한번 먹어봐야겠네요

• 28. 부루펜시럽
    '16.12.10 6:07 PM (122.36.xxx.91)

저도 참고 하겠습니다 감사합니다