82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐~~어제 김치담아서 베란다에 내놨는데

뎁.. 조회수 : 17,840
지금 생각났어요
아 미추어버리겠네

아놔 지금 퇴근길에 생각남 ㅠ

식초 됐겠다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '13.8.16 7:52 PM (122.36.xxx.49)

저도 며칠전에 김치 담가 베란다에 내놨는데 하루만으로는 식초 안돼요..전 김치찌개용으로 담근거라 3일을 꼬박 채워 내놨다가 오늘 찌개끓여먹었는데 정말 시원하고 좋았어요

• 2. ...
    '13.8.16 7:53 PM (58.120.xxx.232)

괜찮아요.
    딱 맞게 익었을 거에요.

• 3. 지못미
    '13.8.16 7:55 PM (112.152.xxx.25)

하루는 괜찬을꺼에요~그래도 상큼한 새김치 맛이 오래는 못가더라고요^^~화이팅~

• 4. 뎁..
    '13.8.16 7:55 PM (223.62.xxx.88)

그럴까요ㅠ 직사광선 들어오는 베란다인데
    아.. 터지진 않았겠죠 ㅠ

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.8.16 7:56 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

식초안되나요
    당근 식초던데 ㅠㅠ
    전 살짝맛맛든김치즐겨서인지 완전 퓨

위로드립니다

• 6. ㅇㅇ
    '13.8.16 7:57 PM (203.226.xxx.210)

넘치지만 않아도 땡큐 ㅠ

• 7. 아흐~
    '13.8.16 8:03 PM (180.71.xxx.126)

생각만해도 입안이 시큼~ 진저리가 쳐집니다^^
    찌개도 해드시고 부침개도 해드시공~
    시큼함을 한껏 살려 맛나게 드세요^^

• 8. ..
    '13.8.16 8:03 PM (122.199.xxx.244)

묻어서 질문 하나 드릴께요. 김치찌개용 김치는 양념을 어떻게 해야 하나요?

• 9. ...
    '13.8.16 8:10 PM (58.120.xxx.232)

전 김치찌개용 김치는 최대한 시원하게 해요.
    일단 속을 거의 넣지 않습니다. 마늘, 양파, 파, 무를 넣고 갈아서
    즙만 쪽 짜서 그 속에 소금과 약간의 설탕, 고춧가루를 넣고 양념을 만듭니다.
    그리고 양념을 배추에 척척 발라서 익힌 다음 드시면 진짜 맛있어요.

• 10. ..
    '13.8.16 8:17 PM (122.199.xxx.244)

점 세개님 감사해요. 한 번 시도해 봐야겠어요^^

• 11. 음.....
    '13.8.16 8:20 PM (119.71.xxx.130)

제가 월요일 저녁에 김치 담가서 베란다는 아니고 그냥 부엌 식탁에서 1박시켰는데 괜찮았어요.

그리고 점 세개님, 감사합니다. 저도 그렇게 담가볼게요. 그런데 젓갈은 안넣어도 되나요?

• 12. 수납
    '13.8.16 8:26 PM (221.138.xxx.36)

김치찌개용 김치, 새콤한 냄새가 진짜 나는 것 같고 입에 침이 고이네요.

• 13. ...
    '13.8.16 8:27 PM (58.120.xxx.232)

김치찌개용엔 전 젓갈 안넣고 담궈요.
    특히 이렇게 담근 김치는 김치국 끓이면 정말 시원하거든요.
    담그기도 쉽구요.

• 14.
    '13.8.16 8:52 PM (39.118.xxx.210)

김치찌개용 김치비결 넘감사합니다
    판깔아주신 원글님도 감사요

• 15. 음....
    '13.8.16 9:39 PM (119.71.xxx.130)

58.120.232 님, 좋은 레시피 알려주셔서 고맙습니다.
    제가 점점 젓갈이 들어간 김치가 싫어져서 일반 김치먹는 것이 살짝 고역이 되어가고 있었는데
    저에게 한줄기 빛을 주시네요. -- __ --

• 16. ...
    '13.8.16 10:05 PM (58.120.xxx.232)

저 양념에 냉장고에서 노는 과일을 넣고 갈아서 열무 머리만 따고 김치 담그면
    진짜 맛있는 열무김치 담그실 수 있어요.
    근데.... 이러다 맛없음 어떡하지....

• 17. 기대
    '13.8.17 1:09 AM (180.229.xxx.18)

오늘 퇴근하고 급 김치 담갔습니다
    아래 말씀하신 그대로.. 김치찌개가 너무 맛있을 것 같아서요
    절임배추로 만들었고 지금 베란다에서 익어가는 중임니다. 기대돼요~~

-------------------------

전 김치찌개용 김치는 최대한 시원하게 해요.
    일단 속을 거의 넣지 않습니다. 마늘, 양파, 파, 무를 넣고 갈아서
    즙만 쪽 짜서 그 속에 소금과 약간의 설탕, 고춧가루를 넣고 양념을 만듭니다.
    그리고 양념을 배추에 척척 발라서 익힌 다음 드시면 진짜 맛있어요.

• 18. ...
    '13.8.17 7:40 AM (121.168.xxx.183)

김치찌개용 김치는 최대한 시원하게 해요.

감사합니다~

• 19. 저도
    '13.8.17 8:02 AM (211.221.xxx.115)

저도 젓갈 냄사 안나는 시원한 김치가 땡기는데 담아봐야겠어요~고맙습니다^^

• 20. 세상은넓고
    '13.8.17 8:54 AM (180.65.xxx.136)

저도 시원한 김치 저장합니다

• 21. 저장 좀
    '13.8.17 10:35 AM (14.39.xxx.104)

안하면 안되나요?
    복사해서 메모에 좀 각자 저장합시다,,,
    스크롤하기 힘들어요..

• 22. 즙만 쪽?
    '13.8.17 11:22 AM (125.135.xxx.116)

짜야되나요? 갈은거 통짼 안되나요?

• 23. 앗있겠네요
    '13.8.17 11:34 AM (223.33.xxx.36)

김치찌개용 김치 맛있겠네요

• 24. ..
    '13.8.17 4:54 PM (223.33.xxx.238)

젓갈냄새 싫어하시는분 꽤있으시네요 저도 질리던 중입니다
    김장은 모두의 입맛에 맞춰야겠지만 가끔 시원한 김치 넘 좋을것같아요!~~~~

• 25. 질문
    '13.8.17 6:04 PM (118.217.xxx.106)

김치찌개 모든 양념 즙만 짠다고 하셨는데요
    풀은 사용은 하지 않나요?
    혹시라도 댓글 보시면 글 좀 부탁해요

• 26. 뎁..
    '13.8.17 6:27 PM (223.62.xxx.105)

ㅋㅋ 왠 이글이 베스트에 ㅋㅋ
    경과보고 합니다
    다행히 김치는 무사하더이다

여름이라 별거 않넣고 풀물도 산하고 붉은고추랑 양파 무 갈아넣고 고추가루 좀 적은듯 넣었더니 시원한맛이 있네요

• 27. ...님
    '13.8.17 6:27 PM (180.231.xxx.171)

고춧가루양과 무우 양파갈은것은 절임배추 몇키로 기준에 얼마전도 넣는건지
    레시피 풀어주시면 안될까요

• 28. ㅇㅇ
    '13.8.17 7:02 PM (220.117.xxx.64)

김치찌개용이라해도 그냥 먹어도 맛있겠죠?
    갑자기 김치 담고 싶네요.
    좀 더 자세한 레시피 알려주시면 감사하겠습니다.
    전 김치도 레시피대로만 담가봐서요.

• 29. ㅎ ㅎ
    '13.8.24 2:55 PM (119.193.xxx.76)

김치찌개용김치담그는법ㅇ저도 따라해봐야겠네요
    시윈하니 맛있을것같아요

• 30. 산숲
    '13.8.24 4:49 PM (116.37.xxx.149)

김치찌개용 김치 맛있겠어요

• 31. ..
    '13.8.24 5:46 PM (146.60.xxx.251) - 삭제된댓글

김치찌개용 김치도 있네요 . 저도 해봐야겠어요

• 32. 백수
    '13.8.24 8:34 PM (14.38.xxx.34)

김치찌게용김치 담는 법 저장합니다