82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[급] 타일 줄눈 제거&백시멘트(셀프) 해보신 분~~~

마이미 조회수 : 13,936

내일이 모처럼 아이는 어린이집, 저는 휴일이라 갈라지고 떨어지고 난리난 타일 줄눈 작업 좀 하려고 했는데요...

타일 줄눈을 백시멘트로 다시 하려고 했는데...

재료 다 사두고, 방금 테스트로 송곳으로 기존 타일 줄눈 제거하려고 보니... 너무 단단해요ㅠㅠ

애기낳고 손목 가뜩이나 안좋아졌는데... 이건 너무 단단해서 손목 뿌러질 각오해도 안파질거같은 느낌?

이게 시멘트가 맞는지... 13년된 아파트라 그런지... 어떤식으로 줄눈 제거 해야하나요?ㅠㅠ

타일 줄눈 간격도 꽤 넓은 편(2mm 정도?) 인 것같고...

그냥 하자니 갈라져있고 울퉁불퉁 난리도 아니라... 갈아내고 해야할 것 같은데 어쩌죠? ㅠㅠ

그리고 백시멘트(제가 구입한건 정확히 한일 레미탈)는 시공 후 건조하면 흰색이지만 젖으면 회색이 돌아서 별로 라던데 정말인가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 열대야
    '14.12.26 12:16 AM (202.156.xxx.42)

철물점에 가시면요 끌이 직각으로 된게 팔아요 그것으로 하시면 좀 쉬우실거에요..
    오래된 집이고 단단한데 홈이 깊으면 그냥 그 위에 메꿔주셔도 되는데 만약 홈이 너무 얕으면 나중에 청소하실때 솔질에 벗겨질 수 있어요..
    재료는 머 쓰시는지 모르겠는데 DIY 사이트서 파는 튜브형은 좀더 잘 고착될거구요..백시멘트는 초보자가 하기엔 좀 어려우실거에요..만약 백시멘트로 하시면 꼭 백시멘트1 말고 2로 하세요..1은 마를땐 하얀데 물이 닿으면 회색으로 변해서 안이뻐요..

• 2. ㅇㅇ
    '14.12.26 12:16 AM (116.33.xxx.17)

송곳으로 제거하긴 힘들걸요. 줄눈제거제로 검색하면 커팅기 많이 검색됩니다. 수동으로 하시려면
    좀 힘들겠지만요. 저는 리폼 재미에 빠졌을 때 콘솔 상판을 타일 붙여 봤는데, 줄눈 작업은 쉽더라고요.
    백시멘트 개서 하는 걸로 했는데, 나중에 쓴다고 하다가 굳어서 다 버렸네요 아깝. 칼라타일이러선지 회색으로 안 보이고 그냥 흰색 깔끔하던데 잘 모르겠네요
    줄눈 작업할 때 헤라로 하는 거 보다 스폰지 같은 걸로 여러번 꼼꼼하고 슥슥 밀면 쉽더라고요.
    줄눈보다 제거가 힘들겁니다.

• 3. 마이미
    '14.12.26 12:19 AM (39.117.xxx.72)

앗... 백시멘트 1과 2가 뭔가요?!!! 저 사온거 가서 들여다보고 올게요.

• 4. 마이미
    '14.12.26 12:23 AM (39.117.xxx.72)

줄눈컷팅기 사야겠네요... 생각보다 일이 커지는...ㅠㅠ 근데 백시멘트에 숫자는 안써있어요.ㅠㅠ 제가 산건 한일 시멘트에서 나온 레미탈인데... 젖으니 회색된다는 글을 지금에와서야 검색하다 알았어요. 제껀 어떤걸까요...ㅠㅠ

• 5. 열대야
    '14.12.26 12:46 AM (202.156.xxx.42)

한일 레미탈 사신거면 괜찮으실거에요^^ 제가 말씀드린건 업자들이 많이 쓰는 싼 쌍곰 백시멘트 말씀드린거에요^^ 해보시면 생각보다 고되실건데..힘내세요~~
    그리고 너무 깊이 파내진 마세요..다 채우려면 힘들어요.. 비전문가가 하면 홈이 너무 깊으면 처음엔 찬거 같아도 나중에 시멘트가 아래로 내려가서 비기도 하고 구멍나기도 하고..꾹꾹 잘 눌러서 하시고..타일에 묻은건 젖었을땐 큰덩어리만 닦아내시고 어느정도 마른후에 살살 닦아내셔야 홈에 들어간 메지가 안딸려나와요..그리고 깨끗이 안닦아도 완전히 마른후에 샤워기 틀면 또 닦여지고 솔로 문지르면 쉽게 닦이니 너무 깨끗이 닦으려 안하셔도 되요^^
    메지는 채우는것 보다 그 전 기초작업과 닦아내는게 시간이 걸리거든요..

• 6. 마이미
    '14.12.26 12:50 AM (39.117.xxx.72)

오... 팁 감사합니다!!! 괜히 일을 벌인 것 같다는 생각이 드네요...ㅠㅠ 적당히라도 파지면 다행인데... 지금 보기엔 너무 단단해요... 줄눈컷팅기로 한다고해도 시간이 엄청 오래걸릴 듯하네요. 천원짜리 헤라랑 라텍스 장갑도 같이 주문했는데, 장갑끼고 꼭꼭 눌러가며 할게요!!