82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 680

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601461 친구 남편을 어떻게 말해야할지요 16 흐린날 13:46:20 3,431
1601460 대상포진은 한쪽만 통증이 있는거죠? 1 .. 13:42:55 426
1601459 가장 인기있던 해외 OTT 시리즈들 ㅇㅇ 13:41:27 583
1601458 맘에드는 14케이 목걸이 살까요말까요 5 민자 13:41:24 913
1601457 인터넷 장보기 하고 자책감 5 13:40:19 1,676
1601456 재혼 안하고 아이한테 집착하며 사는건 어때요? 31 .... 13:36:39 3,063
1601455 성인 자식 통장 부모가 대신 못만들죠? 2 ... 13:35:15 858
1601454 오래 전 미래를 예측할 때 의대는 비인기학과가 된다 했는데 4 .. 13:34:09 822
1601453 오트밀 팩이 기미에 좋나요? 10 .. 13:33:26 1,099
1601452 자식이 부모한테 주는건 세금 안내요? 8 봉양 13:24:36 1,926
1601451 이제 공직자배우자 뇌물받아도 된다 6 ㄱㄴ 13:23:50 952
1601450 "밀양 피해 중학생 한 번도 웃지 않아…어머니 학교서 .. 3 피요 13:21:08 2,613
1601449 전기 모기체 살만한가요? 26 .. 13:20:17 1,637
1601448 내일 방탄 진 제대일이죠?ㅎㅎ 10 ... 13:18:41 1,367
1601447 아줌마 출입금지 헬스장 기사 31 ..... 13:18:19 4,920
1601446 바티칸 가보고 싶어요 13 ... 13:18:17 1,153
1601445 성인 아이큐 검사 어디서 하나요? 3 지능 13:17:49 441
1601444 20대 따님들 머리 감고 나서요.  31 .. 13:16:53 3,741
1601443 악플쓰고 난리부리던 일반인들이 요즘은 1 ㅇㅇ 13:16:12 477
1601442 오랜만에 다시 만나게 된 동네 언니 3 인연 13:14:59 1,728
1601441 저는 명품 하나 없는데 커피 배달은 잘 시켜먹네요. 26 13:12:56 3,914
1601440 우래옥 을밀대 을지면옥 빼고 평양냉면 맛집 추천해 주세요 19 .. 13:12:35 1,337
1601439 소불고기 두께 어느정도로 해야할까요? 5 .. 13:11:58 285
1601438 에어컨 바람 2 ... 13:09:00 365
1601437 무조건 아끼기만 하시는 분 12 지금 13:06:21 2,906