82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 얼마씩들 내시나요?

비싸네 조회수 : 5,325

저희 4인가족에 30평대 아파트인데..

최근 몇달 400kw정도 나오네요

특별히 많이쓴다고 생각치 않은데..

지금 두어달 50kw정도가 더 나오네요

에어컨 잇지만 올해는 한번도 안켯구요(원래 잘안틀어요)

냉장고 구형 한대.김냉 한대..글구 컴..tv(별루안봐요)

글구 세탁기 이틀에 한번정도 돌리구요

별루 많이 나올만한 가전제품이 없는거 같은데..

이러네요..다른집들은 어떠신가요?

그래서 공동전기료까지 하면 얼추 10만원

정도나와요ㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.8.25 7:42 PM (211.237.xxx.51)

뭐가 문제냐면요.. 바로 구형 냉장고일꺼에요..
    저희도 3인가족에 가전 있을거 다 잇는 집인데요..
    냉장고 바꾸기전에는 200킬로 훌쩍 넘던 요금이..
    150 정도로 줄었네요. 에어컨도 쓰면서요...
    컴도 24시간 돌리고요..
    신형 제품이 전기요금이 확실히 줄어요..
    저희집 냉장고 티비 컴퓨터 다 바꾸고 마음껏 전기 쓰는데도 150킬로도 안되요..
    그리고 전기세 아니고 요금.. 전기는 세금이 아니고 요금이에요 ^^

• 2. ..
    '11.8.25 7:50 PM (124.48.xxx.195)

20평대 3인 가족인데 이번에 7만 몇천원 나왔어요.
    에어컨 안 켰고 선풍기만 2대 돌렸고 냉장고, 세탁기 다 3년도 채 안된 건데고 그러네요

• 3. ..
    '11.8.25 7:52 PM (1.225.xxx.39)

구형냉장고에요 2222222
    저 냉장고 바꾸고 20kw 덜 나왔습니다.
    구형 550L 쓰다가 신형 760L로 바꿨어요.
    다른 전기는 오히려 더 쓰지 않았나 싶을 정도였습니다.

• 4. ;;
    '11.8.25 7:59 PM (110.14.xxx.164)

똑같이 써도 집마다 다른거 보면 전압 차인지... 이상해요
    저도 님 처럼 쓰는데 월 3만원 근처거든요

• 5. 4인가족
    '11.8.25 7:59 PM (114.205.xxx.236)

초등 두 아이랑 네 가족, 30평대 아파트예요.
    평소에 그리 전기 아낀다는 생각없이 사용하거든요.
    컴퓨터는 집에서 제가 쓰는 일이 있어 잠잘 때 빼고는 하루종일 켜놓구요.
    6월까진 거의 일정하게 295~296킬로정도 사용해서
    누진 적용이 안 돼 3만원대를 안 벗어났었는데,
    7월엔 제습기를 사서 빨래 말릴 때마다 돌렸더니 딱 40킬로가 더 나왔네요.
    336킬로에 5만3천원요. 확실히 누진이 무서워요. ^^;;
    결혼 14년만에 최고로 큰 금액이네요.

• 6. ......
    '11.8.25 8:00 PM (119.69.xxx.206)

냉장고 초절전형으로 바꾸고 전기 코드 멀티탭으로 바꾸니까

전기세 한 2만원 가량 적게 나오더군요.

• 7. 3인가족
    '11.8.25 8:03 PM (112.164.xxx.31)

24평이구요 티비 컴 없이 냉장고 밥통 통돌이 ... 커피머신이니 이런 소형가전 아예없구요 한달에 6천원에서 7천원나와요. 티비 컴 이게 엄청 큰가봐요. 티비없으니 수신료도 없구요.

• 8. ...
    '11.8.25 8:10 PM (203.218.xxx.121)

이런 글에는 누가 적게 냈나 대회하는 거 같아요 ㅋㅋㅋ
    전 원글님보다 훨씬 많이 냈으므로 패스..

근데 전기세가 아니라 전기요금이에요 =3333
    왜 유독 전기는 '세'라고 하는지 궁금하네요 ^^;
    가스세라고 안하잖아요 ㅎㅎ

• 9. 저희
    '11.8.25 8:22 PM (124.49.xxx.4)

저희도 네살 아이 있고 34평 아파트예요.
    전 한번도 3만원 이하 나온적이 없어요 ㅠㅠ
    에어컨 제습으로 돌렸을때도, 에어컨 안쓸때도
    그냥 4-5만원 고정이거든요...
    저희도 6년된 42인치 lcd티비, 10kg드럼세탁기, 냉온정수기, 6인용 밥솥, 김치냉장고 (이것도 100리터도
    안되는 문 한짝짜리 작은거예요) 요게 끝이예요.
    컴퓨터는 하루종일 켜있다고 보시면 되고 (신랑이 프로그램 돌리는게 있어서요) 세탁기도 2일에 한번씩 돌려요
    뜨거운물 정수도 많이 먹고...
    하긴 저희가 백열등이 주방,안방 있어서 이것때문에 돈이 많이 나오나 싶기도한데 오래 켜놓지 않아서-_ㅜ
    암튼...
    얼마전에 같은 아파트 앞동 ...애 친구 엄마네는 만원안팍 나오는거보고 진짜 깜짝 놀랬어요.
    가전 구성도 비슷하거든요.

아마 대기전력이나, 얼마 안켜놓아도 많이 나왔을 백열등탓이었던 것 같아요.

• 10. **
    '11.8.25 8:59 PM (115.143.xxx.210)

저희도 수입냉장고를 국산으로 바꾸니 만 원 적게 나오더군요.
    올 여름 일주일에 두 번 3시간씩 에어컨 틀고 가끔 제습기 틀었는데도
    300안 넘어서 3만원대로 선방했어요.

작년엔 제습기 없이 에어컨 틀었더니 10만원 더 나왔고요.

• 11. 우우
    '11.8.25 9:13 PM (115.143.xxx.59)

25평대 세식구...냉장고도 양문형 13년째쓰고 있고..티비두대,에어컨두대 ,컴은 매일매일 쓰고...
    더운여름이라 에어컨 많이 돌렸는데도..7월꺼 전기세만 4만원나왔네요..평소에는 3만원정도 꾸준히 나오는데..이번에 비가 많이와서인지...작년보다 에어컨 덜튼지라...적게나온거 같아요.
    작년이맘때 에어컨때문에 7만원나온거 같은데.

• 12. ...
    '11.8.25 9:28 PM (1.251.xxx.72) - 삭제된댓글

25평형대...15년된 아파트구요
    2인살아요...티비 컴텨 무선공유기자주켜구요 압력밥솥 양문형냉장고 스탠드형김치냉장고
    등등...아 울집은 전부 멀티탭으로 다 바꿨어요.
    한달 전기요금 거의 2만원후반으로 나와요...
    에어컨 없구요^^

• 13. 포그니
    '11.8.25 9:35 PM (59.19.xxx.29)

흠 혹시 다리미질 많이 안하시나요? 전기를 가장 많이 먹는 주범주의 하나라고 들었고요 저의 집은 출근할때 대기전력 차단하고 거실조명 5개짜리 2개로 줄이고 나니 한달 15000~20000원 정도 줄어들더라고요 동향이라서 항상 거실 불켜는 것이 무시못할 요금이었던 듯...

• 14. 여긴호주
    '11.8.25 9:55 PM (58.160.xxx.252)

귀농 하셔도 되겠는 걸요 ^^

소고기 초밥 맨날 생선 초밥만 있는 줄 아는 데 한번 해 봐야 겠네요 ^^
    저기 맛살 저도 참 좋아라 합니다 ^^

• 15.
    '11.8.25 10:27 PM (14.52.xxx.63)

양파를 갈아서 넣어도 괜찮고 그것도 안되면 감자를 썰어서 고기사이에 넣었다가 고기는 고기대로 먹고 양념 밴 감자는 감자대로 볶아 먹어도 괜찮던데요.감자볶을때 굴소스 조금 넣고..

• 16. 이쁜이엄마
    '11.8.26 9:46 AM (218.233.xxx.23)

50평대 4인가족이예요.
    올여름 아주 더울때만 에어컨 잠깐씩켰는데도
    이번달 전기료 내심 걱정했는데 6만 1천원 나왔네요
    보통은 4만원 정도 나오고요.
    우리는 가능한 사용안하는 코드는 다 뽑아 놓아요.애들도 이제 적응 했고요

제가 볼땐 컴이나 노트북 돌아갈때가 전기료가 제일 많이 먹는것 같던데요
    그래서 사용안할땐 무조건 코드 다 뽑고 돌아다닙니다. ㅋ

• 17. 이만원대..
    '11.8.26 11:03 AM (14.47.xxx.160)

4인가족에 35평이구요..
    양문형 냉장고(10년), 스텐드 김치 냉장고. 컴퓨터 2대. 전기밥솥. 전기포트. 정수기등등
    믹서기랑 드라이기 날마다 사용하고 세탁기도 매일 돌립니다.
    그런데도 이만원대 벗어난적이 없어요.
    다른 사람들도 신기하다고...