82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜의 귀재 소환 합니다~~

도와주세요 조회수 : 10,147
이번 추석에 갈비찜을 맡았습니다ㅠㅠ
히트레시피에 있는 1.2kg분량의 갈비찜을 해간적이 있는데....
그게 화근이었나 봅니다
맛있었다며 이번엔 la갈비 대신으로 갈비찜만 하자고 하시면서
식구들 먹을 양으로 넉넉히 해오라고 하시네요.
해서 la 갈비 전담이셨던 어머니께 여쭈니 10키로는 넘게 해야 한다고 하셔서 일단 갈비를 주문했는데
문제는 1.2kg 레시피를 12kg에 어떻게 적용시키냐는 거예요.
10배로 하는 것으로 생각하고 고기를 12kg에 맞춰 주문했는데
그게 양념을 단순히 10배하면 될 일로 생각되지 않아서요ㅠㅠ

문제는 이것만이 아니예요
히트레시피 갈비찜 레시피 대로 했다가 간이 넘 싱거워서 중간중간 간을 엄청 보면서 상당한 양의 간장을 추가 했던 기억이 나서 갈비찜 하려는 제 발목을 붙드네요.

이쯤되고보니 아;;;
감당이 안 됩니다
저를 도와주실 분 안 계신가요?

갈비찜의 귀재 소환 합니다~~~
신성하고 영검하신 갈비찜 존자여!!
갈비찜 12kg 양념을 어떻게 해야 할지 부디 하명 하여 주소서 ㅠㅠ

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.26 12:30 PM (61.84.xxx.76)

백주부 고기간장만들어 백주부방법으로 했더니 괜찮았어요ㅎ저희엄마는 소갈비양념 파는거 한병 같이넣으시더라고요더 맛있다고ㅎㅎ
    저도 비법 기다려 봅니다 ^^

• 2. 도와주세요
    '17.9.26 12:39 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

82만 믿고 냉큼 대답했는데
    배신하심 안 돼요 82님들ㅠㅠ

• 3. ...
    '17.9.26 12:46 PM (58.143.xxx.21)

12키로를 어케하나요 당최ㅜㅠ

일단 핏물빼고 한번데쳐낸뒤

물만넣고 술도같이넣어도됩니다 고기가 젓가락이 들어갈때까지 푹 삶고
    그 물에
    백설갈비찜양념 -광고 아님 딴거쓰셔도됨
    10키로분량정도넣고 졸인뒤 싱거우면 마저넣으세요 단거싫어하면 간장참치액 섞어넣어도 됩니다

파마늘양파생강후추은 양념장에 들어있으니 대충넣으시고

인삼주있으시면 좀넣으면 한방갈비찜맛나요

젤마지막에 깨소금 참기름은 기호에맞게넣으세요

• 4. ..
    '17.9.26 12:52 PM (221.151.xxx.50)

신성하고 영검하신 갈비찜 존자여!!!
    어서 원글님을 위해 나타나 주소서~!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우신 소환주문에 한참 웃었네요~~
    저도 윗댓님처럼 시판소스 도움을 조심스레 권해보아요..1/3만 섞어줘도 중타는 치더라구요~~나머지는 불고기처럼 간설파마후깨참 만들어서 섞은뒤 끓여가며 간봐서 추가하고요..젤 간단하면서도 실패확률이 적은듯요 여기다가 다른 필살비기(오렌지주스, 약간의 액젓,과일이나 양파나 무간것 등등은 옵션)원글님 화이팅이에용!!

• 5. 도와 주세요
    '17.9.26 12:57 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

12키로 양념이란게 어려운 거군요
    그러시면 6키로로 알려주시겠어요?
    두 개로 나눠서 해야 할테니까요

윗님 감사합니다
    근데 제가 또 갈비찜 양념으로 해 본일 도 없고 해서 감을 못 잡겠어요ㅠㅠ
    히트레시피 보고 했었기 때문에...

• 6. 도와주세요
    '17.9.26 1:07 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

제가 생각하는 건
    간장 얼만큼 설탕 얼만큼 이런식의 레시피 입니다ㅠㅠ
    아울러 얼마동안 뭉근히 끓여라,
    끓이다가 그 시점에 뭘 넣어야 한다..등으로 설명을 해주시면 참 좋겠습니다.

그래야 어떻게 했니?라고 물으실 때 답을 할 수 있을거 같아서요.
    요리 잘 하고 잘난척 잘 하는 동서가 꼬치꼬치 물어볼 것 같기도 하고..

갈비찜을 따온 제가 자랑스러웠고, 잘 할 수 있을거 같았는데
    막상 하려고 보니 문제가 좀 있더라고요(...좀 많이)

• 7. 도와주세요
    '17.9.26 1:28 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

제가 까다로운 방식으로 도움을 청한 점 죄송하고요,
    위에 시판 갈비찜 양념을 보러 나갑니다.

• 8. 갈비찜
    '17.9.26 1:55 PM (183.98.xxx.210)

소갈비찜인가요? 돼지갈비찜인가요?

• 9.
    '17.9.26 2:16 PM (183.98.xxx.210)

제가 하는 갈비찜.

1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 물은 수시로 갈아주면서 3~4시간 정도 걸려 한다.

2. 물을 끓여서 팔팔 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 데친다.
    부글 부글 끓어 올라서 팔팔 끓을때까지 둔다. 갈비 겉면에 핏물이 제거 될 때까지 쎈불에 데친다. 끓기 시작한 시점으로 5분~10분정도 두면 될 것 같아요. 10키로라면 팔팔 끓으려면 10분이 조금 더 걸릴 수도 있습니다. 뼈안에 있는 남은 핏물들을 끓인물로 빼낸다는 마음으로 하시면 됩니다.

3. 데친 갈비를 채반에 받친후 하나 하나 꼼꼼하게 깨끗하게 씻는다.
    여기서 깨끗하게 남은 불순물을 씻어내야 잡내가 안 납니다. 소갈비의 경우 기름기 있는부분은 손질해서 떼어내구요. 안 그러면 너무 느끼해져요.

4. 배즙에 3번의 갈비를 담궈둔다. 배는 2키로 기준 1개정도 사용하시면 됩니다. 10키로니까 5개정도 갈아서 배즙으로만 사용합니다.

5. 배즙에 담궈두는건 1~2시간 정도 해두고 그 사이 양념장을 준비합니다. 배즙에 먼저 담궈두고 양념장에 재우면 갈비가 훨씬 부드러워집니다. 시간이 없으면 한꺼번에 하셔두 되구요.
    저만의 비법은 갈비찜요리를 할 때 국간장을 넣는거에요. 오래 끓여서 준비하는 음식에는 국간장을 넣어야 깊은맛이 나더라구요.

10키로기준이면 시판용조림간장(1키로기준 밥스푼으로 5스푼정도) 국간장(2키로에 1스푼정도) 청주(조림간장양의 1/2정도) 다진마늘(1키로기준 1.5스푼정도) 후추가루 올리고당(1키로에 1스푼/단맛을 내는 꿀이나 물엿등으로 대체해도 됩니다. 전 단맛을 안 좋아해서 2키로기준 1스푼넣습니다.) 생강가루

위의 양념장을 배즙에 재워둔 갈비에 부어서 다시 재운다.
    재우는건 시간이 되시면 하루전에 재워서 밤사이 냉장고에 재워서 숙성시키는게 좋구요, 시간이 없어도 2시간이상은 재워두는게 좋습니다.

6. 끓일때는 센불에서 20분 중불 20분 약불순으로 하시면 되구요, 전 깊은맛이 나는게 좋아서 압력밥솥에 하지 않고 들통이나 일반 솥에 합니다. 일반솥에서 1시간 30분정도 하는게 전 가장 맛있더라구요.

7. 무가 있으면 토막내고 대파도 있으면 썰어서 중불에서 약불로 넘어갈 때 넣으면 좋습니다.
    집에 매운 고추가 있으면 중불에서 약불로 넘어갈 때 몇 개 넣어져도 칼칼해져서 맛이 더 좋습니다.

8. 거의 다 끝나갈때쯤 참기름을 휙 두르면 더 맛있습니다. (이건 취향에 따라 다름)

** 7번의 중불에서 약불로 넘어갈 때 전 냉동실에 있는 가래떡도 넣습니다. 아주 맛있어요.

• 10. ....
    '17.9.26 2:47 PM (125.186.xxx.152)

대량으로 하면 맛이 달라지고
    저번에 1.2킬로 레시피도 확실치 않다면
    자신없다고 반씩 나눠하시는건 어떨지.

아니면 한번에 10킬로 다 하지 말고
    일단 5킬로 해보고 나머지 5킬로 하는게 번거로워도 안전합니다.
    갈비찜은 미리 해 놓아도 지장 없으니까요.

• 11. 윗님 말씀 동의
    '17.9.26 3:35 PM (14.34.xxx.36)

5키로씩 나눠서 하세요.
    시판 소갈비앙념 사셔서 추가양념하세요.
    그게 제일 안전해요~

• 12. ㅇㅇ
    '17.9.26 3:50 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

갈비 양념

• 13. 갈비
    '17.9.26 4:06 PM (39.7.xxx.192)

제가 시댁에서 갈비담당인데요. 갈비찜 다른거없어요. 부드럽게 짠단 간만 맞으면 되는데 부드러운게 핵심입니다. 12킬로하시면 키위 5- 6개 갈아넣으세요. 히트레시피 그대로 따셔서 양념을 만드시는데 양념을 다 넣지 마시고 80프로정도 넣고 입맛에 맞게 간을 봐 가며 조절하시면 되어요. 키위는 꼭 미리 사셔서 말랑 달달해지면 쓰세요.

• 14. 갈비
    '17.9.26 4:11 PM (39.7.xxx.192)

저희는 부드럽게 푹 무른 갈비를 다들 좋아하셔서 키위 갈아넣고 하니까 혹시 너무 무른거 싫으시면 키위 가감하시구요. 추가로 마지막쯤 (밤 까기 어려우니) 깐밤 사서 털어넣으셔도 맛나요 ^^ 어렵지 않아요 성공하세요~

• 15. ...
    '17.9.26 5:04 PM (183.98.xxx.95)

맞아요
    한꺼번에 다 할수 있는 냄비도 없겠구요
    절반씩 하는게 안전하다고 생각해요

• 16. 도와주세요
    '17.9.26 5:26 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

핏물 빼고 막 그런거 하다가...

소갈비찜이예요.
    마음이 급해서 서둘기만 하다가 이제사 들어와봤어요.
    이렇게 마음을 많이 써주신 댓글들!
    울컥 합니다ㅠㅠ
    감사해요.

꼼꼼히 읽어보고 반드시 성공해서 마음 써주신 82님들 흐뭇하게 해드릴게요!!!
    생각지도 않았는데 저렇게 긴 줄로 레시피도 적어주시고
    이리저리 생각하시면서 나눠해보라는 조언들까지..
    너무나 큰 격려가 됩니다.

후기로 보답할게요. 다시 한 번 감사드립니다..

• 17. 도와주세요
    '17.9.26 5:32 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

갈비가 넘 빨리 왔나봐요.

갈비 받자마자 생각없이 달려들어서 핏물 빼는걸 벌써 해버렸는데
    양념해서 얼려뒀다가 쓸까요?
    아님
    핏물 빼고 고기 데쳐서 다듬는 정도로 해두고 나중에 양념을 하는게 좋을까요?

아 왜 벌써 물에 담갔을까요ㅠㅠ

• 18. ^^
    '17.9.26 6:15 PM (221.141.xxx.16)

갈비찜 존자님들~저도 참고할게요.

• 19. 77
    '17.9.26 8:58 PM (218.147.xxx.145)

갈비찜 저장합니다

• 20. 우와
    '17.9.26 10:05 PM (187.66.xxx.200) - 삭제된댓글

진짜 양많네요.
    압력솥 이용하면 편한데요.
    전 이키로~삼키로 정도 할때 압력솥 이용하는데
    양념은 시판쓰시는게 좋을것같고 매우 고추 한개씩 넣어요.
    시판양념싫으면 양파한개반 마늘한줌 후추 작은티스푼 간장한컵 물한컵 설탕한컵, 매운고추 한개 정도 넣고 갈아줘요. 양념맛을 보았을때 적당히 짜고 달아야하고 솥에 고기넣고 양념부었을때 적당해야해요.
    제방법은 핏물뺀 갈비를 압력솥에 넣고 양념 붓고 센불에서 추돌고도 불줄여 약불에서 이십분정도.. 김 빠지면 감자, 당근, 대추 등 넣고 감자 익을때까지 일반뚜껑덮어 끓여요. 그러면 고기는 야들, 야채도 적당해져요.
    고기넣을때 기름은 최대한 제거해요.
    저라면 압력솥에 네번 나누어 고기에 양념배게 익히고 들통에 모두 넣어 야채넣고 끓이면 되지않을까요? 맛도 일정해지고요.

• 21. 도와주세요
    '17.9.27 1:04 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

마치 댓글 주신 분들과 함께 하는 기분이 들어서 신이 납니다
    핏물 제거하고 끓는 물에 넣고 데쳐서 기름들 손질하고 보니
    이 시간 입니다.
    배가 풍년인가요? 배가 많이 들어왔는데 물이 많고 껍질이 얇아서 어릴 때 외할먼네 배밭에서 따먹던 그 배가 연상이 돼서 잠시 또 울컥ㅎㅎ

어른신들이 드실 갈비는 압력솥 두 개를 이용해서 뭉근해지도록 끓여서 만들고
    나머지 반은 커다란 솥에 오래오래 끓여서 만들어 볼까 합니다.

내일은 동생네 장을 같이 봐주가로 선약이 있어서 일 보고 돌아오는대로 갈비를 양념에 재어 놓는 것 까지 하고 목요일에 일부 시식을 위한 갈비찜을 해볼까 합니다.
    시식 후에 소중한 레시피로 용기를 북돋아 주신 82의
    신성하고 영검하신 갈비찜 존자님들께 시식후기로 인사 드릴게요~❤️

• 22. 도와주세요
    '17.9.27 1:06 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

마치 댓글 주신 분들과 함께 하는 기분이 들어서 신이 납니다
    핏물 제거하고 끓는 물에 넣고 데쳐서 기름들 손질하고 보니
    이 시간 입니다.
    배가 풍년인가요? 배가 많이 들어왔는데 물이 많고 껍질이 얇아서 어릴 때 외할먼네 배밭에서 따먹던 그 배가 연상이 돼서 잠시 또 울컥ㅎㅎ

어른신들이 드실 갈비는 압력솥 두 개를 이용해서 야들야들해지도록 끓여서 만들고
    나머지 반은 커다란 솥에 오래오래 끓여서 만들어 볼까 합니다.

내일은 동생네 장을 같이 봐주가로 선약이 있어서 일 보고 돌아오는대로 갈비를 양념에 재어 놓는 것 까지 하고 목요일에 일부 시식을 위한 갈비찜을 해볼까 합니다.
    시식 후에 소중한 레시피로 용기를 북돋아 주신 82의
    신성하고 영검하신 갈비찜 존자님들께 시식후기로 인사 드릴게요~❤️

• 23. 감사합니다.
    '17.10.3 12:37 AM (124.5.xxx.71)

갈비찜 비법 저장해요.

• 24. freestyle4
    '17.10.3 12:40 AM (121.163.xxx.232)

갈비찜 저도 저장할게요, 감사합니다.

• 25. 갈비양념
    '17.10.3 12:45 AM (1.235.xxx.90)

갈비찜 감사합니다

• 26. 감사
    '17.10.3 12:57 AM (121.165.xxx.31)

갈비찜 레시피
    저도 따라해 볼 래요

• 27. 열대야
    '17.10.3 1:14 AM (211.104.xxx.17)

갈비찜 저장해요^^ ㄱㅅㄱㅅ

• 28. 감사
    '17.10.3 3:37 AM (68.74.xxx.137)

갈비찜 비법 감사합니다

• 29. 샤르망
    '17.10.3 3:37 AM (110.70.xxx.165)

갈비찜 먹고 싶네요 좋은 레시피 감사합니다^^

• 30. 갈비찜
    '17.10.3 6:31 AM (221.158.xxx.31)

저장합니다

• 31. 갈비찜
    '17.10.3 7:22 AM (115.136.xxx.29)

저장합니다 감사감사

• 32. 갈비찜
    '17.10.3 8:26 AM (58.234.xxx.195)

양념 비결 저장합니당

• 33. 덕분에
    '17.10.3 1:42 PM (116.32.xxx.51)

갈비찜 자신있게 해봐야지~~

• 34. ..
    '17.10.3 8:55 PM (121.157.xxx.8)

저장합니다
    감사해요~

• 35. 저장합니다
    '17.11.10 12:11 AM (119.205.xxx.234)

갈비찜 비법 저장해요

• 36.
    '17.11.10 12:50 AM (125.134.xxx.97)

갈비찜 저장합니다

• 37. 별이
    '17.11.10 5:48 AM (14.55.xxx.168)

갈비찜ᆢ저장합니다

• 38. 갈비찜...
    '17.11.10 7:24 AM (1.230.xxx.69)

갈비찜 비법 저장합니다

• 39. 커피향기
    '17.11.10 9:46 AM (211.46.xxx.33)

갈비짬 비법 감사합니다.

• 40. 갈비
    '17.11.10 11:40 AM (182.221.xxx.208)

저장합니다. 간 맞추기 너무 힘들어요.

• 41. ..
    '17.11.10 11:56 AM (220.118.xxx.199)

갈비찜~~
    다시 한 번 도전 ^^

• 42. 가을
    '18.9.23 9:35 PM (182.224.xxx.172)

갈비찜, 저장합니다

• 43. 또 다시
    '18.9.23 9:42 PM (211.209.xxx.50)

맛난갈비찜 도전해볼게요

• 44. 젠느
    '18.9.23 9:43 PM (39.117.xxx.6)

저도 갈비찜 비법 배워갑니다 ^^

• 45. 와우
    '18.9.23 9:50 PM (220.127.xxx.205)

갈비찜 비법 담아갑니다~~

• 46. ㅇㅇ
    '18.9.23 10:12 PM (118.176.xxx.138)

아~~~! 이 글을 진작에 봤어야 해.ㅠㅠ

• 47.
    '18.9.23 10:22 PM (118.32.xxx.227)

갈비찜 감사합니다

• 48. 저장합니다
    '18.9.23 10:27 PM (118.127.xxx.237) - 삭제된댓글

갈비찜 비법

• 49. 갈비찜
    '18.9.23 10:28 PM (58.229.xxx.193)

고맙습니다.^^

• 50. 해넘겨
    '18.9.23 10:31 PM (124.53.xxx.240)

이 글을 저장합니다.

• 51. 저장
    '18.9.23 10:49 PM (1.233.xxx.107)

저도저장합니다.

• 52. aaa
    '18.9.23 10:58 PM (121.163.xxx.239)

저도 좀 저장할게요. 갈비찜 레시피 감사합니다

• 53. 저도요
    '18.9.23 11:56 PM (188.29.xxx.207)

갈비찜 저장합니다 ~

• 54. 갈비찜의 귀재
    '18.9.24 12:42 AM (1.227.xxx.206)

갈비찜 저장합니다~^^

• 55. 안녕물고기
    '18.9.24 12:51 AM (59.13.xxx.151)

갈비찜 저장합니다~^^

• 56. Whitecoat
    '18.9.24 1:09 AM (71.126.xxx.88)

thank u

• 57. 러브지앙
    '18.9.24 3:26 AM (119.198.xxx.29)

저도 감사합니다^^

• 58. apple
    '18.9.24 9:01 AM (211.227.xxx.140)

갈비찜!!

• 59. 알리사
    '18.9.24 10:03 AM (211.108.xxx.195)

엊그제 갈비찜 망친 1인,
    소중한 정보 얻어갑니다.

• 60. 갈비찜
    '18.9.24 10:27 AM (211.36.xxx.28)

저도 저장합니다. 감사합니다~

• 61. ...
    '18.9.24 10:44 AM (117.111.xxx.20)

갈비찜 저장

• 62. 레드
    '18.9.24 12:40 PM (211.246.xxx.34)

소중한 레시피 감사합니다.

• 63. 떡도 넣는군요
    '18.9.24 8:28 PM (222.120.xxx.44)

갈비찜 비법

• 64. ***
    '18.9.25 1:52 AM (49.161.xxx.21)

저장합니다.감사요

• 65. 참나
    '18.9.25 2:15 AM (118.42.xxx.226)

갈비찜 비법 저장해요

• 66. 사각공주
    '19.2.2 9:02 AM (218.238.xxx.52)

갈비찜비법 저장합니다^^

• 67. 갈비찜
    '19.6.6 9:29 PM (169.252.xxx.23)

갈비찜비법 저장합니다

• 68. aaa
    '20.1.21 4:27 PM (61.80.xxx.111)

갈비찜 비법 저장합니다

• 69. . .
    '20.11.21 9:09 PM (222.106.xxx.234)

갈비찜 저장해요

• 70. lemontree0705
    '21.2.10 5:37 PM (223.62.xxx.89)

저장합니다

• 71. 갈비찜
    '21.9.19 12:12 PM (218.38.xxx.252)

올 추석에도 성지순례 ㅋㅋ

• 72. 갈비찜
    '22.2.14 8:36 PM (115.140.xxx.68)

저장합니다

• 73. 갈비찜
    '23.1.21 3:51 AM (175.209.xxx.175)

감사합니다