82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언절실-둘째타는 첫째 친정에 보내도 될까요?

푸른바람 조회수 : 1,611

첫째는 36개월 여자아이

둘째는 이제 2개월 되가고 있는 여자아이입니다.

저는 직장다니고 있습니다.

저희 첫째 고집은 있었지만 엄마를 별로 따르지도 않고 아빠만 좋아라 했던 아이입니다.

한달에 이주정도 친정부모님께서 와서 첫째 봐주셨었구요.

이 첫째가 둘째 태어난 후 말도 너무 안듣고 오로지 엄마에게만 붙어 있습니다.

조금만 뭐라하면 소리지르면서 울기 일쑤고 애기 못보게 하구요.. 그래서 목이 쉰채로 벌써 3주가 넘어갑니다.

직장 나가야 하는데 걱정이 이만저만이 아닙니다.

지금 어린이집 다니는데 3시면 오거든요. 그 잘가던 어린이집도 이제는 안가겠다고 하고..

쉬도 안하려고 하고 먹지도 않으려고 하고 세수도 안하려고 하고.. 정말 미칠 것 같습니다.

그렇다고 저도 돈벌어야 해서 직장 안나갈 수도 없구요.

둘째 봐주시는 분이 오시는데 첫째까지 도저히 같이 봐주실 여력이 안되어 보이세요.

워낙 첫째가 난리인지라..

친정부모님께서 요즘 오셔서 첫째 봐주시는데 다행히 친정부모님 잘 따르고 잠도 같이 자네요

친정부모님도 첫째가 걱정되시는지 본인들이 데리고 가서 봐주실 수 있다고는 하시는데요.

문제는 저희 친정이 차로 3시간 거리라서요.

거기 가면 어린이집도 옮겨야 하고 저희랑도 한달에 한번 정도밖에 못볼텐데요..

보내면 어떻게 생각하면 할머니 할아버지가 자기만 이뻐해주니까 정서적으로 안정될 것 같고 강릉인지라 공기도 맑고 자연환경도 좋아서 괜찮을 것 같기고 하구요. 근데 친정아버지 80, 어머니 70이신데 두분 너무 힘드실 것 같구요. 아줌마를 붙여드린다고 해도 .. 첫째가 엄마 아빠가 없이 지내는 건 처음이라 어떨지 걱정도 되구요.

만일 저희랑 지낸다면 정서불안이 더 심해질 것 같은데.. 어찌해야할지.. 정말 막막합니다.

이럴때 어찌하면 될지 경험 있으신 분들 조언 좀 해주세요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차라리
    '11.9.1 11:51 AM (211.245.xxx.100)

둘째를 보내세요.
    둘 다 데리고 계시는게 좋겠지만요.
    첫째를 지금 외가로 보내는건 정말 절대 해선 안되는 일이에요.
    주말이라도 남편한테 아기 보라고 하고 첫째라 엄마랑 둘이 나가서 영화도 보고 놀이공원도 가고
    엄마를 온전히 첫째 혼자 독차지 할 수 있는 시간을 만들어 주세요.

• 2. 절대 반대
    '11.9.1 11:51 AM (180.64.xxx.147)

친정부모님중에 한분이 와서 도와주는 것은 몰라도 아마 가면 애는 자기가 버림 받았다고 느낄거에요 .
    작은애 잘때 아이에게 많이 사랑표현하고 작은애와의 관계 정리를 하셔야지 그러면 안됩니다

• 3. 웃음조각*^^*
    '11.9.1 11:53 AM (125.252.xxx.22)

헉.. 저도 윗분들과 같은 생각입니다.

둘째 때문에 엄마에게 버림받을까봐(이건 아이만의 생각이지만..) 달라붙는 아이를 떨어뜨리는 건.. 정말 버림받았다고 느낄 것 같아요.

• 4. 헉...
    '11.9.1 11:55 AM (1.251.xxx.58)

이 그림 좀 보세요. 기가 막힙니다.

http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=10110829203044&Sectio...

• 5. 절대 반대
    '11.9.1 11:55 AM (180.64.xxx.147)

전에 무슨 강의에서 본 건데 동생을 보는 큰애의 심리는 첩을 본 본처의 마음이라고 하더군요 . 우리는 둘재가 생겨도 너를 너무 사랑한다는 믿음을 주셔야 해요 온몸으로 ~~~^^

• 6. 저도 반대..
    '11.9.1 11:56 AM (222.121.xxx.145)

보내시면 절대 안돼요..
    윗 분들도 댓글 다신 것처럼..
    첫째는 지금 엄마를 뺏겨서 저러는 거예요..
    그런데 아예 엄마랑 떨어지게 한다구요? 정말 안될말입니다..
    어디 찾아보시면 솔루션이 있더라구요..
    저는 이보연 선생님 책 이북으로 다운받아 읽고 있어요..

• 님~
    '11.9.1 1:02 PM (203.226.xxx.81)

책제목좀 가르쳐주세요~ 혹시 '아이를 관찰~~~~애착의심리학' 인가..그건가요?^^

• 7. ..
    '11.9.1 11:59 AM (219.254.xxx.6)

세살까지 엄마와의 애착관계 절대 중요합니다..

윗님말씀대로 차라리 둘째를 봐달라 말씀드리고
    첫째랑 재미있게 보내세요..

님 부모님도 차라리 둘째가 보기에 나을듯 싶네요

지금은 힘들어도 돌아올 수 없는 시간입니다..
    나중에 후회하시 마시고요

• 8. 이끼
    '11.9.1 12:01 PM (210.113.xxx.71)

아,, 저도 남일같지만 않습니다.
    큰아이 24개월 작은아이 한달인데요..
    큰아이가 나름 잘 참고 잘지내려고 노력하더라구요. 근데 밤에는 본심이 나와서 작은아이가 울길래
    수유를 할려고 했더니 큰아이가 자다가 옆에 엄마가 없으니 일어나서 통곡을 하면서 울데요.. ㅠㅠ
    마음이 아파서 한참을 안아줘서 달랬어요.. 아마도 큰아이가 많이 힘들었긴했나봐요..

• 9. 그냥
    '11.9.1 12:02 PM (211.210.xxx.62)

나물도 얼리던대요
    얼렸다 녹여서 비빔밥 해먹는것같던데...

• 10. ddd
    '11.9.1 12:21 PM (121.124.xxx.243)

가뜩이나 엄마 따르지도 않았다는 아이인데, 지금 동생 생겨서 그러는 건데.. 먼 거리 할머니댁에 보내면 아이가 너무 마음이 다칠거 같아요. 차라리 2개월 둘째를 봐달라고 하시고, 퇴근해서 오시면 첫째와 좀더 시간을 보내주세요.

• 11. 음,,,
    '11.9.1 12:29 PM (211.246.xxx.102)

겁주려는 건 아닌데요
    제가 님 첫째랑 약간 비슷한 상황이었는데
    음. 심리치료 3년째 받고 있어요(지금 30대 후반)
    캐다 보니 어린시절 동생 본 후 충격이 원인이더라구요
    겉보기 멀쩡하고 사회생활 잘 합니다마는
    어린 시절 상처는 평생 가는 것 같아요.....

• 12. ㅇㅇ
    '11.9.1 12:31 PM (58.227.xxx.121)

6개월까지의 영아는 돌봐주는 사람이 바뀌어도 상관 없어요. 누구든 잘 봐주기만 하면 되요.
    그러니 차라리 둘째를 부모님께 3개월 정도 맡기시고
    그동안 첫째에게 사랑을 듬뿍 주세요.
    36개월이면 엄마에게 버림받는 공포가 가장 클 연령이예요.
    그 시기에 엄마 떨어져 다른데로 보내지면 평생 돌이킬 수 없는 상처가 될겁니다.
    지금 큰 아이에게 필요한건 자기만 예뻐해주는 할머니 할아버지가 아니라
    자기만 예뻐해주는 엄마예요. 다른건 다 소용 없어요.
    지금 36개월이면 몇달만 지나도 많이 나아질거예요.

• 13. 차라리 둘째를..
    '11.9.1 1:05 PM (141.223.xxx.32)

저도 꼭 보내야 한다면 차라리 동생을 보내는 것이 나을 것같네요.
    저희 애들이 15개월차이인데 둘째 낳고 너무 힘들어 하니까 시어머니께서 첫째 데려다 한 달 데리고 계셨었어요. 둘째가 평소에 엄마아빠한테 별로 달라붙지 않고 말이 느려서 아직 말도 못하고 씩씩하다고 느껴서 그랬었는데 한달쯤 후 남편이 시댁에 갔더니 아빠보고도 딱히 반가워하는 눈치는 아니었으나 아빠다리 한쪽에 매달려서 절대 놓지 않더래요. 할머니 할아버지께서 예뻐해 주셨으리라는 것은 충분히 알면서도 그 말듣고 얼마나 안스럽고 미안하던지..

앞으로 뭔일이 있어도 아이들만 누구에게든 따로 보내지 않으리라 결심했었어요.