82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방종 수술해 보신분

우아맘 조회수 : 23,408
아버님이 지방종이 등쪽에 생기신거 같네요
추석 지나고 수술해야 할 거 같은데
병원을 피부과로 가야 하나요. 아님 정형외과로 가야 하나요
입원이 필요한지도 알고 싶고(저는 멀리 있고 형님은 아프시고 간병이 애매합니다)
수술시간이나 비용도 궁금합니다.
저희 아래층 엄마 말로는 병원에는 두시간 정도 있고 바로 집에 왔다 하더군요
집에 왔다 나중에 실밥 뽑으러 가면 되나요.
수성구 쪽에 좀 중형급 정형외과 아심 추천해 주심 감사드리구요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느쪽을
    '11.8.31 10:34 PM (222.116.xxx.226)

가든 상관 없어요
    그거 피부를 찢고 지방종만 꺼내면 됩니다
    보험처리 되니 금액은 그리 안비싸구요
    검색해 보시면 수술 동영상도 나와요

• 2. ..
    '11.8.31 11:04 PM (125.132.xxx.131)

크기에 따라 다른데 그리 크지 않다면 외래로 충분합니다.

• 3. ..
    '11.8.31 11:40 PM (112.149.xxx.60)

대구이신가요? 저 얼마전에 수술했었는데요 대학병원 외과에서요

제법커서 한시간정도 걸렸구요.. 왠만하면 대학병원가세요

저 바로앞에 아주머니 단순지방종이라고 수술하셨는데 아니어서

힘들어하는거 봤어요 혹시 모르니까요 ㅠ

• 4. 그리고
    '11.8.31 11:43 PM (112.149.xxx.60)

입원안했구요 실밥도 그냥 없어지는걸로 해서 진료 한번 더 갔었어요 수술비는 얼마 안나와요

• 5. 수술해서
    '11.9.1 12:30 AM (59.8.xxx.73)

일상생활 할 수 있나요? 전 어꺠쪽인데..하고나서 다음날 운전이나 외출 할 수 있을까요?

• 6. 00
    '11.9.1 8:40 AM (124.216.xxx.131)

며칠전수술했어요...1년전쯤 부터 만져졌었는데 통증도 없는데다 인터넷검색하니 하루정도 입원해야하고 어쩌고해서 그냥있었다가 그게 곪았어요 등날개뼈옆쪽이었는데 누었을때어느날 불편하면서 신경쓰여 여러번 만져봤던게...
    정형외과갔어요 곪은거 외래로 다니면서 주사맞고 약먹고 어느날 터져서 고름짜고 일주일다니다가 눌러봤을때 크기가 없거나 작은줄알았는데 3센티짜리 2개 마취하고 긁어내듯해서 수술했어요 마취주사놨지만 식은땀흐를정도 긴장해서 10분 정도 ? 15분쯤만에 끝났고요 바로 무통링겔에 비타민영양제뭐 그런 보험안되는 링겔맞을래해서 그런거 다맞고 안아프게해달라고 ...ㅎㅎ 3일입원했어요 원래 일주일쯤 입원하면 좋다네요 똑바로 누워있으라고하더군요 등쪽이라 압박해서 피가안맺히게? 피검사엑스레이찍고 아침저녁계속엉덩이주사 형관주사 독한약계속먹고..결론은 이틀정도는 힘들었다입니다.크기작을때 얼른하세요 개인병원 7인실 세끼식사 다하고 보험되는비용으로 15만원넘었던것같고요 영양제등비보험링겔류가 기억이...ㅎ15만원 10만원인가? 암튼 총 35만원쯤이었어요

• 7. 00
    '11.9.1 8:41 AM (124.216.xxx.131)

전수술2주후 실밥뽑으러 가야해요 ...그리고 퇴원후 지금도 매일오라는데 전 2~3일에한번가고있어요 주사주고 약받고 소독하고요 엉덩이 멍들고 알배겨 어제는 주사안맞고싶다해서 소독만하고왔어요

• 8. 00
    '11.9.1 8:44 AM (124.216.xxx.131)

다인실로해서 간병인없어도 괜찮을꺼예요 다인실엔 환자도 많고 때론 젊은 보호자도있고 또 보호필요없는 장기 입원환자도 많으니 간식 한번 돌리시고 부탁드리세요 저도 입원해서 옆에분들에게 조금 도움받았고 같이 즐겁게 지냈어요 1인실은 보호자가많다면몰라도 아주 외로울듯..

• 9. 지방종 크기에 따라
    '11.9.1 8:37 PM (121.134.xxx.52)

달라요.

지방종 사이즈가 작으면,
    간단하게 국소마취한 뒤 수술로 제거할 수 있고,
    사이즈가 크거나, 위치(지방종이 생긴 위치)가 안좋으면,,입원해서 전신마취한 후 제거해야 될 거예요.

수술은 대부분 외과에서 하는 것 같구요.
    병원에 따라,,지방종 수술하는 과는 다 다르더라구요,(외과 중의 한 군데서 하는 것 같아요.)

일단 병원에 가시면,
    의사가 어느 정도의 수술이 필요한지 다 얘기해줄거예요.

참고로,,전 오래된 지방종이 커져서,,대학병원에서 2박3일 입원, 전신마취한 뒤 제거 수술했습니다.
    수술 사이즈가 크고,위치가 움직임이 많은 부위라,,봉합이 안정적으로 될때까지,,,
    퇴원 후 꼼짝않고 한달 가까이 생활했어요..
    물론,,간병은 필요 없었구요.
    집안일을 자유롭게 못해서 그렇지,일상생활은 전혀 지장 없었습니다.

일단 가까운 병원에 가보세요.
    동네병원에서 해결 안될 크기라면,큰 병원으로 가라고 할겁니다.