82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우 큰집으로서 명절음식 해야 하는 게 맞을까요?

1-2-3-n4 조회수 : 2,100

저희 아빠가 4형제 중 첫째세요 (고모 2, 작은아빠1)

할아버지는 아빠 총각때 돌아가셨고, 할머니는 약 15년전에 돌아가셨는데요

그 전까지 저희집에서 명절, 차례 다 지냈어요 (제사는 없어요, 천주교)

할머니, 할아버지 모두  재가하신거라서 차례는 배다른 큰아버지네가 가지고 가셨고

기일에 4형제 따로 모여서 기도하고 모임 갖고 합니다.

사실 명절에 음식할 이유가 없어요, 명절 차례는 이복 큰아버지네(?)에서 지내구요,

엄마가 음식하셨던 이유가 사위들(딸 3)이 오는데 안할 수 없다고 그동안 계속 힘들게 하셨는데요

이번부터는 저희가 하지 말고 음식 싸가지고 와서 먹고 놀고 하자고 했어요

그런데 이번에 작은아버지댁, 그러니까 고종사촌이 결혼해서 며느리를 들였어요

그랬더니 작은엄마가 이번 추석에 음식하러 오신답니다

(그 전에는 작은엄마 입으로만 일하셨던 분;;

저희집에서 차례 지낼때에도 저희 집 딸 많고 딸들이 엄마 도와서 하니 음식 나몰라라 하시고 잠깐 왔다가

언제나 본인 친정에서 사셨던 분이세요 ;;)

요즘 물가가 장난 아니라서 조금씩만 한다고 해도 40만원은 훌쩍 넘을 텐데...

그래봤자 작은엄마 달랑 10만원 주고 갈거 뻔하구, 전 어릴적부터 작은엄마 만행을 봐왔던 터라

맘에 안드네요,

이번에 들인 며느리도 지금 임신 8개월이라 음식도 못할텐데 말이죠,

이럴 경우에 그냥 저희집이 큰집이니 그러려니 하고 음식 해야 하는 건가요?

저희엄마는 할 생각이신 것 같아요

큰집 도리로서??? 저는 좀 불만이 많아서요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.8.29 4:21 PM (14.42.xxx.213) - 삭제된댓글

작은집 어머님은
    자기집에서 음식하기는 싫으면서 새로들어온 며느리 그냥 친정보내고 싶지는 않으신가보네요
    그간의 하신걸보면 좋게보이지는 않겠지만
    아버님이 어른들돌아가시고 장남이고 집안에서 젤어른이니 어머님입장에서는 아버님 얼굴 세워줄려고 하는거죠
    따님들이 뭐라 나서실일은 아닌것같아요

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.8.29 4:29 PM (115.139.xxx.37)

작은어머니도 참.
    본인은 손도 안 움직였으면서 며느리 들어오니 부리고는 싶나보네요.

• 3. 별사탕
    '11.8.29 4:50 PM (110.15.xxx.248)

그동안 큰집에는 안가셨나요?
    큰집에서 차례를 지낸다면 거기를 가시는게 맞는 듯해요
    (그런데 고종사촌이 아니구요 그냥 사촌인데.. 고종사촌은 고모네 자식들. 고모네 아이들 입장에서 님은 외사촌 그래서 서로 내외종 간이라고 해요 )
    자식 결혼시키면서 며느리 친정보내는게 싫어서 그런다는 생각은 팍~하고 드네요

• 4. 별사탕
    '11.8.29 4:52 PM (110.15.xxx.248)

차례도 안지내신다니 여행간다고 하시구..
    나중에 여행 안간거 들통나면
    중간에 꼬여서 여행이 취소되었다고 하세요

그리고 며느리도 봤으니 그집은 그집대로 잘 지내라고 친정엄마가 좋게 말씀하시는 수밖에 없을 듯해요

• 5. 이젠
    '11.8.29 5:00 PM (61.76.xxx.120)

작은댁에서도 며느리를 보고 그랬으면 이젠 각자 집에서
    자기 자식들 먹일 음식 장만 하는게 좋아요.
    오고 가고 할것 없이
    근데 고종사촌은 안맞는 말인데요.

• 6. 솔파
    '11.8.29 6:51 PM (123.254.xxx.150)

제발 각자 자기집에서 명절 보냈으면 싶네요

• 7. 어머
    '11.8.29 7:24 PM (115.136.xxx.27)

그냥 본인집에서 하실 것이지 .. 왜 오신다는지 모르겠네요.
    제사도 안 지내는 집이고.. 며느리 들어오면 갑자기 큰집에 정이 새록새록 생기는 것도 아니고..
    절대 집에 들이지 마세요..

• 8.
    '11.8.30 2:34 PM (118.32.xxx.152)

큰집에 인사오는거죠. 아이 나으면 세배돈 받으러나 오지 그전에는 오지도 않을거니 걱정마시구요
    제사도 안지내니 그냥 손님 초대상으로 간단히 준비하세요, 그래봤자 한두번이에요