82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정권교체는 기정사실

누가되든 조회수 : 403
안녕하세요
지난 대선때 문재인후보가 당선되기를 바랬습니다.
하지만 결과는 그렇게 되지 않아 이런 고생을 했네요.

저는 사실 이번 대선은 다자대결구도일경우는 문후보를
양자대결일 경우 안후보를 지지하겠다고 마음먹고 있습니다.

저는 문후보가 되어도, 안후보가 되어도 정권교체에는
성공했다고 보거든요

3자 대결일 가능성을 놓고 고민중에 있습니다.
아마도 이런 생각을 하는 분들이 저 말고도 많이 계실것 같습니다.

정의당이야 심후보님 개인적인 견해에서는 찬성합니다만, 대선이라는게 결국 2인 내지 3인으로 압축되어 왔었기에 아주 소신있으신 분들이 아닌 다음에는 대개 1에서 3번 후보에서 결정을 하게
되더라구요(적어도 저의 경우 그래왔습니다)

그렇다면 이번 대선에서 누구를 선택해야 하나를 놓고 고민하게 되는대요. 홍씨와 연대는 바른정당이 할 수 있을 것으로 보기는 합니다.

만약 바른 정당과 홍씨가 단일화를 하면, 고민이 될것 같습니다.
문, 안중에서 말이죠.

하지만 바른과 국민당이 통합후보로 안이 선출되고 한국댱과는 연대하지 않는다면 저는 많이 고민됩니다.

안철수 후보도 솔직히 개인적인 관점에선 괜찮다고 생각해서요
하지만 정권교체가 안될것 같으면 문후보를 선택하고자 하는 마음도 있습니다.

즉, 1순위가 정권교체, 2순위가 새로운 사람이라서 그런것 같습니다.

이 글에 일부 반대하시는 분들의 의견이 있을수 있겠지만 자유게시판이고 이런 생각하는 저 같은 사람도 있습니다. 라는 생각에 주절거렸습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름밤의꿈
    '17.4.5 12:13 AM (183.105.xxx.126)

정권교체는 유일하게 민주당 문재인으로 정권 교체될 때 뿐입니다. 안철수는 보수층이 지지하고 있다쟎아요.

• 2. 저번때
    '17.4.5 12:15 AM (14.48.xxx.47)

박그네 뽑은 인간들이 지금 안철수 지지하고있다니깐요.ㅠ
    그수준이 어디갑니까?

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.5 12:30 AM (39.118.xxx.159)

좀더 공부하심이...

세월호 아는 척도안한 안.
    4.19, 5.18을 정책강령에서 빼자고 했던 안.
    건국절을 말한 역사의식이 심히 의심되는 안.
    이거 말고도 정말 많아요.

미디어가 포장해준 이미지보고 저도 한때는 좋아했는데
    알 수록 실망해서 지지 철회했더랬죠.
    맘아팠지만..

어설프게 좋아하던 사람들도 자세히 얘기해주니 깜짝 놀라던데요.
    같은 야권성향의 50먹은 지인들이 나이들면서 점점 인터넷 멀리하더니
    미디어에 나온 예전 이미지에 멈춰 박사모처럼 되서 무조건 안지지하는 것이 참 안타까워요.
    비판의식을 거두더군요.

저는 문이라도 언제든 뻘짓하면 지지를 철회할거예요.
    제발 냉철하게 바라들 보시면 좋겠습니다.

• 4. 글쎄요
    '17.4.5 12:35 AM (39.119.xxx.116)

안철수와 바른정당이 연대하는 것도 정권교체라고 보신다는 거죠?
    결국 이명박 정권 부역자들이 득세하게 될텐데, 박근혜와 이명박은 다르다고 보는 거죠?

• 5.
    '17.4.5 12:45 AM (118.36.xxx.235) - 삭제된댓글

39.119님. 안철수가 똥누리들과 연대하지 않는 이상 정권교체는 기정 사실이네요. 문재인만이 정권교체라는 건 너무 오만함이에요.
    연대하지 않는다고 여러번 얘기하는데 왜 자꾸 연대할거라고 하나요. 연대 한다고 하면 그때 비판하세요.

• 6. 원글
    '17.4.5 12:48 AM (223.33.xxx.136)

네 5월9일까지 잘 보고 판단하렵니다
    우리 아이도 이제 선거연령되었고 합해서 3표네요
    사표만들지는 않으려구요.
    촛불집회도 매번은 아니지만 어러차례 다녀왔습니다.
    아직 고민중이고 여러모로 숙고하고 있습니다
    잘 결정하겠습니다

• 7. 원글
    '17.4.5 12:53 AM (223.33.xxx.136)

39.118님 저는 문후보를 좋아하다 다시 생각해보는 입장이네요. 그래서 고민되는겁니다

• 8. 간단하게
    '17.4.5 6:08 AM (119.69.xxx.101)

생각하시면 됩니다. 이명박그네 만든 언론들이 밀어주는 후보만 제외하시면 됩니다. 그들의 손아귀에 또 놀아날 순 없죠. 촛불민심은 적페청산, 정의가 바로서는 나라입니다.

• 9. 지나간 시간을 돌아볼때
    '17.4.5 6:13 AM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

한 사람은 욕먹을 일이 너무 많아 떨어졌으면 하고
    한 사람은 떨어지기를 바라는 사람으로 인해 욕을 먹고있고
    .그래서 국정원이 음해하는 후보 문재인을 찍으려고요.

• 10. 내용도 보시길 바래요.
    '17.4.5 9:37 AM (59.12.xxx.253)

사람만 바뀌고 하는 일은 똑같으면 그것도 정권교체라고 할수 있나요?

내건 공약들, 그동안 의정활동에서 보인 모습들
    (김영란법, 신해철법 등개혁적인 입법,약자에게 도움되는 법안 통과에 힘 쓴 사람 누군가요? 안철수에요
    모두가 정치적파장과 이해득실 계산이 안되서 주저하고 입다물고 있을때 국회는 국민을 보고 탄핵안통과 시켜야한다고 하던 사람은요? 이것도 안철수였죠)
    경선과정에서 보인 모습과
    공약내용(다수 국민의 삶 개선vs 기득권세습과 공고화에 유리한공약)을 꼼꼼히 따져보세요
    비싼 가전제품 카탈로그 살펴보는 것 이상으로.

그러면 누가 진정한 의미의 정권교체를 만들어낼 수 있는 후보인지가 보일거에요.

저는..정당교체가 아니라 진정 바른사회로의 정권교체에 한표 행사하려고요.

• 11. 원글
    '17.4.5 11:36 AM (223.33.xxx.215)

59.12님 의견에는 동의합니다.
    기존 그들이 집권하는 것을 막고자 하는게 우선이라서