82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 '이번 대선은 정의와 불의의 대결'…대선후보 수락연설

...... 조회수 : 678
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...

"분열과 갈등 끝내고 정의로운 통합 시대로 나아가야"

"안희정 통합·이재명 정의·최성 분권은 이제 제 공약…영원한 동지"

"경제·안보, 부정부패·불공정 청산, 연대·협력 약속"

그는 "이 땅에서 좌우를 나누고 보수·진보를 나누는 분열의 이분법은 이제 쓰레기통으로 보내야 한다"며 "저는 오늘 분열의 시대와 단호히 결별하고 정의로운 통합의 시대로 나아가겠다. 국민대통령 시대를 열겠다"고 강조했다.

이어 문 후보는 "이번 대선은 보수 대 진보의 대결이 아니라 정의와 불의, 상식과 몰상식, 공정과 불공정, 미래개혁세력과 과거 적폐세력에 대한 선택"이라며 "적폐연대의 정권연장을 막고 위대한 국민의 나라로 가야 한다"고 말했다.

적폐청산  대  적폐연대
정권교체  대  정권연장
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름밤의꿈
    '17.4.3 9:19 PM (183.105.xxx.126)

수락 연설 내용 너무 품위있고 좋았습니다.~

• 2. ...
    '17.4.3 9:22 PM (218.236.xxx.162)

적폐청산 대 적폐연대
    정권교체 대 정권연장22222

• 3. ..
    '17.4.3 9:22 PM (223.62.xxx.206)

네 너무 좋았어요

• 4. 국민연합 대 일베연대
    '17.4.3 9:23 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

반드시 승리!!

• 5. 수락연설
    '17.4.3 9:29 PM (182.222.xxx.194)

문재인님의 대통령 수락연설은 얼마나 더 감동일까요^^
    기대됩니다.

• 6. ..음
    '17.4.3 9:33 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

문호부님 지지글에는 댓글을 달지 않았는데 만약 저렇게 말씀하셨다면 실망이네요.
    정의와 불의라면 안철수 후보와 국민의 당이 불의란 뜻일까요?

국민의 당의 많은 의원들이 민주당 출신이며 안철수후보는 민주당 대표까지 했던 분인데...

누워서 침 뱉기죠..

• 7. 말장난하시네
    '17.4.3 9:38 PM (222.114.xxx.110)

보수와 진보 이분법을 쓰레기통으로 보낸다면서 보수와 진보를 미래개혁세력과 과거 적폐세력 이분법으로 나눠주시는 센스~~~ 적폐연대의 정권연장은 안된다면서 적폐세력 영입하는... 포장지만 바꾸는 센스~~~ 본질은 똑같음.

• 8.
    '17.4.3 9:40 PM (118.220.xxx.62)

국민의당이 자유당 바른당과 연대하는지 안하는지
    보고
    판단해보기로 하죠.
    문재인의 연설에서는 국민의당 한마디도 안나왔음
    어떻게하는지 똑바로 두고볼겁니다.

• 9. ...
    '17.4.3 9:43 PM (115.140.xxx.225) - 삭제된댓글

보수를 과거 적폐세력으로 나누지 않았는데요. 적폐세력은 가짜 보수겠죠.
    진짜 보수는 적폐 세력 아닙니다.

• 10. ....
    '17.4.3 9:44 PM (223.62.xxx.217)

그니까 문재인은 정의고
    안철수는 불의란 얘기죠?

교주가 저런 마인드니 문신도들이 허구헌날 편갈라서 지들편 아니면 다 까내리고 보는게 당연지사였네요.

• 11. ...
    '17.4.3 9:44 PM (115.140.xxx.225)

보수를 과거 적폐세력으로 나누지 않았는데요. 적폐세력은 가짜 보수겠죠. 적폐세력은 적폐를 반성하지 않고
    지속시키려 하는 사람들이겠죠.
    진짜 보수는 적폐 세력 아닙니다.

• 12. 옳은 말씀
    '17.4.3 9:45 PM (223.62.xxx.188)

국정농단세력과 야합하는 단일화 논의는
    민심에 반하는 명분없는 행태일뿐이죠.
    꼭 제대로 정권교체해야 합니다.

• 13. robles
    '17.4.3 9:45 PM (191.85.xxx.3)

옳소!!!

• 14. ....
    '17.4.3 9:47 PM (115.140.xxx.225)

저 글에 안철수 얘기가 어딨습니까?
    오늘도 인터뷰 때 얘기했죠. 문재인과 안철수 양강이 야권대야권의 대결이라면 환영한다..그런 식으로 말했어요.

• 15. 쓸개코
    '17.4.3 10:01 PM (218.148.xxx.225)

고척돔 갔다가 방금 집에 왔습니다.
    연설 좋았어요.

• 16. ㅇㅇ
    '17.4.3 10:01 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

그런 논리라면 가짜진보는 없고요? 가짜진보도 적폐대상이건만.. 민주당은 절대 선이고 그런가보죠? 그런 마인드 자체가 이분법을 만드는 관념이 되는거죠.

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.3 10:02 PM (222.114.xxx.110)

그런 논리라면 가짜진보는 없고요? 가짜진보도 적폐대상이건만.. 진보는 절대 선이고 그런가보죠? 그런 마인드 자체가 이분법을 만드는 관념이 되는거죠.

• 18. ...음..
    '17.4.3 10:05 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

직접적인 언급은 없지만 지금 구도로 볼 때 기존보수는 대결 세력에 끼지도 못하죠.
    안철수후보와 문재인후보의 대결이라고 봐야죠.
    그런데 정의와 불의, 상식과 몰상식,공정과 불공정의 대결 프레임으로 간다면 안철수 지지자들은 뭐가 되나요?

• 19. ...음..
    '17.4.3 10:06 PM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

과격지지자들이라면 몰라도 문후보님리 저런 말씀을 한건 지나치다고 생각되네요.

• 20. 국민당 얘기, 안철수 얘기
    '17.4.3 10:07 PM (116.40.xxx.2)

안나왔다고요?

그것으로 감추면 감춰집니까?
    "적폐연대"란 단어를 골랐잖아요.
    후보가 5명인데 어째서 연대죠?
    현재 존재하지 않는 연대를 존재하는 것처럼 꾸미고
    자신을 제외한 나머지 전부를 "적폐연대"로 묶은 거 아니구요?

처음부터 거짓말 구사.

말은 바르게 합시다.
    "적폐세력"이라 얘기한 것은 맞습니다. 존재하는 근혜잔당들.
    그러나 현재 존재하지 않는 연정을 교묘하게 현실화 시켜버리는 레토릭은 비겁하죠.

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.3 10:18 PM (219.240.xxx.37)

고척돔 갔다 오신 분들 부럽네요.
    고생 많으셨어요.

• 22. ㅎ....
    '17.4.3 10:23 PM (1.239.xxx.2)

웃기고 자빠졌네..... 품을 사람이 품어야지... 치매 노인 주제에...

세상 물정모르고 역사의식 없고 사람 볼줄 모르는 줌마들 속여서 표좀 모았다고... 누굴 품겠다고..?

• 23. ㅎ....
    '17.4.3 10:24 PM (1.239.xxx.2)

문재인 그 실력으로 적폐청산 하겠다고..?

• 24. 네가티브하는 문재인
    '17.4.3 10:30 PM (49.170.xxx.194)

정의와 불의, 상식과 몰상식,공정과 불공정의 대결
    불의 문재인 > 안철수
    몰상식 문재인 > 안철수
    불공정 문재인 > 안철수

제 눈의 들보는 못 보고 남의 눈의 티끌은 잘보는 문재인이군요

• 25. 맹ㅇㅇ
    '17.4.3 10:34 PM (67.184.xxx.66)

응원합니다!!

• 26. 적폐청산은 문재인이 아닌
    '17.4.3 10:35 PM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

주권자인 내가, 국민이 한다.

국정농단 잔당들과 손잡고, 폐륜집단 일베와 손잡은 불의한 세력은 국민들이 직접 숨통을 끊어 놓는다!

• 27. 20140416
    '17.4.3 10:54 PM (223.33.xxx.179)

적폐청산을 말하는데, 왜 안철수는 불의냔 말을 하나요?
    안철수를 적폐라 하지 않았는데, 스스로 적폐라 찔리는 건지.
    전 안철수의원님도 최선 다할 걸 믿고 기대합니다.
    그 분의 불행은 종편과 일부 작전세력이 이용하려 선동의 도구로 이용하고 있는 것이죠.

• 28. 지금은 다름의 문제가 아니라..
    '17.4.3 11:05 PM (123.111.xxx.250)

옳고 그름의 문제죠..

• 29. 또 프레임 만든다.
    '17.4.3 11:17 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

그 분의 불행은 종편과 일부 작전세력이 이용하려 선동의 도구로 이용하고 있는 것이죠. 프레임 짜지 마세요. 그들도 그들입장에선 최대한 투명하고 정의로운 사람을 밀어야 최소한 보복정치나 억울한 일은 안당할테니 안철수를 선택하는 것이죠. 그런것을 적폐연정이라 프레임 붙이는 클라스 정당.. 누가 밀어주나요? 괴기스러운데...

• 30. ???
    '17.4.3 11:19 PM (222.114.xxx.110)

그 분의 불행은 종편과 일부 작전세력이 이용하려 선동의 도구로 이용하고 있는 것이죠. ???

프레임 짜지 마세요. 그들도 그들입장에선 최대한 투명하고 정의로운 사람을 밀어야 최소한 보복정치나 억울한 일은 안당할테니 안철수를 선택하는 것이죠. 그런것을 적폐연정이라 프레임 짜는 정당.. 누가 밀어주나요? 괴기스럽기 짝이 없고만...

• 31. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:44 PM (116.34.xxx.173) - 삭제된댓글

진짜 어이 없네요.
    결국 나만 선이고 나머지는 악이라는 거 아닌가요?
    제 상식에는 몰상식한데요
    왜 분열을 일으키는지

• 32. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:47 PM (116.34.xxx.173) - 삭제된댓글

지지율 100%는 안 나올거고, 나머지 국민도 끌어안으셔애야 할텐데 선악 프레임을 짜놓으면 어떡해요.
    대통령이 넌 우리랑 놀지 마. 하는 것도 아니고.
    혼란스럽네요

• 33. ㅇㅇ
    '17.4.3 11:52 PM (116.34.xxx.173)

정의와 불의?
    이제 나와 다름이 아니라 너는 틀림이라고 하시네요
    실망입니다

• 34. 적폐의기준은?
    '17.4.3 11:59 PM (222.114.xxx.110)

그런데 문재인의 적폐기준은 뭘까요? 본인이 연대하는 사람은 적폐가 아닌 미래개혁자이고.. 남이 연대하면 과거적폐세력이고.. 이런 초딩 기준은 저리 치워라~마!!!!

• 35. 쓸개코
    '17.4.4 12:35 AM (218.148.xxx.225)

문재님님도 2미터 거리에서 봤습니다. 염색 안하신지 꽤 되신듯 한데
    그래서인지 머리색이 약간 보라색기가 있으세요 ㅎㅎ
    조국교수님이랑 나란히 서계셨는데 어땠겠어요?ㅎㅎ

• 36.
    '17.4.4 3:47 AM (222.108.xxx.99)

경선에서도 그러셨지요. 자기는 정의 상대는 불의,, 그래놓고 우리는 한팀이라니..

• 37. 정의란
    '17.4.4 7:17 AM (223.38.xxx.137)

내아들만 취직하고 내 딸만 입학하는