82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 문제의 정답 쉽게 설명해주실 머리좋은 분

우와 조회수 : 3,491
제가 문제적남자를 즐겨보는데요
지난주꺼 재방을 보는데 몇 번을 돌려봐도
이 문제가 이해안가서 답답해 죽겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
누가 쉽게 이해할수 있도록 설명 좀 해주세요
플리즈요 ㅠㅠ

문제
돼지 백마리 중 일부는 사실만, 나머지는 거짓말만 한다.
거짓말쟁이 돼지가 몇 마리냐고 묻자
첫번째 돼지는 한마리
두번째 돼지는 두마리
.
.
.
백번째 돼지는 백마리라고 했다.
거짓말쟁이 돼지는 몇마리일까?

정답은 99마리
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. MandY
    '16.2.27 11:12 PM (121.166.xxx.103)

돼지가 백마리라고 했으니까 한마리 두마리 ... 이렇게 대답한 돼지들은 다 거짓말이고 백마리라고 한 백번째 돼지만 참말을 한거.. 아닌가요? 그냥 단순하게 생각했는데...

• 2. ,,,,
    '16.2.27 11:13 PM (118.208.xxx.99)

백마리 다 거짓말쟁이 돼지인데 백번째 돼지는 백마리라고 사실을 말했으니 정답은 99마리가 되는것같은데요?

• 3.
    '16.2.27 11:13 PM (121.131.xxx.12)

백마리 돼지 답이 다 다른데 결국 사실은 한 마리만 말하고 있잖아요.
    그러니 진실을 말하는 한 마리 빼고 99마리 거짓말쟁이.
    그런데 누가 진실을 말하는지는 모르죠.

• 4. 블루마린
    '16.2.27 11:13 PM (121.141.xxx.208) - 삭제된댓글

일부는 사실만ᆢ나머지는 거짓말
    첫번째 돼지만 참말ᆢ나머지는 모두 거짓말
    그래서 99마리 아닐까요?

• 5. ..
    '16.2.27 11:16 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

백마리가 다 다른 답을 하잖아요?
    일부는 사실을 말한다 했으니
    진실 돼지는 존재하는거고
    100 마리 중 한마리는 진실을 말하고 있는거죠

• 6.
    '16.2.27 11:18 PM (121.131.xxx.12) - 삭제된댓글

아휴~
    백 마리 돼지 답이 다 다르지만 정답은 하나잖아요.
    거짓말하는 돼지 마릿수는 한 마리 부터 백 마리까지 요 수 중에 있는 거니까 그 중에 한 마리는 사실인거죠.
    근데 몇 마리가 정답인지는 알 수 없으나 한 마리만 사실을 말하고 있다는 것만 알 수 있죠.

• 7. 우와
    '16.2.27 11:18 PM (182.222.xxx.37)

아직 이해가 안가네요 ㅠㅠ
    저 완전 바보인가봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그리고 깜박하고 안적었는데 장원이 설명할때
    99번째 돼지만 진실을 말한다고 했어요

• 8. ...
    '16.2.27 11:19 PM (223.33.xxx.63) - 삭제된댓글

100마리중 몇마리가 거짓말을 하고 나머지는 참말을 하죠
    그 몇마리를 대답한 돼지만 참말을 한거니까 한마리만 진실

• 9. 우와
    '16.2.27 11:20 PM (182.222.xxx.37)

아 그러네요 어차피 답이 모두 다르니까! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명만 답 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아이고 저 진짜 확 깨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러니까 99마리라고 답한 99번째가 참말돼지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 으앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ㅎㅎ
    '16.2.27 11:21 PM (121.131.xxx.12)

맞네요.
    한 마리만 사실을 말하니 99번째 돼지가 99마리가 거짓말쟁이라고 한게 맞네요.
    99번째 돼지만 양심돼지

• 11. ..
    '16.2.27 11:21 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

맞아요. 거짓말 돼지가 99마리라고 말한
    99번째만 진실돼지죠.

• 12. 99번째 돼지만 진실
    '16.2.27 11:22 PM (112.185.xxx.67)

만약 첫번째 돼지만 진실 돼지라면...거짓말 돼지가 한마리라고 했으니 진실 돼지가 99마리..그런데 모든 돼지들이 다른 답을 하고 있으므로 진실 돼지 99마리가 말이 안됨..
    이런 식으로 풀이하면 모든 돼지들의 답이 다르므로 모두 말이 안되고
    99번째 돼지만 진실..거짓말 돼지가 99마리라고 했으니 진실 돼지는 1마리..바로 자기 자신
    100번째 돼지는 거짓말 돼지가 100마리라고 했으니 그 자신도 거짓말 돼지..그러므로 역시 말이 안됨.
    답은 99번째 돼지가 진실 돼지!!

• 13. 99번째 돼지만 진실
    '16.2.27 11:23 PM (112.185.xxx.67) - 삭제된댓글

쓰면서 새삼스럽게 '돼지'라는 들자가 낯설고 신기하네요. 이런 경험 한번씩 있으시죠?

• 14. 99번째 돼지만 진실
    '16.2.27 11:23 PM (112.185.xxx.67)

쓰면서 새삼스럽게 '돼지'라는 글자가 낯설고 신기하네요. 이런 경험 한번씩 있으시죠?

• 15. 대충 생각해서
    '16.2.27 11:24 PM (14.40.xxx.74)

99번째 돼지가 99마리라고 했겠죠
    한마리이상의 돼지가 진실을 알고있는데 그진실(몇마리)은 엑스
    몇마리가 같은 답을 말한다면 틀려지지만
    다 다른 답을 말했다면 결국 한마리 빼고 다 틀린 것
    한마리 빼고 다 틀렸다면 결국 한마리만 아는 것,
    고로 99마리는 거짓말
    99를 말한 99번째 돼지가 진실

• 16. 우와
    '16.2.27 11:30 PM (182.222.xxx.37)

이걸 가지고 왜 끙끙댔을까요 ㅠㅠ 이렇게 급 깨달음(?)이 오면 세상 허무하다는. ㅋㅋㅋ 설명해주신 여러분 모두 감사해요.ㅋ
    그나저나 이런문제 정말 재밌지 않나요?
    문제 맞히는것도 그렇지만 전 이런 문제를 대체 누가 만들었을까 싶어요. 정말 천재!!!

• 17. 재미있네요
    '16.2.27 11:35 PM (14.40.xxx.74)

님 덕분에 오랜맛에 나름 "생각"이라는 것을 해봤네요

• 18. ...
    '16.2.27 11:53 PM (218.147.xxx.246)

거짓말 쟁이 가려내기에서 가장 먼저하는것은 다른진술을 하는 사람들입니다.
    두 명이 다른 얘기를 하면 둘중하나가 참말을하고
    세 명이 다른 야기를 하면 셋 중 하나가 참말을 해요

ㅎㅎ 리트논리할 때 1장에 나오는 얘기^^

• 19. 저도
    '16.2.27 11:56 PM (219.255.xxx.116) - 삭제된댓글

그거보고 이해못했었는데
    이제 이해했어요 ㄱㅅㄱㅅ~~