82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 계약했는데 바퀴벌레가 드글드글 ㅜㅜ

there_is 조회수 : 14,676

친구가 급하게 지방에서 이사 오게 됐는데 마침 지역이 저희 집 근처라서 

지난 주 토요일에 친구네 친정어머니랑 아파트를 두어 군데 보고 이번 주에 계약을 했어요.

집 상태가 안 좋긴 했지만 아예 정착해서 살 집을 알아보려고 그 중에 월세가 좀 저렴하고

이사 날짜가 빠른 곳으로 정했는데(지방이라 좀 저렴해요. 25평 아파트에 보증금 2천만원/월세 65만원)

입주 청소한 다음 날 바퀴벌레가 나와서 약을 몇 군데 놨더니 주방 싱크대 쪽에서 수백마리가 드글드글 올라 온다고 ㅜㅜ

목요일에 입주청소할 때 어머니가 가셨었는데 그 날 청소하시는 분들이 미리 말씀을 하셨으면 보증금 보내는 거 홀딩하고

완벽하게 방역을 하던지 아니면 계약을 취소했을텐데 너무 늦게 알았어요.

그저께는 늦게 도착하기도 하고 집이 추워서 저희 집 빈 방에서 자고 어제 밤에 짐 정리 잘 했냐고 물어봤더니

그제서야 얘기해서 밤 열시 반에 저희 집에 와서 재웠어요. ㅜㅜ

오늘 아침에 집 주인한테 얘기해서 세스코 부르고 비용 청구하기로 했는데 이 경우 집 주인에게 어느 정도 선까지 요구할 수 있나요? 

계약해지는 당연히 안 되겠지만, 싱크대 교체까지는 해달라고 해도 될까요?

바퀴벌레가 이 정도 나오면 옆 집이나 위아랫집까지도 피해가 갔을거 같은데 관리사무소에도 얘기해야 하나요?

실시간으로 확인할 테니 경험 있으신 분들, 집 주인이나 세입자 분들 답변 좀 부탁드려요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '16.2.27 11:32 AM (124.28.xxx.47)

치약 같은 바퀴약 빈 틈에 잘 발라놓으면 다른 집으로 도망갈거예요-.-
    전에 살던 집에서는 아침에 방문 열면 고양이가 바퀴 잡아서 문 앞에 놔뒀었어요 -.,-

• 2. 그러면
    '16.2.27 11:39 AM (58.232.xxx.127)

근데 그러면 다른 집에 피해가 가게 되잖아요 ㅜㅜ 제 생각엔 이미 옆 집, 위 아래집으로도 번졌을 수도 있을거 같아요. 남자 혼자 살 던 집이라던데 집이 엉망이더라구요.
    친구는 제가 따로 본 집(33평/월세 80만원)을 더 마음에 들어했는데 어머니가 월세가 싸야 집이 잘 빠진다고 그 집으로 밀어 붙이신 거라;

• 3. .....
    '16.2.27 11:44 AM (61.106.xxx.46)

맥스포스겔이나 마툴키 같은 약은 바퀴벌레를 죽이기 때문에 이웃집에 피해는 없습니다.
    맥스포스겔이나 마툴키를 함께 발라두면 한달 이내로 바퀴벌레는 전멸합니다.
    월세는 집주인이 해결해주는게 원칙이니 집주인에게 세스코를 불러달라고 하세요.
    직접 부를 경우 양심없는 집주인은 제때 지불하지 않을 위험이 크겠다 싶네요.

• 4. 에휴..
    '16.2.27 11:45 AM (114.200.xxx.65)

그정도면 세스코 불러서 완전 박멸해야지 컴배트 수준으로는 안되겠네요.
    넘 찜찜하시겠어요.
    상황 말씀하시고 동영상 찍어 보여주세요. 세스코나 싱크대 둘중 하나는 청구하세요
    월세니까 원래는 둘 다 해줘야 맞는건데...

• 5. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.2.27 11:48 AM (115.161.xxx.135)

잡스 효과봤어요. 딴집 이사오고 갑자기 생겨서 컴배트골드사러갔더니 요즘은 잡스라고해서 못미더웠는데.. 작년 말일입니다.

• 6. 알고갑니다
    '16.2.27 11:55 AM (110.70.xxx.216)

바퀴벌레 퇴치에-맥스포스겔이나 마툴키를 함께 발라두면 바쿠벌레 한달안에 퇴치.
    잡스도 좋음.

• 7. 에효;
    '16.2.27 11:57 AM (58.232.xxx.127)

멕스포겔, 잡스, 마툴키 기억해 놓을게요.
    일단 집 주인이랑 연락해서 세스코 부르고 청구하기로 했대요.
    어제 패닉에 빠져서 사진을 못 찍어놨대서 이따가 같이 가서 보기로 했어요. ㅜㅜ
    그나마 다행인건 월세가 후불이라 아직 안 보냈대요.

• 8. 단하루에 박멸
    '16.2.27 12:12 PM (59.30.xxx.199) - 삭제된댓글

약국 가서 바퀴벌레 잡는 연기나는 제품 달라고 하세요 집 창문 꼭 닫고 개봉하면 연기 시작~ 빈집이면 하루 그냥 놔두고
    다음날 들어가 창문 열고 바퀴사체처리~ 끝

• 9. 바퀴벌레 연막소독제는
    '16.2.27 12:20 PM (61.106.xxx.46) - 삭제된댓글

사용하기 전에 소방서에 신고해야 합니다.
    안 그러면 화재로 오인해서 119가 출동하네요.

• 10. 바퀴벌레 연막소독제는
    '16.2.27 12:22 PM (61.106.xxx.46) - 삭제된댓글

연막소독제 사용 미신고로 119가 출동시 과태료 처분 받습니다.

• 11. 바퀴벌레 연막소독제는
    '16.2.27 12:23 PM (61.106.xxx.46)

연막소독제 사용 미신고로 119 출동시 과태료 처분 받습니다.

• 12. 안그래도
    '16.2.27 12:27 PM (58.232.xxx.127)

세스코 불렀는데 짐이 모두 들어온 후에 그에 맞춰서 방역을 해야 모두 없앨수 있다고 이사 후에 방문한다고 했대요. 애들 전학 때문에 거의 몸만 빠져 나오고 이사 짐은 다음 달 초에 오기로 했으니 그 전까지 알려주신 바퀴벌레 약들 도포해서 최대한 잡고 사진 찍어 놓기로 했어요.

• 13. 일부러로긴
    '16.2.27 12:29 PM (121.165.xxx.114)

여기서 추천 받은
    신 기 패
    정말 효과 만점이에요
    사용도 간편하고요
    무엇보다 효과 짱
    저. 신기패 홍보대사::::

• 14. 연막소독제
    '16.2.27 12:30 PM (58.232.xxx.127)

어머니가 연막소독제 말씀하셔서 그거 해볼까 했는데 멋모르고 그냥 했으면 큰일날 뻔 했네요; 답변 주신 분들 감사합니다.

• 15. dd
    '16.2.27 12:43 PM (115.136.xxx.220)

저 예전에 살던 아파트가 재건축 대상이었는데 다들 이사가고 빈집 되니 우리집으로 온 바퀴 다 몰려오더군요. 그 짐 가지고 새로 빌라로 이사갔는데 바퀴도 같이 간거죠. 세스코 한번 불렀는데 그 이후로 바퀴 못봤어요. 지금 사는 아파트도 유령 개미가 끝도 없이 나오는데 세스코 비슷한 업체 불러 약 뿌렸더니 신기하게도 없어요.

• 16. dd
    '16.2.27 12:43 PM (115.136.xxx.220)

연막소독은 일시적이었어요.

• 17. 경험자
    '16.2.27 12:50 PM (122.35.xxx.69)

전세 이사왔는데 아무리해도 많은!!! 바퀴벌레가 안없어져 세스코 계약해 정기적으로 약 바꿔주고 있어요. 평형에 따라 다른데 첫달에 18만원인가 나온거 집주인이 반절 부담해주고, 이후 월마다 내는거 우리가 내고 관리해요. 요즘은 매달 2만원 좀 넘게 내요.

• 18. 아파트에서
    '16.2.27 1:29 PM (61.106.xxx.46) - 삭제된댓글

퍼왔어요~
    바퀴벌레 연막소독제 사용 순서입니다.

1. 관리 사무소를 방문하여 연막 소독 일시 협의
    (아파트에 따라서 연막 소독이 불가능하거나 제한 시간대가 있을 수 있습니다.)

2. 관할 소방서에 연락하여 연막소독할 일시와 주소 통보

3. 윗집 앞집에 연락소독 양해

4. 현관문, 거실 창 등에 연락 소독을 알리는 벽보 부착
    (외부에서 쉽게 인지 가능하도록)

5. 연막 소독 실시

• 19. 퍼왔어요~
    '16.2.27 1:30 PM (61.106.xxx.46)

아파트에서 바퀴벌레 연막소독제 사용 순서입니다.

1. 관리 사무소를 방문하여 연막 소독 일시 협의
    (아파트에 따라서 연막 소독이 불가능하거나 제한 시간대가 있을 수 있습니다.)

2. 관할 소방서에 연락하여 연막소독할 일시와 주소 통보

3. 윗집 앞집에 연락소독 양해

4. 현관문, 거실 창 등에 연락 소독을 알리는 벽보 부착
    (외부에서 쉽게 인지 가능하도록)

5. 연막 소독 실시

• 20. 세스코
    '16.2.27 1:30 PM (49.175.xxx.96)

별짓다했는데

세스코로 지금 10년째 관리받고 있는데

바퀴없다는거 하나만으로도 세상편안하네요

• 21.
    '16.2.27 2:46 PM (112.169.xxx.106)

무서운세상
    수첩공주 데려와서 살게하면 도망가려나

• 22. ...
    '16.2.27 3:09 PM (218.159.xxx.217)

다른거 다 필요없고
    지마켓 같은곳에 뿌리는 바퀴약 쳐보세요.
    방역업체용이라고 나오는데
    흙벽인 친정집에 바퀴가 넘많아서 자다보면
    막 얼굴까지 스물거리고 다녔는데
    그거 뿌리고 일년 넘게 한마리도 안보여요.
    아파트 사는 저희집도 일년유지되더니
    요즘 또 한마리 보이길래 싹 뿌렸어요.
    세스코 부르는 비용보다 쌉니다

• 23. ...
    '16.2.27 3:11 PM (218.159.xxx.217)

제가 쓴건 페스트 가드네요.
    맥스포스보다 강력해요

• 24. 오늘
    '16.2.27 8:46 PM (223.62.xxx.31)

맥스포스랑 마툴키는 약국에 없어서 치약형으로 된 잡스 사다가 곳곳에 발라놨어요. 혹시 몰라서 옆 집에 물어봤더니 근래 몇 마리 밖에서 들어온거 같다고 했대요;

• 25. 오호
    '16.2.28 12:01 AM (199.58.xxx.213)

벌레 없애는 절차 감사합니다