82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사 나가는데 특별수선충당금?

무플절망 조회수 : 2,056
전세 살다가 니가는데 특별수선 충당금? 을 집주인한테 돌려받을수 있다고 하던데 사실인가요?
사실이면 잔금날 부동산에서 얘기하면 될까요?

이사들어올때 거래한 부동산이 주인과 저희쪽 둘다 복비 챙겼는데 철저히 집주인편에서 일을 하거든요. 사건도 많았는데 잔금날 얘기하면 돌려받을수 없다고 할것같아 자세히 알고 청구하고 싶어요
아시는분 알려주심 감사하겠습니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.2.13 2:26 PM (115.137.xxx.109)

장기수선충당금이요.
    얘기안해도 부동산서 알아서 처리해줘요.

• 2. ....
    '16.2.13 2:26 PM (222.109.xxx.203)

관리사무소서 정산해서
    부동산서 전세금등등 정리할때 같이 해 주던데요...

• 3. ....
    '16.2.13 2:27 PM (175.223.xxx.212)

장기수선충당금은 부동산에서 알아서 집주인한테 받고 세입자에게 넘겨주는데요. 아파트 관리실에서도 마지막 정산때 충당금만 따로 내역 뽑아서 주던데요.

• 4. 맞아요
    '16.2.13 2:29 PM (222.107.xxx.241)

반환금 확인시 부동산서도 짚고
    관리실에서도 해줍니다

• 5. 그래도
    '16.2.13 2:46 PM (110.8.xxx.3)

부동산에 미리 이야기 해서 주인에게 언질 주는게 좋아요
    안줄돈 억지도 준다는듯 인상 구기는 사람도 있어요
    법적으로 보장된 권리구요
    원래 주인이 낼 돈인데 주인 세입자 가려서 받기 어려우니
    무조건 사는 사람이 내고 세입자가 내는 경우는 사는 기간 동안 낸거 이사 나가며 주인에게 받아가는거죠
    관리 사무소에 기간 이야기 하면 금액 알려줄거에요
    부동산에 전화해서 알아보니 이렇더라 주인에게도 이야기 해달라 고 미리 요청 해두세요

• 6. 장기수선충당금
    '16.2.13 2:53 PM (119.193.xxx.69)

부동산에서 다 알아서 해줍니다만, 부동산이 믿음이 안가는 곳이라면....
    이사날 아침에 아파트 관리소에 가셔서...님이 내야할 관리금과 이사와서 이삿날까지 낸 장기수선충당금이 얼마인지 미리 알아보세요.
    관리소에서 이미 아침에 부동산에서 관리금과 장기수선충당금 내역서 뽑아갔거나 팩스로 받았다고 하면, 그 부동산에서 알아서 해줄것이니 문제없겠지만...관리소에서 그런말이 없으면, 님이 직접 관리금과 장기수선충당금 금액을 알아두세요.
    집주인에게 전세보증금 받을때...집주인에게 받아야할 장기수선충당금에서 님이 이삿날까지 내야할 관리금 금액을 뺀 나머지만 집주인에게 받으시면 됩니다.

• 7. 관리실에서
    '16.2.13 5:01 PM (1.229.xxx.118)

금액 다 정산 받을텐데요.
    그건 당연히 돌려받는 겁니다.

• 8. 이사
    '16.2.13 6:47 PM (112.173.xxx.196)

이삼일 전에 미리 부동산이나 주인에게 말을 해 놓으세요.
    그래야 준비를 합니다.