82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인을 영입하다니 참 ..역사는 구질구질하다....

.... 조회수 : 2,879

안철수가 독재정권시절  민주화 운동안했다고  열라게 씹어대던 더민주당 지지자들.

그런데

전두환 정권시절  국보위에 참여해서 독재정권 부역하고

노태우정권때 뇌물받아먹다 국회의원날린  김종인을 영입 하는것에는 쌍수들고 환영하다니...쩝....

이게 선명야당 강성야당을 추구하는 더 민주당의 정체성인가? 

참 역사는 구질구질하다.~

137 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민들이 더 구질구질하지.
    '16.1.14 6:36 PM (110.47.xxx.235) - 삭제된댓글

이명박에게 구걸하다가 뒷통수 제대로 쳐맞고도 정신 못차리고 또다시 안철수라는 정체성도 불불명한 이미지에 매달려 스스로를 망치고 있잖아.
    때리는 시에미보다 말리는 시누이가 더 밉다는 옛말이 틀린거 하나도 없다니까.

• 2. 탱자
    '16.1.14 6:38 PM (59.2.xxx.28)

노빠 니들은 기억력이 붕어수준이냐?

새누리 선대위원장이었던 이준구교수를 박영선의원이 지난해 영입할려고 했을때 문재인과 니들은 싫어했었지, 그런데 또 다른 새누리 선대위원장인 김종인을 영입하다니, 뭔 일이냐?

그러니까 똑 같은 새누리라고 박영선이 나서서 영입하면 안되고,
    문재인이 나서서 하면 된다라는 말이 성립하는데, 이건 뭐냐? 어럽고 쪽팔리지 않냐?

• 3. ㅋㅋㅋ
    '16.1.14 6:41 PM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

난 원글이 짠하다!!
    철수님 호위무사들의 면면은?

• 4. 김종인이라도 환영할 수밖에 없게 만든건
    '16.1.14 6:43 PM (110.47.xxx.235)

안철수잖아.
    당을 흙탕물속에 처박아 놓고 자기만 튀어나가서는 뭐시라?
    쪽팔리지 않냐고?
    아니.
    김종인은 안철수의 멘토노릇도 했었잖아.
    안철수도 선택했던 인물인데 뭐가 문제가 되는 거지?
    안철수가 검증해줬는데 왜 난리냐고?

• 5. .....
    '16.1.14 6:45 PM (27.35.xxx.176) - 삭제된댓글

'16.1.14 6:41 PM (124.56.xxx.12) 님 ...역사상 진보와 보수 공이 인정한 독재군사정권의 부역자는 없어요
    그리고 뇌물먹다가 대법원재판에서 유죄받은 사람도 안철수 국민의당에는 없습니다.

• 6. .....
    '16.1.14 6:45 PM (27.35.xxx.176)

님 ...역사상 진보와 보수 공이 인정한 독재군사정권의 부역자와
    그리고 뇌물먹다가 대법원재판에서 유죄받은 사람도 안철수 국민의당에는 없습니다.

• 7. ...
    '16.1.14 6:47 PM (218.144.xxx.222)

드러워도 그게 정치이니라...

• 8. ㅇㅇ
    '16.1.14 6:49 PM (118.46.xxx.187)

박영선이 비대위원장 시절에
    이상돈 영입 한다고 할때 친문 패거리들
    정청래 이런놈들 박영선을 얼마나
    흔들어 대고 난리쳤어
    지금 문재인 영입은 착한 영입인가?

그때 문재인도 찬성 해놓고 분위기
    안좋으니 비겁하게 뒤로 쑥 빠지고
    역풍은 박영선 혼자 맞게 놔두고 멀이지

• 9. 문재인의 김종인 영입도
    '16.1.14 6:56 PM (211.202.xxx.240)

안철수 탓 하는 사람은 도대체 뭔가요?
    참 신선하네요.

• 10. 탱자
    '16.1.14 6:58 PM (59.2.xxx.28)

거기다가 김종인은 뇌물먹고 콩밥까지 먹은 사람이었내...

노빠 니들은 뇌물먹은 사람도 괜찮은거야?

• 11. ..
    '16.1.14 7:00 PM (175.193.xxx.179)

친문에게 뇌물은
    내편이 먹음 착한뇌물입니다.

• 12. 이분 구질구질하긴
    '16.1.14 7:02 PM (211.36.xxx.198)

역사 운운할 수준은 아닌거 같은데 ㅋㅋ

• 13. 정말 국보위 출신인가요?
    '16.1.14 7:03 PM (121.132.xxx.147)

다른건 몰라도 국보위 출신은 쇼킹하네요.
    박근혜보다 한수 더 뜨는 전두환 아래 있던 기구인데...

• 14. 굳이
    '16.1.14 7:03 PM (119.67.xxx.187)

김종인을 영입한근거를 대라면 경제민주화를 일관되게 유지해온 소신이라면 소신의 인생을 평가한것이고. 이상돈은 정치평론가 수준의. 책사!!의 차이가. 있는정도!!그동안 정치 안한다고 계속 고수해오다 바뀐게 경제.양극화의 문제가. 전문가눈에 볼때 너무 심각해 결심을 바꾼것!@이라함!!

성장률. 한은서 오늘. 발표한게 3.2서 다시. 3으로. 하향조종했는데 실제로 2프로도 어려울지도 모른다 함!!
    세계경제 불황을. 감안해도 무능 무색 유일호가 굉장히 불안하다는게 항간의 얘기!!

선거에 가려 청년실업.실직.가게부채.정부재정파탄.각종 복지를 빌미로 새는 세금을 감시할 인재영입에 공들이는 문재인대표입니다!!

• 15. ...
    '16.1.14 7:06 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

얘네들, 문재인 갈짓자 행보에 삥 도는거 아닌가 모르겠네요.
    일단 정체성부터 찾아보길,
    선명야당 깃발 들고 투쟁하다고 거품물던 사람들에게 김종인이라...
    문재인 너무하는군요.

뭐 그래도, 문재인덕에 안철수 운신의 폭을 넓혀준건 하나 고맙고

• 16. ...
    '16.1.14 7:07 PM (58.235.xxx.138)

얘네들, 문재인 갈짓자 행보에 삥 도는거 아닌가 모르겠네요.
    일단 정체성부터 찾아보길,
    선명야당 깃발 들고 투쟁해야 한다고 거품물던 사람들에게 김종인이라...
    문재인 너무하는군요.

뭐 그래도, 문재인덕에 안철수 운신의 폭을 넓혀준건 하나 고맙고

• 17. ㅇㅇ
    '16.1.14 7:09 PM (118.46.xxx.187)

개뿔 경제 민주화 그거 박그네에게도
    들고 가더니 선거 끝나니
    실체가 없더만 그것도 써먹을만큼
    써먹은거 아닌감

• 18. 얼마나 급하면
    '16.1.14 7:09 PM (221.146.xxx.144)

이런 인간 바짓가랑이 잡고 늘어지나...끝까지 찌질하네.

• 19. 국보위 출신이라니
    '16.1.14 7:12 PM (59.24.xxx.149)

ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 20. 멘토한테도 뻰찌맞은 안
    '16.1.14 7:13 PM (125.177.xxx.13)

(김종인)그는 안철수 의원측으로부터도 도와달라는 요청을 받았으나 이를 거절했으며, 더민주 일부 의원으로부터 제3 지대에 '경제신당'을 만들자는 제안도 받았으나 이 또한 한국에서 제3 정당은 설 자리가 없다며 거절했다.

• 21. ...
    '16.1.14 7:15 PM (218.144.xxx.222)

어찌됐든 새누리에게는 큰 출혈

• 22. ㅇㅇ
    '16.1.14 7:15 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

정치인들이 왜 지역주의든 뭐든 이용해 편갈라 놓는지 아세요.
    편갈라 놓으면 멍청한 국민들이
    누가 정치를 잘하는 지 누가 잘못했는지
    묻지도 따지지도 않고 편갈라 잘못하고 있어도 내편이면 우쭈쭈.
    잘하고 있어도 상대편이면 무조건 헐뜯고 지들끼리 싸우니까요.

정치잘해 국민 눈에 잘 보이려고 할 필요도 없고
    잘못해 국민 눈에 밉보일까 눈치볼 필요도 없고.

세상에 멍청한 게 정치인 무조건 감싸는 짓입니다.
    잘하면 누가 됐든 잘했다 칭찬하고
    못하면 누가 됐든 지적질 해야죠.
    표로 심판하는 건 당연하고요.

• 23. 암철수냐 , 간철수냐
    '16.1.14 7:17 PM (119.71.xxx.140)

그래도 이승만을 국부라고 칭하는 간철수보다는 훨 낫지요.

• 24. 125.177.xxx.13//
    '16.1.14 7:17 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

헛소리 하지 마세요.
    안철수 “김종인 영입 추진한 적 없다"

댁들이 좋아하는 신문사 기사요.

http://www.viewsnnews.com/article?q=127993
    안철수는 국민의당에서도 김 전 수석 영입을 추진했던 게 아니냐는 질문에 대해선 “아니다”라고 잘라 말했다.

안철수 입으로 영입추진 한적이 없다는데 뭔 거짓말.

• 25. 125.177.xxx.13//
    '16.1.14 7:18 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

헛소리 하지 마세요.

http://www.viewsnnews.com/article?q=127993
    안철수는 국민의당에서도 김 전 수석 영입을 추진했던 게 아니냐는 질문에 대해선 “아니다”라고 잘라 말했다.

안철수 입으로 영입추진 한적이 없다는데 뭔 거짓말. 또 언제적 도와달라는 얘기를 지금 마치 국민의당이 영입하려고 한것 처럼 말하는 거요? 표창원도 그러더니 김종인도?

• 26. 125.177.xxx.13//
    '16.1.14 7:19 PM (222.164.xxx.230)

헛소리 하지 마세요.

안철수 입으로 영입추진 한적이 없다는데 뭔 거짓말. 또 언제적 도와달라는 얘기를 지금 마치 국민의당이 영입하려고 한것 처럼 말하는 거요? 표창원도 김안대표 시절 영입얘기를 마치 요즘 얘기처럼 언플하더니 김종인도?

• 27. 정말
    '16.1.14 7:21 PM (180.230.xxx.39)

새누리나 더민주나 국민의당이나 아주 국민들에게 염증내고 나가떨어지라고 난리들도 아니네요 ..오늘 김종인 영입소식듣고 그냥 다 싫다라는 생각만 듭니다.

• 28. ....
    '16.1.14 7:21 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

전두환의 국보위는 5.18광주진압후 독재정권유지하기위한 사실상의 전두환밑에 최정예들로 만든 독재정권시작을 알리는 핵심기관이었죠.국회나 정부기관들 무력화시키고 여기서 삼청대니 체육관선거니 다 나온것임.
    김종인이 여기 핵심맴버였다니 기가 막힐노릇이죠.

• 29. 119.71.xxx.140//
    '16.1.14 7:21 PM (222.164.xxx.230)

문근혜 지지자가 된게 자랑인가?

• 30. ..
    '16.1.14 7:21 PM (223.62.xxx.212)

웃기고 있네.
    김종인은 안철수 멘토였던 사람인데
    김종인이 쓰레기라면 그런 인간 멘토로 삼은 안철수도 동급이겠네.
    김종인이 안철수 정치판 와서 하는 짓 보고 크게 실망해서
    안철수가 도와달라고 해도 안 가고 문재인 편에 서니까
    이제는 쓰레기로 취급하네.

• 31. 안철수가 언제
    '16.1.14 7:25 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

이승만을 국부라 칭했나요? 한상진이 그런걸 마치 안철수가 말한거 처럼 왜곡하네요.

• 32. ㅋㅋㅋ
    '16.1.14 7:25 PM (125.181.xxx.139)

철수빠들 지들 멘토였던 사람 쳐까는거 봐 ㅋㅋㅋ

그럼 그런 사람을 멘토로 여긴 사람은 대체 뭐가 돼

• 33. 원글님
    '16.1.14 7:26 PM (122.40.xxx.31)

출처좀 알려주세요.
    처음 듣는 이야기인 사람들도 많을 테니 항상 출처와 함께 올려주시길.

• 34. ...
    '16.1.14 7:27 PM (222.164.xxx.230)

대체 언제적 멘토요? 대선때 김종인이 박근혜한테 들러 붙을때부터 진작에 가라선거 아닌가?

• 35. 안철수가 언제
    '16.1.14 7:27 PM (211.202.xxx.240)

이승만을 국부라 칭했나요? 한상진이 그런걸 마치 안철수가 말한거 처럼 왜곡하네요.

아래 글은 문재인이 작년에 한 말이니 보세요 이건 어떻게 생각하니요? 이건 직접 말한거거든요.
    ㅡㅡㅡ
    문재인 새정치연합 신임 대표는 8일 수락연설 직후 기자회견에서 "나는 우리 지난날의 역사를 긍정적으로 봐야 한다고 생각한다. 그것이 우리 국민의 자부심"이라며 "역대 정부마다 과가 있다. 그러나 공로가 더 많다고 생각한다. 박 전 대통령은 산업화의 공이 있고, 이 전 대통령은 건국의 공이 있다"고 말했다.

문 대표는 이어 "나는 그 분들을 우리의 자랑스러운 전임 대통령으로서 함께 모시고 함께 기념할 것"이라고 밝혔다.

• 36. ..
    '16.1.14 7:27 PM (121.132.xxx.147)

안철수 멘토라고 알려진건 청춘 콘서트 때고 박원순이 당선된 서울 시장재보선때 이미 갈라섰다고 하는데 무슨 정치판에 와서 하는 짓을 보고 실망을 합니까.
    새누리 인사라고 죽도록 까던 사람들이 태세 전환해서 전두환 국보위 출신도 괜찮다니 신기하긴 하네요.

• 37. 설라
    '16.1.14 7:27 PM (180.71.xxx.58)

이분 전력이 한길이었으면 좋았겠지만
    헌법에 경제 민주화라는 용어가 실리게 한 자랑스런 경력이있지요.
    박근혜정부 탄생에 협조한 부분은 사죄 한걸로 알고있어요.
    최소한 본인이 올바르지 못한 행동들에 반성하는사람들은 품어줘도 됍니다.

• 38. ㅋㅋㅋ
    '16.1.14 7:28 PM (125.181.xxx.139)

진작에 갈라서서 탈당할 때 철수가 조언구했군요 ㅋㅋㅋ

• 39. ....
    '16.1.14 7:28 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

문지지자들 왜곡 조작은 익히 알고있었지만 이제 덮어씌우기신공발휘해서 머리속 망상까지 진짜인양 글쓰고 앉아있군요.

• 40. 안철수 멘토가
    '16.1.14 7:30 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

수천명이라는데
    무슨 김종인이 안철수의 정신적 지주인것 처럼 주장하는 분도 있네요.
    물타기 하지 마세요.
    문재인은 아예 김종인을 원톱 선대위원장으로 모신답니다. 추측으로 매도하지 마시고 사실관계만 보세요.
    이게 현실이죠.

• 41. ㅇㅇ
    '16.1.14 7:30 PM (223.131.xxx.240)

박근혜 당선시킨 일등공신 김종인, 이등공신 문재인이라네요.
    영혼의 콤비

• 42. .................
    '16.1.14 7:30 PM (59.11.xxx.154) - 삭제된댓글

공들여 영입하려했어도 이미 더민주로 가버렸는데 안타깝다고 기사낼까ㅉㅉ
    종편에서는 김한길이 탈당직전 김종인을 만나는게 목격됐다고 하던데....

• 43. 안철수 멘토가
    '16.1.14 7:31 PM (211.202.xxx.240)

수 없이 많다는데
    무슨 김종인이 안철수의 정신적 지주인것 처럼 주장하는 분도 있네요.
    물타기 하지 마세요.
    문재인은 아예 김종인을 원톱 선대위원장으로 모신답니다. 추측으로 매도하지 마시고 사실관계만 보세요.
    이게 현실이죠.

• 44. ㅋㅋㅋ
    '16.1.14 7:32 PM (125.181.xxx.139)

아이구 멘토가 수천명이셨어요? ㅋㅋㅋ

• 45. 222.164.xxx.230
    '16.1.14 7:32 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

222.164.xxx.230

만나서 반가워요.

• 46. 출처
    '16.1.14 7:32 PM (27.35.xxx.176)

http://www.sisaon.co.kr/news/articleView.html?idxno=39716

(시사오늘, 시사ON, 시사온=윤종희 기자)

14일 문재인 더불어민주당 대표가 ‘뇌물수수 전력자’ 김종인 전 의원을 조기선대위원장으로 영입했다.

김종인 전 의원은 전두환 신군부가 권력을 차지하기 위해 만든 권력기관인 국보위에서 활동한 바 있다. 전두환 정권은 독재 정권으로 5·18을 일으키는 등 엄청난 인권탄압을 자행한 바 있다.

김종인 전 의원은 지난 1993년에는 동화은행장으로부터 2억원 가량을 받은 혐의로 실형을 받기도 했다. 이와 관련, 홍준표 경남지사는 “내가 검사 시절 (동화은행 뇌물수수 사건과 관련해) 그로부터 자백을 받아냈다”고 회고한 바 있다.

• 47. 자랑스런 경력은 무슨
    '16.1.14 7:32 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

신군부독재 조력자죠.

김종인은 1987년 헌법상의 경제민주화 조항을 관철시킨 사람인지 아닌지에 관하여 논란이 있다. 김종인은 전두환 정권에서 민주정의당 국회의원으로 1987년 제9차 헌법개정 때에 헌법 119조 2항, 경제민주화 항목을 요구하여 관철시켰다고 알려져 있다.[4] 하지만 박찬종 전 의원은 신동아와 인터뷰에서 "경제 민주화는 이미 야당의 초안에 담겨 있었다. 여당인 민정당의 반대를 꺾고 관철시켰다. 여당 의원인 김종인이 한 일을 우리는 모른다"고 주장했다[5]

그런데 1987년 헌법 제119조 제2항은 이전 헌법들에도 존재해 왔던 조항이며, 다만 "경제민주화"라는 단어만 더 추가된 조항이다. 대한민국 헌법상의 경제민주화 조항의 변천 과정을 보면 다음과 같다.
    1948년 제헌헌법 제84조 : 대한민국의 경제질서는 모든 국민에게 생활의 기본적 수요를 충족할 수 있게 하는 사회정의의 실현과 균형있는 국민경제의 발전을 기함을 기본으로 삼는다. 각인의 경제상 자유는 이 한계내에서 보장된다.
    1963년 헌법 제111조 제2항 : 국가는 모든 국민에게 생활의 기본적 수요를 충족시키는 사회정의의 실현과 균형있는 국민경제의 발전을 위하여 필요한 범위안에서 경제에 관한 규제와 조정을 한다.
    1980년 헌법 제120조 제2항 : 국가는 모든 국민에게 생활의 기본적 수요를 충족시키는 사회정의의 실현과 균형있는 국민경제의 발전을 위하여 필요한 범위안에서 경제에 관한 규제와 조정을 한다. 제3항 : 독과점의 폐단은 적절히 규제·조정한다.
    1987년 헌법 제119조 제2항 : 국가는 균형있는 국민경제의 성장 및 안정과 적정한 소득의 분배를 유지하고, 시장의 지배와 경제력의 남용을 방지하며, 경제주체간의 조화를 통한 경제의 민주화를 위하여 경제에 관한 규제와 조정을 할 수 있다.

• 48. aaa
    '16.1.14 7:32 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

난 이 글을 올린 사람이 구질구질 하다는 생각이 강하게 든다.

• 49. ㅇㅇ
    '16.1.14 7:33 PM (223.131.xxx.240)

이 글 올린 사람이 왜 구질구질한지 설명좀..

• 50. 얼마전
    '16.1.14 7:34 PM (211.213.xxx.208)

안철수가 탈당할때도 김종인에게 상의했던 거
    안지지자들은 잊으셨나들????

• 51. ...
    '16.1.14 7:34 PM (66.249.xxx.208)

제대로 된 경제민주화를 위해~
    껍데기 이름만 경제민주화 였음을 바로 알릴 수 있고~~
    경제부분 못 미덥다는 일부의 시각 안심시키고 잘 하면 외연의 확대~~
    신의 한 수임^^
    문재인 대표 승부사셨네요 ㅎㅎ

• 52. 121.100.xxx.145//
    '16.1.14 7:34 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아는 척하지 마세요. 뭐가 반가워요? 웬 오지랍.

• 53. 자랑스런 경력은 무슨
    '16.1.14 7:34 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

신군부독재 조력자죠.

김종인은 1987년 헌법상의 경제민주화 조항을 관철시킨 사람인지 아닌지에 관하여 논란이 있다. 김종인은 전두환 정권에서 민주정의당 국회의원으로 1987년 제9차 헌법개정 때에 헌법 119조 2항, 경제민주화 항목을 요구하여 관철시켰다고 알려져 있다.[4] 하지만 박찬종 전 의원은 신동아와 인터뷰에서 "경제 민주화는 이미 야당의 초안에 담겨 있었다. 여당인 민정당의 반대를 꺾고 관철시켰다. 여당 의원인 김종인이 한 일을 우리는 모른다"고 주장했다[5]

그런데 1987년 헌법 제119조 제2항은 이전 헌법들에도 존재해 왔던 조항이며, 다만 "경제민주화"라는 단어만 더 추가된 조항이다.

단어 하나만 첨가되면 민주화 된건가요? 우리나라 민주공화국인데 지금 왜 그러나요?
    쉴드 칠 걸 쳐야죠. 본인은 비리로 얼룩져 있는데 이미 있던 개념 단어 추가하면 대단한 업적이군요?

• 54. 세상에.
    '16.1.14 7:34 PM (59.24.xxx.149)

어찌 저런 인간을 선대위원장에.... 미쳐도 단단히 미쳤군요... 호남인은 김종인이라면 치를 떨텐데...

• 55. 안철수가 하지도
    '16.1.14 7:35 PM (61.80.xxx.15)

않은 말하는 문지지자들
    단어하나 떼어다가 묻지마 매질하는 거 보면 국민의당 잘나가는게 부러워 미치겠나봄

그 잘난 전두환 대통령 만들기 위해 있었던 국보위원에 동화은행 뇌물 사건으로 감방 다녀오신분도
    그냥 세탁해주는 조국이나 문지지자나

박찬종전의원이 밝힌 바에 의하면 김종인이 했다는 경제민주화 법안은
    그 당시 야당이 먼저 법안내놓았다던데

야당의 업적까지 도적질하는 김종인인데

잘 세탁해서 쓰도록해야죠.

그래도 전국민이 죽일 놈으로 씹는 전두환

• 56. 자랑스런 경력은 무슨
    '16.1.14 7:35 PM (211.202.xxx.240)

신군부독재 조력자죠.

김종인은 1987년 헌법상의 경제민주화 조항을 관철시킨 사람인지 아닌지에 관하여 논란이 있다. 김종인은 전두환 정권에서 민주정의당 국회의원으로 1987년 제9차 헌법개정 때에 헌법 119조 2항, 경제민주화 항목을 요구하여 관철시켰다고 알려져 있다. 하지만 박찬종 전 의원은 신동아와 인터뷰에서 "경제 민주화는 이미 야당의 초안에 담겨 있었다. 여당인 민정당의 반대를 꺾고 관철시켰다. 여당 의원인 김종인이 한 일을 우리는 모른다"고 주장했다.

그런데 1987년 헌법 제119조 제2항은 이전 헌법들에도 존재해 왔던 조항이며, 다만 "경제민주화"라는 단어만 더 추가된 조항이다.

단어 하나만 첨가되면 민주화 된건가요? 우리나라 민주공화국인데 지금 왜 그러나요?
    쉴드 칠 걸 쳐야죠. 본인은 비리로 얼룩져 있는데 이미 있던 개념 단어 추가하면 대단한 업적이군요?

• 57. 121.100.xxx.145//
    '16.1.14 7:36 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

쓸데없이 아는 척하지 마세요. 제가 님을 언제 봣다고 뭐가 반가워요? 웬 오지랍.
    다른 글에서도 반갑다고 아이피 적어 올리던데 뻔한거 아닌가.

• 58. 121.100.xxx.145//
    '16.1.14 7:36 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

쓸데없이 아는 척하지 마세요. 제가 님을 언제 봣다고 뭐가 반가워요? 웬 오지랍.
    다른 글에서도 반갑다고 다른 분 아이피 적어 올리던데 뻔한거 아닌가. 그 모습을 하루 이틀 봤나.

• 59. 김종인의 경력
    '16.1.14 7:37 PM (59.24.xxx.149)

무려 5공 전두환 신군부 독재시절 국보위 출신이랍니다.
    그리고 노태우 시절엔 대통령 경제수석까지 했었어요.
    김영삼 정권이 되고 동화은행 비자금 사건으로 구속도 되었죠. 그 중심에 있던 사람이잖아요,
    대통령 경제수석으로 있으면서 6공화국 비자금까지 관여했어요.
    신군부에 충성하고 비자금 관리까지 하던 자가 말로는 경제민주화 운운.
    그것도 이 사람이 도입한 개념도 아니라고 논란이 있다고 합니다. 이미 야당 초안에 담겨져 있던 내용이라고 하네요.

• 60. ㅇㅇ
    '16.1.14 7:37 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

세상에나
    광주학살한 전두환정권 독재정권 설계하신 분을..ㅠㅠ

• 61. ..
    '16.1.14 7:37 PM (223.62.xxx.212)

안철수가 탈당하기 직전까지도 김종인에게 조언 구했는데
    진작에 갈라섰고 멘토 아니었다는 식으로 쉴드치는 것 좀 봐.
    안철수가 어떻게 해야할지 묻길래
    탈당하지 말고 총선에 힘을 보태라고 조언했는데
    안철수가 끝까지 탈당하는 거 보고 실망했다는 인터뷰도 있거든요?
    김종인이 더민주로 오니까 안빠라는 사람들 어지간히 열받았는지
    하루종일 난리구만.

• 62. 121.100.xxx.145//
    '16.1.14 7:38 PM (222.164.xxx.230)

쓸데없이 아는 척하지 마세요. 제가 님을 언제 봤다고 뭐가 반가워요? 웬 오지랍.
    다른 글에서도 반갑다고 다른 분 아이피 적어 올리던데 뻔한거 아닌가. 문재인지지자 저러는 그 모습을 하루 이틀 봤나.

• 63. ..
    '16.1.14 7:39 PM (222.111.xxx.19)

부러우면 부럽다하지...부러워서 시기까지는..

• 64. 탱자
    '16.1.14 7:39 PM (59.2.xxx.28)

또 한 가지

김종인은 노무현 탄핵에도 적극적으로 찬성했다.

노빠들아 이래도 김종인과 같이 하는것이 괜찮은겨? 그러면 니들 붕어 아니냐?

• 65. 물귀신처럼 안철수 물고 늘어지지 마세요
    '16.1.14 7:39 PM (211.202.xxx.240)

현실을 직시 하기 어렵겠죠?
    현실은 문재인이 선대위원장으로 모셔갔다는 것 단순 영입도 아니고 말이죠.

• 66. ㅋㅋㅋ
    '16.1.14 7:40 PM (125.181.xxx.139)

독재정권 설계? ㅋㅋㅋ

아니 왜 그런 분을 그럼 멘토로 둔 철수는 뭐가 되냐니깐?? ㅋㅋㅋ

• 67. ..
    '16.1.14 7:41 PM (222.111.xxx.19)

탱자 컸네.......

• 68. 깨시민이러고 자화자찬하면서
    '16.1.14 7:41 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

저런 자를 칭송하다니 제 정신인가 싶더군요.

• 69. 깨시민이라고 자화자찬하더니
    '16.1.14 7:41 PM (211.202.xxx.240)

저런 자를 칭송하다니 제 정신인가 싶더군요.

• 70. ..
    '16.1.14 7:42 PM (223.62.xxx.212)

세상에나 안철수는 전두환 정권에서 일한 사람을
    무려 멘토로 삼고 정치적 조언을구했던 거군요?

• 71. 222.164.xxx.230
    '16.1.14 7:42 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

(222.164.xxx.230)
    쓸데없이 아는 척하지 마세요. 제가 님을 언제 봤다고 뭐가 반가워요? 웬 오지랍.
    다른 글에서도 반갑다고 다른 분 아이피 적어 올리던데 뻔한거 아닌가. 문재인지지자 저러는 그 모습을 하루 이틀 봤나.

• 72. /222.164
    '16.1.14 7:42 PM (125.177.xxx.13)

김 전 수석은 본지에 "문재인 대표 측이 집중공세라 표현할 만큼 간곡히 부탁해 왔다"며 수락 배경을 밝혔다. 김 전 수석은 "더이상 남을 위한 정치는 하지 않을 것"이라고 말해, 자신의 책임아래 총선을 치를 것임을 분명히 했다.
    그는 안철수 의원측으로부터도 도와달라는 요청을 받았으나 이를 거절했으며, 더민주 일부 의원으로부터 제3 지대에 '경제신당'을 만들자는 제안도 받았으나 이 또한 한국에서 제3 정당은 설 자리가 없다며 거절했다.

http://www.viewsnnews.com/article?q=127986

니가 긁어온 뷰스앤뉴스에 이런 기사도 있는데요?

• 73. 열을 뭐하러 받습니까
    '16.1.14 7:42 PM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

기사검색 해보고 하는 이야기인데요.
    누구처럼 아니고 말고 하진 않아요.

• 74. 지지자들 멘붕잼
    '16.1.14 7:44 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

웃기고 있네.
    김종인이 쓰레기라면 그런 인간 멘토로 삼은 안철수도 동급이겠네.
    김종인이 안철수 정치판 와서 하는 짓 보고 크게 실망해서
    이제는 쓰레기로 취급하네. 22222222222222

• 75. 여지없이또
    '16.1.14 7:44 PM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

빠 빠 거리며 뻑하면 문대표 노통 들먹거라는게 정채가 뭐냐

• 76. 지지자들 멘붕잼
    '16.1.14 7:44 PM (125.177.xxx.13)

웃기고 있네.
    이제는 쓰레기로 취급하네. 22222222222222

지지자들이 쓰레기로 취급하는 김종인이 안철수에게 실망해서 도움요청해도 안간 거는 그럼 안철수는 얼마나 쓰레기란 거임 ㄷㄷㄷㄷ

• 77. 안철수가 그런적 없다는데요.
    '16.1.14 7:45 PM (121.132.xxx.147)

안철수, 김종인 더민주行에 “건강한 경쟁관계 되는 것”
    안 의원은 일각에선 제기된 김 전 의원 영입 추진설에 대해 "아니다"라고 일축했다.

http://news.donga.com/Politics/BestClick/3/all/20160114/75905234/1

• 78. 125.177.xxx.13//
    '16.1.14 7:45 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님은 그러니까 영입한 적이 없다는데 김종인이 말하면 안철수가 도와달라고 요청한게 되는거요? 웃기고 있네.
    도와달라 그 시점 좀 압시다. 대체 언제적 얘기랍니까?

• 79. 125.177.xxx.13//
    '16.1.14 7:47 PM (222.164.xxx.230)

님은 그러니까 안철수가 영입제안 한 적이 없다는데 김종인이 말하면 안철수가 도와달라고 요청한게 되는거요? 웃기고 있네.
    도와달라 그 시점 좀 압시다. 대체 언제적 얘기랍니까?
    표창원도 안김 시절 도와달라는 제안가지고 마치 요즘 인것처럼 말하더니 그러더니 아주 유행인가?

• 80. 당사자가 없다는데
    '16.1.14 7:47 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

신군부독재시절 단물 다 삼키고
    거기서 국회의원 4선하고 비리뇌물 등으로 구속되고 잠잠하나 싶더니
    정권 바뀌니 새천년민주당 와서 국회의원 한 번 또 하고
    또 다시 새누리당으로 건너가 요직 맡고 박근혜정권 탄생에 도움을 준 사람 말이 그렇게 미더운지?
    위에 보니 노무현 탄핵에도 일조를? 답도 없네요.
    대단한 사람이네요 여러모고
    문재인이 영입했다고 이런 사람마저 쉴드치는 일부 문지지자들 심각한 듯.

• 81. 222.164.xxx.230
    '16.1.14 7:47 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

마음이 매마른 사람..이슬에 가슴 좀 축이소.

• 82. 당사자가 없다는데
    '16.1.14 7:48 PM (211.202.xxx.240)

신군부독재시절 단물 다 삼키고
    거기서 국회의원 4선하고 비리뇌물 등으로 구속되고 잠잠하나 싶더니
    정권 바뀌니 새천년민주당 와서 국회의원 한 번 또 하고
    또 다시 새누리당으로 건너가 요직 맡고 박근혜정권 탄생에 도움을 준 사람 말이 그렇게 미더운지?
    위에 보니 노무현 탄핵에도 일조를? 답도 없네요.
    대단한 사람이네요 여러모로.
    문재인이 영입했다고 이런 사람마저 쉴드치는 일부라고 하기엔 많은 문지지자들 심각한 듯.

• 83. 그쪽이 좋아하는 뷰앤뉴스도 아니래요.
    '16.1.14 7:48 PM (121.132.xxx.147)

그는 국민의당에서도 김 전 수석 영입을 추진했던 게 아니냐는 질문에 대해선 “아니다”라고 잘라 말했다.

https://www.viewsnnews.com/article?q=127993

• 84. 121.100.xxx.145//
    '16.1.14 7:50 PM (222.164.xxx.230)

님은 안철수가 새누리 인물 영입한다고 안명박에 이명박 아바타라고 까일때도 문재인 지지자들한테 그러셨나요?
    안지지자가 무슨 보살인줄 아세요? 님들도 똑같이 당해보시면 좀 조심을 하겠죠.

• 85. 222.164.xxx.230
    '16.1.14 7:50 PM (125.177.xxx.13)

뷰스앤뉴스 기사가 서로 상반되죠?
    한 기사는 직접 안철수가 부정했다 하고 한 기사는 김종인의 입을 빌어 직접화법의 인용부호까지 쓰고 있어요
    보고 싶은 기사만 보면서 혼자 빼애애ㅐ액대지 말고 지켜보라구요. 찰스 화법 모호한 거 하루이틀도 아니고 ㅋㅋ

• 86. ..
    '16.1.14 7:52 PM (121.132.xxx.147)

안철수는 안했다. 김종인은 했다. 그러면 김종인의 말이 진실이 되는 마법을 보고 있습니다.

• 87. ...
    '16.1.14 7:53 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

수많은 안철수멘토중의 한사람이란것과 선대위원장이란게 같아요? ㅎㅎ
    유명경제인이라고 조언이야 받았겟지만요.다들 선대위원장 거부하니 데려왔나본데
    문재인씨 인품은 존경하지만 더민주가 얼마나 급한지 보여주는것같아 안타깝네요.

• 88. .....
    '16.1.14 7:55 PM (61.102.xxx.71)

이승만도 찬양하는 시절인데
    김종인의 영입은 그야말로
    정책에서 천군만마를 얻은 성과라고 봅니다
    새누리한테 한방멕이고
    쓰레기들 왠만큼 청소했다 생각되
    마지막 어퍼컷 먹이고
    사퇴하신답니다
    제대로 한방 날리셨네요
    시원합니다

• 89. 125.177.xxx.13//
    '16.1.14 7:55 PM (222.164.xxx.230)

인용부호 ㅋㅋㅋ
    님 기사 안읽었어요?

그는 국민의당에서도 김 전 수석 영입을 추진했던 게 아니냐는 질문에 대해선 “아니다" 라고 잘라 말했다.
    “아니다"

님은 내가 저 신문사 기사에 인용 부호 붙인줄 압니까?ㅎㅎㅎ

• 90. 보아하니
    '16.1.14 7:56 PM (121.132.xxx.147) - 삭제된댓글

문재인은 사퇴한다고 하니 김종인 혼자 선거 책임 쓰는형식 될것 같네요.
    뭐가 되었던 남의 당 문제니 알아서 하겠지만 안철수는 좀 안 엮었으면 좋겠습니다.

• 91. ...
    '16.1.14 8:02 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

안철수는 영입제안한적 없다라고 분명히 밝혔고요,
    여기저기 양지만 기웃거리는 인간 맣은 신뢰하기 힘들고요,그동안 안철수 까대는 인터뷰를 얼마나 많이했는데 안철수가 영입제안했을이유는 없다고 봄.

• 92. 아무튼 다른 사람은
    '16.1.14 8:02 PM (211.202.xxx.240)

몰라도 문재인 지지자들의 김종인 쉴드는 완전 희대의 코메디입니다.
    이제 그 깨시민 정체성은 포기하는걸로 봐야겠네요.

• 93. ㅇㅇ
    '16.1.14 8:04 PM (223.131.xxx.240)

안철수가 상담좀 했다며 물고 늘어지기 전에

문지지자들은 이 사태를 어떻게 생각하지는지가 궁금하네요.
    5공 떠받들어 일했던 김종인 영입에 대해서요. 찬성하시나 반대하시나.ㅋㅋ

• 94. 222.164.xxx.230
    '16.1.14 8:17 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

마음이 매마른 사람..이슬에 가슴 좀 축이소.

• 95. 222.164.xxx.230
    '16.1.14 8:17 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

이분 오늘 82게시판에서 가장 흥분한 사람이군요.

• 96. 원래
    '16.1.14 9:09 PM (218.155.xxx.45)

구질 구질이 아니고
    꾸질꾸질한,
    정치꾼들은 빠꼼이여~
    지 들보는 못봐요!
    구질구질한것들,
    정확한 표현이지요!
    김종인 그리로 참 잘 갔어요!

• 97. ^^
    '16.1.14 9:17 PM (147.47.xxx.104)

그래요, 안철수 너무너무 바른 정치인입니다.
    그 퇴물들 데리고 얼마나 견디나 보지요.
    건투를 빌어요.^^

• 98.
    '16.1.14 10:57 PM (211.177.xxx.98)

역사씩이나 들먹거리시나요.
    자신이 함량미달이면 가만히 있으시는게 좋아요.

옛말에 상대를 내편으로 영입하면 4개를 얻는다고 했어요.
    내편이 생겨서.
    상대편이 하나 없어져서.
    잠재의 적이 없어지고.
    민의 마음을 얻는다 라고요

정치란, 온갖 권모술수가 총 동원되는곳.

종국에는 헤게모니를 누가 쥐느냐인데,
    깨끗함 만이 옳은건 아니지요.

여기서 험담한다는 건 스스로 싸구려임을 인증하는것이지요.
    참으소서!

• 99. 121.100.xxx.145//
    '16.1.15 12:19 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님 적어도 이 원글에 맞는 댓글을 다세요.
    님이 오늘 여기서 제일 원글과 상관없는 댓글 달고 있는 분인거 같은데요.
    그렇게 이 글에 별 할 얘기가 없으면 빠지세요.

• 100. 121.100.xxx.145//
    '16.1.15 12:22 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님이 오늘 여기서 제일 원글과 상관없는 댓글 열심히 달고 있는 분인거 같은데요.
    그렇게 이 글에 별 할 얘기가 없으면 매마른 어쩌고 저쩌고 쓸데없는 댓글 여러개 달지 마시고 빠지시는게.

• 101. 121.100.xxx.145
    '16.1.15 12:23 AM (222.164.xxx.230)

121.100.xxx.145

님이 오늘 82 게시판에서 제일 원글과 상관없는 댓글 열심히 달고 있는 분인거 같은데요.
    그렇게 이 글에 별 할 얘기가 없으면 매마른 어쩌고 저쩌고 쓸데없는 댓글 여러개 달지 마시고 빠지시는게.

• 102. 뭐 이리 왔다갔다 하는지.
    '16.1.15 12:25 AM (121.132.xxx.147)

안철수가 영입하면 어떻게 그렇게 더러운 인간을, 역시 새누리 이중대 간철수죠.
    문재인이 영입하면 깨끗함 만이 옳은게 아닙니다. 확장을 해야지요. 역시 문재인님은 현명.
    무슨 태세전환이 사람따라 그것도 하루도 안되서 왔다갔다 하는지 모르겠네요.

• 103. 222.164.xxx.230
    '16.1.15 1:17 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아픈 사람~

• 104. 222.164.xxx.230
    '16.1.15 1:18 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아픈 사람~

• 105. 121.100.xxx.145//
    '16.1.15 6:46 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아이피 저격해서 글을 올리면서 개소리를 했으면 최소 사과라도 해야하는 거 아닌가요?
    그래놓고 그냥 글 지우면 단가요? 싸가지 없네.

• 106. 121.100.xxx.145//
    '16.1.15 6:47 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아이피 저격해서 따로 글 올려서 개소리를 했으면 최소 사과라도 해야하는 거 아닌가요?
    오히려 제가 글 지우지 말라고 했죠?
    그냥 글 지우면 단가요? 싸가지 없네.

• 107. 121.100.xxx.145//
    '16.1.15 6:48 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아이피 저격해서 따로 글 올려서 개소리를 했으면 최소 사과라도 해야하는 거 아닌가요?

그냥 글 지우면 단가요? 싸가지 없네.

• 108. 121.100.xxx.145//
    '16.1.15 6:49 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아픈 사람~
    ================
    이따위 댓글 올린것도 모자라

아이피 저격해서 따로 글을 또 올려서 언제 들어왔니 안철수한테 도움이 안되니 혼자 개소리를 했으면 최소 사과라도 해야하는 거 아닌가요?

그냥 글 지우면 단가요?
    싸가지 없네.

• 109. 121.100.xxx.145
    '16.1.15 6:53 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

아픈 사람~
    뜬금없이 먼저 아는척 하다가 결국 이따위 댓글 올린것도 모자라

아이피 저격해서 따로 글을 또 올려서 언제 들어왔니, 안철수한테 도움이 안되니 혼자 개소리를 했으면 최소 사과라도 해야하는 거 아닌가요?

사과 한마디가 그렇게 어려운가요?
    아무리 온라인의 익명 글이라도 싸가지 없네.

• 110. 121.100.xxx.145
    '16.1.15 7:02 PM (222.164.xxx.230)

아픈 사람~
    뜬금없이 먼저 아는척 하다가 결국 이따위 댓글 올린것도 모자라

아이피 저격해서 따로 글을 또 올려서 원래 있었니, 최근에 탈당과 함께 게시판에 진입한 사람인지, 투입된 요원인지, 안철수한테 도움이 안되니 혼자 개소리를 했으면 최소 사과라도 해야하는 거 아닌가요?

• 111. /////////
    '16.1.15 10:14 PM (221.167.xxx.125)

김종인을 믿어봅시다

• 112. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 1:49 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아픈 사람~

• 113. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 1:55 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

이정도되면 님은 정신병이 있으신 듯.

• 114. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 1:56 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님 이야말로 이정도되면 님은 무슨 병이 있으신 듯.

• 115. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 1:57 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정신 챙기고 사세요. 사과는 커녕 완전 왕 싸가지.

• 116. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 1:58 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아이피 저격해서 따로 글을 또 올려서 원래 있었니, 최근에 탈당과 함께 게시판에 진입한 사람인지, 투입된 요원인지, 안철수한테 도움이 안되니 혼자 개소리를 했으면 최소 사과라도 해야하는 거 아닌가요?

• 117. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 1:59 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정신 챙기고 사세요. 사과는 커녕 하는 짓바라, 완전 싸가지.

• 118. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 1:59 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아픈 사람~

• 119. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:00 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________-

• 120. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 2:00 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정신 챙기고 사세요.
    요원 타령하다가 글은 왜 지우셨나요? 쪽팔린건 아세요?
    그런 짓 해놀고 사과는 커녕 하는 짓이 완전 싸가지.

• 121. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:00 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

• 122. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:01 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________-

• 123. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:01 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

• 124. 222.164.xxx.230

• 125. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 2:01 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

정신 챙기고 사세요. 이 정도 되면 제정신이 아닌사람 처럼 보이니까.
    요원 타령하다가 글은 왜 지우셨나요? 그래도 쪽팔린건 아세요?
    그런 짓 해놓고 사과는 커녕 하는 짓이 완전 싸가지.

• 126. 222.164.xxx.230

• 127. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:03 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

• 128. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 2:04 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님 병원가세요 꼭이요.

• 129. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:04 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

• 130. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 2:05 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

121.100.xxx.145//

'16.1.16 2:01 AM (222.164.xxx.230) 삭제

정신 챙기고 사세요. 이 정도 되면 제정신이 아닌사람 처럼 보이니까.
    요원 타령하다가 글은 왜 지우셨나요? 그래도 쪽팔린건 아세요?
    님 꼭 병원 가세요.

• 131. 121.100.xxx.145//
    '16.1.16 2:05 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

님 꼭 병원 가세요.

• 132. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:05 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아픈 사람~

• 133. 병원을 가세요.
    '16.1.16 2:06 AM (222.164.xxx.230)

꼭이요. 남한테 아픈 사람 타령하지 말고.

• 134. 222.164.xxx.230///
    '16.1.16 2:08 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

'16.1.16 2:06 AM (222.164.xxx.230)

• 135. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:08 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아픈 사람~

• 136. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:09 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

• 137. 222.164.xxx.230
    '16.1.16 2:10 AM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

아픈 사람~