82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철학 공부 혼자 시작하려면

ㅇㅇ 조회수 : 1,378
무슨 책을 보는게 좋을지...
혹시 추천해 주실 분 계실까요?
검색해보면 하도 많아서 헷갈리네요 ㅠ
그리고 철학 입문서 이렇게 나온건 보통 그냥 철학사만 죽 훑고 마는 경우가 대부분이라 ..
전 학부때 실존주의 이런 쪽으로 인문학 강의 꽤 많이 들었었거든요 ..
그래서 그쪽으로 좀 파고? 싶은데
막상 원서 들고 다시 보려니 하나도 이해가 안 가요 ㅠㅠㅠ 그땐 어찌어찌 잘 했던 거 같은데 ㅠㅠ
샤르트르면 샤르트르, 하이데거면 하이데거 이렇게 따로 해설?을 해주는 책같은 건 혹시 있는건지 ...
혹시 아시는 분 계시면, 아니면 철학 처음부터 쉽게 공부하는 법 아시면 조언 좀 부탁드릴께요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.8.25 6:29 PM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

소피의 선택 이라는 책을 여기서 추천 받아서 샀는데 아직 읽어보진 못했어요.

인터넷 서점에서 미리보기 하시고
    서평 남긴 블로그 찾아보시고 결정해보세요

• 2. 언제나궁금
    '15.8.25 6:58 PM (114.204.xxx.112)

저의 경우엔 입문과정에서 아이들용 혹은 청소년용 책을 먼저 보았어요.
    에를 들어 칸트나 플라톤의 사상 같은 것들도 아이들용으로 정리된 걸 보고나면
    전체적으로 개념이 잡히더라구요.

그러고 나서 다시 본격적인 성인용 철학서로 들어가면 훨씬 문장들이 눈에 쏙쏙 들어오더라구요

• 3. 철학고전
    '15.8.25 7:00 PM (69.247.xxx.204) - 삭제된댓글

50권 내용을 간략히 추려서 소개하는 일종의 가이드 같은 책이 있는데, 그걸 보면 본인이 뭘 더 공부하고 싶은지 찾아 보는데 도움이 될꺼에요.

http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?mallGb=KOR&ejkGb=KOR&lin...

• 4. ...
    '15.8.25 7:04 PM (66.249.xxx.186)

최진석 교수님 강의도 추천드려요 책은 아직 안 읽어봤는데 좋을 것 같고요

• 5. 원글
    '15.8.25 7:09 PM (175.209.xxx.18)

오 감사드립니다~!

• 6. 보고 저장해둔
    '15.8.25 7:56 PM (180.233.xxx.160)

링크
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=2215355&cpage=...

• 7. 대학 교재로 사용된
    '15.8.25 8:09 PM (74.74.xxx.231)

책을 찾아서 시작해 보는 게 어떨까요.

저햑년 책: John Hospers, Introduction to Philosophical Analysis

• 8. 햇살
    '15.8.25 9:19 PM (183.102.xxx.31)

소피의 세계

• 9. 저장
    '16.9.2 4:38 PM (211.54.xxx.5)

철학공부법

• 10. 저장
    '18.9.18 3:14 PM (211.37.xxx.14)

철학 공부 ~ 감사합니다 ^^