82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 10층 이상 동향 아파트에서

된장 조회수 : 2,562
잘 담가 드시는 분 계신가요?
전 한번은  그럭저럭 됐는데 한번은 발효가 안되고 
미끄덩 거리면서 썩길래 버렸어요.
잘 담가 드시는 분 비결 좀 공개해 주세요.
메주는 어디서 구매하시는지도요.
생협 장익는 마을 메주 사서 담근 건 메주도 이상하고 하여간 발효도 안되고 후에 된장 가를 때  콩을 삶아 넣으라 해서 그렇게 했는데
결국 망쳤네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 향은
    '15.8.25 1:20 PM (218.235.xxx.111)

모르겠고
    11층인 시댁 장류 직접 다 담가 드십니다.

메주는...업소들 장보는곳에선 항상 있는거 같더라구요
    메주덩어리 아니고..메주콩하고 메주가루였던거 같네요

• 2. 별사탕
    '15.8.25 1:35 PM (1.234.xxx.189)

베란다에서도 담아보고 마당에서도 담아봤는데 확실히 베란다는 바람이 안 들어서 별로였어요.
    메주 소금물 비율 맞춰서 부어도 장 갈라놓으면 된장 위에 골마지 피고, 간장도 골마지가 폈거든요.
    된장에는 푸른 곰팡이까지 펴서 1/3은 퍼내느라 버린 듯해요.
    그런데 마당에서 담아보니 곰팡이는 커녕 골마지 따위는 전혀 없네요.

베란다에서 담은 장은 콩 삶아 넣지 말고 그냥 봄에 장 담근 거 그대로 갈라서 햇볕 잘 보게 유리 뚜껑 씌우고 그대로 일년 잘 묵혀보세요. 짜야 안 상하니 그냥 그대로요.
    메주 사서 장 갈르고 가을부터 먹는데 된장 맛이 니맛도 내맛도 아니길래 메주 욕만 했거든요.
    근데 그게 해를 묵히니까 엄청 맛있어지더라구요.
    싱거우면 변하니까 위에 웃소금 잘 얹어서 곰팡이 안 생기게 햇볕 잘 쬐면서 보관하고, 냉장고에 들어갈 만큼만 1:3 정도 양으로 콩을 삶아서 한달 정도 뒀다가 그걸로 된장을 끓여 드세요. 냉장고에는 항상 두 병이 들어있는 거죠. 먹는거, 숙성하는 거.
    나머지는 베란다 항아리에 두고 해만 잘 보여주세요

잘 숙성되면 유리항아리는 된장이 마른다고 그냥 뚜껑 덮으라던데 전 계속 (미세 먼지 때문에 항아리에 랩을 덮은 다음에) 유리 뚜껑을 덮어요. 숨이야 항아리 자체가 쉰다니 위로 못 쉰다고 크게 차이 날까 싶어서요.
    해를 못 보면 푸른 곰팡이 막 핍니다. 그냥 일년 내내 유리 뚜껑 덮어두세요.
    마른 된장은 콩 삶을 때 물을 좀 흥건하게 삶아서 치대 넣으면 되요.

다시마 덮으면 좋다지만 다시마 위에도 곰팡이 피고, 비닐 덮고 소금 뿌리면 비닐 밑에서 곰팡이 올라오더라구요. 그냥 소금 잘 덮어놓고 먹을 때 파서 먹고 다시 꼭꼭 눌러두세요

• 3. 묻어가는 질문..
    '15.8.25 1:40 PM (218.234.xxx.133)

메주가루로 된장 만드는 법도 있다고 해요. (막장 아니고 된장) 아시는 분 안계셔요??
    엄마 지인이 그렇게 만들어서 엄마한테 종종 된장 보내주셨는데(저는 엄마한테 얻어먹고)
    인터넷 검색해보니 방법이 안나오네요. 엄마는 돌아가시고 그분 연락처도 모르고 안다한들
    된장 만드는 방법 알려달라고 연락할 수도 없고..

• 4. 별사탕
    '15.8.25 1:41 PM (1.234.xxx.189)

농협 메주도 사고, 다른 인터넷 판매하는 곳에서도 사는데 농협에서 판매하던 분이 색이 진한건 간장이 맛있고 색이 연한 건 된장이 맛있다고 하더라고요 믿거나 말거나.. 색이 진한건 메주 띄울 때 온도가 높았다는 말도..
    근데 전 색이 좀 진한거가 좋아서 진한 색으로 골라서 사요. 그게 메주 냄새도 더 많이 나고 연한 색은 덜 띄운 것 같아서 (메주콩 떼어 먹어봐도 메주 맛이 아니고 콩맛) 진한 색으로 사오는데 ,
    장 담고보면 시판 된장 노오란 색나는 그런 된장일 때는 된장이 맛있질 않고 묵어서 진한 색이 되고나야 된장이 더 맛있더라구요. 그래서 몇 년 묵힌 진한 갈색 된장 한 대접 남은 건 특별한 날 먹으려고 남겨놨어요.

• 5. 우리 시어머니가 하시던 방법
    '15.8.25 2:40 PM (180.230.xxx.90)

일반 메주를 방앗간에서 곱게 빻아요. 여기다 그냥 물과 소금만 섞어 잘 치대면 끝. 항아리에 담고 웃소금 조금 뿌려서 햇볕 잘 보이면서 익혀요. 색이 진하고 단맛이 강한 된장이 됩니다. 꼬랑내 전혀 안나는데 된장맛이 덜 난다고 싫어하는 사람도 있긴 하더군요.

• 6. sky
    '17.3.31 9:47 PM (119.198.xxx.211)

된장 만드는 법 아파트에서....