82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자는 남자·사랑 없이 존재할 수 없지만..

이름 조회수 : 3,053
여자는 남자·사랑 없이 존재할 수 없지만 남자는 여유가 있어야 사랑을 선택한다는...'젊은 베르테르의 슬픔'의 베르테르
베르테르는 사랑 때문에 죽은 거의 유일한 남자다. 나는 이것을 우연히 깨달았다. 고전소설에 나오는 인물들의 이름을 적어 내려가던 중이었다. 안나 카레니나, 제인 에어, 보바리 부인, 테스, 엠마, 롤리타, 레베카…. 여자들의 이름을 먼저 적다가 충격에 빠졌다. 이 여자들은 남자 없이는 존재할 수 없는, 사랑 없이는 살 수 없는 인물들이었기 때문에. 그렇다면

베르테르, 사랑 때문에 죽은 유일한 남자

역시, 남자들은 달랐다. 그들에게는 전쟁이, 모험이, 출세가, 입사(入社)가 있었다. 그러고도 여유가 있을 때 남자들은 연애를, 때로는 사랑을 했다. 여자들은 남자들과 정확히 반대였다. 여자들에게 육체적 모험과 정신적 모험이 허락된 길, 그러니까 다른 세계로 갈 수 있는 방법은 단 하나뿐이었던 것이다. 연애 혹은 사랑. 그러니 전부일 수밖에..

여자는 남자·사랑 이 존재할 수 없지만 남자는 여유가 있어야 사랑을 한다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '14.1.2 6:47 AM (121.152.xxx.119)

일반화하기엔 작가만의 생각인듯.
    살면서 남자의 필요성은 제겐 그닥.

• 2. ...
    '14.1.2 6:54 AM (24.209.xxx.75)

"여자들은 남자들과 정확히 반대였다. 여자들에게 육체적 모험과 정신적 모험이 허락된 길, 그러니까 다른 세계로 갈 수 있는 방법은 단 하나뿐이었던 것이다."

옛날 얘기죠. 허락이 안됐을 적 시절.

• 3. ㅇㅇ
    '14.1.2 6:55 AM (220.117.xxx.43)

기본적으로 사회 구조가 많이 바뀌었으니 지금은 모두 다 적용하기 힘들겠지만...
    예전 사회 구조 상은 일면 맞는 면도 있는 것 같아요..

남자는 제대로 부양하고, 약육강식 세계에서 살아남으려면,
    여자는 자녀를 낳아 기르고, 남편이나 부모로 부터 보호받는 대상? 이었으니까요...아주 예전엔..

• 4. 언젯적
    '14.1.2 7:07 AM (14.32.xxx.97)

말씀을....ㅎㅎㅎ

• 5. 여자도
    '14.1.2 7:09 AM (61.101.xxx.65) - 삭제된댓글

여유가 있어야 사랑하는 건 마찬가지인 것 같아요.
    몸 아프고 돈 없고 일 없으면
    사랑을 할 자신감도 안생겨요.

• 6. 이건 뭔 헛소리입니까?
    '14.1.2 7:24 AM (175.197.xxx.75)

아이고 이런 마초또x이 새끼도 글쓴다고 끄적대나보다. 여자가 그렇게 하등해 보이는 건 당신이 그렇게 하등하고 못나서 그런 하등한 여자만 만나서 그렇단다. 작가 당신의 역할을 생각해보라구. 현실적으로 사람들은 당신을 보지요....하등하고 못난 당신을.

• 7. ㅇㄷ
    '14.1.2 8:05 AM (203.152.xxx.219)

맨날 여자 비하 기사 퍼오는 찌질이였는데 오랫만에 왔네..^^

• 8. 제인에어
    '14.1.2 8:39 AM (223.62.xxx.189)

남자없이 존재할수 있는 여자인데..
    남성상ㅡ 남주를 거세시키고 정복했다는 말을 들을정도로
    진보적 소설인데.

• 9. ....
    '14.1.2 9:02 AM (175.195.xxx.42)

대한민국 현실은 정반대죠
    여자들은 아니다 싶으면 결혼안하고 싱글로 살지만
    남자들은 능력안되어도 베트남 신부 몇천만원 주고 사와서 처갓집에 생활비 대면서까지 결혼하려 발버둥

• 10. ....
    '14.1.2 11:10 AM (223.62.xxx.224)

여성의 사회생활이 제한되어서 남자 없으면 굶어죽던 몇백년전 얘기를 하시네요.

• 11. ..............
    '14.1.2 11:25 AM (58.237.xxx.199)

조선시대에서 온 글이넹
    요즘 no하면 끝나는데 무슨 사랑으로 죽는 타령.

• 12. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '14.1.2 5:11 PM (59.6.xxx.151)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    남자들의 로망이죠
    여자는 사랑이 모든 걸 걸 수 있다
    고로 그 여자가 화살에 제대로 맞으면- 시셋말로 제대로 꽂혀만 주면
    내가 어떤 늄이든 어떤 짓을 하든 다 받어줄 것이다
    라는 ㅎㅎㅎ