82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특별한 위로

Wave 조회수 : 787
지인께서 투병 끝에 돌아가셨어요.
장례절차를 의논하는 자리에 참석하게 되어
이런저런 의논이 끝나고 고인을 추모하는 시간이
자연스럽게 이어졌지요.

평소 단정하고 아름다웠던 지인은 마지막 순간까지도
비록 병으로 쇠약해졌어도 결코 흐트러진 모습을 보이지않았어요.

의식이 오락가락하는 와중에도 고요한 빛같은 아우라를 느낄 수
있었다는 이야기를 유족및 지인들과 나누는데
자제하고 있던 슬픔이 올라왔어요.

그때 그댁의 개가 갑자기 나에게로 다가오더니
머리를 내 몸에 대더니 손을 핥아주는거에요.
내가 반응을 보이니 뭐라뭐라고 말을 하듯 짓기도 하고요.
그러는 사이 내 눈을 꼭 맞춰바라보구요.

나는 개를 키워본 적이 없지만 고인과의 교류를 통해
들은 이야기는 많아요. 슬픔에 겨워하면 개들이 알고
다가와 위로해준다는 이야기를 종종 해주셨거든요.
그래서 금방 알았지요. 걔가 나의 슬픔을 위로해주고
있다는 걸요. 어찌나 기특하고 고맙던지요.
개를 꼭 안아주고 고맙다고 몇번이나 말했어요.

그러면서 잠시 생각했어요.
어쩌면 우리의 모임을 지켜보고 있던 고인의 영혼이
사랑하는 개에게 속삭였을지도 모른다고요.

@@야, 가서 저기 저 아줌마 좀 위로해드려....

언니, 고마워요!
지난 몇년간 언니와 함께 했던 명상의 시간들이
살아가는데 얼마나 큰 위로와 힘이 되었는지...
그리고 언니가 투병기간동안 보여준 조용하고도
강렬했던 내적 힘의 아우라....
앞으로 내게 남아있는 시간들을 살아가는 동안
롤모델이 되어줄거에요.

사랑해요, 언니.
다시 만날 때까지 편안히 잘 지내시길....

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레인아
    '13.11.2 5:36 PM (110.70.xxx.142)

글을 읽는 것 만으로도 무언가 따뜻한 슬픔 같은게 꽉 차오릅니다

강아지를 키우고 있는데 가끔 그런 생각을 해요
    시간상으로 보자면 내가 이 아이들의 죽음을 보개되겠지만 죽움이 순차적인 일이 아니잖아요
    어쩌면 이 아이들이 나의 부재를 느낄 수 있을지도 모른다..라는 생각요
    전자이든 후자이든 참 쓸쓸하죠
    살아있는 모든 것들은 언젠가 소멸을 겪어야 하는 것이니까요

단정하고 품위있는 죽음...
    염두애 두고 살아가야겠습니다

• 2. 원글
    '13.11.2 6:04 PM (216.58.xxx.45)

따뜻한 댓글 감사합니다.
    여긴 밤낮이 바뀌는 외국인데
    지금까지 잠들지 못하고 뒤척이고 있어요.

나눠주신 지혜의 말씀 많이 공감합니다.
    남은 시간 좀더 많이 사랑하고 지혜롭게 살아야겠다고
    다짐해 봅니다.

• 3. ............
    '13.11.2 6:47 PM (175.253.xxx.25)

이런 말이 좀 그렇지만..참 아름다운 글이네요. 경건하고 숙연해지면서...
    원글님도 돌아가신 언니분도 참 따뜻하고 아름다운 분이세요.
    고인의 명복을 빌고 원글님도 늘 평안하시길 바랍니다...

• 4. ............
    '13.11.2 6:50 PM (175.253.xxx.25)

다시 읽는데 눈물이 나네요...