82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일베 인증은 일종의 상식적 정당성에 대한 인정욕구죠.

432543 조회수 : 800

일베유저들이 도덕적으로 상식적으로 쓰레기로 매도되는 상황을 극복하기 위해 도덕이나 상식과는 별개인 학력이나 직업

이라는 요소를 끌어들이는겁니다. 사회가 우리들의 사상과 행태가 지탄받아 마땅할 쓰레기라고 하는데 우리는 공부도 잘하

고 좋은직업도 가진 엘리트들이다. 그러므로 우리들의 사상과 행태도 문제 없다~ 이런식의 사회로부터의 인정에 대한 몸부

림이죠. 사실 인터넷 어느 커뮤니티를 가도  저런식으로 인증 릴레이 하는곳은 없거든요. 고학벌이나 전문직이 없어서일까

요? 공부만 하는 서울대를 가도 반드시 이쁘고 잘생긴 사람이 존재합니다.  어느 집단을 가도 열에 한둘은 잘난 사람이 존재

하죠. 다른 커뮤니티는 평판에 문제가 없으니까 굳이 저런 학벌 스트립쇼를 할 이유가 없는거죠. 

일베유저가 오프라인에서 일베유저임을 밝히는 "일밍아웃"이라는 단어도 같은 연장선상에 있습니다. 

커밍아웃은 동성애자들이 단순히 사람들에게 자신이 동성애자임을 밝히는 개념은 아니라고 생각합니다. 사회로부터 정당

한 인정을 받고자 하는 욕구가 깔려있는 개념이죠.  일밍아웃도 일베라는 음지에서 오프라인이라는 양지로 진출하고 인정

받고자 하는 그들의 무의식적인 욕구가 깔려있는 단어가 아닌가 생각이 드네요.

아무튼 진중권이 말했듯이 그들의 그런 학벌 스트립쇼에 민감하게 반응하는건 몰상식함을 학벌로 극복하려는 그들의 행태

만큼 멍청한 일이라고 생각합니다. 그 사람이 도덕적이고 상식적이냐는것과 어느 대학을 나오고 어느 직업을 가졌느냐는 

전혀 별개의 문제니까요. 오히려 혹시 조작이 아니냐? 그럴리가 없다~ 이렇게 반응하는걸 보면 한국이 참 어지간히 학벌사

회구나 하는걸 느낍니다.. 학벌이 좋으면 당연히 그 사람은 상식적이고 옳을것이다라는 선입견은 미신같은 거죠..

그런식이면 일베가 그렇게 까대는 김대중은 대한민국 최초이자 유일한 노벨상 수상자이고 노무현은 사시 수십명 뽑을때 합

격해서 판사 된 사람입니다. 학벌 스트립쇼를 벌이며 정당성을 얻고자 하는 그들의 행태대로라면 김대중.노무현은 아주 우

러러 봐야겠군요.. 종북이라고 까이는 이정희는 전국수석이였죠. 우스운일 아닙니까?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미틴
    '13.5.16 11:10 PM (58.236.xxx.74)

ㅋㅋ, 이정희의원님은 심지어 요런 유치한 논쟁에조차 도움이 되시네요.
    다들 일베의 인증에 무관심해요.
    제발 좀 82에 링크 좀 안했음 싶어요.

• 2. 참맛
    '13.5.16 11:13 PM (121.151.xxx.203)

"학벌 스트립쇼"

참 진중권을 싫어 하면서도 그의 언어 감각만큼은 인정합니다 ㅠ

일베는 학력, 재력, 신분에 상관없이 벌레들입니다. 지금 수꼴들보십시오. 제 주변에도 널렸습니다. 십수년간 전쟁을 치루는 동안 이제 9할이 수꼴이 되었는데, 이번 사건으로 대부분 백기 들고 옵디다.

나머지는 이제부터 또다시 투쟁모드로!

• 3. 발버둥
    '13.5.17 1:55 AM (174.236.xxx.68)

제가 하고 싶은 말 다 써주셨네요.
    저럴수록 자신들이 얼마나 구차하게 사회적 인정을 구걸하는지 드러나는 것이고
    또한 그럴수록 자신들이 정당치 못하고 일반적인 사획규범에서 벗어나 있는지 증명하는 것이죠.