82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀국학생은 수업일수 안 맞춰도 되겠지요?

수업일수 조회수 : 1,472

이번 학기 마치고 귀국할 예정입니다.

학교는 2학기부터 다니려 했습니다.

그런데, 국내에선 전학시 한 며칠은 몰라도 어느 정도 수업일수를 맞춰야 한다고 알고 있거든요.

아시다시피 외국은 우리와 학제가 다르고, 여름방학이 긴 관계로 유월 초중반이면 한 학년이 마무리됩니다.

그러면 곧바로 귀국하려 했고요.

그런데, 그 때 한국은 아직 한달이상 한학기 수업이 더 남았으니, 혹시 가자마자 바로 학교를 보내야 되나 궁금합니다.

그냥 이수학기만 증명하면 문제없이 다닐 수 있겠죠?

경험있으신 님들, 답변 좀 부탁드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.5.7 5:26 PM (115.139.xxx.17)

6월중순에 수업마치고 한국가면 기말고사 볼까봐 남편일정끝까지 있다가 7월 중순 한국 방학하자마자 왔더니 8월 개학까지 학교 배정 못받고 붕 뜬 상태가 되더라구요, 2달 날린 기간동안 수업일수 부족할까봐 교육청 전화하고 했더니 귀국자는 상관없다고 하던데 불안하긴 했어요,, 제일 좋은건 가시려는 학교 방학 일주일전에 전학 확정하고 방학 보내시는게 제일 좋아요, 방학 바로 직전에 가도 전학생 처리 안해줄려고 합니다.

• 2. 원글이
    '13.5.7 6:02 PM (58.240.xxx.250)

아, 그렇군요.
    저도님 말씀이 맞는 듯 합니다.

결원이 없으면, 안 받아주는 학교도 있다고 하니, 일정 봐 가면서 방학 전에 학교 다니게 귀국 서두르는 편이 낫겠어요.

큰도움 됐습니다.
    답변 고맙습니다.^^

• 3. ...
    '13.5.7 6:49 PM (112.121.xxx.214)

귀국자는 날짜는 아니고, 학기를 봐요.
    한국에서 2학기 빠졌으면 미국에서 2학기 수료..이런 식으로요.
    그 학기 내에서 결석이 며칠인지 그런건 따지지 않고요..

혹시 중학교 내신이 필요한 특목고의 경우,
    1학기 내신이 없으면 2학기 내신 점수로 동일하게 처리해요.
    그래서 6월쯤 와서 금방 기말고사 보는건 별로 좋진 않아요..
    윗님 말대로 기말고사 끝난 직후에 오면 좋을거 같네요.

그리고 귀국자는 전학이 아니고 편입이어서요...정원외로 따로 인원이 정해져 있는데 그것도 차면 못받아요.
    방학동안은 편입 업무 안 하고요...저흰 개학 이틀전에야 티오가 있는지 없는지 알 수 있었는데
    학교 티오가 2명인데 그날 곧장 2명 채워졌고요..그날 문의전화하고 그런 사람들은 순서에서 밀렸어요.
    (인기있는 학교라..)

• 4. 원글이
    '13.5.8 1:51 PM (58.240.xxx.250)

아구구...점세개님, 댓글을 늦게 봤습니다.

도움 말씀 정말 고맙습니다. 꾸벅.