82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥엔 이게 꼭 들어가야 맛있다~~~ 한가지씩 알려주세용 ^^

배고파요 조회수 : 10,964

어떤 비결이 있을까요?

낮에 김밥 해먹으려고 하는데 (이미 조금 늦었지만 ㅠㅠ)

댓글 보고나서 만들려구요

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 알려주면 안되남요?
    '11.10.3 12:50 PM (222.107.xxx.111)

단무지 빠지면 김밥 아님
    당근.우엉......더 말하면 예의가 아닐것 같아서.ㅎㅎㅎㅎ

• ㅎㅎ
    '11.10.3 12:53 PM (183.99.xxx.88)

차마 다 알려달라고 못해서 한개씩만 이라고 했어요 ㅎㅎㅎ

• 2. 코코
    '11.10.3 12:51 PM (112.151.xxx.176) - 삭제된댓글

약간 아주 약간 달달하고 짭쪼름하게 볶은 고기와 깻잎...

• '11.10.3 12:54 PM (183.99.xxx.88)

제가 좋아하는 김밥집이 그렇게 하는거 같네요
    달달 짭쪼롬한 고기...

• 3. 스팸
    '11.10.3 12:55 PM (118.36.xxx.178)

단무지 시금치 계란 우엉 당근...뭐 여기까지는 대략 비슷하지만
    저희집은 햄 대신 스팸 구워서 넣거든요.
    맛나요..ㅎㅎ

• ㅎㅎ
    '11.10.3 12:56 PM (183.99.xxx.88)

그러게요... 맛있겠어요 ^^

• 스팸
    '11.10.3 12:58 PM (118.36.xxx.178)

스팸이 좀 짜서...
    밥이나 다른 재료의 간을 좀 싱겁게 해서 드심 좋아요.
    김밥 맛나게 드세요.

• 4. --
    '11.10.3 12:58 PM (61.102.xxx.124)

전 깻잎이요. 깻잎 향이 좋아서 꼭 넣어요.
    보통은 단무지, 햄, 계란, 오이, 깻잎 넣구요. 시간이 나면 당근 볶아서 넣기도 하구요.

• 5.
    '11.10.3 12:59 PM (112.164.xxx.31)

아무것도 없이 묵은김치만 넣고 둘둘말아 슥 베어먹는 김밥도 완전 맛있어요.

• 6. Fanny
    '11.10.3 12:59 PM (58.121.xxx.129)

전 김밥 말 때~ 유부(아부래기?)조려서 꼬옥 넣어요...

• 으헛
    '11.10.3 1:01 PM (132.3.xxx.68)

유부 정말 좋아하는데 왜 김밥에 넣을 생각을 못 했을까요
    좋은 팁이에요!

• 7. ..
    '11.10.3 1:02 PM (121.133.xxx.212)

질좋은한우로 촉촉히 물기있게 다져 넣는거..

우엉, 맛살, 햄,어묵?..특유의 비린내나서 이런거들은건 싫어해요

• 8. aloka
    '11.10.3 1:02 PM (122.36.xxx.230)

유부조림이나 우엉조림 꼭 넣어요. 특히 우엉조림은 달달하면서 씹히는 맛이 김밥 맛을 높여주는 것 같아요.

• 저두요
    '11.10.3 3:03 PM (175.197.xxx.187)

우엉 없는 김밥은 제겐 리얼 김밥이 아니에요.ㅋㅋㅋㅋ

• 9. 김밥엔
    '11.10.3 1:18 PM (182.209.xxx.102)

스팸,단무지,시금치,계란,우엉의 조합이 제일 맛난듯해요 여기에 쇠고기볶음이 있으면 환상이구요.

금방 나가사끼짬뽕(라면) 먹었는데 저도 김밥먹고 싶네요

김가네김밥보니까.. 작은멸치고추장에 볶은것 넣어도 맛나더라구요

• 10. 별미
    '11.10.3 1:22 PM (61.79.xxx.52)

제 생각엔..
    맛살을 크리미로 넣으면 맛이 다르더라구요.
    그리고 오이 절여서 넣으면 상콤하구요.
    집에서 먹을 땐 김치 넣은 김밥이 맛나죠.

• ㅎㅎㅎ
    '11.10.4 11:25 AM (115.143.xxx.59)

맞아요./저도 크래미 나온이후부터는 맛살 ㅇㄴ넣어요

• 11. 김밥김
    '11.10.3 1:34 PM (119.67.xxx.75)

전 김장김치 길게 잘라서 깔고
    치즈 깔고 나머지는..여러분들 넣는 방식으로..
    완성되면 이름하여 치즈, 김치 김밥이네요.

• 12. dma
    '11.10.3 1:58 PM (125.152.xxx.95)

피자위에는 뭐든 대충얹어도 치즈뿌려 구우면 맛나고
    김밥도 양념한 김치 하나만 달랑 넣어도
    뭐가 들어가든 기본이상의 맛은 보장되는 것 같아요.

두번 구운 김밥김에
    우엉과 고기 졸인 것 꼭 넣고
    밥에는 참기름과 약간의 소금으로 간하고
    계란은 계란말이 모양으로 굵게 부쳐서 세로로 길게 썰어서 넣어주면
    항상 잘팔리는 우리엄마표 김밥....
    급식도 없던 80년대, 도시락 반찬이 마땅치 않으면 자주자주 김밥을 싸시던 모습이 생각나에요.

• 13. ..
    '11.10.3 2:24 PM (113.10.xxx.209)

분홍 소세지

• 14. 된다!!
    '11.10.3 2:26 PM (218.55.xxx.132)

사람 취향마다 다르지만요.. 전 밥에다가 참기름 소금간 한 후에 참깨 ( 국산)를 성기게 갈아서 넣어요...그리고.. 전 야채분홍쏘세지 꼭 넣네요... 그냥 분홍 아니고요.ㅎㅎ 불량식품이다.. 몸에 안좋다 말들 많은데.. 평소에는 안먹지만... 꼭 들어가야지 김밥 맛이 나더라구요.. 저는 파는 비싼 롤이라 트렌디한 김밥 보다.. 조금 고전적인 맛 나는 김밥을 너무 좋아해서 오뎅조림이나 야채분홍쏘세지는 넣어도 전 햄 들어간 김밥을 안좋아해서.ㅎㅎ 그리고 치즈 김밥 이런것도...

• 15. ...
    '11.10.3 2:40 PM (59.10.xxx.172)

시금치보다 요즘 깻순 나물 데쳐서 볶아서 넣으니 맛있네요

• 16. 저도 유부
    '11.10.3 2:51 PM (58.227.xxx.121)

간장+맛술+설탕 바글바글 끓이다가 유부 채쳐서 넣고 물기 날릴 정도로 졸여서 넣으면 정말 맛있어요.
    우엉 조림은 당근 기본이고요.
    요 두 가지 넣냐 안넣냐에 따라 김밥 맛이 확 달라저요.

• 17. ...
    '11.10.3 3:02 PM (182.212.xxx.136)

간장양념한 소고기~

• 18. 엄마 만든 옛날 김밥처럼
    '11.10.3 3:32 PM (222.121.xxx.189)

우엉조림과 아부라개조림. 또 더하면 나물 해 먹는 박. 겉쪽 벗겨 말려 둔 것 졸인것
    요즘 구하기 힘들지만 일본인들은 이것 안들어 가면 김밥 아니라고 할 정도로
    꼭 넣는 재료라고 들었어요.
    글고 흰살생선 가루 만들어 넣으면 아주 맛있어요.

• 19. 샐리
    '11.10.3 4:29 PM (218.39.xxx.38)

집집마다 식성이 다르네요~
    우리집 김밥은 꼭 뭘 넣어야 하는 것보단, 반드시 빼는 게 있어요.
    단무지! 꼭 빼고 말아요. 이유는 넘 짜요.
    대신 소고기나 햄, 볶음김치, 시금치듬뿍, 계란지단(도톰하게)유부조린 것, 우엉조린 것 , 취나물등등
    바꿔가면서 듬뿍 넣지요.
    그런데 아이들에게 가장 인기 많은 건 매콤하게 볶은 오징어채(진미채) 볶은 거 넣은 거 좋아해요.
    일명 오징어김밥. 이런 걸 넣으니 단무지를 못넣어요.
    울집 애들은 딴 친구가 싸 온 김밥 먹을 땐 꼭 단무지만 쏙쏙 빼고 먹는다네요. ㅋㅋ

• 20. 샐리
    '11.10.3 4:32 PM (218.39.xxx.38)

예전에 유명한 김밥집에서 사 먹은 적이 있어서 집에서 해 봤는데,
    참 맛있었어요. 밥반찬으로 준비해 둔 고추장진미채 볶음 있으면 김밥 싸실 때 한 두줄 말아 보세요.
    별미에요.

• 21. 캬바레
    '11.10.3 6:28 PM (110.11.xxx.65)

멸치, 날치알, 김치, 치즈 넣어도 맛잇ㄴㅔ요.

• 22. ..
    '11.10.3 9:59 PM (219.240.xxx.170)

당근을 얇게 채를 썰어서
    듬뿍 넣어주면 참 맛있게 됩니다..

• 23. 브레인
    '11.10.3 10:03 PM (112.168.xxx.95)

어묵조림.좀찐하게 달콤,짭잘하게 조림.. 물을조금넣고 푹 조려야 어울려서 맛남..햄도 진간장,물엿넣고 약하게 간하고 조려서 넣음.다조린후 따뜻할때 큰접시에 펴놓아야 김밥할때 좋아요.김밥맛나게 한다고 소문난맘입니다.그외 우엉,계란,단무지,맛살,푸른야채,..

• 24. 우엉요
    '11.10.3 10:09 PM (117.55.xxx.89)

대구 유명한 김밥집 미진분식 버전인데
    시금치 우엉 당근 단무지 오뎅 조합이 제일 맛있어요
    집에서도 꼭 이렇게 해 먹어요 ,,,,,,,

• 25. 절인
    '11.10.3 10:43 PM (220.70.xxx.199) - 삭제된댓글

절인 오이요...
    오이 안 들어가면 맛 없던뎅...

• 26. ..
    '11.10.3 11:14 PM (189.79.xxx.129)

저는 계란을 모든 재료의 반이상이 되도록 아주 크게 썰어 넣어줍니다...
    거의 계란말이 수준으로 ㅎ ㅎ
    그리고 단무지 않넣을때도 있구요...
    김치 꼭 짜서 양념해서 넣어주기도 하고...

• ㅎㅎ
    '11.10.4 11:24 AM (115.143.xxx.59)

저는 계란이 두껍고 크게 안되네요..비결있나요>
    김치 양념해서 넣어도 맛있죠.ㅎ

• 27. 아직
    '11.10.3 11:38 PM (112.151.xxx.178)

서양인들이 머릭 좋다기보다 사물이나 현상을 여러관점으로 보는 그런게 좋은것 같아요

남과 다름을 아시아보단 인정하고요 하여튼 서양 없었으면 지금 여러모로 사는 수준 엄청 후졌겠죠

• 28. 고추장아찌
    '11.10.3 11:56 PM (112.148.xxx.6)

새콤달콤매콤한 고추장아찌 길쭉하게 썰어넣어요..
    고추맛에 칼칼한게 맛나요^^

• ---
    '11.10.4 9:57 AM (125.138.xxx.190)

저희 언니도 고추장아찌 넣어서 해 주던데 은근 맛나더라구요.
    저는 당근은 꼭 많이 넣어야 김밥이 담백하고 맛나구요.

• 29. 존심
    '11.10.4 12:02 AM (211.236.xxx.75)

밥이 빠지면 김밥이 안되지요...
    국산 구하기는 어렵지만...
    박고지조림 정말 맛있는데

• 30. 이거보고
    '11.10.4 12:56 AM (189.79.xxx.129)

비싸디 비싼 김밥 한줄 시켜 먹었는데(무려 3500원) 하는 ...밥은 설익고...너무 달고...
    배고파서 먹긴 먹었는데....토할거 같은 느낌....

• 31. 오오
    '11.10.4 7:34 AM (175.112.xxx.223)

오이 단무지 당근 시금치 계란 다진쇠고기 깻잎 이렇게 넣으면 저희집 최상조합이구요
    오뎅은 가끔 넣지만 맛살 햄은 안 넣어도 맛있더라구요

• 32. 박오가리요.
    '11.10.4 9:15 AM (219.240.xxx.79)

아는 분들 많으실지... 어릴적 박오가리 넣은 김밥 딱한번 먹어보고선 그 이후 40되도록 그 맛은 다시 못찾았어요.
    박을 길게 썰어서 말려서, 간장설탕물에 졸인 것인데... 이것도 나이들어 겨우 알게 되었다죠.
    김밥의 차원이 달랐어요. 아직도 잊을 수 없어요.
    언제 다시 먹어보나. 박오가리 넣은 김밥~~~~ㅠㅠ
    아무래도 박을 사서 직접 말려야겠다는 생각이 들어요. ㅎ

• ..
    '11.10.4 10:13 AM (58.151.xxx.55)

저도 박오가리 안넣어도 차원이 다른 김밥 많이 먹어봤어요. 그러니 꼭 박오가리 때문은 아닌듯 해요. 만든사람 손맛이나 여러가지죠.

• 33. 해피츄리
    '11.10.4 9:29 AM (175.115.xxx.98)

김밥은 안에 내용물 이전에 밥을 잘 지어서 밥양념을 잘해야 맛나더라구요~

• 34. 음..
    '11.10.4 10:23 AM (175.116.xxx.120)

전에 아는 사람이 김밥을 싸왔는데..

피클 이 들어있더라구요..

첨엔 손이..안 갔는데 먹어보니..오.. 괜찮더라구요~ 너무 상큼하게 맛나게 먹었어요..

친정엄마는 꼭 고기 간거 볶아서 넣어주셨고, 햄대신 후랑크소세지 4등분해서 볶아서 넣으시고
    오이는 소금에 약간 절여서 꼭 짜서 넣으시고 우엉 조려서 넣어주시고 깻잎 넣으시고요..

엄마김밥 너무 맛있었네요..

당근 채친거 볶아서 넣은 김밥도 괜찮고..

피클김밥 한번 싸보세요~~

• 35. ^^
    '11.10.4 10:28 AM (59.21.xxx.75)

저두 유부조림이랑 우엉조림은 꼭 넣어요~~~
    시금치도~~

• 36. 저는요~
    '11.10.4 10:41 AM (220.81.xxx.69)

예전에 외국살때 단무지 구하기 힘들어서 오이 소금식촛물에 담궜다 사용했는데요,
    딱, 그 오이랑 당근 볶은거(채도 아니고 그냥 굵직하게요), 달걀지단돠 쇠고기 불고기양념해서
    이렇게 딱 네가지만 넣어 김밥을 해먹었었는데, 그게 왜그렇게 맛나던지요.
    뭐 귀하다보니 그럴수도있겠지만, 한국서 이것저것 다넣으면 되려 가공식품의 단맛이 많이나고,
    예전의 그 김밥만 못한거같은거있죠.
    그래서 이참에 예전처럼 한번 소신?있게 한번 말아먹어봐야겠어요. ^^;

• 37. //
    '11.10.4 11:02 AM (121.186.xxx.175)

저도 소고기 ,오이나시금치, 계란, 단무지아님동치미무, 당근 이렇게 4가지 넣어요
    정말 김밥의 최고봉이예요,

• 38. 내이름은룰라
    '11.10.4 11:15 AM (124.54.xxx.38)

우 엉

우엉 아니라도
    유부 / 고기 처럼 간장에 조림한 속 재료가 꼭 들어가야 하는것

그게 비결인듯해요

오늘도 소풍가는 아들 김밥싼 아줌입니다

• 39. fly
    '11.10.4 11:22 AM (115.143.xxx.59)

마지막 수확이 언제인가요?
    저는 10월 마지막 주에 선물할 곳이 있는데...
    그 때는 너무 늦죠??ㅠㅠ 어쩌나....

• 40. 제식성엔
    '11.10.4 11:34 AM (218.155.xxx.223)

속재료보다 밥에 간이 적당해야 맛있어요
    종로 광장시장에 일명 마약김밥이 그래요 ....속재료는 가늘게 썰은 단무지 당근 한두가락일뿐인데 맛이 괜찮아요
    그 맛에 끌린 사람들로 그 김밥집이 광장시장 명물이 됬죠
    지난 달에 거길 오랜만에 갔더니 주면에 유사한 김밥집들이 많이 생겼더라구요
    근데 속재료 맛에 김밥 드시는 분들은 그 김밥 드시고 이게 뭐 맛있다고 ? ...할거에요
    사실 별 맛은 아니고 ..... 적당히 잘 지은 밥에 좋은 김과 참기름맛에 약간의 조미료?

• 41. 저는요
    '11.10.4 12:08 PM (58.141.xxx.46)

개인적으로 계란과 우엉을 좋아하고 김밥엔 시금치 혹은 오이를 넣어야 상큼한 맛이 있어서 좋아요
    저희 친정엄마는 당근을 채썰어서 살짝 볶아서 넣어요
    그것도 맛있어요
    또 별미로 잔 멸치를 볶아서 아주 잘게 다시 부수어서 넣고 만들면 그것 또한 별미로 맛있어요
    그리고 단무지 빠진 김밥이 맛있나요? 전 꼭 단무지가 들어가야 깁밥 같던데

• 42. 어제
    '11.10.4 12:14 PM (14.200.xxx.179)

일명 la김밥 해서 옆집이랑 먹었어요 ㅎㅎㅎ 스팸,계란,어묵,날치알 넣어 마요네즈에 버무린 참치,오이,당근,크래미,깻잎,단무지,우엉 이렇게 월남쌈 먹듯이 큰 접시에 돌려 놓고,적당하게 자른 김위에 밥 얹고 나머지는 각자의 취향에 맞게 속재료 넣어 싸 먹었는데...맛 있었어요^^

• 43. 뭐로
    '11.10.4 3:42 PM (110.12.xxx.137)

박오가리 라고, 박을 사과 껍질처럼 얇게 저며서 말린게 있어요.
    이걸 맛간장에 조려서 김밥에 넣으면
    오돌오돌 씹히는 맛이, 정말 맛있어요!!!

• 44. **
    '12.6.17 9:42 AM (165.132.xxx.47)

맛있는 김밥싸기 정말 좋은 내용이 많네요

• 45. ...
    '14.4.9 2:36 PM (122.101.xxx.22)

김밥속재료들추천