82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건성피부 해결 방법(극처방) 궁금해요

악건성 조회수 : 4,462

건조한 날씨 때문에 피부가 완전히 뒤집어지고있어요

각질 엄청나고 땡겨서 정말 죽을 지경이예요

이 건성피부 해결방법이 뭘까요?

호호바 오일이 좋다고 하는 이야기를 들었는데

정말 효과 있나요? 

수분크림도 쓰고 가끔 피부관리도 받는데 효과가 없어요

넘 슬픈 가을날 이네요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '11.10.1 10:28 PM (1.251.xxx.58)

입가에 각질 있을때
    세수하고 난뒤에 요플레(딸기)

• 2. 음음
    '11.10.1 10:31 PM (218.50.xxx.225)

셰어버터에 오일섞어바르는게 극강이라던데요

• 3. ㄷㅇㄹ
    '11.10.1 10:32 PM (61.72.xxx.152)

저도 엄청난 건성이고 가려워서 긁으면 모기물린 것처럼 엄청 올라옵니다. 예민한 피부라 아빠다리하고 책상 의자에 앉았는데 발목 부분과 무릎 옆이 가려워서 긁으니 그러네요. 일상이라 이젠 그냥 지냅니다. 얼굴은 건조하면 땡기면서 아파요. 전 별 다른 방법이 없고 수시로 로션 바릅니다. 그냥 보습이 최고네요. 제가 느끼기엔 적당한 감의 로션 사서 수시로 바릅니다. 150ml 한통을 보름 넘으면 다 써버렸었어요. 요즘엔 그냥 싼 3300원짜리 알로에 로션 바르고 위에 로션 더 바릅니다. 전 그나마 건조할 때 우유에 살구씨가루 섞어서 팩했는데 우유의 유분때문인지 얼굴이 촉촉해 집니다. 살구씨 가루는 꼭 안쓰셔도 됩니다. 우유로 마사지 해주세요~

• 맞아요
    '11.10.1 10:38 PM (218.50.xxx.225)

하긴 보습도 각질제거가 잘된다음에 해야 잘 먹어요
    건성이고 당긴다면 각질도 많을 확률이 커요
    피부표면에서 유수분이 빠져나가니 피부는 보호를 위해 더 두터운 각질을 만들어낼테니까요
    적당한 각질제거방법을 찾으신 후
    보습은 수분크림 따로 쓰지말고 무조건 센거 한가지로 계속 철퍼덕 바르세요
    예민하지않다면 지마켓등에서 파는 일회용 시트마스크 사서 시트가 다 마르기전에 제거 후
    젖어있는 상태에서 바로 크림덧바르고자기
    시트마스크는 딱 그런역할이고 매일하면덧난다 이런건 개뻥이에요

• 4. ㄷㅇㄹ
    '11.10.1 10:45 PM (61.72.xxx.152)

그런데 제가 건조하다고 유분이 많이 들어간 걸 발라봤는데(뭐 셰어버터에 뭐 섞은 크림, 올리브오일 같은거요.) 건조한데 유분만 바른다고 되는게 아닌 것 같아요. 유분을 많이 공급해주면 당김은 없지만 뭔가가 부족합니다. 깊숙한 속이 건조하다는 느낌이랄까.. 그래서 적당한 유분감과 촉촉한 로션으로 그냥 자주 바르는걸로 정착했습니다 전.. 주1-2회 그냥 싼거 큰 통에있는 마사지크림으로 마사지 하고 (저도 건조해서 얼굴 허옇게 잘 일어나거든요. 마사지 크림이 각질 제거도 되는데 20분 마사지 하면 오돌도돌 피지도 매끄러워 지고 각질도 부드럽게 일어납니다.) 생각 날 땐 우유로 팩하고 (건조할 땐 우유로 팩을 주1회는 합니다.) 아주 옛날에 티비에서 여드름 피부 낫게하려고 실험 하는거 봤었는데 무 갈아서 얼굴에 붙이는게 최고로 나왔습니다. 무가 여드름을 들어가게하는게 수분을 엄청 공급해준데요. 피부 수분 함유량이 엄청 올라가더군요. 하지만 얼굴에 붙이면 따가워서 전 도전 해보고 포기..ㅠ_ㅠ 오이라도 갈아서 붙여보세요

• likemint
    '11.10.2 1:08 AM (219.248.xxx.214)

갈은 무 팩의 효과가 엄청나군요! 좋은 정보 감사합니다 ^.^

• 5.
    '11.10.1 10:52 PM (59.7.xxx.246)

저두 완전 완전 건성인데요, 피부랑 몸이 다 건성이예요.

일단 저는 샤워할 때 매일매일 바디클렌져 안 쓰구요, 일주일에 세번 정도만 바디클렌져 써요.
    그리고 로션을 많이 많이 발라줘요.

얼굴은...
    저번에 왜 세수 잘 안 한다, 라는 글 올라왔잖아요?
    저도 집에 있는 날은 세수 안 하구요
    아침에는 그냥 물세안만 해요.

jk가 이거 읽고 또 시비 안 걸었음 좋겠네요.

아, 제가 화장하는 날은 슈에무라 오일로 지워냅니다.

• jk
    '11.10.2 4:46 AM (115.138.xxx.67)

쯧쯧쯧.. 역시나 진주를 놓아줘도 못알아먹는....

세수안하는것에 뭐라고 한적 없는데요?
    다만 세수를 안해야 안정이 될 정도라면 세안제사용이 엄청나게 잘못되어 있다는걸 지적한거죠

하긴 뭐 똥인지 된장인지도 구분 못하는 한심한 분들이 한둘이 아닌지라... 쩝..

• 6. 전...
    '11.10.1 10:59 PM (114.206.xxx.48)

뭐발라도 다 날라가서 건조함때문에 괴로웠는데 작년겨울에 써본 수퍼바이탈이 유분과 수분이 딱 발란스가 맞아서 춱춱한게 아침까지 가더라구요
    70g이라 이때 사서 내년봄까지 쓸수있어요
    요즘 너무 건조한데 지난 겨울 쓰고 남은거 조금만 샘플통에 담아서 냉장고에 넣어뒀는데
    어제 생각나서 그거 바르고 자니 역시나...수분크림에 오일 섞인 기분입니다
    가격은 착하지 않아요 16만원...근데 샘플 엄청줘요..스킨 아이크림 에센스를 정품용량으로 주더군요...
    다음주에 하나 사려구요

• 7. 건조한 여자
    '11.10.1 11:00 PM (220.87.xxx.212)

중복합성이었던 피부가 나이가 한살씩 먹을수록 건성으로 바뀌었네요.
    저같은 경우에는 세안하고 스킨 ㅡ 아이크림 ㅡ 에센스 ㅡ 페이스오일 ㅡ 크림 이렇게 바르는데요...
    중요한것은 바로 페이스오일!
    페이스 오일은 가을 겨울에 제 필수 아이템 입니다.
    건조함을 잡아줄 뿐만 아니라 건조함으로서 따라오는 피부 당김이나 불편함은 페이스 오일이 한 방에 잡아 주는것 같아요.
    그리고 칼바람 부는 한 겨울에는 기초화장 마지막 또는 메이크업 마지막에 밤 제품을 손에 녹여서 건조함 부위에 살짝 눌러주면 괜찮아요~

• 궁금
    '11.10.1 11:19 PM (114.206.xxx.48)

페이스 오일 어디것이 좋은가요? 바비브라운거 좋다고 들었는데 크림도 사야하는데 부담스러워서요

• 8. ㄷㅇㄹ
    '11.10.1 11:19 PM (61.72.xxx.152)

남 일 같지 않고 저도 건조해서 너무 괴로운 세월을 보내서 자꾸 달게 되네요ㅎㅎ 전 아토피에 피부 묘기증, 알러지 비염에 예민한 피부의 소유자입니다. 생활이 불편해요. 바디로션 바르고 바지를 입어도 재봉선을 따라 피부묘기증이 일어납니다. -_- (아, 그래도 얼굴 피부는 좋아요. 하얗고 예민해서 트러블 가끔 올라오지만.. 면연력도 약해서 몸은 종기 흉터도 있고, 팔,등에 모공각화증(?)도 있고..) 여튼 전 예민해서 로션도 딱 쓰면 (뭐 어떤 로션이던 자연친화적이진 않지만) 이건 좀 답답하고 뭔가 첨가물이 더 많은 느낌이랄까? 여튼 그런게 느껴져요. 심지어 한창 예민한 여고생땐 샴푸도 느꼈습니다. -_-; 그래서 로션도 딱 쓰던거만 씁니다. 여름엔 가벼운 로션과 스킨만 쓰고 요즘부턴 건조하니 알로에랑 (알로에가 잘 맞아요 전) 알로에도 3300원짜리 싼거 쓰니까 처음에는 얼굴 엄청 따갑더라고요. 버릴 까 하다가 알로에 화장품 워낙 비싸서 계속 쓰다보니 지금은 따가움 없네요. 뭐 따가운게 수부이 부족해서 그렇다는 설이 있는데 저한테는 뻥이라 생각합니다. 건조한거에 무척 예민한데 수입화장품 몇 번 써봤는데 저 알로에에 비할게 아니에요. 정말 엄청 따갑고 트러블 올라옵니다. 여튼 스킨,로션,알로에 이렇게 쓰고 여기서 더 부족하면 좀 더 유분감 있는 크림 하나 추가해서 이렇게만 바릅니다. 아이크림이다 뭐다 특정 기능 안써요. 그냥 내 얼굴이 안 건조하게만 바르면 끝입니다. 몸은 코스코에서 아비노 발라봤는데 그나마 그 놈이 수분감이 오래 가긴 가더만요. (제가 너무 쳐발라서 일지도 모름. 하지만 아비노는 바르고 옷입을 때 힘들어요.) 저녁되면 가렵긴하지만.. 세타필 통에 들은 크림으로 바꿨어요. 사용감이 산뜻해서요. 그것도 한 번 바르고 집에와서 또 바르고 합니다. 그냥 계속 덧발라요. 한 번에 내 건조함을 없앨거라는 생각은 전 접었습니다. 그냥 뭐든 수시로 바릅니다. -_-

• **
    '11.10.3 4:06 PM (125.143.xxx.207)

저도 피부묘기중있는데 약먹을때뿐이고 지금가을이라 코코아 오일 일차몸에 바르고 다시 바디크림 덧발라줍니

다. 가려움증은 없어요 피부도 나름 촉촉하고 근데 콧등과 턱주변의 얼룩덜룩한 뽀로지는 뭔짓을 해도 안없어집

니다. 다만 아이허브에서 나오는 유기농화장품들 사서 바르니 점점 좋아지긴합니다.

• 9. ...
    '11.10.1 11:22 PM (112.168.xxx.27)

아하제품으로 각질관리 해줘요 일주일에 한번만
    그뒤 팩해줘요
    찬바람만 불면 각질이 심해서 화장 하는게 고역이었는데 아하제품으로 각질관리 하고 나서부터 그런거 잘 못느껴요

• 10. 자연수분 유지
    '11.10.1 11:23 PM (220.80.xxx.170)

수면중에 피부의 수분의 65%가 날아간다고 합니다. 이때 수분을 붙잡아 놓을 수 있다면 피부가 더 이상 건조하지 않겠죠?
    그런 발상에서 탄생한 제품이 있습니다.

http://blog.naver.com/gominfree/10119561279

• 11. 000
    '11.10.1 11:28 PM (115.21.xxx.123)

저도 민감 건조해요.
    스킨 -> 아르간 오일-> 수분크림 발라줘요. 저녁엔 영양크림 바르고요. 구매대행으로 저렴한 유기농 화장품써요.
    추워지면 각질때문에 고생했는데 오일바르니까 각질 안생기더라고요. 건성엔 아르간 오일이 좋다고 하고 여드름 있는 피부에 호호바오일이 좋다고 해요.

• 12. 맨윗님이 정답
    '11.10.1 11:33 PM (182.209.xxx.102)

저도 이것저것 다해봤지만 각질제거하고 시트지에 떠먹는 플레인요구르트 붙이는게 제일 좋았어요

대신 30분이상 해야합니다

그리고 악건성인 사람에게는 수분크림이 마른논바닥에 물붓기입니다 마른논바닥에 물부으면 잠시 괜찮았다가 금방 다시 갈라지자나요..

크림은 꼭 유수분크림을 써야합니다. 그리고 맨마지막에 로션을 바르면 어느정도 건조함을 막는답니다.

• 13. --;;
    '11.10.2 12:16 AM (211.246.xxx.245)

바르는것도 중요하고 자기전에 올리유를 한스푼 드세요 즉효입니당
    일전에 유행했던 올리브유 채소볶음으로 다욧은 안되던데 변비해소 피부 촉촉이었어요 ㅎㅎ
    속는셈 치고 해보삼

• 14. 그리운너
    '11.10.2 12:36 AM (1.244.xxx.163)

저도 극건성이라 여기에도 글올리고 별별 방법 다 써봤는데요.
    일단 각질관리가 중요하더라구요;; 각질관리 꾸준히 주기적으로 했는데
    정말 정성과 열의를 가지고 꼼꼼하게 했어요
    마스크팩 이틀에 한번 해주고(지금은 안 그래도 될 정도로 괜찮아졌어요)
    화장품도 천연화장품, 저한테 잘 맞는 걸로 썼어요.
    그 전엔 그냥 저냥 중간만 가는 건 아까워서 썼는데 지금은 미련없이 버렸지요
    이 정도만 해주어도 한달 안에 피부가 확 달라지더만요.
    아, 그리고 요새 비타민 나무 우려낸 물을 마시는데 확 달라진 건 없지만
    땡김이 덜하고 제가 뾰루지가 상당히 잘 나는데(좀 만 피곤해도 나요ㅠㅠ)
    뾰루지도 안나고 나더라도 금방 가라앉더라구요.

• 15. jk
    '11.10.2 4:54 AM (115.138.xxx.67)

마사지 크림으로 세안하시압.

물에 잘 녹는타입이라면(대표적으로 참존 콘트롤 크림) 마사지 크림 바르고 5분정도 방치한 다음 미지근한 물로 씻어내고 비누나 세안제 쓰지 않음.
    미끄덩한채로 그 이후에 다른 제품 바름

물에 잘 안녹는 마사지 크림도 있는데 그런 경우 마사지 크림 바르고 5분정도 방치한다음 티슈로 닦아내고 그 상태로 역시 물세안만

어짜피 미끄덩한 느낌은 일반크림에도 들어가는 보습제이기 때문에 남아있어도 상관없음
    클랜징 오일 대신 사용가능하고 화장도 지워내고(사실 클랜징 오일이랑 별 차이도 없음) 보습력 높음

다만 매일 사용 혹은 하루 두번 사용에는 매번 마사지해주는것보다는 걍 바르고 몇분간 방치후에 씻어내는게 더 좋음

• 16. jk
    '11.10.2 4:56 AM (115.138.xxx.67)

아니면 저렴한 클렌징 로션을 구매해서
    위와같은 방법으로 세안해주면 도움이 됨

세안제 특히 뽀득뽀득한 느낌의 개운하게 씻기는 제품은 사용하지 말것

에센스보다는 크림이 더 도움이 됨