82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영이 유산소운동인가요? 근력운동인가요?

수영 조회수 : 7,548
수영배운지 3개월이 지났는데 정말 살이 1키로도 안빠져요..

먹는것도 조절하고 나름 열심히 했거든요..

그래서 궁금한게 수영이 유산소 운동인가요? 아님 근력운동인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.28 12:47 PM (58.76.xxx.70)

둘 다 되는 거 아닌가요?
    그래서 수영이 좋다고 하고요.
    제가 잘못 알고 있남요?

• 2.
    '11.9.28 12:49 PM (115.89.xxx.226)

수영도 같은지는 모르겠습니다만
    달리기의 경우 보통 단거리는 무산소 운동, 장거리는 유산소 운동이라고 하지요.

• 3. 유산소운동이요
    '11.9.28 12:50 PM (1.225.xxx.120)

전신운동이라 운동량이 많은데, 30분 이상을 열심히 수영하셔야 운동이 된다고 합니다.
    근력운동은 아닌 것으로 알아요.그렇지만 꾸준히 몇년 하면 팔이며 허벅지 딴딴해집니다.

• 4. 둘 다
    '11.9.28 12:58 PM (183.96.xxx.148)

수영으로 살빼려면 쉬는 시간없이 서너시간씩 날마다 해야 한다고

수영 강사가 그랬어요 ^^;;;

사실 1시간 수영한다고 해도 내내 수영만 하는게 아니잖아요

전 서있는 시간이 더 많아요 ;;;

그런데 살빼려면 서 있는 시간 없이 서너시간은 계속 움직여줘야 한다는 거죠

아시안 대회 메달리스트 강사 연습하는거 보니까 실제 그렇게 하더군요

엄청난 속도로 내내 레인을 돌더라구요 __+

수영하면 식욕 정말 좋아져요

평소에 먹던 양 유지하고 수영 꾸준히 하면

몸매가 예뻐지고 탄력이 생겨요

힘내서 꾸준히 하삼~~~

• 5. 수영배우고있음
    '11.9.28 1:04 PM (110.10.xxx.220)

유산소에 강력히 한표!!

• 6. 흠흠
    '11.9.28 1:14 PM (222.110.xxx.4)

유산소 운동으로 알고 있는데요.
    그리고 수영으로 체중감량한 사람 못봤어요 --;;
    그냥 선이 정리되는 정도랄까요.

• 7. 저도
    '11.9.28 1:51 PM (175.117.xxx.132)

그냥 요가랑 비슷하다고 생각해요.
    그리고 레벨이 안 높으면 실제 수영하는 시간도 얼마 안되구요

• 8. 그게..
    '11.9.28 1:56 PM (114.200.xxx.81)

수영 레인이 50미터이면 쉬지않고 두바퀴만 돌아보세요.. 그러니까 왕복 2회.

꼭 자기 힘이 아니라 수영보조판을 갖고라도요. 처음에 힘있을 땐 거의 의지하지 않게 되는데
    왕복 2회, 그니까 세번째 수영할 때 마지막쯤 되면 허덕허덕해요.
    마지막 네번째 올 때에는 거의 보조판에 매달려서 올 정도..

운동 효과 보려면 그렇게 하라고 하더군요. 강사가.

쉬지않고 왕복 2회부터, 3회, 4회로 늘려보세요.
    저도 수영 잘하는 편이 아니고 자유형만 좀 하는 정도였는데
    왕복 2회 해보라 해서 별거 아닌 줄 알고 자신만만하게 했다가
    마지막 네번째에는 정말 심장 터져 나오는 줄 알았네요.